MIDI клавиатура
Саша - проникнитесь очень простой мыслью: нормальный музыкант никогда не купит PSR или какую-нибудь другую самоиграйку.
Дядь Андрей, ему ж для “посмотреть”…Ну особой беды в том не будет…
Дык, просто жаль чужие потраченые зазря деньги. Это ж несерьёзно. Исключительно для того, чтобы бабки заколачивать в кабаках. Да и где там Музыка? - Самоиграйки тупо диктуют стили/жанры вместо того, чтобы заставлять искать их самому.
Это примерно как дать человеку, интересующемуся музыкой, шарманку - на, мол, крути и играй “музыку”
Не в красоте дело! А в душе! Как музыканта, так и инструмента
У самоиграек нет “души”. Эт точно.
Их “душа” по максимуму определяется так: “три аккорда, три аккорда я тебе сыграю гордо…”
И, что самое печальное, к этой их “душе” тянется душа неискушенного музыканта. Которому еще расти и расти (над собой), учиться и учиться… В результате имеем то, что имеем. И на радио, и на ТВ.
Дык, просто жаль чужие потраченые зазаря деньги. Это ж несеьёзно. Да и где там Музыка? - Самоиграйки тупо диктуют стили/жанры вместо того, чтобы заставлять исать их самому
С одной стороны да, “пластмассовый инструмент” многого не сможет и не всегда на нем сыграешь правильно,особенно что касается пауз…С другой стороны, я в свое время их активно используя, внимательно изучал на их примере основы оркестровки, ведь иногда там очень приличные вещи попадаются…Но сейчас понимаю,что так как тебе требуется,оно само не сыграет, тут партии писать нужно…
“Черный лед” послушал, понравилось. Очень четко для себя разделил четыре части. Звук в последней части у синта классный-что-то между флейтой и гобоем…
Дим, я повторю: в результате имеем то, что имеем.
Ты это понял. А где гарантия, что Саша поймёт?
Ему всё это покажется чудом волшебства и современных технологий. А потом мы будем слушать по радио таких же “околодованых” технологиями. С музыкальными идеями, порожденными не Школой + Мастерством + Искусством, а самоиграйками.
Что имеем, то и слышим. Техно + шансон.
И у нас, и у них. У них, может быть, чуть более изощренно и с чуть большим чувством вкуса. Но все равно музыка умирает (уже почти умерла) под засильем технологий. Это печальная правда.
И самое отвратительное то, что я лично этому способствовал в 80-90 годы, когда издавал миллионными тиражами винилы, впервые сделаные полностью по компьютерным технологиям. “Пульс-1”, “512 КБ”… Это всё моя работа. Но там была Музыка. А сегодня вместо Музыки остались одни технологии. Увы…
ru.wikipedia.org/…/Андрей_Родионов_и_Борис_Тихомир…
С музыкальными идеями, порожденными не Школой + Мастерством + Искусством, а самоиграйками.
Что имеем, то и слышим. Техно + шансон.
Увы,Вы правы…
Был знаком с одним “гитаристом”,который говорил: Я хороший гитарист,мне только СКОРОСТИ не хватает…Говорю-“Может,техники,знаний?”-нет,говорит,СКОРОСТИ…Человек отрицал очевидное,и это к сожалению переростает в тенденции всеобщей деградации…
да эти “поливы мелким бесом” уже все уши проели. Невозможно слушать музыку, в которой все играется 16-ми или еще хуже 32-ми без пауз.
Если уж говорить о гитаристах, то даже Ритенур частенько ими пренебрегает.
Но, вообще, на сегодня осталось слушать только современный “мягкий” джаз. Там, всё-таки, хоть, какое-то движение вперед происходит. Одно это и радует.
И, похоже, только в этом жанре и стОит работать.
“Чувство свинга” - это святое + мелодия.
