Бальзовый набор. Надавим, господа?

Sputnik
Palar:

Предел прочности на сжатие “сигма” = 0,22 кг/мм2.

Не слишком ли мало мало ?

Prsh:

Что-то не пойму как это Вы прикидывали?

Единственными исходными данными для рассчета на прочность крыла являются только скорость полета и размеры крыла. Ни вес модели, ни кубатура используемого двигателя абсолютно никакого значения не имеют.
Почитайте forum.modelka.com.ua/index.php?app=core&module=att…

sergass
Palar:

Имеем исходные данные - Полуразмах крыла 200 мм. Корневая хорда 100, концевая 70 мм. Высота лонжерона в корне 14 мм. Сечения полок в корне одинаковые 6*2 мм. Бальза хорошей плотности 0,27 г/см3. Предел прочности на сжатие “сигма” = 0,22 кг/мм2.

Исходя из этих данных,у меня получилось,что такая консолька выдержит около 20(!) кг .
Макс.нагрузка на полку 12*0.22=2.64 кг.
Высота лонжерона(между центрами сечения полок) 12мм.
Плечо приложения нагрузки 92мм.
2.64*92/12 = 20,24 (кг)
Так что 20, кто больше?

Palar
Sputnik:

Не слишком ли мало мало ?

Предел прочности бальзы предложен в программе CalkWing , а вообще есть данные, что на сжатие 54 кг/см2 или 0,54 кг/ мм2, при не указанной плотности. Но это максимум и без учёта внутренних дефектов, можно и так принять, тогда разрушающая нагрузка будет 0,86 кг. Фактическая прочность образца неизвестна, что там было, после теста станет понятно. Тогда и пересчитаем. В этом и интерес, где-то между 0,35 и 0,86 кг.
Для крыла площадью 3,4 дм2 нагрузка 1,72 кг это уже перебор.

sergass:

Высота лонжерона(между центрами сечения полок) 12мм.

Верхняя полка работает на сжатие, нижняя на растяжение. Кроме моментов надо форму сечения учитывать.
www.dpva.info/Guide/…/MomentsOfInertion/

Prsh
Sputnik:

Единственными исходными данными для рассчета на прочность крыла являются только скорость полета и размеры крыла. Ни вес модели, ни кубатура используемого двигателя абсолютно никакого значения не имеют. Почитайте forum.modelka.com.ua/index.ph...tach_id=112647

Не согласен с такой категорической постановкой вопроса!)). Например в горизонтальном полете (или вообще при постоянной вертикальной скорости) под’емная сила всегда равна весу (и не зависит от скорости).
Там в статье речь повидимому идет только о малых углах атаки и определенных профилях
Но все это не имеет никакого значения когда 3 теоретических рассчета дали расхождение результатов на 2 порядка:)
А вообще мне вначале показалось что во всех секциях стоят сплошные стенки, а оказывается там распорки (как впрочем и было сказано…)) Думаю при такой конструкции и тонкой полке рассчет по простой модели не вполне адекватен…(не миновать дивергенции!)))

Wherewolf

а давайте по нему из пушки жахнем? 😃
картофельной, например…
китайцы вон, казнокрадов из миномётов расстреливают… а мы чем хуже? 😃

Sputnik
Prsh:

Не согласен с такой категорической постановкой вопроса!

Хм, он упорствует в своём заблуждении… 😈
Перегрузка для для настоящего самолёта, это параметр который можно легко и точно измерить и поставить сигнализатор, чтобы летчики не загнали самолет в режим когда подъемная сила превысит прочность крыла.
В статье идет речь об углах атаки, на которых крыло развивает максимальную подъемную силу, на которую и рассчитывается лонжерон, а перегрузка это отношение подемной силы к массе. Масса может менятся, но подъемная сила которая может сломать крыло останется та же.

Нет никакого расхождения на 3 порядка, Павел взял в рассчет предельное напряжение для материала меньше, а Сергей вероятно где-то ньютон/сантиметр напутал 😃

Prsh
Sputnik:

В статье идет речь об углах атаки, на которых крыло развивает максимальную подъемную силу,

Максимальную под’емную силу крыло развивает при угле 90град, а не при тех как вы думаете!😜

faa-air
Prsh:

Максимальную под’емную силу крыло развивает при угле 90град, а не при тех как вы думаете!😜

Таки и скока это будет? Псчитати пжалста:P

Prsh
faa-air:

Таки и скока это будет? Псчитати пжалста

ну хорошо, может не “под’емная сила”, но вертикальная сила действующая на лонжерон. Посчитать не могу - сложно…
Короче говоря, я имею ввиду что крыло лучше всего держит самолет в плоском штопоре
И вообще он первый начал…“ручку полностью на себя, ручку поностью на себя…”😁

Sputnik
Prsh:

Максимальную под’емную силу крыло развивает при угле 90град

Очень правильная мысль, подъемной силой тут конечно и не пахнет, но вот сила сопротивления крыла, как у плоской пластины попереёк потока с Сх=1, по величине будет точно такая же, как и подъемная сила крыла при с Сy=1. И нагрузки на лонжерон точно такие же. Разве что без закручивания, но его мы изначально отбросили. Цифры будут точно такие же как я рассчитывал.
Грубо крыло можно испытать выставив в окно автомобиля, постепенно наращивая скорость пока не оторвётся…

Сергей, публика с нетерпением ждет испытания 😃

Prsh
Sputnik:

Цифры будут точно такие же как я рассчитывал.

