Про музыку.

Fuckname
collapse:

Просто находясь по 15 часов в день вблизи ЧПУ станка и склада различных материалов - можно вполне себе позволить такую затею. Дело в чертежах - я не силен в проектировании акустики.
Хотя и эту область можно исследовать Вопрос - насколько можно сделать лучше готовой, при аналогичном бюджете?

Идея богатая, но без серьезных знаний в данной области, сложно сделать себе всю систему. Ну колонки из кита или по инструкции из интернета (подобрав динамики и фильтры) сделать не очень сложно. А как быть с усилителем? А с источником? (ладно фиг с ним, вроде решили что комп будет;) ) Схем усилков в интернете тоже хватает, только мне кажется тут знания важнее, чем руки и инструмент. Да и за деталями придется побегать. А уж бюджет всего этого хозяйства точно будет сильно больше. Насколько я знаю, китов для бюджетных решений не делают;) смысла нет. В общем усилок скорей всего придется подбирать под кит акустику (или наоборот). И бюджет вряд ли будет меньше, скорей больше. И вероятность того, что результат будет лучше например моей схемы процентов 50.

А рассуждая с вашей позиции

collapse:

Я вообще противник “взрослых” бюджетов на стартапе.

Этот путь точно не такой. Тут придется прикладывать сильно больше усилий, времени и скорей всего денег.

Только не подумайте что я вас отговариваю. Но по “моему скромному разумению” покупка бюджетной системы за 1к$-1кевро и изготовление ее же себе самому (даже при доступе к материалам и инструменту) - совершенно не сравнимые решения проблемы.

Andrey69:

бред а не тема

А у вас чувства юмора нет:P

collapse
Панкратов_Сергей:

только грамотно сконструированных, хорошо летящих- мало

Бесплатно не бывает, тут Вы правы. А вот за деньги - достаточно много. Как и хороших КИТов. Знаю это точно, т.к. сам не раз заказывал и собирал (вот сейчас жду дрова с чертежами небанального 5-метрового планера).
Думаю тут - так же. Я не собирался покупать динамики, и строить корпуса по непонятным чертежам. Есть уважаемые фирмы, которые продают хорошие подобранные КИТы, они же занимаются чертежами.
Просто была мысль, что вложив 20 тыс в КИТ и чертежи (без материалов, которые у меня есть по определению), можно получить звук, который в готовом виде может стоить 30-40-50… Небольшая экономия + руки занять. Так ли это - предстоит выяснить на профильных форумах.

Fuckname:

А как быть с усилителем? А с источником? (ладно фиг с ним, вроде решили что комп будет )

Всю систему я и не рассматриваю. Ну, источник - да, с нем я решил как поступить. Корпус расчерчиваю в данный момент, материнка с матрицей протестированы и отложены, завтра поеду за пультом ДУ и тачскрином для него. Просто комп мне не интересен и неудобен, буду городить что-то более элегантное и самодостаточное… А усилитель и ЦАП - тупо купить. На стройку я заморачиваться пока не хочу, хотя есть предожение о помощи и в этих направлениях…

Prsh
collapse:

Но “себе”-то подошел?

Сам успешно использовал - с точки зрения звука считаю получилось неплохо. И вообще, ни в коем случае не стал бы никого отговаривать делать самостоятельно - у меня один опыт, у другого будет другой…

collapse:

можно получить звук, который в готовом виде может стоить 30-40-50… Небольшая экономия + руки занять. Так ли это - предстоит выяснить на профильных форумах.

Этот вопрос (конкретно в отношении аккустики) меня всегда тоже интересовал. Думаю в материале корпуса хитрости нет, фильтры тоже не проблема; главное наверное все же динамики…Ну и чертеж.
(Если честно, у меня в загашнике лежат 4 динамика; несколько раз порывался избавится, но все думаю, а вдруг, чем черт не шутит - пусть еще полежат;)…)

Fuckname
Prsh:

Думаю в материале корпуса хитрости нет

Да 90% из МДФ делают, иногда передняя панель из алюминия. Есть модная акустика Waterfall из стекла;)

Prsh:

главное наверное все же динамики…Ну и чертеж.

В том-то и дело, что под конкретный чертеж нужны скорей всего конкретные динамики, а их может не быть.