Добавлено: а еще тут недавно слышал от коллеги - “свинговать можно не только на 100%, но и на 70%”. Чуть не офигел - даже не знал как реагировать. Потом решил разобраться - откуда же столь интересное суждение? - Оказалось, из какого-то плагина Кубейза. Хоть стой, хоть падай. Хошь смейся, хошь плачь. Вполне уважаемый, серьёзный музыкант. Играет классно, с интересными синкопами, но ровно. Ну, не дано ему свинговать. Ну, бывает…
“свинговать можно на не только на 100%, но и на 70%”
Выпал в осадок…
Я очень рад, что ты меня понял. Однако ж, всякие чудеса бывают - вот одно из них 😁
Кстати, “The Ability To Swing” Томаса Долби слышал? - Эх, до чего ж правильная песТня 😃
Этот Долби, вообще, редкостный эпатажник и весьма специальный придурок… И написал не так уж много. Но пара его песен у меня в коллекции есть и я их никогда оттуда не исключу. Невереоятно талантливо сделаны. Образец для подражания на века.
Андрей, вы приводили ссылки на клавы, и тот самый бюджетный вариант, чем он будет отличаться от самоиграйки? Ведь на сколько я понимаю все та же комп программа и обработка. Или я что-то не понимаю? Ведь тот же “синтезатор”, но его можно использовать как клавиши.?
Вы тоже меня поймите, брать что-то более дорогое мне просто страшно, да и средств нет. А если не зацепит? Тогда сожаление о потраченных деньгах будет еще большим
Андрей, вы приводили ссылки на клавы, и тот самый бюджетный вариант, чем он будет отличаться от самоиграйки? Ведь на сколько я понимаю все та же комп программа и обработка. Или я что-то не понимаю? Ведь тот же “синтезатор”, но его можно использовать как клавиши.?
-
“самоиграйка” это инструмент с фиксированными типовыми наборами звуков, ритмов и вариантов аранжировки. Вы не сможете в ней менять что-либо из этих наборов по своему усмотрению - только пользоваться готовым. Она сама будет диктовать Вам стили исполнения и Вы окажетесь заперты в рамках возможностей, предоставляемых этой самой “самоиграйкой” (любой модели).
-
если же Вы используете, например, Кубейз с виртуальными инструментами (VSTi), то перед Вами безграничное море возможностей и с точки зрения создания музыки любых стилей и жанров, и с точки зрения звуковой палитры. Никто и ничего Вам в этом случае не диктует. Хотя, если очень захочется, можно и возможностями автоаранжировки воспользоваться. Конечно, самоиграйку можно можно использовать и просто в качестве МИДИ-клавиатуры для Кубейза, но тогда какой смысл платить за её программно-аппаратную начинку, особенно учитывая то, что качество самой клавиатуры будет заведомо ниже?
Если хотите, то это как сравнение какой-нибудь PSP и полноценного компьютера.
Ну вот, теперь опять мучения выбора, клава или самоиграйка😁😵
А если не зацепит? Тогда сожаление о потраченных деньгах будет еще большим
вообще, если речь идет о “зацепит/не зацепит”, то всё равно на чем пробовать. Причем, лучше это сделать прямо в магазине. Может, и самоиграйки хватит на века.
Я, ведь, говорил здесь немного о другом - о серьёзных занятиях музыкой. Т.е. когда уже давно “зацепило”, да еще так, что уже не “отцепишь” 😃
ААА, в таком случае для научится и самоиграйки хватит. В магазине я попробовал мне понравилось! Но более точный ответ сказать не могу. Учиться, учиться и еще раз учиться!
А ещё в природе есть миди -гитары.И миди ударные.А миди скрипки?виолончели,контрабасы?..Духовые?
Духовые точно есть. Или были. Во всяком случае, когда-то очень давно я сам вертел в руках ямаховский миди-саксофон. Звуков он никаких не издавал. От саксофона в нем были только кнопки с саксофонной аппликатурой + контроллер дыхания/зажима мундтштука. Не знаю, правда, пользуется ли он успехом у музыкантов. Думаю, что вряд ли. Лёша Козлов пытался с ним экспериментировать, но потом забросил.
Смычковые миди-струнные тоже были бы странной штукой. У настоящих струнных слишком много разных штрихов и способов звукоизвлечения, которые неизвестно как транслировать в миди. В синтезированных солирующих струнных инструментах обычно туча разных независимых тембров, соответствующих разным манерам звукоизвлечения.
Кстати, более или менее реального звучания солирующей скрипки (и не только) мне в свое время удалось достичь в Прелюдии (rodionov.info), но сыграно это всё было на клавишах. И звучат там не сэмплированные инструменты, а исключительно лично мной синтезированные, в основном FM-синтезом.
