Про музыку.

Prsh
Fuckname:

В том-то и дело, что под конкретный чертеж нужны скорей всего конкретные динамики, а их может не быть.

Думаю наверняка.

collapse

Блин… такое ощущение что меня читают через строчку, или справа налево…
Есть КИТы. Что такое киты - объяснять? 😁
Есть фирмы, вполне сурьезные… Занимаются производством хайфайной акустики. Но при желании поставляют ее в варианте КИТов - комплект подобранных по параметрам динамиков, фильтры (иногда уже собранные на плате, иногда нет), КАДОВСКИЕ ЧЕРТЕЖИ на эту акустику, фурнитуру, материал для демпфирования. Готовые комплекты для сборки и рабочие ЧЕРТЕЖИ. Они даже саморезы, провода, и акустическую тряпку для обтяжки фронта выдают…
Ну вот к примеру (первая же страница гугла):

wilmslow-audio.co.uk/the-rhythm-king-loudspeaker-k…

www.hifisound.de/…/9e24072aee4793f10.84440809

Лаффки известные, обсуждаемые на многочисленных форумах, номинируемые во всяких контестах, и т.д и т.п…

Ну как EMHW в самолетах, например… При чем тут подбирать конкретные динамики в корпуса? Я ж не идиот чтоб этим заниматься от балды…

Prsh
collapse:

Блин… такое ощущение что меня читают через строчку,

Перечитал!😁
Вопрос, насколько они хороши. Если я правильно понимаю эти фирмы готовые колонки не выпускают. Почему? Какой им смысл продавать имено киты? Или с другой стороны: что можно выиграть собрав кит? Стоимость материала + работа (сколько это может стоить? ну $200 может…; вопрос какой стоимости колонки ожидается получить?)

добавил. Посмотрел сайты повнимательней… Если эти киты не обман (качество звука соответствует цене), то да, купив скажем кит за $400 можно еще столько где-то сэкономить (с учетом доставки), плюс получить удовольствие от сборки…)) Если бы послушать заранее как они звучат - то конечно стоит.

collapse

Я начал делать “информационные” заходы на эту тему еще год назад, когда в мастерской ночами начали фрезероваться панели усилителей из 10мм дюраля 😉 Из того что я слышал от компетентных людей, занимающихся этим, ну и высмотрел читая форумы… Стоимость элементной базы и расходы на производство - процентов 20-25 (это про усилители, ЦАПы и пр. - но не суть важно). Остальное - это дизайн (проектирование), точный подбор элементов (отбраковка своими силами, либо закупка уже отбракованых) настойка и тестирование. Сколько-то стоит маркетинг (немало, думаю)… Зная ценники на аппаратуру, которую делают мелкими сериями на заказ тут (категории $3-4k за блок), и ее себестоимость (инсайдеры рулят 😉) - получается что можно выгодать минимум половину стоимости, а при хорошем раскладе и три четверти. Естесно, это при том, что ты полностью компетентен в вопросе, и в состоянии собрать на должном уровне и настроить технически сложный аппарат. Именно по этому я не рассматриваю сборку электроники своими силами, и готов приобретать “готовое”. Хотя мне есть с кем проконсультироваться, есть кому помочь с приобретением деталей, плат и пр. по себестоимости, и с настойкой всего этого добра. Но это непросто, даже учитывая всю помощь, на которую я могу рассчитывать. Еслои б у меня было пару-тройку месяцев “на поразвлечься” - я б это потянул. Но у меня “Великие Луки” на носу, пара самолетов на сборку и непонятные расклады на работе… Если только летом, но до него еще дожить нужно…
С акустикой сильно проще, т.к. ничего глобального паять не нужно, расчертить под станок корпуса с готовых чертежей и отфрезеровать хороший МДФ - это вообще не вопрос (я каждый день занимаюсь с материалами похлеще и формами куда сложнее). Отделка тоже для меня понятна… Это я могу потянуть попутно с работой, особо не отягощая себя временем.
Послушать - да, не получится, остается только уповать на отзывы и обзоры с форумов. Но я уже как-то писал, что у меня и так “послушать” не получается, даже если есть возможность. Я не могу за пол-часа оценить - устраивает меня звук, или нет (ну, если совсем ни в какие ворота - то да, конечно). Пока я не погоняю акустику дома в течении недели-двух - я все равно не буду до конца уверен в правильности выбора. Поэтому для меня это будет проблемой в любом случае, даже если я куплю акустику тут, с прослушкой в комнате салона…
В любом случае это определенный риск, но для меня еще больший риск взять пару колонок за 40тыс, и через месяц понять что они мне не нравятся…
Я надеюсь выгодать в чистых деньгах около половины, плюс отделать корпус под свой интерьер. Простите, но качественно собрать два кабинета с хорошей отделкой - это тоже немалого стоит.

Резон продавцов КИТов - они зарабатывают на разнице, добавляя к стоимости динамиков и деталей фильтров стоимость разработки и чертежи (что не мало), подбор компонентов и пр… Некоторые поставляют и готовые кабинеты на заказ.