Prsh
Fuckname:

В том-то и дело, что под конкретный чертеж нужны скорей всего конкретные динамики, а их может не быть.

Думаю наверняка.

collapse

Блин… такое ощущение что меня читают через строчку, или справа налево…
Есть КИТы. Что такое киты - объяснять? 😁
Есть фирмы, вполне сурьезные… Занимаются производством хайфайной акустики. Но при желании поставляют ее в варианте КИТов - комплект подобранных по параметрам динамиков, фильтры (иногда уже собранные на плате, иногда нет), КАДОВСКИЕ ЧЕРТЕЖИ на эту акустику, фурнитуру, материал для демпфирования. Готовые комплекты для сборки и рабочие ЧЕРТЕЖИ. Они даже саморезы, провода, и акустическую тряпку для обтяжки фронта выдают…
Ну вот к примеру (первая же страница гугла):

wilmslow-audio.co.uk/the-rhythm-king-loudspeaker-k…

www.hifisound.de/…/9e24072aee4793f10.84440809

Лаффки известные, обсуждаемые на многочисленных форумах, номинируемые во всяких контестах, и т.д и т.п…

Ну как EMHW в самолетах, например… При чем тут подбирать конкретные динамики в корпуса? Я ж не идиот чтоб этим заниматься от балды…

Prsh
collapse:

Блин… такое ощущение что меня читают через строчку,

Перечитал!😁
Вопрос, насколько они хороши. Если я правильно понимаю эти фирмы готовые колонки не выпускают. Почему? Какой им смысл продавать имено киты? Или с другой стороны: что можно выиграть собрав кит? Стоимость материала + работа (сколько это может стоить? ну $200 может…; вопрос какой стоимости колонки ожидается получить?)

добавил. Посмотрел сайты повнимательней… Если эти киты не обман (качество звука соответствует цене), то да, купив скажем кит за $400 можно еще столько где-то сэкономить (с учетом доставки), плюс получить удовольствие от сборки…)) Если бы послушать заранее как они звучат - то конечно стоит.

collapse

Я начал делать “информационные” заходы на эту тему еще год назад, когда в мастерской ночами начали фрезероваться панели усилителей из 10мм дюраля 😉 Из того что я слышал от компетентных людей, занимающихся этим, ну и высмотрел читая форумы… Стоимость элементной базы и расходы на производство - процентов 20-25 (это про усилители, ЦАПы и пр. - но не суть важно). Остальное - это дизайн (проектирование), точный подбор элементов (отбраковка своими силами, либо закупка уже отбракованых) настойка и тестирование. Сколько-то стоит маркетинг (немало, думаю)… Зная ценники на аппаратуру, которую делают мелкими сериями на заказ тут (категории $3-4k за блок), и ее себестоимость (инсайдеры рулят 😉) - получается что можно выгодать минимум половину стоимости, а при хорошем раскладе и три четверти. Естесно, это при том, что ты полностью компетентен в вопросе, и в состоянии собрать на должном уровне и настроить технически сложный аппарат. Именно по этому я не рассматриваю сборку электроники своими силами, и готов приобретать “готовое”. Хотя мне есть с кем проконсультироваться, есть кому помочь с приобретением деталей, плат и пр. по себестоимости, и с настойкой всего этого добра. Но это непросто, даже учитывая всю помощь, на которую я могу рассчитывать. Еслои б у меня было пару-тройку месяцев “на поразвлечься” - я б это потянул. Но у меня “Великие Луки” на носу, пара самолетов на сборку и непонятные расклады на работе… Если только летом, но до него еще дожить нужно…
С акустикой сильно проще, т.к. ничего глобального паять не нужно, расчертить под станок корпуса с готовых чертежей и отфрезеровать хороший МДФ - это вообще не вопрос (я каждый день занимаюсь с материалами похлеще и формами куда сложнее). Отделка тоже для меня понятна… Это я могу потянуть попутно с работой, особо не отягощая себя временем.
Послушать - да, не получится, остается только уповать на отзывы и обзоры с форумов. Но я уже как-то писал, что у меня и так “послушать” не получается, даже если есть возможность. Я не могу за пол-часа оценить - устраивает меня звук, или нет (ну, если совсем ни в какие ворота - то да, конечно). Пока я не погоняю акустику дома в течении недели-двух - я все равно не буду до конца уверен в правильности выбора. Поэтому для меня это будет проблемой в любом случае, даже если я куплю акустику тут, с прослушкой в комнате салона…
В любом случае это определенный риск, но для меня еще больший риск взять пару колонок за 40тыс, и через месяц понять что они мне не нравятся…
Я надеюсь выгодать в чистых деньгах около половины, плюс отделать корпус под свой интерьер. Простите, но качественно собрать два кабинета с хорошей отделкой - это тоже немалого стоит.

