Не могу смотреть на Джемса Бонда без смеха
БЭСМ-6 не была анахронизмом и в начале 80-х. Просто их перестали производить.
А вообще, все эти ЕС и СМ - это всё-таки конец 70-х. А в это время уже много чего интересного стало происходить. Например, на рынке отчетливо занимали свою нишу Эппл и Майкрософт…
Короче, хорош фантазировать.
В “открытом” МАИ стоял настоящий VAX, переданный “открытыми” шефами. ЕЭСы и СМы были собственной разработкой, непохожей на гадов буржуинов. Чисто случайно так получилось, ага. Зайду на выходных к дядьке, он полжизни в авиакосмосе проработал, освежу воспоминания рассказами про DEC.
который убили принудительным переходом на линейку ЕС/ЭВМ.
И кто убил ? Гады-буржуины насильно IBM продали , при поддержке вертолетов апач и штатовской военной мощи ? Можно где нибудь узнать о факте покупки СССР лицензий на DEC-Intel изобретения.
была категорически ЗАПРЕЩЕНА к поставкам в СССР.
Что не помешало, однако все украсть.
Ни на минуту не поверил этому потоку заявлений профессор С.Кара-Мурза: «Джеффри Сакс — профессиональный палач-реформатор многих национальных экономик, пошутил о советском хозяйстве: «Мы вскрыли грудную клетку больного, а оказалось, что у него другая, нам неизвестная анатомия». Врёт киллер. Они, вскрывавшие грудную клетку нашей страны, знали, куда воткнуть нож. Знали нашу анатомию — знанием ненавистника и убийцы»."
Для справки привожу пару фраз из Википедии о Сергее Кара-Мурзе:
-----
Представитель левопатриотической мысли, защитник идеалов коллективизма, «традиционного» идеократического общества и рационального мышления. По его мнению, Владимир Путин «стал символом России и выполнил необходимую для спасения страны миссию».
-----
поразительная штука: “как бы ясно ты не излагал свои мысли, всё равно найдутся люди, которые поймут тебя неправильно”. (с) не мой.
Ув. Крафтверк, Вы по диагонали или через строку читаете? 😃
Для справки привожу пару фраз из Википедии о Сергее Кара-Мурзе:
-----
Представитель левопатриотической мысли, защитник идеалов коллективизма, «традиционного» идеократического общества и рационального мышления. По его мнению, Владимир Путин «стал символом России и выполнил необходимую для спасения страны миссию».
-----
Не очень понятно, как могут сочетаться идеократия и рационализм, поскольку для идеократии характерны:
- Догматизм или разительное доминирование определённой, официально провозглашенной системы воззрений, являющейся ориентиром и базой объяснения деятельности, поступков, ценностей, норм;
- Высокий уровень обезличивания индивидуумов общества, в котором царит идеократия;
- Пресечение инакомыслия;
- Консерватизм;
- Идейный стимул, идейные соображения зачастую главенствуют над экономическими и социальными стимулами, параметром человеческих ресурсов;
- Вторжение и проникновение идеи, как правило, относящейся к философскому знанию в иные виды знания — бытовое и даже научное.
(Источник - Википедия)
Что не помешало, однако все украсть.
Таки непонятно, если мы все украли , то выходит Д.Бонд был промышленным двойным шпиёном? (см. название темы)
Вторжение и проникновение идеи,
В общем- мы уже недалеки от момента, когда очередной съезд ЕР- провозгласит кибернетику- лженаукой, а генетику- продажной деффкой наймитов империализма 😢
Или-наоборот…
А Д.Бонда-ихним сутенером, с привлечением его “за организацию притона”, согласно УК 😂
Вы его не застали. Про злобность сущности будем разговаривать с теми, кто “знает вкус устриц” не по пересказам
Вы ошибаетесь - застал и помню. В том числе и прятанье под парты и убегание в лес от “вспышек справа/слева”
“Я точно знаю, что этот кто-то - не я”.
Но если вы это точно знаете и другие точно знают - то кто же ворует и не работает? И почему те, что “точно знают” ничего с этим не делают?
Вы ошибаетесь - застал и помню. В том числе и прятанье под парты и убегание в лес от “вспышек справа/слева”
И только сейчас это стало актуально - терроризм однако.
А еще в зарницу играли, очень весело было.
И почему те, что “точно знают” ничего с этим не делают?
ВАших указаний ждут.
что нибудь купить для НИИ
Покупались современные технологии производств апечатных плат, например.
Но все, абсолютно все комплектующие, до последнего разъёма, кабеля, микросхемы, были только отечественного производства.
станки для выпуска лучших в мире малошумных ядрёных лодок- в Японии закупались, почему то
Что же плохого в покупке станков? Не готовый ведь продукт покупали.
