Как починить лодку?
досталась мне на халяву деревянная одноместная лодка на починку или на выкидывание,в интернете нашел только ремонт мелких дырок,а там дырка со сковороду,как её чинить,сделана из досок.
Если не гнилая рядом с дыркой - берешь стекло, смазываешь его литолом и прикладываешь с внешней стороны. А с внутренней оклеиваешь тряпками, пропитаннымаи эпоксидкой (обычной), в несколько слоев, но за один раз - мы так деревянные байдарки клеили когда-то.
Оптимально- врезать недостающие доски обшивки, если умеешь.
Если нет, что скорее всего, то наложить пластырь из стеклоткани пропитанной эпоксидкой, изнутри усилить стрингерами, и наложить по доскам(поверх со значительным нахлёстом) пластины фанеры по ширине досок, сверху также обработать смолой.
И последнее что и надо сделать, обратиться к касте водоплавующих местного розлива, за 0.5 "беленькой " отремонтируют за выходные в лучшем виде…
спасибо за советы для стеклорезки лень деньги тратить про пластырь подумаю
а если вставлять дополнительные доски их нужно сделать чуть больше дыры?и если они чуть больше дыры и вбить их надо ещё крепить или будет достаточно?
и что такое шпон?
просто видел в продаже
Шпон- срезанная определённоё толщины древесина, по простому, как туалетную бумагу отматываешь, так с бревна срезают шкуру, потом он(шпон) промазывается клеем(разным) оттого фанера получается разная по назначению и клеится друг на дружку, так делается фанера.
Шпон в принципе очень непрочный материал.
Он ПОДЕЛОЧНЫЙ им обшивают ДСП.
а если вставлять дополнительные доски их нужно сделать чуть больше дыры?
Да , т.к края повреждены, делается запил “под зуб” и вживляется, дело кропотливое и это , может только мастер.
Обратись к мужикам- починят, поскули в желетку, ещё и конфетку дадут и помогут, дави на жалость…
к мужикам не получиться дед сказал:“дам только если сам починиш”
как я понял стеклоткань-стекловата одно и тоже,и вопрос в каких магазинах искать смолу?
дед сказал:“дам только если сам починиш”
Дед - мудр.
Значит сначала “на кошках потренироваться”.
😃
вопрос в каких магазинах искать смолу?
В строительных, но не какую попало. Лучше всего - буржуйскую, но и наша подойдет - только смешать надо аккуратно и проверить капельку на зажигалке - если “встает” - значит можно клеить.
Дед - мудр.
Да, деду зачет!
всем спасибо я выбрал в автомагазине полиэфирную смолу польскую,с хорошей агдезией к дереву и стекломат еще раз спасибо
как я понял стеклоткань-стекловата одно и тоже,и вопрос в каких магазинах искать смолу?
ткань это ткань, вата - это вата. Разные вещи и разное назначение
всем спасибо я выбрал в автомагазине полиэфирную смолу польскую,с хорошей агдезией к дереву и стекломат еще раз спасибо
Если это действительно СТЕКЛОМАТ, то он не пойдет, поскольку изготавливается из рубленых нитей, а Вам желательно иметь плетеную структуру. Набирайте побольше старых маминых капроновых колготок, и - вперед.😃
Мне кажется можно хоть бумагой на эпоксидке залепить, предварительно забив в дыру деревянный чопик. Механические нагрузки там не такие большие, была бы герметичность. Бумагу в несколько слоев на смоле налепить, оставшиеся щели между досок (в частности с обратной стороны) - тоже смолой пролить, потом красиво покрасить… Да тут вариантов вагон и тележка, как отремонтировать это можно!
я буду пробовать-учиться неполучиться буду пробовать еще
Если это действительно СТЕКЛОМАТ
я не знаю из него киты для машин делают бамперы,спойлеры и тп.
Для начала на кошке потренируйся.
предварительно забив в дыру деревянный чопик
Там пробоина со сковородку!!!
Залепит,всё будет хорошо!
Деревянный чопик размерами со сковородку. Какие проблемы? 😃
там дырка со сковороду,как её чинить
Забетонировать 😃
Автор топика хотя-б фотку прислал чтоль…😉
Иначе очень трудно понять - что делать (с)
извините фотку сделаю на днях,а так всё решил без траты денег
изнутри прибью жестяной лист,залью битумной смолой,сверху стеклотканью с эпоксидкой(всё нашлось в сарае).
Советую сразу купить спасательный жилет, ракетницу и фальшфейер (лучше 3 штуки).
Если из вашего плана убрать жестяной лист - затея может получится. Иначе чревата большим и внезапным провалом.
изнутри прибью жестяной лист,залью битумной смолой
А это-то нахрена?
ракетницу
Это чтоб застрелиться в случае неудачи?
А это-то нахрена?
я буду долго лить смолу в дырку если не забью её жестью))))))
я буду долго лить смолу в дырку если не забью её жестью))))))
либо смолой отравится (отвердитель полиэфирки ядовитый), либо утонет - дедушка задумал избавиться от внука ? 😈
Вместо жести лучше взять фанерное сиденье от любимого дедушкиного кресла. 😃
Если обшивка лодки из досок и дыра пересекает несколько досок, то и восстанавливать надо каждую доску, а не одной заплатой. На краях досок сделать скосы 5см длиной где-то, накладку снаружи подогнать к месту, так чтобы ровно прилегала к скосам и на клей. Так каждую доску. Щели эпоксидкой с “сечкой” стеклоткани/опилок/пакли.
Потом еще щели конопатить и смолить лодчонку и учить билеты на экзамен в ГИМС … 😃
okafish.ru/300/121_134_2.htm
www.katera-lodki.ru/remderkorp
ohota2010.ru/thread300.html
wave3d.ru/…/158-remont-derevyannyh-lodok-fofan.htm…
Если обшивка лодки из досок и дыра пересекает несколько досок, то и восстанавливать надо каждую доску, а не одной заплатой.
+100500. Уж если делать - то делать правильно!
Фото бы увидеть, стало бы все ясно…