Космос - вчера и сегодня
Применение манипулятора для стыковки позволяет Space-X зарабатывать на грузовичках уже сейчас.
SpaceX не публичная компания и её отчётность не прозрачна. Поэтому сколько она зарабатывает и зарабатывает ли вообще, это только обывательские фантазии.
А вот что утверждает инсайдер, специалист по полезной нагрузке и инженером космической станции Рави Маргасахаямом (Ravi Margasahayam). Ему по штату считать положено, а не фантазировать.
“Моя цена за фунт возросла с этими (“частными”) ракетами, – рассказывал Маргасахаям изданию Tech Insider. – На шаттле она была бы намного ниже”.
Он указывает, что хотя космические шаттлы были более дорогими, примерно $500 млн за один запуск (а по некоторым данным даже больше), каждая их миссия перевозила примерно 50 000 фунтов (примерно 22 600 кг) и семь астронавтов. То есть транспортировка одного фунта груза (почти 0,5 кг) стоила примерно $ 10 000.
Если же провести подобные подсчеты с наиболее дешевым перевозчиком НАСА на данный момент – SpaceX, запуск каждой ракеты которого стоит $133 млн, а вместительность последней миссии составляла 5 000 фунтов, станет ясно что каждый фунт оценивается примерно в $ 27 000. (т.е около 54000 за кг).
Однако SpaceX утверждает, что космический аппарат Dragon, запущенный с ракетой-носителем Falcon 9, может перевозить 7 300 фунтов (более 3 000 кг) – как на МКС, так и обратно на Землю. Так что, если Dragon будет полностью загружен при запуске и при возвращении, стоимость одного фунта составит всего $ 9 100. ( т.е около 18000 за кг.)
Сколько в действительности стоит запуск в космос.
businessinsider.com/spacex-rocket-cargo-price-by-w…
Рогозин конечно большой фантазёр, но до Маска ему далеко.
У Маска есть достаточное количество реализованных проектов. Tesla пошла в коммерческую серию. Без прозрачности в Space X акционеры бабки вкладывать не будут. Так что и там не все так печально, как Вам хочется. Еще несколько проектов (HYPERLOOP Нью-Йорк-Вашингтон, аккумулирующая энергостанция в Австралии) находятся в стадии реализации со вполне реальными сроками завершения.
У Рогозина-же за плечами, в основном, проваленные политические проекты, из которых он сделал правильный вывод, что если ты Жуль, то обязан быть и Верном Верным 😃
Теперь ОАК- зацветет пышным цветом! Просто не может быть иначе.
Оттуда одна дорога - в ректоры 😃
У Маска есть достаточное количество реализованных проектов. Tesla пошла в коммерческую серию.
Логарифмическая линейка оказалась штукой забористой, но давайте не перескакивать с ракеты на автомобиль. Опровергните Рави с помощью волшебного космического манипулятора, приносящего прибыль. Мы ещё даже марсианские фантазии не обсудили. HYPERLOOP Нью-Йорк-Вашингтон- Марс через Австралию. Чтоб Жуль Верну покоя не давить.
HYPERLOOP Нью-Йорк-Вашингтон… находятся в стадии реализации со вполне реальными сроками завершения.
я кнешна сильно извиняюсь… но я кое шо имею вам спросить - вы среднюю школу таки заканчивали чи ни, у вас там такой предмет как физика был?
еси таки не заканчивали - то вопросы снимаются с повестки…
Логарифмическая линейка оказалась штукой забористой, но давайте не перескакивать с ракеты на автомобиль. Опровергните Рави с помощью волшебного космического манипулятора, приносящего прибыль.
Зачем мне его опровергать? Проект Space Shuttle завершен. Проект Space X развивается. Рави может лить слезы на калькулятор, но иного орбитального извозчика, кроме Маска, у него пока нет. Многие элементы проекта Space X находятся на стадии НИОКРа, в частности - пилотируемые полеты. Некоторая часть проекта (доставка грузов на МКС и обратно) уже коммерциализована. Время и деньги все расставят по своим местам.
В вопросе Теслы они уже все расставили - это успешный коммерческий проект.
я кнешна сильно извиняюсь… но я кое шо имею вам спросить - вы среднюю школу таки заканчивали чи ни, у вас там такой предмет как физика был?
еси таки не заканчивали - то вопросы снимаются с повестки…
Я так понимаю, вы пишете монографию “Они не учили физику в средней школе”? Меня туда включать пока не обязательно 😃
Такшта, имеете вопросов - надевайте их обратно на повестку. Пока поинтересуюсь сам - чем не угодил цилиндрический конь в вакууме ? 😃
Свой манипулятор за 50 лет сделать не удосужились, видимо закончился советский стратегический запас логарифмических линеек
Манипулятор грузоподъемностью 30 тонн установленный на “Буране”.
