Квас

Danzi

Когда то, когда только только начали появляться импортные продукты всякие, появились дрожжи Пакмайя. И тогда, в то время пошло поголовное увлечение на них что то делать… кто хлеб пек, кто самогон пытался гнать. и вот как то меня тогда угостили квасом из этих самых дрожжей. Мне он так понравился, что я тогда выпил аж две кружки и еще бы пил 😃 Вкусом чуть чуть напоминает бражку, только безалкогольный, резкий, сладенький… К сожалению тогда я не спросил рецепт, но помню, что говорили, что он делается чуть ли не 2 часа… типа размешал дрожжи с сахором и как только пузырьки появились - в холодильник. По такой жаре пробовал делать уже несколько раз… не получается зараза… то не сладкий, то сильно дрожжами отдает, то не резкий… Может кто знает рецепт? Да и вообще, может кто подскажет нормальный рецепт вкусного домашнего кваса (я сладенький люблю и резкий 😃)

foxfly
Danzi:

Да и вообще, может кто подскажет нормальный рецепт вкусного домашнего кваса (я сладенький люблю и резкий 😃)

Насчёт пакмайи- не знаю. Я пользуюсь сухими дрожжами Саф-Момент, французскими.
Берём 3 литра хорошей воды (я использую родниковую)
Кипятим, всыпаем 3 столовых ложки сахара, остужаем градусов до 35 (не горячее- дрожжи сварятся!)
Вливаем полбутылки "Экстракт хлебного кваса " (бывает под разными названиями :квасное сусло, и т.д.- густая тёмно коричневая жидкость)
Берём ложку чайную дрожжей, ложку чайную песку, в чашку, заливаем тем, что в кастрюле (одной столовой ложкой)
Сразу начинает пениться, минут через 5- выливаем в кастрюлю.
Через 3-4 часа в кастрюле начинают лопаться пузырьки…
Берём пригоршню изюма, промываем, ошпариваем кипятком в ситечке, кладём в кастрюлю с квасом. Примерно через час- кастрюлю убираем в холод. Весчь!

Danzi

Слишком для меня сложно 😃 Да и экстракт кваса мне кажется не найти у нас, да и не известно из чего он сделан… не хочется химию пить…

foxfly
Danzi:

Слишком для меня сложно 😃 Да и экстракт кваса мне кажется не найти у нас, да и не известно из чего он сделан… не хочется химию пить…

Ну, тогда покупайте готовый в бутылках 😁
Правда, будет в 5 раз дороже и на квас не похоже, да и сделано- на 100% из химии.
Но зато-просто 😃

san_AA

8 литров воды-кипятим, после в горячюю воду 5 половников сахарного песка, остужаем до температуры 36 градусов, добавляю листочки острагона(для любителей), выливаем поллитровую бутылку концентрата кваса и только его, всякое сусло-полное гом…,3/4 пачки сухих дрожжей Саф-Момент. Накрываем, чтобы сохранялось тепло и выдерживаем 10-12 часов. После разливаем по банкам, процеживая и ставим охлаждать. Получается именно то, что Вы просили-сладковатый и резкий.😃😃

BukaFx
Danzi:

Вкусом чуть чуть напоминает бражку, только безалкогольный

Не бывает безалкогольного кваса.

papaAlex

А хрен в квас кладёте? Нет? Здря… Когда хрен, тогда отрыжка, а когда отрыжка - душа с Богом разговаривают…

Danzi
papaAlex:

душа с Богом разговаривают…

Улыбнули 😃
Квас я никогда не покупаю. Так же как и вообще напитки сладкие - одна химия.

выливаем поллитровую бутылку концентрата кваса и только его

Я думаю, что эта та же химия только в профиль… ну не понимаю я как можно сделать концентрат кваса… Я сейчас пью просто квас из хлеба. Сладким делаю добавляя сахар уже позже брожения (после того, как сливаю готовый) а хочется, что бы вот как тогда с дрожжами - он тогда вкус другой приобретает. Это как разница вкуса, когда пищу солишь во время приготовления и уже готовую… Так и тут - хлебный квас сделать сладким сложно - он быстро или перебраживает в уксус или вообще не бродит а становится сладкой гадостью… 😦 А вот дрожжи по умолчанию с сахаром дружат, только вот пропорции знать надо. “Будем искать” (с) 😃

BukaFx

Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное»

Вот не хватает ума у буржуев понять, что такое квас, поэтому они его пивом и обзывают 😃

ru.wikipedia.org/wiki/Квас

blade
Danzi:

Улыбнули 😃
Квас я никогда не покупаю. Так же как и вообще напитки сладкие - одна химия.
(с) 😃

Вспоминается старый одесский анекдот: Мужик голосует на Дерибасовской…
Машины останавливаются одна за другой, но он ждёт только такси…
Полчаса…час, жара. Наконец местный житель, всё это наблюдавший, не выдерживает: "Мужчина! Вам что нужно-“шашечки”- или “ехать”? 😛
Так уж и Вы определитесь: Вам пить хочется или- на эту тему поговорить?
Квасной концентрат-делается из квасного сусла, муки и сахара. Квасное сусло-пророщеный ячмень… Где химия то?
Пью такой квас уж лет 30-ничего, голова вторая не выросла.

