Не могу смотреть на Джемса Бонда без смеха
Ага!
А КГБ, Главкосмос и Гидромет- через третьи страны, втихаря- покупали у IBM нормальные компьютеры, потому что БЭСМ не позволяли считать большие массивы данных с нужной скоростью
может, про станки Вы и правы - тут я не в курсе, а вот про Гидрометеоцентр и Институт космических исследований, а также про БЭСМ-6 выдумывать сказок не надо. В Гидрометеоцентре я проходил практику в школе когда учился программированию - самой мощной по тем временам там была советская секретная машина “Весна”, вокруг нее стояла куча всяких БЭСМ-4 М-20 и М-220. В Институте Космических Исследований я начинал работать лаборантом в лаборатории системного программирования (1972 г) - там поначалу были только наши Уралы и БЭСМ-4. Потом появлялись первые машины ЕС/ЭВМ и СМ/ЭВМ - аналоги IBM/360 и PDP. Я программировал на “Двадцатке” с заводским номером “4” и, кстати, этим горжусь. Всё было ТОЛЬКО совеццкое. Насчет БЭСМ-6 Вы вообще не в курсе. Всё она позволяла прекрасно просчитывать и, вообще, по архитектуре, быстродействию и системному софту намного опережала большинство западных машин того времени. Это был замечательный отечественный проект, который убили принудительным переходом на линейку ЕС/ЭВМ.
С первым своим настоящим американским компьютером НР-3000 я познакомился только в ИНИОН, причем, сам принимал участие в его выборе, закупке и установке. Куплен он был почти легально т.к. принадлежал к классу мини-компьютеров и был поставлен американцами (точнее, одним конкретным американцем), но был поставлен в безобидный общественно-научный институт и никаких “левых” расчетов на нем не велось - это я гарантирую, т.к. к тому времени заведовал всей программистской кухней этого академического института. Да и не было никогда необходимости ни в каких “левых” расчетах - мощной отечественной вычислительной техники и так у всех было навалом. И машинного времени тож. Очень жаль, что всё это погибло и не развивалось дальше.
Про КГБ - вообще, залепуха полная. Не было у них и не могло быть никакой западной техники ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ (если Вы понимаете, о чем я говорю).
На чем считали во всяких ГомКомСтатах и ВнешТоргБанках - тоже знаю. В ГосКомСтате - на ЕС, во ВнешТоргБанке на таком же НР-3000 как у нас.
Это потом уже - во времена развала СССР когда всё начало идти вкривь и вкось, появилась переориентация исключительно на западную технику. Но началось это сравнительно недавно. Не надо путать совок и постсовок.
Кроме того, не надо путать мягкое с горячим - мейнфреймы, с которыми у нас всегда был полный порядок, и персональные компьютеры, с которыми в совке действительно была ж%па.
И еще раз повторю - хорош тут ламерски баки заливать профессиональным программистам и системщикам с почти полувековым опытом.
Это потом уже - во времена развала СССР когда всё начало идти вкривь и вкось, появилась переориентация исключительно на западную технику.
Андрей, ты не прав. Ни одного своего процессора мы не создали - все копировали у буржуинов. А без CPU нормальный компьютер не получится. Все наши мегапроекты, типа Эльбруса, остались на бумаге.
А компьютеры - я работал на ДВК-2М - это чистый клон DEC PDP-11. ЕС ЭВМ - опять же, чистый клон IBM System 360. Целый “лежачий небоскреб” на Варшавке отгрохали, чтобы КОПИРОВАТЬ. И это произошло в благополучных 70х, а не на закате совка.
Макс, ты там почитай повнимательнее то, что я написал. В частности:
Кроме того, не надо путать мягкое с горячим - мейнфреймы, с которыми у нас всегда был полный порядок, и персональные компьютеры, с которыми в совке действительно была ж%па.
И “процессоров” для мейнфреймов мы создали просто дофигища, причем разных архитектур. Только они тогда назывались не “процессорами”, а чем-то вроде АЛУ - Арифметически-Логических Устройств и входили в состав “больших” ЭВМ. И всё это прекрасно работало - достаточно быстро по тем временам: Уралы, Мински, различные БЭСМ, машины поменьше вроде Мир и Наири и пр, и пр. Всё это вполне соответствовало тогдашним мировым достижениям в области высичлительной техники. И даже кое в чем превосходило зарубежные образцы.
