Как починить лодку?

Aleksei_vrn

досталась мне на халяву деревянная одноместная лодка на починку или на выкидывание,в интернете нашел только ремонт мелких дырок,а там дырка со сковороду,как её чинить,сделана из досок.

Max_SL

Если не гнилая рядом с дыркой - берешь стекло, смазываешь его литолом и прикладываешь с внешней стороны. А с внутренней оклеиваешь тряпками, пропитаннымаи эпоксидкой (обычной), в несколько слоев, но за один раз - мы так деревянные байдарки клеили когда-то.

ZigZag_ZZ

Оптимально- врезать недостающие доски обшивки, если умеешь.
Если нет, что скорее всего, то наложить пластырь из стеклоткани пропитанной эпоксидкой, изнутри усилить стрингерами, и наложить по доскам(поверх со значительным нахлёстом) пластины фанеры по ширине досок, сверху также обработать смолой.
И последнее что и надо сделать, обратиться к касте водоплавующих местного розлива, за 0.5 "беленькой " отремонтируют за выходные в лучшем виде…

Aleksei_vrn

спасибо за советы для стеклорезки лень деньги тратить про пластырь подумаю
а если вставлять дополнительные доски их нужно сделать чуть больше дыры?и если они чуть больше дыры и вбить их надо ещё крепить или будет достаточно?

и что такое шпон?
просто видел в продаже

ZigZag_ZZ

Шпон- срезанная определённоё толщины древесина, по простому, как туалетную бумагу отматываешь, так с бревна срезают шкуру, потом он(шпон) промазывается клеем(разным) оттого фанера получается разная по назначению и клеится друг на дружку, так делается фанера.
Шпон в принципе очень непрочный материал.
Он ПОДЕЛОЧНЫЙ им обшивают ДСП.

Aleksei_vrn:

а если вставлять дополнительные доски их нужно сделать чуть больше дыры?

Да , т.к края повреждены, делается запил “под зуб” и вживляется, дело кропотливое и это , может только мастер.
Обратись к мужикам- починят, поскули в желетку, ещё и конфетку дадут и помогут, дави на жалость…

Aleksei_vrn

к мужикам не получиться дед сказал:“дам только если сам починиш”

как я понял стеклоткань-стекловата одно и тоже,и вопрос в каких магазинах искать смолу?

SAN
Aleksei_vrn:

дед сказал:“дам только если сам починиш”

Дед - мудр.
Значит сначала “на кошках потренироваться”.
😃

Max_SL
Aleksei_vrn:

вопрос в каких магазинах искать смолу?

В строительных, но не какую попало. Лучше всего - буржуйскую, но и наша подойдет - только смешать надо аккуратно и проверить капельку на зажигалке - если “встает” - значит можно клеить.

SAN:

Дед - мудр.

Да, деду зачет!

Aleksei_vrn

всем спасибо я выбрал в автомагазине полиэфирную смолу польскую,с хорошей агдезией к дереву и стекломат еще раз спасибо

Железяка
Aleksei_vrn:

как я понял стеклоткань-стекловата одно и тоже,и вопрос в каких магазинах искать смолу?

ткань это ткань, вата - это вата. Разные вещи и разное назначение

Маэстро
Aleksei_vrn:

всем спасибо я выбрал в автомагазине полиэфирную смолу польскую,с хорошей агдезией к дереву и стекломат еще раз спасибо

Если это действительно СТЕКЛОМАТ, то он не пойдет, поскольку изготавливается из рубленых нитей, а Вам желательно иметь плетеную структуру. Набирайте побольше старых маминых капроновых колготок, и - вперед.😃

ADF

Мне кажется можно хоть бумагой на эпоксидке залепить, предварительно забив в дыру деревянный чопик. Механические нагрузки там не такие большие, была бы герметичность. Бумагу в несколько слоев на смоле налепить, оставшиеся щели между досок (в частности с обратной стороны) - тоже смолой пролить, потом красиво покрасить… Да тут вариантов вагон и тележка, как отремонтировать это можно!

Aleksei_vrn

я буду пробовать-учиться неполучиться буду пробовать еще

Маэстро:

Если это действительно СТЕКЛОМАТ

я не знаю из него киты для машин делают бамперы,спойлеры и тп.

ADF

Для начала на кошке потренируйся.

ZigZag_ZZ
ADF:

предварительно забив в дыру деревянный чопик

Там пробоина со сковородку!!!
Залепит,всё будет хорошо!

ADF

Деревянный чопик размерами со сковородку. Какие проблемы? 😃

Odstavec
Aleksei_vrn:

там дырка со сковороду,как её чинить

Забетонировать 😃

rrteam

Автор топика хотя-б фотку прислал чтоль…😉
Иначе очень трудно понять - что делать (с)

Aleksei_vrn

извините фотку сделаю на днях,а так всё решил без траты денег
изнутри прибью жестяной лист,залью битумной смолой,сверху стеклотканью с эпоксидкой(всё нашлось в сарае).