Про музыку.
Анатолий, использование эквалайзера при трекинге (записи) и при прослушивании готовой сведенной фонограммы кардинально различается.
В первом случае в канал пишется чаще всего монофонический сигнал, который в дальнейшем панорамируется в стерео и, тем самым, не вносит фазовых искажений.
Во втором случае, при использованиии эквалайзера при прослушивании стерео, фазовые искажения в стереокартину вносятся “по определению”.
Следует также отметить, что в студиях (и иногда в быту) для оценки количества противофазы с давних пор используются специальные приборы - “гониометры”, которые позволяют визуально оценить фазовую картину. Хорошим средством акустического контроля противофазы служит обычно кнопка “Моно”, смешивающая левый и правый канал до выходного тракта. При наличии заметной противофазы, отдельные частоты могут начать “выпадать” - басы, высокие, средние. Иногда даже отдельные инструменты, занимающие конкретный диапазон спектра.
Обычно очень редко встречаются фотограммы, в которых противофаза отсутствует вообще, но её количество необходимо сводить к некоторому допустимому минимуму еще на стадии работы в студии. Поэтому эквалайзеры в выходном тракте студий тоже практически не используются. Особенно при сведении. Но при окончательном мастеринге фонограмм иногда их применение бывает оправдано.
Добавлено: терминологически любой регулятор тембра принято называть “эквалайзером”, даже обычный двухполосный, а сам процесс - эквализацией. Но эквалайзеры бывают обычные и парметрические - у последних регулируются не только уровень, но и частота среза, добротность фильтра Q, и иногда даже форма кривой (LPF, HPF, BPF).
- Качество звучания современных фонограмм часто бывает изначально недостаточным: отсутствуют и “прозрачность”, и необходимая детализация звучания, и широкий динамический диапазон. Поэтому их ошибочно принимают за пожатые в МР3 оригиналы.
Действительно, вероятно каша в голове…
Но- если раньше можно было аудио с ЧМ станции слушать дома на хорошей акустике- то сейчас- совершенно не возможно.
Только в авто при движении.Но фонограммы то не современные- а времен своей молодости.
Тупо пережатые, прошедшие компрессию?
И диски-сборники этого же качества.
Честно говоря я и не пытался этот вопрос до этого времени решать, просто ветка навеяла.
Как при покупке CD не купить пережатую ерунду?
В начале были простые регуляторы тембра на краях частотного диапазона и они могли только ослаблять сигнал в своей полосе
У них был -/0/+ примерно 5-10дБ в каждую сторону от нуля.
, теперь же они эволюционировали до сложнейших многополосных параметрических эквалайзеров.
Теперь они остались только в “балалайках” - дешёвых музцентрах, а весь домашний HiFi и HiEnd не имеет никаких регуляторов и эквалайзеров.
Как при покупке CD не купить пережатую ерунду?
Без прослушки - никак. Или если только продукция хорошей известной студии.
Только в авто при движении.Но фонограммы то не современные- а времен своей молодости.
Тупо пережатые, прошедшие компрессию?
это связано с тем, что у вещательных студиий в тракте установлены специальные приборы - постпроцессоры. Их используют практически ВСЕ радиовещательные студии. На этих процессорах осуществляется дополнительная “техническая” компрессия фонограмм, в результате которой звук на осциллограммах становится еще более похожим на “колбаски” одинаковой толщины. Кроме того, эти же постпроцессоры осуществляют и дополнительную динамическую эквализацию фонограмм (обычно поднимают басы и верхние частоты).
Однако, этому есть и некоторые оправдания: от громкости звука и его спектра зависит ВЧ “индекс модуляции” к неизменности которого радиостанции стремятся. При снижении индекса модуляции ухудшаются условия приема и “дальнобойность” сигнала стереовещания.
Что же касается покупки СД - выбирать только “на слух”. Никак иначе.
Вот для примера очень интересная, универсальная и удобное решение www.naimaudio.com/hifi-products/unitilite Это то как раз, что вас интересует.
С одной стороны, да. Хоть я это и не сказал но видимо подразумевал, что должен быть универсальный цифровой вход из внешнего мира. Действительно вообще не понятно зачем сегодня нужен CD,когда есть жесткий диск и сеть…
Но с другой стороны, я как раз хотел (и это моя философия)))не быть привязаным к навязанному комплекту. Например усилитель и компьютер у меня уже есть: я бы хотел например купить только “ДАК” с комп. программой, которая бы позволила слушать все что найду хорошего на своем компьютере)). Но вообще, да, интересно - надо будет посмотреть поподробнее
Что же касается покупки СД - выбирать только “на слух”. Никак иначе.
Найти приятеля с хорошей аудиотекой и взять что понравиться переписать. (я этого не говорил!)))
я бы хотел например купить только “ДАК” с комп. программой, которая бы позволила слушать все что найду хорошего на своем компьютере
это, в принципе, самый правильный подход. Просто Вам нужна аудиокарта с хорошим ЦАП (DAC) или, действительно, большую часть тракта сделать на SPDIF, при условии, что у Вас высококачественная звукоусилительная система с цифровым входом (строго говоря, эти 2 вещи могут быть совсем не связаны друг с другом).