Так что еще раз: не путайте теплое с мягким. Особенно те, кто и слово-то “мейнфрейм” слышит в первый раз 😃
А о том, как убили отечественную вычислительную технику, вытеснив её клонами IBM и PDP - отдельная песнь. И не здесь её сейчас петь…
Даже скандал в прессе был где то в середине 80х по этому поводу (станки для обработки гребных валов- у Мицубиси купили).
Купили у Hitachi. И не одни эти станки, а много чего. Для прикрытия, они покупались через Тайвань, который не был связан никакими обязательствами перед COCOM. Да и вся западная компьютерная техника бралась там же. Именно потому основной машиной в наших КБ был WAX - все его компоненты на момент производства делались на Тайване и можно было втихушу продавать “налево”. В смысле, нам.
Макс, ты там почитай повнимательнее то, что я написал.
Так уже в 70-х БЭСМ считалась анахронизмом. Все НОВЫЕ мэйнфреймы были серии ЕС. Ну а то, что ЕС - это IBM, можно не упоминать.
У меня покойный отец занимал высокий пост в минэлектронпроме. И он ушел оттуда из-за конфликта как раз по этому поводу. Принципиальный мужик был, считал, что нужно делать наше. А начальству и производственникам было проще скопировать. Они же, по скудоумию, не знали, что прогресс пойдет такими темпами, что в какой-то момент уже невозможно будет скопировать! (80386 и далее)
И “процессоров” для мейнфреймов мы создали просто дофигища, причем разных архитектур. Только они тогда назывались не “процессорами”, а чем-то вроде АЛУ - Арифметически-Логических Устройств и входили в состав “больших” ЭВМ.
Так можно и копию P4 на релешках собрать. И работать будет. Только здание большое понадобится и электростанция в придачу.
БЭСМ-6 не была анахронизмом и в начале 80-х. Просто их перестали производить.
А вообще, все эти ЕС и СМ - это всё-таки конец 70-х. А в это время уже много чего интересного стало происходить. Например, на рынке отчетливо занимали свою нишу Эппл и Майкрософт…
Короче, хорош фантазировать.
В “открытом” МАИ стоял настоящий VAX, переданный “открытыми” шефами. ЕЭСы и СМы были собственной разработкой, непохожей на гадов буржуинов. Чисто случайно так получилось, ага. Зайду на выходных к дядьке, он полжизни в авиакосмосе проработал, освежу воспоминания рассказами про DEC.
который убили принудительным переходом на линейку ЕС/ЭВМ.
И кто убил ? Гады-буржуины насильно IBM продали , при поддержке вертолетов апач и штатовской военной мощи ? Можно где нибудь узнать о факте покупки СССР лицензий на DEC-Intel изобретения.
была категорически ЗАПРЕЩЕНА к поставкам в СССР.
Что не помешало, однако все украсть.
Ни на минуту не поверил этому потоку заявлений профессор С.Кара-Мурза: «Джеффри Сакс — профессиональный палач-реформатор многих национальных экономик, пошутил о советском хозяйстве: «Мы вскрыли грудную клетку больного, а оказалось, что у него другая, нам неизвестная анатомия». Врёт киллер. Они, вскрывавшие грудную клетку нашей страны, знали, куда воткнуть нож. Знали нашу анатомию — знанием ненавистника и убийцы»."
Для справки привожу пару фраз из Википедии о Сергее Кара-Мурзе:
-----
Представитель левопатриотической мысли, защитник идеалов коллективизма, «традиционного» идеократического общества и рационального мышления. По его мнению, Владимир Путин «стал символом России и выполнил необходимую для спасения страны миссию».
-----
поразительная штука: “как бы ясно ты не излагал свои мысли, всё равно найдутся люди, которые поймут тебя неправильно”. (с) не мой.
Ув. Крафтверк, Вы по диагонали или через строку читаете? 😃
Для справки привожу пару фраз из Википедии о Сергее Кара-Мурзе:
-----
Представитель левопатриотической мысли, защитник идеалов коллективизма, «традиционного» идеократического общества и рационального мышления. По его мнению, Владимир Путин «стал символом России и выполнил необходимую для спасения страны миссию».
-----
Не очень понятно, как могут сочетаться идеократия и рационализм, поскольку для идеократии характерны:
- Догматизм или разительное доминирование определённой, официально провозглашенной системы воззрений, являющейся ориентиром и базой объяснения деятельности, поступков, ценностей, норм;
- Высокий уровень обезличивания индивидуумов общества, в котором царит идеократия;
- Пресечение инакомыслия;
- Консерватизм;
- Идейный стимул, идейные соображения зачастую главенствуют над экономическими и социальными стимулами, параметром человеческих ресурсов;
- Вторжение и проникновение идеи, как правило, относящейся к философскому знанию в иные виды знания — бытовое и даже научное.