КГБ, Главкосмос и Гидромет- через третьи страны, втихаря- покупали у IBM нормальные компьютеры
Про КГБ и Гидромет не знаю, но даже полёт Союз-Аполлон обеспечивался нашими отечественными компьютерами.
Ни одного своего процессора мы не создали - все копировали у буржуинов. А без CPU нормальный компьютер не получится. Все наши мегапроекты, типа Эльбруса, остались на бумаге.
Это совсем не так.
Я могу утверждать точно, что процессоры Эльбрус-1 и Эльбрус-2 были полностью нашей разработкой, начиная с системы команд.
Были использованы только идеи западных машин с аппаратным стеком.
Все форматы данных, все команды были полностью наши.
Я как раз разрабатывал полную программные модели этих машин ( то, что нынче называется симулятором ), работавшие с точность до разряда в модели Эльбрус-2 ( эти компьютеры работали в составе принятого в 1991 году на вооружение противоракетного комплекса А-135 ).
Пентковский, о котором я упоминал выше, руководил разработкой транслятора с языка высокого уровня Эль-76 ( ассемблера в такой системе нет и не надо ).
Бабаян руководил разработкой всего программного обеспечения.
Вот, например, часть описания аппаратной команды смены стека этого процессора на языке Эль-76.
В интернете есть описания этого языка. С виду похож на С, новажное отличие в аппартном исполении и в динамических, а не статических данных.
Обратите внимание на дату и, особенно, на время ( шестой час утра ) распечатки.
В те времена мы не ходили на работу от и до, как сейчас.
Заранее предупреждаю, что глупо злословить над ситуацией “процессор завис”. Эта программа как раз и предназначалась для отладки системного программно обеспечения, то есть для того, чтобы такого никогда не было.
кибернетику- лженаукой
Кибернетика при Сталине объявлялась лженаукой только для народа, далёкого от техники.
На самом деле Сталин сам подписал летом 1948 года указ о создании нашего института - нужны были машины и для расчёта атомных бомб, и для расчёта траекторий зенитных орудий и т.д. и т.п.
Машинное время первых ЭВМ распределялось на уровне Совета Министров.
Даже тогда, в тяжёлое послевоенное время, развивалась наука, промышленность и образование.
том, как убили отечественную вычислительную технику, вытеснив её клонами IBM и PDP - отдельная песнь.
Да, именно так.
В те времена мы не ходили на работу от и до, как сейчас.
За всех говорить не надо. Отец в п/ящике ММЗ Скорость и ЦКБ Алмаз ходил именно ОТ и ДО(ну может, с небольшой задержкой, много в ночные смены. Обслуживал как раз ЕСы. Распечатка от 6 утра - результат работы ночной смены скорее всего.
Да и все в П/Я так работали. Неприход вовремя - чуть ли не расстрел. Структуры АН СССР жили вольнее, да. Но про всех говорить совсем не надо. Уже умирая, отец бредил этим “надо идти, а то опоздаю”. Так что не надо мне рассказывать.
ЦКБ Алмаз ходил именно ОТ и ДО
Алмаз был чистым ящиком.
А мы всё-таки имели вывеску Академии Наук СССР.
И в командировки, в зависимости от места назначения, получали документы либо от п/я министерства радиопромышленности, либо от института АН СССР 😁
На работу приходили обычно от 10 до 12-ти утра, уходили ( обычно ) с 19 до 23-х, иногда ещё позже, было очень интересно, почти как в “Понедельник начинается в субботу”😈
Распечатка от 6 утра - результат работы ночной смены скорее всего
Смен у нас не было.
Распечатку эту делал лично я, сам. Именно утром. В ней немногим более 10 тысяч строк - вся система команд Эльбруса-2.
Машинное время распределялось полностью, на все 24 часа каждый день, исключая Новый Год.
Ночью большими кусками, часов по 6 иногда, можно было больше успеть.
И число процессоров не ограничивалось ( у нас было их, кажется, всего 4 в одном зале и столько же в другом , кроме других машин, не Эльбрусов )
Однажды я даже подрался с коллегой, который пришёл ровно в 6 утра.
Начиналось его время, а моё кончалось, а уходить не хотелось.
В другой раз ребята вынесли меня по той же причине от терминала в коридор вместе со стулом.
Ещё помню, как в великий праздник 7-го ноября мы были на работе ( хотя никто не заставлял и специально не оплачивалось ), но праздник есть праздник, поэтому играли в теннис в комнате. В дверь заглянул наш директор Бурцев ( вечная ему память ), но ничего не сказал 😁
я тоже сидел иногда по несколько суток на работе не вылезая… Жена приходила под окна ИНИОН (м. Профсоюзная) с коляской и термосами с едой. Мы жили недалеко - на Академической… Действительно, было просто интересно работать. И результаты этой работы тоже впечатляли. Причем, многих.
