wi-fi в большом коттедже

Shavelsky

Помощи хочу. По названию темы всё ясно и варианты есть разные. Какой самый надёжный? Роутер Wi-Fi + несколько “репитеров”? или несколько точек доступа, настроенных на одну беспроводную сеть и воткнутых в один коммутатор? Какое оборудование взять, заходил на профильный форум, так там и CISCO опустили сразу. ZyXEL nbg460n ee например, как? Заранее извиняюсь за тупые вопросы.

Желтый_вжик

Покрываю более 1га площади,несколько домов. В основе мегафоновский свисток с d-link 620 и два 300 в качестве репиторов. Второй год без проблем. Звони,там потестить.

N-Man

Зависит от того, где будет стоять точка доступа, перекрытия и стены в доме и т.д. Можно взять
zyxel.ru/keenetic-4g?t=3417, при желании поменять антену (по умолчанию 5 db) на что-нибудь 12 db (или больше) dlink.ru/ru/products/2/819.html (для примера).

Установить 1-2 репитера. Абонентам “нарезать” полосу пропускания, чтобы не было - кто первым стал скачивать, тот и съел весь канал. 😃

Shavelsky

Всем ответившим - Спасибо. Но, видимо, вопрос некорректно задал. Большой коттедж - это реальный домина, 4 уровня , 4000 м*м примерно. В каждом помещении есть розетка RJ-45, кабели идут в серверную. Теперь: как правильнее сделать Wi-Fi: в каждой комнате по точке доступа, все с одинаковыми настройками, паролями итд. Или роутер+ необходимое количество репитеров? У меня сейчас на даче D-Link 320 + СкайлинкСвистуль+ 2 ASUS WL330N в виде репитеров + DLink603 сетевое хранилище . Работает нормально. Но для работы (большой коттедж) требуется не бюджетная какая-то схема с максимальной защитой от дурака. Как то так.

dron=

По идее, хватит одной антенны, воткнутой через промежуточный усилитель, мощностью ватта в 3.
На даче делали именно так. Дальность уверенного приёма - 1км. Если надо - могу уточнить детали и список оборудования.

Желтый_вжик

Если домики деревянные или все принимают с одной стороны,то мощный репитор решение. А на практике в каменных/железобетонных зданиях возникают затухания/переотражения и прочее. Затрахаетесь бороться,бубен будет нужен. Никуда не денетесь,поставите репиторы в некоторых комнатах. Ну и потом,совсем не интересно дать возможност “шаловливым ручкам” поиметь Вашу сеть.

Shavelsky
Желтый_вжик:

Андпей посмотри habrahabr.ru/post/149447/

Спасибо, Михаил, статья интересная - сохранил на будущее. А тот коттедж, про который спрашивал вначале - по сути огромный дворец, стены - железо-бетон, лишь редкие перегородки из кирпича. Если ставить репитеры во все интересующие помещения - придётся ставить около 20ти штук, это для начала. Потом, наверняка, возникнет потребность куда-нибудь вкорячить ещё столько же.

The_AGENT

учитывая что как вы описываете что объект - “замок”, то лучше обратиться в специализированную фирму, тем более если есть бюджет. И нужен ли инет прямо во всех помещениях, например в кладовке или бойлерной?

Желтый_вжик

Как показала практика,в бойлерной инет нужнее всего,да и датчики на канализации,а не тлоько видео камеры. Если хочется действительно умный дом,а дом уже построен.

pash

Если замок, тогда контроллер беспроводной сети+ точки.
Если, конечно, хозяин не думает что построив замок за стотыщмильонов можно беспроводку за 2 тыщи сделать.

DWS-3024
DWL-8600 в нужном кол-ве.
Будет бесшовный роуминг, и администрирование сети из одной точки- DWS.

Shavelsky

Вот это то, что нужно! Спасибо огромное!

N-Man
Shavelsky:

Вот это то, что нужно! Спасибо огромное!

Не нужно. “коэффициент усиления антенн - 6dBi для частоты 5ГГц, 4dBi для частоты 2,4 ГГц”. Кроме того, Dlink имеет особенность перегреваться, и пошло это у них после отказа от металлических корпусов. Так что не нужно. Как и всегда - полное ИМХО.

Shavelsky

Про D-link и перегрев согласен, есть такое дело. А с коэффициентом усиления что не так? Антенна - несимметричный вибратор, диаграмма направленности в азимутальной плоскости - окружность, в угломестной - “восьмёрка”, приплюснутость которой зависит от соотношения длины вибратора к длине волны. А так как для 2.4 и 5ГГц длина волны разная, а антенна используется таже, то и диаграмма направленности разная. А коэффициент усиления антенны зависит только от формы диаграммы направленности.

N-Man
Shavelsky:

А с коэффициентом усиления что не так?

Да, в принципе, все так. Но для дома/офиса все-таки тот же Zyxel Keenetic Giga со своим MIMO 2x300 поинтересней будет, да и интерфейс управления весьма интересен.

Но выбор за Вами.

Shavelsky
N-Man:

Zyxel Keenetic Giga со своим MIMO 2x300

Спасибо, Андрей, за ответы, но у D-Link что понравилось - POE и что коммутатор с точками доступа очень дружит. Zyxel, конечно, солиднее и вызывает больше доверия, но решение проблемы не столь очевидно. Если поподробнее расскажете о вашем видении сети в моём варианте - буду очень признателен.
Сейчас установлены точки доступа ASUS - wl -330ge, воткнуты в коммутатор Cisco какой-то, а доступа к коммутатору нет - обиженный подрядчик насрал шефу (и правильно сделал, вообще то, но насрал получается мне. Я то просто инженер по эксплуатации, а тут повесили всю эту компьютерную хрень, чему я уж совсем не рад). В локалке довольно много всякой шняги - это и PC и сетевое хранилище Synology и 24 медиаплеера, + огрызочников в виде iMacов и прочих iBookoв вместе с бесчисленными iPadами. В этот же коммутатор всадить ещё штук 10-15 точек - вообще всё рухнет, отдельный коммутатор нужен.

pash
N-Man:

Не нужно. “коэффициент усиления антенн - 6dBi для частоты 5ГГц, 4dBi для частоты 2,4 ГГц”. Кроме того, Dlink имеет особенность перегреваться, и пошло это у них после отказа от металлических корпусов. Так что не нужно. Как и всегда - полное ИМХО.

  1. Штатные антенки корпоративных точек доступа нужны для того чтобы у вас все это заработало на “столе”. А дальше вы выбираете антенки которые необходимы в этом месте для этой точки.
  2. Если можно, про перегрев Длинка- сузьте контекст. Какое устройство Длинк у Вас перегревалось, и отказывало из-за перегрева? Я не планирую вести религиозные войны, но мне нужна инфа подобная.
  3. Есть решения с контроллерами WiFi и у других производителей. Например NetGear, Cisco, HP, Motorola.