(Источник - Википедия)
Что не помешало, однако все украсть.
Таки непонятно, если мы все украли , то выходит Д.Бонд был промышленным двойным шпиёном? (см. название темы)
Вторжение и проникновение идеи,
В общем- мы уже недалеки от момента, когда очередной съезд ЕР- провозгласит кибернетику- лженаукой, а генетику- продажной деффкой наймитов империализма 😢
Или-наоборот…
А Д.Бонда-ихним сутенером, с привлечением его “за организацию притона”, согласно УК 😂
Вы его не застали. Про злобность сущности будем разговаривать с теми, кто “знает вкус устриц” не по пересказам
Вы ошибаетесь - застал и помню. В том числе и прятанье под парты и убегание в лес от “вспышек справа/слева”
“Я точно знаю, что этот кто-то - не я”.
Но если вы это точно знаете и другие точно знают - то кто же ворует и не работает? И почему те, что “точно знают” ничего с этим не делают?
Вы ошибаетесь - застал и помню. В том числе и прятанье под парты и убегание в лес от “вспышек справа/слева”
И только сейчас это стало актуально - терроризм однако.
А еще в зарницу играли, очень весело было.
И почему те, что “точно знают” ничего с этим не делают?
ВАших указаний ждут.
что нибудь купить для НИИ
Покупались современные технологии производств апечатных плат, например.
Но все, абсолютно все комплектующие, до последнего разъёма, кабеля, микросхемы, были только отечественного производства.
станки для выпуска лучших в мире малошумных ядрёных лодок- в Японии закупались, почему то
Что же плохого в покупке станков? Не готовый ведь продукт покупали.
КГБ, Главкосмос и Гидромет- через третьи страны, втихаря- покупали у IBM нормальные компьютеры
Про КГБ и Гидромет не знаю, но даже полёт Союз-Аполлон обеспечивался нашими отечественными компьютерами.
Ни одного своего процессора мы не создали - все копировали у буржуинов. А без CPU нормальный компьютер не получится. Все наши мегапроекты, типа Эльбруса, остались на бумаге.
Это совсем не так.
Я могу утверждать точно, что процессоры Эльбрус-1 и Эльбрус-2 были полностью нашей разработкой, начиная с системы команд.
Были использованы только идеи западных машин с аппаратным стеком.
Все форматы данных, все команды были полностью наши.
Я как раз разрабатывал полную программные модели этих машин ( то, что нынче называется симулятором ), работавшие с точность до разряда в модели Эльбрус-2 ( эти компьютеры работали в составе принятого в 1991 году на вооружение противоракетного комплекса А-135 ).
Пентковский, о котором я упоминал выше, руководил разработкой транслятора с языка высокого уровня Эль-76 ( ассемблера в такой системе нет и не надо ).
Бабаян руководил разработкой всего программного обеспечения.
Вот, например, часть описания аппаратной команды смены стека этого процессора на языке Эль-76.
В интернете есть описания этого языка. С виду похож на С, новажное отличие в аппартном исполении и в динамических, а не статических данных.
Обратите внимание на дату и, особенно, на время ( шестой час утра ) распечатки.
В те времена мы не ходили на работу от и до, как сейчас.
Заранее предупреждаю, что глупо злословить над ситуацией “процессор завис”. Эта программа как раз и предназначалась для отладки системного программно обеспечения, то есть для того, чтобы такого никогда не было.
кибернетику- лженаукой
Кибернетика при Сталине объявлялась лженаукой только для народа, далёкого от техники.
На самом деле Сталин сам подписал летом 1948 года указ о создании нашего института - нужны были машины и для расчёта атомных бомб, и для расчёта траекторий зенитных орудий и т.д. и т.п.
Машинное время первых ЭВМ распределялось на уровне Совета Министров.
Даже тогда, в тяжёлое послевоенное время, развивалась наука, промышленность и образование.
том, как убили отечественную вычислительную технику, вытеснив её клонами IBM и PDP - отдельная песнь.
Да, именно так.
В те времена мы не ходили на работу от и до, как сейчас.
За всех говорить не надо. Отец в п/ящике ММЗ Скорость и ЦКБ Алмаз ходил именно ОТ и ДО(ну может, с небольшой задержкой, много в ночные смены. Обслуживал как раз ЕСы. Распечатка от 6 утра - результат работы ночной смены скорее всего.
