Кто знает?Самолет Можайского.
www.testpilot.ru/russia/tupolev/95/…/tu95lal.htm
Скримент
Не более…
Атомный двигатель для космических ракет - казалось бы, далекая мечта писателей-фантастов - был, оказывается, не только разра…
Прошу не путать атмосферный реактивный двигатель - с космическим!
Космический атомный двигатель - это ионный двигатель, где запчасти водорода или гелия с жуткой силой ускоряются под давлением авторитета 😃 атомного источника энергии, который питает ускоритель этих заряженных частиц. Малый запас рабочего тела, который удается взять с собой, медленно разменивается для получения максимального отношения полного импульса (который может быть получен за все время работы) - к весу установки. Механизм крайне не эффективный, но при дальних космических перелетах выбирать особо не приходиться. Толкать саму себя без выброса рабочего тела ракету пока не научили 😃
Атомный двигатель для космических ракет - казалось бы, далекая мечта писателей-фантастов - был, оказывается, не только разработан в сверхсекретных конструкторских бюро, но и изготовлен, а затем испытан на полигонах. “Это была нетривиальная работа”, - говорит генеральный конструктор Воронежского федерального государственного предприятия “КБ химавтоматики” Владимир Рачук. В его устах “нетривиальная работа” означает очень высокую оценку сделанного.
За такую оценку тов. Рачука хорошо-бы поставить в позу, соответствующую фамилии и вставить ему это “коромысло” в соответствующее место. Это-ж надо придумать, гнать воздух через активную зону реактора. Фантасты-рационализаторы, млять. Чернобыль, “летящий на крыльях ночи” (С).
“Нечто”, похожее на лодку с рамами, обтянутыми холстом (а не шёлком на лаке) построено было. И фсё…
У меня сложилось ровно такое-же мнение… я не могу найти каких-либо внятных документов - так что спор по поводу полетит-не полетит смысла не имеет- дайте внятные эскизы- рисунки (чертежи конечно не прошу) я бы построил модель…уже интересно в конце концов!
- Угловой стали разной толщины и ширины для устройства лодки, крыльев, хвоста, винтов, мачт и тележки с запасом на переделки 25 пудов, ценою с доставкой из-за границы в Петербург по 6 руб. 50 коп. за пуд 162.50
не…пол тонны (ну…400 кг…ну пусть половина в отход )только уголка…не полетит ! пару тонн (я примерно прогнозирую вес ЛА…мне кажется реально больше) , на керогазе …без знаний аэродинамики…вобще без понятия паровик с дровами и уголком…ну не летает…рождённый ползать и плавать
не даром аэропланы отпочковались от велосипедных мастерских, а не от судоверфей
По-моему, здесь необходимо показать, что Можайский строил свой самолет исходя из многочисленных аэродинамических экспериментов.
по моему тоже необходимо! вы можете озвучить источник?
Можайский вполне ясно сознавал, что для успешного полета самолета следует правильно сделать винт
ну откуда это? это ваши цитаты или есть первоисточник?
об испытании действий “маленьких площадей на задней части крыльев, на повороты аппарата”,
и это…Расскажите где про это? документально
PS Я без сарказма… мне действительно интересно
Можайский представил Главному инженерному управлению свою программу опытов над моделями летательного аппарата. Она предусматривала исследование воздушных винтов, определение размеров и форм рулевых и несущих поверхностей, удельной нагрузки на крыло, разрешение вопроса управляемости и прочности самолета.
А вот это уже вобще Жуковский отдыхает…есть тоже документы?
PPS ну дайте же мне хоть какой документ!
… гнать воздух через активную зону реактора. … млять. Чернобыль, …
(разводя руками) - что было, то и гнали! 😃 Была бы атмосфера Земли из метана - гнали бы метан, ну а за неимением - только воздух! 😁
PS: в эпоху холодной войны, у военных и руководства вообще крышку срывало на тему того, что можно и нельзя. Если ЭТО обеспечивает хоть какой-то профит (например может летать несколько недель без дозаправки, устрашая эльфляндию своими оголенными боеголовками) - пусть у него хоть плутоний из задницы сыплется, военных это не остановит!
“К счастью”, летчики испытатели на этот летающий реактор быстро кончились… 😈
не даром аэропланы отпочковались от велосипедных мастерских,
Интересно, а в те времена детишки не делали бумажные “голубки”?
А то
Можайский представил Главному инженерному управлению свою программу опытов
Чего ж он только “программу” то предоставил: уж сделал бы из того же шЁлку прорезиненного модель летающую?
Да позабавил Анператора, глядишь- ему бы и выдали полтонны импортного уголку.
ЗЫ: из запроса на привозной уголок следует, что Демидовские заводы такого продукта не выпускали? 😦
у военных и руководства вообще крышку срывало на тему того, что можно и нельзя
А что то изменилось?
А что то изменилось?
Да: доктрина и финансирование.