Резон продавцов КИТов - они зарабатывают на разнице, добавляя к стоимости динамиков и деталей фильтров стоимость разработки и чертежи (что не мало), подбор компонентов и пр… Некоторые поставляют и готовые кабинеты на заказ.

ЗЫ. Интересен еще момент… Твиттер для полочника B&W (стоимостью около $800) в рознице (!) стоит около $25… Это к вопросу о стоимости компонентов даже у хороших производителей…

ЗЫ2. Чтоб уж совсем п##болом не прослыть 😃 - покажу как развлекаюсь в данный момент… Решил для себя, что если пользовать PC только под аудио, то наиболее удобный формат дисплея - “портретный”:

Платка обмерена, довольно оригинальный корпус под “стример” почти дочерчен… Думаю через пару дней будет уже что показать 😉

Andrey69
collapse:

99% людей кончают от щастья с минисистемой какогонить онкио или денона за 20 тыс.

Сильно сказано,и действительно так и есть.Молодец Кирил расмешил

Dimon11

После того, как объзавелся более или менее нормальным звуком. Понял что теперь пришла другая проблема - где доставать более или менее нормальные записи? Flac - это хорошо. Но это только упаковка, а с начинкой, особенно в старых (типа Пинкфлойда) записях - плохо. А вообще, так у меня и появилось еще одно хобби, отбирающее деньги и время у самолетов. К стати, по началу не особо доверяя широкополосным динамикам, как то потихоньку к ним и пришел… И небольшие Фостексы, оказывается, весьма неплохо могут играть.

collapse

Ну вот… с источником наконец сдвинулся с места…
Последние примерки сделаны, заготовки вырезаны, и предсобраны. Балалайка играет, все работает, тачскрин установлен, даже нажимается… 😃
Осталось развести нормально проводку (пока сопли), и добавить всякого пафоса, типа красивых втулок (вместо подшипников), ножек, окантовок и пр…
Но как работающий протоптип - уже 😉 Для одного дня - нормально…
Завтра подчистить мелочи, и пора думать про USB-ЦАП… Пока гоняю со встроенной звуковой карточки - на “рабочем” баллалае от B&O слышно, что она сливает даже моему телефону…😃
Соббсно - вот… отходы 10мм акрила, Д16Т, немного работы головой, ЧПУ и руками. 😃

Fuckname

Да, красиво получилось. А можно вкратце что за мозги? Что за экран? Б/п от ноута?

collapse

Валялся без дела ASUS еееPC 900… Машинка для какой-либо работы дохлая, но для музыки ее вполне хватает. Экран ее же. Выдрал из нее материнку в сборе с процом и памятью. Своего харда у нее нет, грузится с SSD. Вентилятор снял, сделав нормальную вентиляцию и увеличив радиаторы (не греется - долго ее гонял на тесте). Т.е. работает абсолютно беззвучно. Будет брать файлы с NAS или с USB-харда. Экран развернул под 90 град родным драйвером. Тачскрин подобрал по инету, и случайно нашел в наличии недалеко от дома 😉 В обед заехал, примерил и купил. Встал как родной. Пока висит на внешнем USB кабеле, завтра распаяю его напрямую в плату, и соберу чулком в жгут с матричным кабелем.
Ну и по мелочам осталось порядочно… Мягкую подсветку торцов хочу сделать в цвета интерфейса Foobar-а (там пазы отфрезерованы под диодную ленту - будет тускленько светить оранжевым в темноте), дополировать акриловые торцы, финально шлифануть алюминевую рамку экрана… Пока все на трении держится, еще толком ничего не переклеивал - можно развлекаться с отделкой сколько угодно 😉 Хочется чтоб прилично выглядела в интерьере.
Заказал тут еще интересную платку, обещали скоро подвезти в магазин где тачскрин покупал… Включается по USB, перехватывает команды с любых пультов, и транслирует их в клавиатурные команды. Как бы… есть универсальные обучаемые пульты, на разную технику, а тут наоброт - универсальный обучаемый приемник, что еще удобнее. Скажем, у меня есть куча кнопок на пульте усилителя и телевизора, которые не используются. Можно их задействовать для управления этим компом…

6wings
collapse:

Заказал тут еще интересную платку

а как платка зовётся и ск. стоит?