Да и все в П/Я так работали. Неприход вовремя - чуть ли не расстрел. Структуры АН СССР жили вольнее, да. Но про всех говорить совсем не надо. Уже умирая, отец бредил этим “надо идти, а то опоздаю”. Так что не надо мне рассказывать.
ЦКБ Алмаз ходил именно ОТ и ДО
Алмаз был чистым ящиком.
А мы всё-таки имели вывеску Академии Наук СССР.
И в командировки, в зависимости от места назначения, получали документы либо от п/я министерства радиопромышленности, либо от института АН СССР 😁
На работу приходили обычно от 10 до 12-ти утра, уходили ( обычно ) с 19 до 23-х, иногда ещё позже, было очень интересно, почти как в “Понедельник начинается в субботу”😈
Распечатка от 6 утра - результат работы ночной смены скорее всего
Смен у нас не было.
Распечатку эту делал лично я, сам. Именно утром. В ней немногим более 10 тысяч строк - вся система команд Эльбруса-2.
Машинное время распределялось полностью, на все 24 часа каждый день, исключая Новый Год.
Ночью большими кусками, часов по 6 иногда, можно было больше успеть.
И число процессоров не ограничивалось ( у нас было их, кажется, всего 4 в одном зале и столько же в другом , кроме других машин, не Эльбрусов )
Однажды я даже подрался с коллегой, который пришёл ровно в 6 утра.
Начиналось его время, а моё кончалось, а уходить не хотелось.
В другой раз ребята вынесли меня по той же причине от терминала в коридор вместе со стулом.
Ещё помню, как в великий праздник 7-го ноября мы были на работе ( хотя никто не заставлял и специально не оплачивалось ), но праздник есть праздник, поэтому играли в теннис в комнате. В дверь заглянул наш директор Бурцев ( вечная ему память ), но ничего не сказал 😁
я тоже сидел иногда по несколько суток на работе не вылезая… Жена приходила под окна ИНИОН (м. Профсоюзная) с коляской и термосами с едой. Мы жили недалеко - на Академической… Действительно, было просто интересно работать. И результаты этой работы тоже впечатляли. Причем, многих.
Алмаз был чистым ящиком.А мы всё-таки имели вывеску Академии Наук СССР.
Я разве как по другому написал ? Не всем удалось в АН записаться. Непросто так глотку друг другу за аспирантуры и защиты грызли.
Смен у нас не было.
Зато на ПЯ были. И я помню как была недовольна маман отсутствием мужа по ночам. А выбора не было - куда поставили - туда поставили. А если опаздывать будешь - то будет тебе не только ночная смена, но еще и отпуск зимой .
И результаты этой работы тоже впечатляли. Причем, многих.
Я тоже слышал что буржуины впечатлялись скоростью копирования микросхем в СССР.
На работу приходили обычно от 10 до 12-ти утра, уходили ( обычно ) с 19 до 23-х
Что тогда, что сейчас - опция прихода на работу с 10 до 12 доступна исключительно непростому населению. По ТК опоздание на 3 часа считалось прогулом. Я рад за вас, Вячеслав: вам в СССР удалось неплохо присосаться к элите и достойно жить. Увы, такая жизнь была доступна меньшинству.
Собственно, для этого я вам пишу про своего отца. Или его тоже не было ?
Крафтверк - заметно по вашим рассуждениям, что вам самому никогда в жизни ни то, что ничего уникального, но даже ничего просто нового создавать не доводилось. А мне доводилось. Создавать то, чего до меня еще не было. Доводилось быть просто первым. И не раз.
Не меряйте других своей меркой, пожалуйста 😃
Зато на Алмазе платили хорошо, гораздо больше, чем у нас. Но там дисциплина и секретность.
Один мой приятель туда перешёл работать. Получал много больше нас, но и сидел в Софрино почти постоянно ( правда, он и жил в Пирогово )
Да и вообще, мы же для них работали, они применяли наши машины, так что знаем про их дисциплину и секретность.
У нас по Эльбрусам никакой секретности не было, кроме их стоимости 😁, количества, мест установки и выполняемых задач.
Всё было не секретное, в том числе система команд, трансляторы и многое другое.
Никакой элитой мы не были. Так было во многих местах.
Как пример, мы имели свою собственную хорошую гостиницу с гаражом, бильярной и прочими благами, но располагалась-то она на берегу озера Балхаш 😁
И была постоянно наполнена моими коллегами - там на нескольких площадках работали наши машины.
Никакого застоя тогда не было, мы на равных соревновались с американцами.
Это было интереснее авиамоделей!