Большинство современных звуковых карт имеют неплохие ЦАП, у некоторых есть и оптический цифровой выход (> $50-$100).
Но даже при наличии чисто цифрового тракта надо понимать, что сущность эквализации - что аналоговой, что цифровой, от этого не меняется.
Кроме того, при ЛЮБОЙ цифровой обработке звука в тракте очень желательно иметь разрядность 24 бита, а не 16 т.к. 16 может быть достаточно для воспроизведения, но 24 необходимо для промежуточных значений результатов сложений/умножений и пр, выполняемых при аудио-вычислениях (цифровой обработке сигнала). Даже при достаточно простых цифровых изменениях громкости.
интегрируется в локальную сеть
Не точно выразился: имелось ввиду - через локальную сеть (роутер) подключается к интернету без включения основного домашнего компьютера. ПК гонять каждый раз когда музыку слушать - не очень правильно.
to 6wings
Нет, мне ничего обрабатывать и не надо, и у меня на предусилителе как раз всегда (почти) стоит байпасс. И цифровой выход не нужен - я имел ввиду по-простому: есть усилитель (аналог. вход), есть комп: что всунуть между?)))
(на самом деле вопрос мой был в большой степени теоретический, я сейчас как то мало совсем слушаю…)
Кстати, если говорить об Интернет-радиовещании, то крайне редко можно встретить станции с битрейтом более 128 Кб. С чем это связано - понятно, но слушать их можно, конечно, без претензий на аудиофильское качество. Сам я, обычно, когда слышу что-то новое и интересное для меня, потом стараюсь найти эту фонограмму в Сети с высоким качеством и загрузить в свой архив.
ПК гонять каждый раз когда музыку слушать - не очень правильно.
ну не знаю, мне как-то наоборот удобней все через компьютер, да он у меня и так постоянно включен.
есть усилитель (аналог. вход), есть комп: что всунуть между?)))
если один источник, то НИЧЕГО. Если много источников (несколько компьютеров, СД плеер, телевизор,…) и один усилитель, то простой, но качественный студийный микшер. Лучше в рэк-формате - меньше места занимает ))
если один источник, то НИЧЕГО.
Не, моя звуковая плата уж никак хай-фай не обеспечит!) Я боюсь что нужна очень дорогая (проф.) плата
От конвертора очень многое зависит. Я когда-то проверял: вместь внутреннего дака проигрывателя включал отдельный блок (довольно дешевый) и разница была ощутимой…
есть усилитель (аналог. вход), есть комп: что всунуть между?
Всуньте туда соединительный кабель, и всё!
Или звуковая карта настолько плоха? Так замените её на более качественную. Хороший отдельный ЦАП дороже компьютера будет, но так ли хороши усилитель с колонками, что бы им подавать аналог с такими затратами?
крайне редко можно встретить станции с битрейтом более 128 Кб
Радиостанции с их рекламой и отвратительным качеством, действительно слушать не хочется. 128Кб - это уныло, конечно. Но есть много музыки просто в чистом виде, или в 192, 320 - на выбор. Её можно сохранить себе или слушать онлайн.
DAC, в отличии от ADC, довольно простая штука: это всего лишь набор прецезионных резисторов, с последующим интегрирующим фильтром. В узловые точки соединения каждых двух резисторов подаётся соотв. разряд цифрового кода, аналоговый результат получается на одном суммирующем резисторе и потом фильтруется инегратором от “ступенек” дискретизации. Поэтому ЦАП относительно недороги и сами по себе обычно не вносят больших искажений.
А вот весь предыдущей тракт дешевой звуковой карты может искажения вносить, причем, порой существенные. И за счет недостаточной разрядности, которая чаще всего покрывается методами апроксимации, и за счет нелиненйности/упрощения алгоритмов цифровых вычислений, которым не хватает производительности бортового процессора карты.
Впрочем, если тракт самой карты не слишком хорош, то и высококачественному ЦАПу, пусть даже недорогому, там не место ))
Или звуковая карта настолько плоха? Так замените её на более качественную. Хороший отдельный ЦАП дороже компьютера будет, но так ли хороши усилитель с колонками, что бы им подавать аналог с такими затратами?
Карта обычная (какая была и там отродясь). А насчет нужно ли в моей системе что-то лучше карты компа - точно нужно)); я выше написал что пробывал включать внешний ЦАП ($150) между CD и усилит-лем - звук был явно лучше. (а уши у меня тоже не ахти)))
Вообще-то я заговорил о гипотетическом варианте использования компьютера как возможной идеи для Александра, но раз он уже сделал выбор, то и ладно))
Самая большая проблема современного обрудования для прослушивания музыки (для меня по крайней мере) - это необходимость использования телевизора или компьютера для управления файлами в архиве…
Банально - стационарные МП3/FLAC плееры не выводят на свои дисплеи файловое меню… Кроме разве что пары китайских моделей сомнительного качества, дублирующих свой видеовыход на малюсенькие 2,5" дисплейчики…
Если не пугает необходимость включать телек или компутер для прослушивания музыки - то можно купить почти любой медиаплеер, и подключить его по цифре к любому более-менее приличному ресиверу. Т.к. сигнал пойдет по цифре - то качество DAC у плеера уже не будет играть большой роли. Можно выбирать его исходя из удобства пользования.
