Квас
Когда то, когда только только начали появляться импортные продукты всякие, появились дрожжи Пакмайя. И тогда, в то время пошло поголовное увлечение на них что то делать… кто хлеб пек, кто самогон пытался гнать. и вот как то меня тогда угостили квасом из этих самых дрожжей. Мне он так понравился, что я тогда выпил аж две кружки и еще бы пил 😃 Вкусом чуть чуть напоминает бражку, только безалкогольный, резкий, сладенький… К сожалению тогда я не спросил рецепт, но помню, что говорили, что он делается чуть ли не 2 часа… типа размешал дрожжи с сахором и как только пузырьки появились - в холодильник. По такой жаре пробовал делать уже несколько раз… не получается зараза… то не сладкий, то сильно дрожжами отдает, то не резкий… Может кто знает рецепт? Да и вообще, может кто подскажет нормальный рецепт вкусного домашнего кваса (я сладенький люблю и резкий 😃)
Да и вообще, может кто подскажет нормальный рецепт вкусного домашнего кваса (я сладенький люблю и резкий 😃)
Насчёт пакмайи- не знаю. Я пользуюсь сухими дрожжами Саф-Момент, французскими.
Берём 3 литра хорошей воды (я использую родниковую)
Кипятим, всыпаем 3 столовых ложки сахара, остужаем градусов до 35 (не горячее- дрожжи сварятся!)
Вливаем полбутылки "Экстракт хлебного кваса " (бывает под разными названиями :квасное сусло, и т.д.- густая тёмно коричневая жидкость)
Берём ложку чайную дрожжей, ложку чайную песку, в чашку, заливаем тем, что в кастрюле (одной столовой ложкой)
Сразу начинает пениться, минут через 5- выливаем в кастрюлю.
Через 3-4 часа в кастрюле начинают лопаться пузырьки…
Берём пригоршню изюма, промываем, ошпариваем кипятком в ситечке, кладём в кастрюлю с квасом. Примерно через час- кастрюлю убираем в холод. Весчь!
Слишком для меня сложно 😃 Да и экстракт кваса мне кажется не найти у нас, да и не известно из чего он сделан… не хочется химию пить…
Слишком для меня сложно 😃 Да и экстракт кваса мне кажется не найти у нас, да и не известно из чего он сделан… не хочется химию пить…
Ну, тогда покупайте готовый в бутылках 😁
Правда, будет в 5 раз дороже и на квас не похоже, да и сделано- на 100% из химии.
Но зато-просто 😃
8 литров воды-кипятим, после в горячюю воду 5 половников сахарного песка, остужаем до температуры 36 градусов, добавляю листочки острагона(для любителей), выливаем поллитровую бутылку концентрата кваса и только его, всякое сусло-полное гом…,3/4 пачки сухих дрожжей Саф-Момент. Накрываем, чтобы сохранялось тепло и выдерживаем 10-12 часов. После разливаем по банкам, процеживая и ставим охлаждать. Получается именно то, что Вы просили-сладковатый и резкий.😃😃
Вкусом чуть чуть напоминает бражку, только безалкогольный
Не бывает безалкогольного кваса.
А хрен в квас кладёте? Нет? Здря… Когда хрен, тогда отрыжка, а когда отрыжка - душа с Богом разговаривают…
душа с Богом разговаривают…
Улыбнули 😃
Квас я никогда не покупаю. Так же как и вообще напитки сладкие - одна химия.
выливаем поллитровую бутылку концентрата кваса и только его
Я думаю, что эта та же химия только в профиль… ну не понимаю я как можно сделать концентрат кваса… Я сейчас пью просто квас из хлеба. Сладким делаю добавляя сахар уже позже брожения (после того, как сливаю готовый) а хочется, что бы вот как тогда с дрожжами - он тогда вкус другой приобретает. Это как разница вкуса, когда пищу солишь во время приготовления и уже готовую… Так и тут - хлебный квас сделать сладким сложно - он быстро или перебраживает в уксус или вообще не бродит а становится сладкой гадостью… 😦 А вот дрожжи по умолчанию с сахаром дружат, только вот пропорции знать надо. “Будем искать” (с) 😃
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное»
Вот не хватает ума у буржуев понять, что такое квас, поэтому они его пивом и обзывают 😃
Улыбнули 😃
Квас я никогда не покупаю. Так же как и вообще напитки сладкие - одна химия.
(с) 😃
Вспоминается старый одесский анекдот: Мужик голосует на Дерибасовской…
Машины останавливаются одна за другой, но он ждёт только такси…
Полчаса…час, жара. Наконец местный житель, всё это наблюдавший, не выдерживает: "Мужчина! Вам что нужно-“шашечки”- или “ехать”? 😛
Так уж и Вы определитесь: Вам пить хочется или- на эту тему поговорить?
Квасной концентрат-делается из квасного сусла, муки и сахара. Квасное сусло-пророщеный ячмень… Где химия то?
Пью такой квас уж лет 30-ничего, голова вторая не выросла.
Когда мне очень нужно пить, я покупаю воду 😃 Я же написал, что делаю квас из хлеба. Хотелось бы найти рецептик с дрожжами и сахаром. Так что дома мне “шашечки” а на улице “ехать” 😃
Чем языком трындендеть попробуйте сначала, а потом определитесь где химия, а где бражка. Короче на вкус и цвет друзей НЕТ!
сусло можно заменить хлебными корками,шесть -семь штук подкаливаютса до чёрного цвета,потом добовляешь в ведро с кипятком,настаиваеш до полного остывания,процеживаеш,сахар по вкусу и дрожжи кому как нравитса(поядрённей побольше),по такой жаре 12 часов и готово
Чем языком трындендеть попробуйте сначала
Если бы не пробовал, не задавал бы вопросов… эксперименты продолжаются…
тоже решил попробовать. купил концентрат.
вроде всё понятно, но как я пойму “когда готово”?
но как я пойму “когда готово”?
Бражка к тому времени обычно кончается…😃
На счёт кваса- не знаю.
тоже решил попробовать. купил концентрат.
вроде всё понятно, но как я пойму “когда готово”?
Первый признак-со дна начали подниматься пузырьки.
Берёшь столовую ложку, зачерпываешь-и в рот.
Если терпкий-значит, срочно засыпать горсть изюма-и в холодильник.
Квас “Йагодный”. Безотходная технология.
- Жена варит компот.
- Компот выпивается.
- В компотные ягоды 150 гр сахару, полстакана шиповника. Проварить 20 мин. Добавить десяток изюмин, дрожжей любых.
- Бродить на полдня -до обильного пузырения.
- Перелить в бутылки, добавить еще по 5 изюмин на литр.
- В холодильник и ждать три дня.
У меня выходит “квас-вырвиглаз”, ажно передёргивает.
тоже решил попробовать. купил концентрат.
вроде всё понятно, но как я пойму “когда готово”?
У меня из концентрата еще ни разу не выходило хоть что-то пристойное. Безрукий, видать.