Fuckname
collapse:

Ну и по мелочам осталось порядочно… Мягкую подсветку торцов хочу сделать в цвета интерфейса Foobar-а (там пазы отфрезерованы под диодную ленту - будет тускленько светить оранжевым в темноте), дополировать акриловые торцы, финально шлифануть алюминевую рамку экрана… Пока все на трении держится, еще толком ничего не переклеивал - можно развлекаться с отделкой сколько угодно Хочется чтоб прилично выглядела в интерьере.

Да вы эстет;) Вообще здорово. Насколько мне известно такие штуки (мультимедийные компьютеры) люди на заказ за большие деньги делают.
Вот вам еще один вариант для хобби и легкого бизнеса - Моддинг.

collapse
6wings:

а как платка зовётся и ск. стоит?

Андрюх, как звать не знаю, просто предложили в магазине, сказали что скоро должны получить. Знаю что она на Ардуине, стоить будет 1400 руб.
Вообще, сайт вот. Есть всякие штуки для car PC, применимые в быту.

Fuckname:

Да вы эстет Вообще здорово. Насколько мне известно такие штуки (мультимедийные компьютеры) люди на заказ за большие деньги делают.

Спасибо 😉 У меня работа такая - делать всякую нестандартную хрень (в теории так, реально - штампую одно и тоже уже год к ряду 😉). Шеф переживает что мастерская незагружена, а идея этотого “компа” отлично применима и для моих рабочих дел, надо будет ее “впарить” как новую рабочую концепцию. Пускай теперь попробует сказать что я нового ничего не делаю 😁 Жаль мы хай-фай не используем - я б с удовольствием занялся экспериментами за казенный счет 😁

Irafas

Тоже всегда всякую хрень нестандартную делаю 😃. Сейчас для подруги делаю компьютерные колонки из кокосовых орехов 😃. Она любит иногда послушать музыку, но запускает это через встроенные шепелявки ноутбука 😵! Ужос…
Не так просто было найти два одинаковых крупных ореха, но повезло - нашлись такие, и были срочно съедены. Теперь в их скорлупу будет всунута вся издающая звуки начинка, кое-где замша на отделку пойдёт, и подарочек к 8 марта готов😍.

Fuckname

Дааа, B&W Nautilus отдыхает;)

Получилась “веганская” акустика, если кокос сам с дерева не упал а его сорвали - то все, звук не тот 😆

Dimon11
collapse:

Завтра подчистить мелочи, и пора думать про USB-ЦАП…

А с этого места - поподробнее.

collapse

всмысле - что подробнее? На чем остановился? Пока не определился…
У меня тут другая идея пошла… НЕ взять ли вместо увеселителя и аустики хорошие наушники, а ЦАП исксть с усилителем для оных… Кембридж, асус xonar one, и иже с ними…Т.к. в бюджете 30руб акустику с усилителем приличную не купить, то стоит это отложить на лето, с рачетом увеличить бюджет… А вот ЦАП с наушниками за эти деньги купить уже можно приличные… Все равно я пока раньше 9-10 вечера дома не бываю, и слушаю все в наушниках в итоге 😉
Впрос как жена перенесет работающие рядом в час ночи открытые наушники…

Fuckname
collapse:

НЕ взять ли вместо увеселителя и аустики хорошие наушники

Вот я тоже с этого начал, купил наушники (AKG 702) и присмотрел цап с выходом на них (правда в виде карточки E-mu 0404).

collapse:

Все равно я пока раньше 9-10 вечера дома не бываю, и слушаю все в наушниках в итоге

Та же история;)

collapse:

Впрос как жена перенесет работающие рядом в час ночи открытые наушники…

Если слух не как у Растраповича, все пучком будет;)