По усилителям (опять таки мое личное мнение)… Мы тут заказали в инет-магазине моему коллеге бюджетный (~7 тыс.) AV-ресивер Pioneer, с доставкой на работу… Звук проверить толком не удалось (гоняли на какойто унылой АС), но качество сборки меня совсем не порадовало. Если не с чем сравнивать - то оно вроде и нормально… Но у меня было несколько усилителей 90-х годов, и сейчас я пользую старенькую Ямаху, причем тоже начального уровня… По сборке - небо и земля. Ничто не люфтит, кнопочки нажимаются идеально и читаемо, дисплей небольшой, но информативный, не режет глаза и при этом читается на ярком свету… Ручка громкости - моторизирована. Пластик не маркий, за 10 лет ни одной царапины, хотя ресивер стоял у меня год на производстве (!).Пульт - ничего лишего, все понятно… А тут… Тут же заляпалась отпечатками лицевая панель, все как-то скрипит, ручки энкодеров заметно люфтят, дисплей большой но совершенно неинформативный, пульт - как от космического корабля (зачем?)… Вобщем, я немного расстроился, особенно примеряя все это на себя. У меня назрела проблема смены ресивера (мне нужен HDMI вход и цифра на вход, а у моей ямахи их естессно нет), денег сейчас лишних нет, и я планировал покупать что-то бюджетное (в пределах 10 тыс. за блок)… Но сейчас понимаю что не хочу, т.к. даже при самом распрекрасном звуке меня всегда будет раздражать люфтящий энкодер… Видимо придется задирать планку бюджета, и немного повременить с обновлением…
НО! нету той раскатитости(как гром в грозу). Думаю виной колонки…
Да виной весь комплект аппаратуры,чтоб слушать дома и именно душой чувствовать глубокий бас, это аппаратура на уровни выше и на десятки тысяч дороже
Чудес не бывает
Паравозом вопрос напрашивается - где лучше заказывать диски высокого качества?
Диски покупаю в Союзе , заказываю на зарубежных сайтах цена им от 18-30 и иногда выше у.е. (желательно не ремастеринг). Качество записи мне нравиться,попробуйте купить любимого исполнителя и послушайте.
Ой как хочется мне перейти на старый добрый винил с оригинальным звучанием и в сочетании теплым ламповым звуком, да мечты мечты,хороший звук ой как не дешего стоит.
У них чудовищно неровная и неадекватная частотная характеристика.
Ну дык это же был конструктор для доводки руками “до нормы”
старый добрый винил с оригинальным звучанием и в сочетании теплым ламповым звуком
ну, началось… )))))))))
желательно не ремастеринг
Это почему же? Если сравнить винил, например, Алана Парсноса и его же собственный ремастеринг, то ремастеренный под современные возможности материал будет предпочтительнее во многих отношениях.
Ну дык это же был конструктор для доводки руками “до нормы”
что-то не попадались мне уже “доведенные”…
Вообще, колонки обычно ПРОЕКТИРУЮТСЯ. Абы в какой ящик абы какие динамики напихать с кроссовераными фильтрами от балды совершенно не означает того, что потом из этого же ящика удастся сделать что-то нормальное. Расчет должен делаться сразу при начальном проектировании. Еще на бумаге.
Самая большая проблема современного обрудования для прослушивания музыки (для меня по крайней мере) - это необходимость использования телевизора или компьютера для управления файлами в архиве… Банально - стационарные МП3/FLAC плееры не выводят на свои дисплеи файловое меню…
А по-мне так наоборот, пуст весь дом будет управляться с одного компьютера. Например, для меня думаю было б идеально слушать прямо с жесткого диска. То-есть какая-то коробка с ЦАПом подключаемая к компьютеру по какому-нибудь цифровому интерфейсу; другим концом она втыкается в имеющийся аналоговый тракт. Ну я кажется повторяюсь…))
А на счет качества пластмассы… Хоть продукция известных фирм наверно слишком переценена(тоже вообще спорный вопрос), но зато гарантирует некоторый уровень качества - пластик не потрескается и ручки не поотваливаются. По крайней мере раньше так было… Тут как-то смотрю в супермаркете продается муз. центр KOSS за 50 долларов красивого серебрянного с золотом цвета. Куда мир катится?..)) (может правда подделка)
за 50 долларов красивого серебрянного с золотом цвета
Если его включить на 5 секунд - померкнет и серебро, и золото, и свет в ушах… 😃