Алмаз был чистым ящиком.А мы всё-таки имели вывеску Академии Наук СССР.
Я разве как по другому написал ? Не всем удалось в АН записаться. Непросто так глотку друг другу за аспирантуры и защиты грызли.
Смен у нас не было.
Зато на ПЯ были. И я помню как была недовольна маман отсутствием мужа по ночам. А выбора не было - куда поставили - туда поставили. А если опаздывать будешь - то будет тебе не только ночная смена, но еще и отпуск зимой .
И результаты этой работы тоже впечатляли. Причем, многих.
Я тоже слышал что буржуины впечатлялись скоростью копирования микросхем в СССР.
На работу приходили обычно от 10 до 12-ти утра, уходили ( обычно ) с 19 до 23-х
Что тогда, что сейчас - опция прихода на работу с 10 до 12 доступна исключительно непростому населению. По ТК опоздание на 3 часа считалось прогулом. Я рад за вас, Вячеслав: вам в СССР удалось неплохо присосаться к элите и достойно жить. Увы, такая жизнь была доступна меньшинству.
Собственно, для этого я вам пишу про своего отца. Или его тоже не было ?
Крафтверк - заметно по вашим рассуждениям, что вам самому никогда в жизни ни то, что ничего уникального, но даже ничего просто нового создавать не доводилось. А мне доводилось. Создавать то, чего до меня еще не было. Доводилось быть просто первым. И не раз.
Не меряйте других своей меркой, пожалуйста 😃
Зато на Алмазе платили хорошо, гораздо больше, чем у нас. Но там дисциплина и секретность.
Один мой приятель туда перешёл работать. Получал много больше нас, но и сидел в Софрино почти постоянно ( правда, он и жил в Пирогово )
Да и вообще, мы же для них работали, они применяли наши машины, так что знаем про их дисциплину и секретность.
У нас по Эльбрусам никакой секретности не было, кроме их стоимости 😁, количества, мест установки и выполняемых задач.
Всё было не секретное, в том числе система команд, трансляторы и многое другое.
Никакой элитой мы не были. Так было во многих местах.
Как пример, мы имели свою собственную хорошую гостиницу с гаражом, бильярной и прочими благами, но располагалась-то она на берегу озера Балхаш 😁
И была постоянно наполнена моими коллегами - там на нескольких площадках работали наши машины.
Никакого застоя тогда не было, мы на равных соревновались с американцами.
Это было интереснее авиамоделей!
А мне доводилось. Создавать то, чего до меня еще не было. Доводилось быть просто первым. И не раз.
И что ? Все должны быть первыми ? Кто не первый - тот кто ? Я вот вполне допускаю, что вы были первый в СССР. Но это как паровоз самолет Можайского и паровоз Черепановых…
Не меряйте других своей меркой, пожалуйста
Тоже самое могу сказать про вашу мерку. Причина - см выше.
ато на Алмазе платили хорошо.
Увы, не знаю зарплат в АН. С точки зрения оплаты ММЗ Скорость и Алмаз несильно отличались (я говорю про эксплуатационщиков ЭВМ). Что-то около 180 р. В любом случае, зарплаты в СССР особо не отличались и я как то не заметил, чтобы за ней инженеры как то гонялись.
Так было во многих местах.
Из моих родственников мало кто так жил. Хотя да, были люди. В основном - в районе Звездного Городка и преподавания в ВУЗе. Но в общей массе их немного было.
на на берегу озера Балхаш
Дядька у меня много раз туда ездил, как то не очень понравилось.
мы на равных соревновались с американцами.
Вот не заметил, по родственникам из ММЗ и Алмаз, чтобы уж так они соревновались. С кем там Яковлев соревновался - вообще непонятно.
И что ? Все должны быть первыми ? Кто не первый - тот кто ? Я вот вполне допускаю, что вы были первый в СССР. Но это как паровоз самолет Можайского и паровоз Черепановых…
Вот, интересно… А вам-то откуда знать? Вы что - эксперт в областях моей профессиональной деятельности? 😃
Где Бонд?
Куда подевался Бонд?..
Дядька у меня много раз туда ездил, как то не очень понравилось.
Интересно, не значит легко.
Там -40 зимой и +40 летом, отвратительная вода.
Но город тогда был аккуратный и вполне пригодный для проживания. Даже свой телецентр ( во время работы основного локатора ПРО помехи мешали ) и зоопарк.
Теперь город большей частью разграблен казахами.
Фото пятилетней давности ( вдали видна телевизионная вышка, на переднем плане трубы с водой, они всюду так, наверху ) :