Что для вас моделизм? (ваш взгляд и подход)
были серьёзные станки , материалы и главное Люди
Именно. Для создания многих моделей нужен парк станков. Стоимость которых, может превышать стоимость квартиры в кремле.
Поэтому сегодня проще (да и дешевле) купить готовое заводское, чем искать выходы на заводы со станками.
Поэтому сегодня проще (да и дешевле) купить готовое заводское, чем искать выходы на заводы со станками.
а копии?
Спорт. Уже более 30-ти лет. (первые соревнования в 1982 году). Кредо - Построить, научить летать, научиться самому и всех победить! Не всегда, но получается. Просто так переводить время, материалы, деньги и бесцельно болтаться в воздухе не вижу ДЛЯ СЕБЯ ни смысла, ни удовольствия.
Ещё попутно четыре года на Як-52 1:1. Сейчас только иногда… И да, я просто уверен, что управление самолётом 1:1 и 1:>1 абсолютно разные вещи, которые просто нельзя сравнивать ни по ощущениям, ни по степени ответственности, ни по степени опасности…
а копии?
Если бы копии нужного качества продавались, то тоже проще купить.
- Чтобы купить что-то, это что-то должен кто-то сделать 😃
- Почти у каждого заводского модельного изделия был гаражный прототип 😃
Если бы копии нужного качества продавались, то тоже проще купить.
А можно еще заплатить пилоту, и пусть он рулит, а мы просто посмотрим )))))
А так да, кому просто полетать, тому да купить проще.
А кто любит строить, тот сам сделает.
Может хватит уже про проще ?
Все мы разные, кому купить, кому построить, кому просто посмотреть, и все имеют право на это.
Умею и клеить, и паять, и настраивать, но спорт прежде всего. Без него моделизм мне неинтересен
были серьёзные станки , материалы и главное Люди! … а аппаратура в тот момент уже была футаба
Мне кажется это уже не моделизм в традиционном понимании 😃 Понятно что с ресурсами завода или КБ много что можно сделать.
В моем понятии моделизм - это то что можно осилить более-менее самому, а не с оборудованием за миллион. А то ведь при наличии времени и финансов можно и ракету в космос запустить, есть же проект американский, забыл автора 😁
Моделизм - это желание сделать хорошо из любого доступного материала.
Есть и пенолеты красивые. ТУ-334, AL-607 и вся серия отличное тому подтверждение.
Полеты - это пилотирование, требующее навыков, реакции и понимания. Частично такое же как в большой авиации, только ответственность ниже. По себе скажу, полеты 1:1 никогда не заменят моделизм как и наоборот. Во всем свой кайф.
И еще, я категорически не согласен с тем, что построить не хуже покупного нереально. Это можно и нужно делать! К тому же валом готовых чертежей, надо осваивать CAD программы и резать лазером. Сделать основательно, с запасом. Одноразовые покупные игрушки это не моделизм.
Мне кажется это уже не моделизм в традиционном понимании Понятно что с ресурсами завода или КБ много что можно сделать.
Речь шла о вертолёте…типа невозможно
не моделизм. это пилить редуктора надфилем…извините, но механику вертолёта без нормальных станков просто не сделать! где то тут было про “деревянный вертолёт” -вот это не моделизм, а онанизм
В моем понятии моделизм - это то что можно осилить более-менее самому, а не с оборудованием за миллион.
а не нужно на миллион, но многое без станков, или заказа деталей не сделать …извините, но хотябы токарник типа школьного рано или позно понадобиться
Одноразовые покупные игрушки это не моделизм.
Игрушки говорите? Как вам такая игрушка? www.hyperflight.co.uk/products.asp?code=MAXA-4E&na…
Как вам такая игру…
Это - спортивный снаряд.
И еще, я категорически не согласен с тем, что построить не хуже покупного нереально.
это пишут, кто сам ничего не построил! Я сделал например 2 сушки 30Е по чертежам с форума (клон себарта)
Уверенно вам заявляю-они лучше оригинала! (легче, прочнее…да много чего)
Да, не многии могут спроектировать самолёт- но построить по чертежам лучше покупного деревянную модель-ЗАПРОСТО!
С композитами-другая история…надеюсь, понятны причиныны?..но и композитные суперсамолёты, изначально проектировали и строили такие-же моделисты , а вовсе не супер кб ракетостроения с оборудованием на миллионы за спиной!