У нас тишь да гладь теперь - потому, что не финансируют; в США - потому, что по их доктрине надо воевать в мелких чужих странах, ни в коем случае не какая на своей территории.
А у всяких там европ - кишка тонка, чтобы атомные моторчики делать 😁
ЗЫ: из запроса на привозной уголок следует, что Демидовские заводы такого продукта не…
Есть осторожное предположение, что разные виды топлива, в том числе в зависимости от качества выделки, горят с разной интенсивностью. Отечественный уголь, возможно, не обеспечивал такую-же высокую температуру горения, как волшебный импортный. А это ведь не паровоз; а ероплан!
Прошу не путать атмосферный реактивный двигатель - с космическим!
С какой кстати-та решили, что я путаю?
Космический атомный двигатель - это ионный двигатель,
Ну, да?
За такую оценку тов. Рачука хорошо-бы поставить в позу, соответствующую фамилии и вставить ему это “коромысло” в соответствующее место.
Прежде чем всталять кому либо, желательно опробовать на себе…Читайте хоть внимательней ссылки -
Ядерные двигатели вообще предназначены только для работы в космосе. И то на очень высоких орбитах (600 километров и выше), чтобы космический аппарат вращался вокруг Земли многие столетия. Потому что “период высвечивания” ЯРД составляет как минимум 300 лет. Собственно говоря, аналогичный двигатель американцы разрабатывали прежде всего для полета к Марсу.
По уровню радиации цифр в статье не дают-
Сильной радиоактивности в этом потоке не было, но в течение суток находиться снаружи в радиусе полутора километров от места испытаний не разрешалось. К самой же шахте нельзя было подходить в течение месяца.
…но все же это не Чернобыль, упомянутый Вами
Далее, говорить на эту тему, бесперспективно.
PS Я без сарказма… мне действительно интересно
Здесь есть выдержки из документов и библиография
Крылов В.Я. Александр Федорович Можайский. Жизнь замечательных людей. — Л.: Молодая гвардия, 1951.
Ядерные реакторы… Чернобыль… Все про Можайского! 😃
Интересно, в эпоху можайского существовала ли доступная методика рассчета ротора ветряной мельницы ? Типа какой крутящий момент, на каких оборотах и при каком ветре можно снять с вала…
Есть ли современное издание ? Или умельцы строили их на глаз и интуицию ? Ведь лопасти пропеллеров Можайского явно напоминают формой лопасти мельницы…
В конце 19 века винты точно умели считать. Более-менее. Ветряные мельницы никак не от балды строились: сооружение вовсе не мелкое и не дешевое, между прочим!
Жизнь замечательных людей. — Л.: Молодая гвардия, 1951.
Прошло почти 100 лет… И вдруг! Ядрёна вошь! Вспомнили! Пора написать воспоминания!!!
С какой кстати-та решили, что я путаю?..
Претензии не принимаются. Не стоит делать из информации винигрет. “Коломысло”, приведенное на картинке, это атмосферный турбореактивный двигатель, разработанный для Мясищевского бомбардировщика М-60: topwar.ru/22458-sovetskie-proekty-atomoletov.html
А вот то, что уголка своего в России Можайский найти не смог, факт действительно удивительный.
В конце 19 века винты точно умели считать. Более-менее.
Докладная записка А. Ф. Можайского в комиссию Главного инженерного управления от 18 мая 1878 г.
Записка содержит расчет воздушных винтов, которые сравниваются с корабельными винтами и с крыльями ветряных мельниц. У А. Ф. Можайского получились диаметры большого винта 8,75 м (28,7 фута) при площади четырех лопастей 491 кв. фут (45,6 м2) и боковых винтов 4,88 м (16 футов) при площади лопастей 121 кв. фут (11,2 м2) 4. Такие большие воздушные винты действительно были в его проекте. Более совершенных методов расчета воздушных винтов в его распоряжении не было.
А. Ф. Можайский должен был отказаться от винтов первоначальных размеров и принять три одинаковых винта меньших размеров, диаметром около 4 метров, с более узкими лопастями и разработать новую конструкцию из дерева. С винтами ему пришлось много экспериментировать на моделях и в натуре, прежде чем они были доведены до приемлемой формы и размеров. Их конструкция в виде деревянных ободов с наложенными на них тонкими дощечками нуждалась в системе расчалок, для фиксирования их положения и шага. Коэффициент полезного действия такого винта не превышал вероятно 0,5, а масса, по-видимому, была большая, не меньше массы двигателей. Длинный вал для переднего винта и особенно ременные передачи к боковым винтам были тоже трудными инженерными задачами, которые пришлось решать изобретателю.
лучше бы он изобретал пистолет-пулемет…
Прошло почти 100 лет… И вдруг! Ядрёна вошь! Вспомнили! Пора написать воспоминания!!!
