3D принтеры для дома
учти еще поле печати принтера и особенность “выращивания” детали. на домашнем репрапе сделать ящик с ответной крышкой, садящейся без зазоров весьма непросто. в том смысле, что голову надо неплохо поломать, как разместить деталь на столе принтера, чтобы корректно распечаталось и ничего не сползло. учитываем, что цилиндры, которые почти не требуют чистовой обработки получаются только параллельно оси Z. также с первого или даже второго раза весьма проблематично изготовить маленькие детали с ответными, чтобы все точно подходило и садилось четко.
большинство деталей все-таки проще на ЧПУ вырезать, а дальше - фен, клей и шпатлевка, если надо.
наверное, все видели Мерседес Гелендваген? вокруг фар у него есть очки. вот на эти очки в восьмом масштабе с постройкой модели и более-менее похожим результатом я потратил 4 дня. стоит оно того? наверное, стоит, потому что как это все вырезать из пластика, чтобы получилось одинаково (зеркально, левые и правые) я вообще не представляю.
Инженеры из университета Южной Калифорнии создали систему трехмерной печати Contour Crafting, приспособленной для работы с крупногабаритными объектами. Система похожа на строительный кран, который, по заданной программе, способен возводить стены коттеджа из слоев бетона. Получается полноценный коттедж, созданный по технологии монолитного строительства.
Помимо постройки дома Contour Crafting прокладывает коммуникации, монтируя трубы для подачи воды, отопления и газа, и умеет прокладывать электропроводку, пишут Новости недвижимости. 3D-принтер сам покрасит стены и накроет крышу черепицей. Через 20 часов двухэтажный дом готов. Бригаде рабочих останется только вставить двери и окна и провести отделочные работы.
По мнению ученых, Contour Crafting может получить распространение в развивающихся странах, так как существенно снижает затраты на строительство коттеджей.
Читать полностью: www.rbcdaily.ru/2012/08/14/cnews/562949984520982
Ещё один интересный аппарат.
Вопрос, можно ли от домашнего принтера за 1300 вечнозелёных добиться более высокой точности? (например уменьшить толщину слоя)
Толщина слоя 0,1 мм вас бы устроила?
Толщина слоя 0,1 мм вас бы устроила?
конечно, этого вполне достаточно:)
По мнению ученых, Contour Crafting может получить распространение в развивающихся странах
Можно печатать базу на луне. Помоему, когда-то наса даже премию обьявлала тем, кто придумает дэвайс для автоматического возведения строений.
может будет интересно кому…
если это в роутер закрепить?
3Doodler 3D Printing Pen Kickstarter Video - The World's First 3D Printing Pen (Official)!
если это в роутер закрепить?
закрепить-то можно, только ведь нас интересует, что именно получится в результате. а в результате без нагреваемого стола получится хрень.
без нагреваемого стола получится хрень
Я плохо знаю технологию 3Д печати. Поясните что дает стол с подогревом?
Я плохо знаю технологию 3Д печати. Поясните что дает стол с подогревом?
при остывании модели происходит деформация, что может привести к возникновению напряжения в нижней части (где наиболее активно ведётся теплоотдача) модели (модель-стол) и отклеиванию и, соответственно, перекосу модельки в процессе печати. Как результат - некондиция.
Нагревательный стол - для поддержания постоянной температуры модели во время печати.
Нагревательный стол - для поддержания постоянной температуры модели во время печати.
не совсем.
Поясните что дает стол с подогревом?
чтобы что-то обработать на станке, надо заготовку для этого чего-то надежно закрепить. это справедливо для обработки резанием, но как закрепить то, чего еще нет? приклеить к специально отведенной части станка в процессе изготовления, разве что. и АБС, и ПЛА имеют мерзейшую адгезию практически ко всем материалам и приклеиваются с определенной уверенностью лишь к разогретому до 90-130 град С термоскотчу (thermotape). для этого стол выполняется чаще из алюминия (или стекла, или, на худой конец, платы с нанесенными нихромовыми дорожками) и оклеивается этим скотчем.
коробление при остывании детали имеет место быть. причем, довольно серьезное, если деталь оторвется от стола в процессе печати. после завершения печати при температуре 80С уже можно оторвать деталь с небольшой поверхностью на столе (можно и при большей температуре, если хочется сэкономить 10 минут сейчас и потратить час в будущем на оклейку стола скотчем) - она, как правило, при остывании деформируется незначительно.
коробление при остывании детали имеет место быть. причем, довольно серьезное
верно, спасибо за пояснения, иеперь всё стало на свои места, но поддержание постоянной температуры в камере принтера - тоже нужная вещь, меньше деформации - выше точность 😃
…com.ua/…/vpervy-e-v-mire-polnost-yu-raspechatany-… Это мужики насчёт самолётика на принтере. Летает Ё моё!
ничего удивительного, SLS дорогой принтер… точность там аЦЦкая! можно сказать в сравнении как матричный и лазерный принтеры:) только 3Д
3d принтер? Это очень просто! Я на старости лет, решил познакомиться на практике с этим чудом.
Переносить тему лень. Дам лучше ссылку.
Летает Ё моё!
Так, если сделать его из спичек (было, кто помнит, раньше такое развлечение)- он тоже полетит.
Речь то не о том: полетит- не полетит, а о целесообразности применения этих дорогих, капризных и дорогих по себестоимости изделий в домашних условиях для изготовления одного- двух экземпляров?
Нецелесообразно!
То есть, сделать прототип сложной трехмерной конструкции с целью посмотреть- не налезают ли друг на друга стенки, дырки и т.д- милое дело!
Изготовить на нем же какую то ощутимую (не 1- 2 штуки, а 500- 1000 экз)- нет никакого смысла: изделие получается корявое, непрочное, дорогое по материалу.
Как насчет такого проекта www.kickstarter.com/…/rigidbot-3d-printer ?
Изготовить на нем же какую то ощутимую (не 1- 2 штуки, а 500- 1000 экз)- нет никакого смысла: изделие получается корявое, непрочное, дорогое по материалу.
Любое массовое производство ставится не на куче cnc или принтеров (по крайней мере пока, ибо всё это шагает семимильными шагами) - там совсем другие требования. Эти инструменты (cnc и 3D принтеры) помогают как раз при штучном производстве. Ваши заявления, что 3D принтер не нужен моделисту (конечно не только авиа) вызывают лишь смех, применений ему куча, даже тому же reprap`у.
Ваши заявления, что 3D принтер не нужен моделисту
А Ваши- о том, что вы не понимаете разницы между прототипом и реальной деталью.
изделие получается корявое, непрочное, дорогое по материалу.
вы не понимаете разницы между прототипом и реальной деталью. изделие получается корявое, непрочное, дорогое по материалу
Хорошо, что вы не предсказываете погоду, ибо с угадыванием у вас тоже очень плохо. Ваше нытьё сродни нытью про то, что паровозы до смерти напугают коров, что скорость выше 30 миль в час смертельно опасна для человека, что двигатель внутреннего сгорания никому не нужен, что принтер не заменит печатную машинку и т.д. и т.п. - продолжать можно до бесконечности. А тем временем тысячи моделистов печатают себе необходимые изделия, нормальные и не корявые (хотя последнее, конечно, зависит от корявости рук)