Это - спортивный снаряд.
Который, изначально спроектировали и построили такие-же спортсмены-моделисты (а вовсе не институт радиопланеростроения;))
а изготовленая остнастка позволила выпускать модель довольно ограниченой серией…и дорого
не моделизм. это пилить редуктора надфилем…извините, но механику вертолёта без нормальных станков просто не сделать!
В том и дело, дома такое не сделать, а делать штучно на заказ - нужна очень веская причина, нестандартная модель и пр.
Бюджет постройки вертолета дома будет сопоставим с ценой автомобиля наверно, если все заказывать 😃
Да, не многии могут спроектировать самолёт- но построить по чертежам лучше покупного деревянную модель-ЗАПРОСТО!
Сейчас и ЧПУ домой более-менее недорого можно купить. Но опять же, вопрос в практическом смысле. Если делать из готовых чертежей - чем это будет от покупного кита отличаться, кроме того что месяц ждать не надо. А пилить нервюры лобзиком, уже как-то лениво…
Это - спортивный снаряд.
я б даже сказал предмет роскоши…😛
В том и дело, дома такое не сделать, а делать штучно на заказ - нужна очень веская причина, нестандартная модель и пр.
Мне непонятна Ваша логика… Т.е. использование дрели, электролобзика, клеев, красок - это еще моделизм. А использование лазерной резки и станка ЧПУ - это уже не моделизм?
Тогда давайте строить модели при помощи кремневого топора и без единого гвоздя.
А причина постройки моделей простая. Творчество. Юзеры юзают покупное.
Бюджет постройки вертолета дома будет сопоставим с ценой автомобиля наверно, если все заказывать
Вообще ерунда! Построить вертолет по деньгам совсем недорого. В серьезном моделизме основные затраты - труд. Если его пересчитать в часы и умножить на средний нормо-час - на фоне этой цифры все затраты на лазеры, чпу с токарями исчезающе малы.
Просто для примера. Построить копию корабля высокого уровня - нужен год труда. Минимум. А материальных затрат там - копейки.
это пишут, кто сам ничего не построил!
Вы меня не так поняли, перечитайте фразу. Она не противоречит вам. О том и говорю - построить лучше покупного реально и это нужно делать!
А на счет композитов, не везде оно необходимо. Планера да, рекордный спорт да. Но пилотажки вовсе не нуждаются в композитах.
Как вам такая игрушка?
Это планер. Мечта всей жизни:) Но строить буду сам, как освою все необходимое. Планера это вообще отдельная тема, их мало и планеристов по пальцам.
А если говорить про пилотажки - построить самому лучше покупного - реально! При этом уложиться в бюджет покупного с запасом - реально.
Мне непонятна Ваша логика… Т.е. использование дрели, электролобзика, клеев, красок - это еще моделизм. А использование лазерной резки и станка ЧПУ - это уже не моделизм?
Я имею в виду что скачать с Инета чертежи, загрузить в Cad, и через полчаса получить напиленный самолет - не больше творчество, чем пойти и купить кит в магазине. Ну разве что ждать посылки не надо.
Вот самому придумать - действительно творчество, с интересом кстати читал Вашу тему, респект 😃
Моделизм - это желание сделать хорошо из любого доступного материала.
Вот это правильно!Сделал пацан копеечный пенолётик - моделист! Купил богатый дядя крутую модель за тыщщи баксов -тоже моделист! Одно другого не отменяет и не заменяет. И упираться,чтобы было обязательно
не хуже покупного
тоже совсем не обязательно,как умеешь,так и твори, на то оно и творчество!
Хотя тут вам “типа чёрный квадрат малевича” не пройдёт :не полетит просто.
Тут кое-что знать и уметь надо…
Хотя тут вам “типа чёрный квадрат малевича” не пройдёт
Это да! 😁 Самолет построить посложнее будет!
Я имею в виду что скачать с Инета чертежи, загрузить в Cad, и через полчаса получить напиленный самолет - не больше творчество, чем пойти и купить кит в магазине.
Иллюзии человека, ни разу не пробовашего это сделать. Нет в инете готовых чертежей, которые можно “загрузить в Cad, и через полчаса получить напиленный самолет”… Говорю как человек который “получает готовый самолет” по роду деятельности…
Это самый кривой и неудобный путь, по которому можно пойти. Подчас проще начертить самому с нуля. Или купить КИТ.