Danzi

Когда мне очень нужно пить, я покупаю воду 😃 Я же написал, что делаю квас из хлеба. Хотелось бы найти рецептик с дрожжами и сахаром. Так что дома мне “шашечки” а на улице “ехать” 😃

san_AA

Чем языком трындендеть попробуйте сначала, а потом определитесь где химия, а где бражка. Короче на вкус и цвет друзей НЕТ!

aviavist

сусло можно заменить хлебными корками,шесть -семь штук подкаливаютса до чёрного цвета,потом добовляешь в ведро с кипятком,настаиваеш до полного остывания,процеживаеш,сахар по вкусу и дрожжи кому как нравитса(поядрённей побольше),по такой жаре 12 часов и готово

Danzi
san_AA:

Чем языком трындендеть попробуйте сначала

Если бы не пробовал, не задавал бы вопросов… эксперименты продолжаются…

Маэстро
Danzi:

эксперименты продолжаются…

Я тут, в очередной раз, делал квас. Разлил в бутылки, и поставил в багажник машины, собираясь ехать на дачу. В результате, смотрите, что случилось с бутылкой. Справа - бутылка для сравнения. В левой, изначально, квасу было по самую пробку.

Hight

тоже решил попробовать. купил концентрат.
вроде всё понятно, но как я пойму “когда готово”?

rrteam
Hight:

но как я пойму “когда готово”?

Бражка к тому времени обычно кончается…😃
На счёт кваса- не знаю.

blade
Hight:

тоже решил попробовать. купил концентрат.
вроде всё понятно, но как я пойму “когда готово”?

Первый признак-со дна начали подниматься пузырьки.
Берёшь столовую ложку, зачерпываешь-и в рот.
Если терпкий-значит, срочно засыпать горсть изюма-и в холодильник.

Сергеич

Квас “Йагодный”. Безотходная технология.

  1. Жена варит компот.
  2. Компот выпивается.
  3. В компотные ягоды 150 гр сахару, полстакана шиповника. Проварить 20 мин. Добавить десяток изюмин, дрожжей любых.
  4. Бродить на полдня -до обильного пузырения.
  5. Перелить в бутылки, добавить еще по 5 изюмин на литр.
  6. В холодильник и ждать три дня.

У меня выходит “квас-вырвиглаз”, ажно передёргивает.

Hight:

тоже решил попробовать. купил концентрат.
вроде всё понятно, но как я пойму “когда готово”?

У меня из концентрата еще ни разу не выходило хоть что-то пристойное. Безрукий, видать.

Danzi
Маэстро:

В результате, смотрите, что случилось с бутылкой.

Пластиковую бутылку накачивали до 12 атмосфер… держала… Позавчера делал очередной эксперимент - 5 литров воды, закипятил, насыпал 12 ложек столовых сахара… все это растворилось и остыло до темпиратуры 35-38 градусов… всыпал пакмайи 4 столовых ложки… после того, как это все растворилось и забродило, налил в 5 литровую бутылку, закрутил и положил в холодильник… Это нужно было фотографировать, но было не до того… Спасал холодильник и свою жизнь… Пластиковая пятилитровая бутылка стала круглой как мячик… Аккуратно достав её из холодильника, стравил газ и оставил бродить на столе. Но… прозевал процесс и получилась обыкновенная бражка… отнес бомжам на мусорник… буду экспериментировать дальше, видимо с дрожжами переборщил…

Маэстро
Danzi:

получилась обыкновенная бражка…

А чего Вы ожидали от таких ингридиентов?

Danzi

Аааа… вот тут вопрос спорный… все зависит от количества 😃 Хотя по сути, как выше написали - квас это пиво… А сахар с дрожжами это бражка 😃

VoP

Всё так сложно:)
Закваской делятся, никаких дрожжей:)
Мы дома выпиваем 3-х литровую банку в день (кваса правда там литра два всего получается). Обыкновенный квас (хлебные крошки), сахар и тепло. Двое суток, первые на жаре, потом в пластиковый баллон и в холодил. Если очень хочется - можно положить в баллон изюма (ядреней получается) и сахара.
Никаких кипячений, обыкновенная вода из родника.

Slavkin
san_AA:

8 литров воды-кипятим, после в горячюю воду 5 половников сахарного песка, остужаем до температуры 36 градусов, добавляю листочки острагона(для любителей), выливаем поллитровую бутылку концентрата кваса и только его, всякое сусло-полное гом…,3/4 пачки сухих дрожжей Саф-Момент. Накрываем, чтобы сохранялось тепло и выдерживаем 10-12 часов. После разливаем по банкам, процеживая и ставим охлаждать. Получается именно то, что Вы просили-сладковатый и резкий.😃😃

Правильное следование инструкции и будет вам счастье. Ну невозможно тут накосячить что б не квас, а бормотуха получилась:P:P:P:P