Рискую показаться занудой, но при скорости 40км/ч и крыло поперек потока у меня получилось в 10 раз меньше - 200г
(хотя готов признать что мои первоначальные рассуждения тоже были не вполне логичны…)
Как бы там нибыло присоеденяюсь к нетерпению публики!))

sergass
sergass:

Так что 20, кто больше?

Ошибка,конечно-же!😮 Простите,погорячился!😃
По имеющимся справочным данным,прочность бальзы на сжатие “гуляет” от 0.22кг/мм2 до 2.2кг/мм2. Тогда минимум

Palar:

крыло должно сломаться в корневой части при нагрузке в указанной точке равной 0,35 кг

А максимум 3.5кг.

gagabr

Извините за задержку, коллеги, — двое суток совмещал игру на барабанах с пьянством (удачно), в итоге: снизили скорость инета за неуплату… надеюсь и впредь будет также везти. 😃

По теме: склеил из трех реек бальзовый сплошняк, повторяющий высоту и сечение всей лонжеронной конструкции. Прорезал недостающую (но запланированную дырку в корневой нервюре), завтра все совмещу. (Никаких эпоксидок—циакрин, возможно с нитками)

«сплошняк» – это точно повторяющийся лонжерон этого уха, но цельный из переклея.

Инет стал медленным, поэтому фото предоставлю позже; все, ессно, снято и задокументировано.

Скоро надавим!

gagabr
Udjin:

проковыряйте дрындочку, меж полочек.
.

Уже сделано. Спасибо за совет и поддержку. Сделано даже два одинаковых сплошных лонжерона, чтобы сравнить сплошняк и «псевдо-двутавр.»
Видео будет.

И еще:
Уважаемые коллеги, прошу не смешивать «еду» с развлечением. Давайте развлекаться. 😃

sergass:

максимум 3.5кг.

Думаю, даже меньше, хоть мне и нельзя делать ставок.

gagabr
Sputnik:

Если бы лонжерон был из сосны…

То он был бы из сосны. 😃

Уже все склеено из бальзы и то дуракаваляние, которое я тут затеял, будет доведено до конца.
Я не умничаю, а наоборот — стесняюсь портить просто так (безрассудно) это маленькое ухо крыла. Хочется провести хоть и шуточный, но все-же тест.

Интернет медленный, но я справлюсь с оплатой за пару-тройку дней и все будет видно, а пока – только текст.

Palar:

Клеевые соединения тоже будем считать идеальными.

Разочарую — все сделано «на коленке» без расчетов, на глазок, поэтому и ломаю.
Общий вес модели по задумке должен был быть не более 200 грамм со всеми кишками, по типу «цессны», но с большим удлиннением крыла: размах планировался 900мм, хорда 100мм, по планерному (летать медленно и плавно без всяких там бочек, с элеронами, без рудера).

Выше уже писал, что вклеил продолжение лонжерона из бальзы — прижму его струбциной к столешнице и… Пока не придумал, чем нагружать.

Руками крылышко гну — прогибается миллиметра на два в любую сторону, но кажется, что все-таки не по параболе, а как сказал Евгений Кондратов — возле второй от корня нервюре скорее сломается.
Доклеивать ничего не буду, может обтянуть пленкой?

Сорри за сумбур, приходится постоянно логиниться из за скорости инета.

gagabr
Sputnik:

Элерон не нужен./
Да, грузить только лонжерон - вставку в корне крыла зажать в тиски, а тянуть за середину лонжерона

Да, так и сделаю, только вместо тисков будет струбцина, а тянуть (пока еще не решил чем) буду через пенопластовую прокладку (чтобы не мять бальзу) за законцовку крыла, а не за середину – так интересней.

(Может и правда, проще лить воду в двухлитровку из под минералки, а потом взвесить?)

Ну нет у меня динамометра с двумя стрелками 😃

gagabr

Задолбался в барабаны стучать, вот правда, — задолбался!

gagabr
Sputnik:

Разве что без закручивания

😃

Не успеваю спать, работа навалилась по самую шею. Потерпите, пожалуйста, коллеги.

P.S. А у нас в Нижнем ветра почти нет. Позавчера на хоккейной коробке полетал на слойке. Руки не мерзли:)

Palar
gagabr:

Видео с яблока не загружается, грущу

Всё нормально, можно ломать бутылкой с водой на тесёмке.

Sputnik
gagabr:

Задолбался в барабаны стучать

Прочность бальзовой вставки в корне только 40% от прочности лонжерона, вставка отломиться первой, фанеру/сосну прочную ставить надо.