книжонка занятная…одна глава
Иностранные подражатели
"Самолет, построенный Можайским, был первым в мире который мог летать. Успех изобретателя, сумевшего преодолеть все преграды, воздвигавшиеся на его пути врагами, должен был сыграть и сыграл роль толчка огромной силы. Уже в восьмидесятых и девяностых годах прошлого столетия появилось много проектов летательных аппаратов, сохранивших основной принцип создания подъемной силы с помощью неподвижного крыла, который впервые успешно применил русский изобретатель Александр Федорович Можайский."
без комментарие
ещё оттудава (про первенство Братьев Райт)
В царской России она попала на исключительно благоприятную почву. Чувство национальной гордости не было знакомо вершителям судеб дореволюционной России. Все, на чем стояло иностранное клеймо, ценилось особо дорого.
Всевозможные немцы, прижившиеся в России, заправлявшие делами российской авиации, вместе с ее «августейшим покровителем» — великим князем, без боя уступали приоритет России в изобретении самолета любому иностранцу. Безродные космополиты, которым была бесконечно чужда страна, где они жили, охотно уступили приоритет Лодыгина в изобретении электрической лампы накаливания — американцу Эдисону; первенство Попова в изобретении радио — предприимчивому итальянскому дельцу Маркони.
Можайский своей настойчивостью, бескорыстием, преданностью идее был непонятен проходимцам и дельцам — он хлопотал не ради личных интересов, старался не для обогащения, а ради интересов Родины, России. Он умер, и его постарались забыть. Американские «изобретатели» явились удачной находкой, так как помогали вытравить из памяти русских людей имя подлинного создателя первого самолета, имя Александра Федоровича Можайского. [238]
без комментарие
А Вы не копайтесь в …Больше ничего, более ценного, не подчепнули?
Больше ничего, более ценного, не подчепнули?
не подчерпнул…ни внятных чертежей (ну были-же чертежи в конце концов! у Леонардо сохранились, а Можайского нет?)
ни документов…НИЧЕГО…воспоминания и картинки (позднии)
извините после утверждения
Самолет, построенный Можайским, был первым в мире который мог летать.
мне уже неохота подчерпывать в этом труде
от типа был построен и типа летал.
преодолеть все преграды, воздвигавшиеся на его пути врагами
…и ни одного документального подтверждения этого факта нигде??
мне уже неохота подчерпывать в этом труде
Если неохота, так и не надо было и начинать!
В данной теме рассматриваются научные предпосылки,технические и технологические возможности того времени, а не политические воззрения участников данной темы.
Записки Русского технического общества уже успели прочесть?
Записки Русского технического общества уже успели прочесть?
нет не прочёл-я так понимаю, вы прочли? не могу найти , может быть поделитесь??. я прочту(кстати как и морской сборник нужные номера, что даны в библиографии…тоже не могу найти)
нет не успел…а у вас есть? не могу найти
Я так посмотрел по времени, от поста к посту, Вы искали 37 минут. И на этом “фсе”?
Вы искали 37 минут
я искал больше…прочитав ваш пост и найдя ссылку и библиографию…и то что я грохаю на это своё время, значит мне интересно!
а если у вас есть, то можите поделится! (можно в личку) я с удовольствием прочту и изменю мнение…или не изменю! данные труды я не могу коментировать, я их не читал…зато книжонку Крылова прочёл, и не впечатлился
В данной теме рассматриваются научные предпосылки,технические и технологические возможности того времени, а не политические воззрения участников данной темы.
ВОТ! это очень правильно…я хочу рассматривать научные предпосылки а не сталинский ура патриотизм…патриотизм нашёл- науку нет…
Найти чтото нереально, пробовали люди, только то что знают ВСЕ.Такое оСчуСчение что поработал реальный стиратель.
Студенты маёвцы пытались курсовики и дипломы на теме слепить, дохлый номер…
Пусто и всё!
Печалько…
Такое оСчуСчение что поработал реальный стиратель.
+100500
Занимались этой темой разные организации при Советской власти. В инете есть информация. До этого, при Можайском, часть материалов по его работе, шла под грифом “секретно”. А такие материалы, часто, просто пи…дят заинтересованные стороны.
Из того, что осталось, материалы были при комиссии академика Б.Н. Юрьева после ВОВ. В библиографиях есть ссылки на труды Академии наук, указаны страницы.
Последний крупный источник информации был представлен министру иностранных дел СССР Громыко А.А., относительно приоритета самолета Можайского над братьями Райт. Если, кто в курсе, Громыко на мякине провести было нельзя. Однако, в связи с разрядкой международных отношений между СССР и США, Громыко сказал, что мы не будем портить отношения с США по этому поводу, слишком сильно чтят братьев Райт в США…В инете есть ссылка по этому поводу.
Записки Русского технического общества уже успели прочесть?
Вы искали 37 минут. И на этом “фсе”?
вы же прочли? правильно я понял?..где мне их прочесть?.