ЗЫ. Интересен еще момент… Твиттер для полочника B&W (стоимостью около $800) в рознице (!) стоит около $25… Это к вопросу о стоимости компонентов даже у хороших производителей…

ЗЫ2. Чтоб уж совсем п##болом не прослыть 😃 - покажу как развлекаюсь в данный момент… Решил для себя, что если пользовать PC только под аудио, то наиболее удобный формат дисплея - “портретный”:

Платка обмерена, довольно оригинальный корпус под “стример” почти дочерчен… Думаю через пару дней будет уже что показать 😉

Andrey69
collapse:

99% людей кончают от щастья с минисистемой какогонить онкио или денона за 20 тыс.

Сильно сказано,и действительно так и есть.Молодец Кирил расмешил

Dimon11

После того, как объзавелся более или менее нормальным звуком. Понял что теперь пришла другая проблема - где доставать более или менее нормальные записи? Flac - это хорошо. Но это только упаковка, а с начинкой, особенно в старых (типа Пинкфлойда) записях - плохо. А вообще, так у меня и появилось еще одно хобби, отбирающее деньги и время у самолетов. К стати, по началу не особо доверяя широкополосным динамикам, как то потихоньку к ним и пришел… И небольшие Фостексы, оказывается, весьма неплохо могут играть.

collapse

Ну вот… с источником наконец сдвинулся с места…
Последние примерки сделаны, заготовки вырезаны, и предсобраны. Балалайка играет, все работает, тачскрин установлен, даже нажимается… 😃
Осталось развести нормально проводку (пока сопли), и добавить всякого пафоса, типа красивых втулок (вместо подшипников), ножек, окантовок и пр…
Но как работающий протоптип - уже 😉 Для одного дня - нормально…
Завтра подчистить мелочи, и пора думать про USB-ЦАП… Пока гоняю со встроенной звуковой карточки - на “рабочем” баллалае от B&O слышно, что она сливает даже моему телефону…😃
Соббсно - вот… отходы 10мм акрила, Д16Т, немного работы головой, ЧПУ и руками. 😃

Fuckname

Да, красиво получилось. А можно вкратце что за мозги? Что за экран? Б/п от ноута?

collapse

Валялся без дела ASUS еееPC 900… Машинка для какой-либо работы дохлая, но для музыки ее вполне хватает. Экран ее же. Выдрал из нее материнку в сборе с процом и памятью. Своего харда у нее нет, грузится с SSD. Вентилятор снял, сделав нормальную вентиляцию и увеличив радиаторы (не греется - долго ее гонял на тесте). Т.е. работает абсолютно беззвучно. Будет брать файлы с NAS или с USB-харда. Экран развернул под 90 град родным драйвером. Тачскрин подобрал по инету, и случайно нашел в наличии недалеко от дома 😉 В обед заехал, примерил и купил. Встал как родной. Пока висит на внешнем USB кабеле, завтра распаяю его напрямую в плату, и соберу чулком в жгут с матричным кабелем.
Ну и по мелочам осталось порядочно… Мягкую подсветку торцов хочу сделать в цвета интерфейса Foobar-а (там пазы отфрезерованы под диодную ленту - будет тускленько светить оранжевым в темноте), дополировать акриловые торцы, финально шлифануть алюминевую рамку экрана… Пока все на трении держится, еще толком ничего не переклеивал - можно развлекаться с отделкой сколько угодно 😉 Хочется чтоб прилично выглядела в интерьере.
Заказал тут еще интересную платку, обещали скоро подвезти в магазин где тачскрин покупал… Включается по USB, перехватывает команды с любых пультов, и транслирует их в клавиатурные команды. Как бы… есть универсальные обучаемые пульты, на разную технику, а тут наоброт - универсальный обучаемый приемник, что еще удобнее. Скажем, у меня есть куча кнопок на пульте усилителя и телевизора, которые не используются. Можно их задействовать для управления этим компом…

6wings
collapse:

Заказал тут еще интересную платку

а как платка зовётся и ск. стоит?

Fuckname
collapse:

Ну и по мелочам осталось порядочно… Мягкую подсветку торцов хочу сделать в цвета интерфейса Foobar-а (там пазы отфрезерованы под диодную ленту - будет тускленько светить оранжевым в темноте), дополировать акриловые торцы, финально шлифануть алюминевую рамку экрана… Пока все на трении держится, еще толком ничего не переклеивал - можно развлекаться с отделкой сколько угодно Хочется чтоб прилично выглядела в интерьере.

Да вы эстет;) Вообще здорово. Насколько мне известно такие штуки (мультимедийные компьютеры) люди на заказ за большие деньги делают.
Вот вам еще один вариант для хобби и легкого бизнеса - Моддинг.

collapse
6wings:

а как платка зовётся и ск. стоит?

Андрюх, как звать не знаю, просто предложили в магазине, сказали что скоро должны получить. Знаю что она на Ардуине, стоить будет 1400 руб.
Вообще, сайт вот. Есть всякие штуки для car PC, применимые в быту.

Fuckname:

Да вы эстет Вообще здорово. Насколько мне известно такие штуки (мультимедийные компьютеры) люди на заказ за большие деньги делают.