Кстати, “The Ability To Swing” Томаса Долби слышал? - Эх, до чего ж правильная песТня
Послушал, понравилось. Гармонически-стандарт вроде, однако арранжировка меняет дело, и перед тобой новое звучание. Вот простой пример для того,чтобы понять, что не обязательна виртуозность исполнения, чтобы прочувствовать саму мелодию-просто и со вкусом.
По поводу свингования…Тут не то что 70%…Тут дело такое…сам когда пытаюсь свинговать сразу понимаю- есть драйв,или нет…Тут,как Вы совершенно правильно подметили,чувство особое нужно иметь…И как потом оценить, насколько процентов насвинговал?))))))))))))))))
более или менее реального звучания солирующей скрипки
Очень реально,респект и еще раз респект!
И миди ударные
Только я один вспомнил про “Барабан работы Страдивари”?)))))))))))))
У Долби в этой песенке текст классный… Дескать, всё остальное ерунда, а главное в этой жизни - способность и умение свинговать. Собственно, поэтому так и нравится 😃
А придумано/сыграно - нормально. Приятно слушать, но не более того. Меня лично эта песенка “цепляет” только вместе с текстом.
А по сути свинга, ты же наверное знаешь, что теоретически свинг - это строго триоли с пропущеными средними нотами. И больше никак. Никаких “процентов” тут не может быть. Что уж там разработчики этого плагина имели в виду (видимо, сдвиг второй ноты вперед/назад?) я точно не знаю, но звучит этот их “не 100% свинг” ужасно - я послушал специально.
А по сути свинга, ты же наверное знаешь, что теоретически свинг - это строго триоли с пропущеными средними нотами
Дык эт понятно…Не понятно куда среднюю ноту сдвигать…Ерунда какая-то…Ну бывает и 5/4 и 6/8 (не помню имя саксофониста у Брубека, эксперементировавшего с разными размерами)…Но там все по закону…
не… сдвигать не вторую (пропущеную) ноту, а третью в триоли. Которая играется и, собственно, создает ощущение свинга. Это такая “оттяжка” каждой второй доли (применительно к “ровной” нотной записи без указания везде и всюду триолей, но с пометкой над нотоносцем “свинговать”). Если двигать эту вторую ноту (реально третью триольную) вперед (играть её чуть раньше), то мы придём обратно к ровным долям без свинга.
А размеры, кстати, тут вообще не причем. Свинговать можно в любом размере.
Надо побольше работать с секвенсорами, у которых есть нотное отображение (в частности, тот же Кубейз). Там всё это прекрасно видно.
Надо побольше работать с секвенсорами, у которых есть нотное отображение (в частности, тот же Кубейз). Там всё это прекрасно видно.
Вот,уже и поставил, пока как баран на новые ворота гляжу, приду к Вам задавать дурацкие вопросы…Коих еще прибавилось…
не… сдвигать не вторую (пропущеную) ноту, а третью в триоли. Которая играется и, собственно, создает ощущение свинга. Это такая “оттяжка” каждой второй доли (применительно к “ровной” записи без триолей). Если двигать эту вторую ноту (третью триольную) вперед (играть чуть раньше), то мы придём к ровным долям без свинга.
А… теперь понял
А… теперь понял
я этот абзац переписывал раз 10, чтобы понятно было.
Пора учебники писать 😃
Вот,уже и поставил, пока как баран на новые ворота гляжу, приду к Вам задавать дурацкие вопросы…Коих еще прибавилось…
Дим, в принципе, тут достаточно просто посмотреть разок-другой и все станет понятно. Кубейз велик и огромен - заточен под всё на свете, но в реальной работе достаточно знать всего несколько основных приемов. Которые, кстати, остались неизменными еще с тех пор, когда он назывался PRO-24 и работал только на Atari ST.
А вообще, в комплекте есть дока, одна из книжек называется Tutorial - она вполне себе небольшая, но в ней есть всё, что надо для того, чтобы сразу приступить к практической работе (причем, с примерами, которые есть на дистрибутиве). Кроме того, вчера случайно оказался в книжном магазине и видел очень толстую книжку на русском “Кубейз 5”. Внутрь не заглядывал, но думаю, что в таком объеме там должно быть абсолютно всё 😃