Спасибо 😉 У меня работа такая - делать всякую нестандартную хрень (в теории так, реально - штампую одно и тоже уже год к ряду 😉). Шеф переживает что мастерская незагружена, а идея этотого “компа” отлично применима и для моих рабочих дел, надо будет ее “впарить” как новую рабочую концепцию. Пускай теперь попробует сказать что я нового ничего не делаю 😁 Жаль мы хай-фай не используем - я б с удовольствием занялся экспериментами за казенный счет 😁

Irafas

Тоже всегда всякую хрень нестандартную делаю 😃. Сейчас для подруги делаю компьютерные колонки из кокосовых орехов 😃. Она любит иногда послушать музыку, но запускает это через встроенные шепелявки ноутбука 😵! Ужос…
Не так просто было найти два одинаковых крупных ореха, но повезло - нашлись такие, и были срочно съедены. Теперь в их скорлупу будет всунута вся издающая звуки начинка, кое-где замша на отделку пойдёт, и подарочек к 8 марта готов😍.

Fuckname

Дааа, B&W Nautilus отдыхает;)

Получилась “веганская” акустика, если кокос сам с дерева не упал а его сорвали - то все, звук не тот 😆

Dimon11
collapse:

Завтра подчистить мелочи, и пора думать про USB-ЦАП…

А с этого места - поподробнее.

collapse

всмысле - что подробнее? На чем остановился? Пока не определился…
У меня тут другая идея пошла… НЕ взять ли вместо увеселителя и аустики хорошие наушники, а ЦАП исксть с усилителем для оных… Кембридж, асус xonar one, и иже с ними…Т.к. в бюджете 30руб акустику с усилителем приличную не купить, то стоит это отложить на лето, с рачетом увеличить бюджет… А вот ЦАП с наушниками за эти деньги купить уже можно приличные… Все равно я пока раньше 9-10 вечера дома не бываю, и слушаю все в наушниках в итоге 😉
Впрос как жена перенесет работающие рядом в час ночи открытые наушники…

Fuckname
collapse:

НЕ взять ли вместо увеселителя и аустики хорошие наушники

Вот я тоже с этого начал, купил наушники (AKG 702) и присмотрел цап с выходом на них (правда в виде карточки E-mu 0404).

collapse:

Все равно я пока раньше 9-10 вечера дома не бываю, и слушаю все в наушниках в итоге

Та же история;)

collapse:

Впрос как жена перенесет работающие рядом в час ночи открытые наушники…

Если слух не как у Растраповича, все пучком будет;)

Darkdroid

В качестве замены S-90 берем в барахолке CERWIN-VEGA! CLS 10.
Черную коробочку с кучей дебильных ползунков меняем на другую avito.ru/…/prodam_usilitel_pioneer_a-150d_13919061… лучше, конечно, с питанием на 220 вольт поискать (А-88Х…А-77Х).
Усилитель весит 18 кг имеет три трансформатора, жрет от сети 1кВт и двойное моно на борту.
Громы и молнии обеспечены.
А источник уже есть вроде, если нет, в той-же барахолке выбор огромен.

Чтобы ушки отдохнули и порадовались приличному качеству записи, покупаем журнальчики STEREO и слушаем диски из конвертиков.

Там же в журнале смотрим как устроены нынешние Электрокомпаниеты (один из брендов) с фронтальными панелями из прозрачного акрила, сравниваем с Пионером 85-го года стоившим тогда 700 баксов и оцениваем реальный уровень инфляции.

Irafas
Darkdroid:

Громы и молнии обеспечены

А о музыке забыть! 😃

Darkdroid

В 80-е инженеры про музыку помнили лучше.
И производители техники были более скромными и менее наглыми, некоторые подозревали, что стерео сигнал лучше передавать по отдельным оптическим кабелям для левого и правого каналов соответственно.
Это сейчас можно передать по одному опт шнурку девять каналов и выдать по 200Вт на канал имея потребление от сети 300Вт.
Также сейчас модно продавать узенькие напольники с кучей маленьких динамиков и писать про глубокие басы.
Сейчас про музыку и правильное стерео рассказывают маркетологи.

XBOCTATOE

Недавно решил тоже приобщиться к сообществу Hi-Fi. Начал с нижнего ценового диапазона, ресивер Yamaha RX-V373, фронт Yamaha NS-50F. Саб, тыл и бока пока не покупал - некуда ставить банально. 😃 Все это прицеплено к медиацентру IconBit HD500DVD по HDMI. До этого музыку слушал на M-Audio Studiophile BX8A. Так вот от мониторов реально устают уши, потому что на них слышно все косяки записи, исполнения, кривого сжатия прочее. На ямахе звук более смазанный, но более “удобослушаемый” что ли. Однако у ямахи стоит какой-то DSP процессор и звук отстает от источника на несколько миллисекунд. То есть если подключить к ресиверу, скажем, гитару или синтезатор - то играть некомфортно. В общем и целом - я доволен. В фильмах, особенно во время всяких взрывов и прочих низкочастотных звуков слышится глубина и мощща, но в то же время комната не бубнит.