Аналогов до сих пор нет. Может управляться непосредственно как с ЦУПа, с Земли, так и с борта.
Аналогов до сих пор нет…
Формально Вы правы, но есть нюанс…
“Буран” совершил один единственный орбитальный полет, в ходе которого манипулятор не применялся. Позволю себе усомниться, что он вообще был там установлен. Использованное мною слово “сделали” имеет несколько иной смысл. Если сей манипулятор пережил череду эффективных менеджеров, его ждет судьба Царь-Пушки и Царь-Колокола (они тоже ни разу не использовались, не имеют аналогов и служат предметами гордости) и почетное место на ВДНХ.
“…В вопросе Теслы они уже все расставили - это успешный коммерческий проект…”
lenta.ru/news/2016/08/04/tesla/ реверсивная рука рынка.
Статья прошлогодняя. Вот описание ситуации на сегодняшний день: www.vedomosti.ru/…/727009-tesla-nachala-model-3
Есть пакет заказов на 500000 автомобилей Tesla-3. К концу года должны выйти на 20 тыс. авто в месяц (против 8 тыс. в 2016 году). Ждать осталось совсем недолго 😃
Сейчас идет стройка и подготовка, а это сплошные убытки: ru.investing.com/…/tesla-motors-income-statement
И “большая тройка” на пятки наступает: www.vedomosti.ru/…/677029-renault-nissan-lideram , поэтому, кроме стройки, на всякие НИОКРы улетает еще 370 млн. в квартал.
К концу года должны выйти на 20 тыс. авто в месяц (против 8 тыс. в 2016 году). Ждать осталось совсем недолго
Ноябрь-декабрь? - Ждём-с…
Сообщение от V_Alex
Свой манипулятор за 50 лет сделать не удосужились, видимо закончился советский стратегический запас логарифмических линеек
Сообщение от Алекс Ю
Аналогов до сих пор нет…
Формально Вы правы, но есть нюанс…
“Буран” совершил один единственный орбитальный полет, в ходе которого манипулятор не применялся. Позволю себе усомниться, что он вообще был там установлен. Использованное мною слово “сделали” имеет несколько иной смысл. Если сей манипулятор пережил череду эффективных менеджеров, его ждет судьба Царь-Пушки и Царь-Колокола (они тоже ни разу не использовались, не имеют аналогов и служат предметами гордости) и почетное место на ВДНХ.
Вы так заняты Максом и его проектами, что, видимо, отечественную космонавтику решили загнать в полный игнор.
Реферат студента МАИ r.bookap.info/work/…/Kosmicheskie-manipulyatory и педия в помощь в ликбез ru.wikipedia.org/wiki/Ляппа
Грузовые манипуляторы “Стрела” две штуки и “Ляппа” четыре штуки были установлены еще на станции “Мир”.
На ныне действующей МКС “Стрелы” тоже две штуки.
Есть пакет заказов на 500000 автомобилей Tesla-3.
Мне кажется в данной теме “Космос - вчера и сегодня” Вы несколько зарапортовались. Хотя …любовь зла - полюбишь и … (Макса).
Моя работа никак не связана с космонавтикой. Поэтому ни затолкать ее в полный игнор, ни помочь ей (кроме той части налогов, которая сгорает в дюзах) я никак не могу.
Трудовые коммерческие успехи Маска должны стимулировать ответные успехи, а не тягу к написанию рефератов по истории советской космонавтики и прожектов до 2050 года.
А людей, которым Бог дал сразу два таланта - инженерный и административный, я действительно очень уважаю. Их имена вписаны в историю техники и бизнеса золотыми буквами: Эдисон, Форд, Сикорский…
Маск относится именно к их числу. Но его отличает еще и скромность - он вроде пока ни ракету, ни автомобиль не назвал в честь себя 😃
Вот за это самое я его и ценю 😃
Ноябрь-декабрь? - Ждём-с…
Отчетность будет в январе. Но нужно иметь в виду, что Маск регулярно динамит акционеров по срокам.
Моя работа никак не связана с космонавтикой.
А зачем тогда в этой теме всякий бред пишите ? Вообще технических знаний в этой области ноль, только религиозный фанатизм, созданный маркетологами Маска. Маск обыкновенный жулик под крышей государственных учреждений, которые с его помощью загребают деньги. ДАРПА, Пентагон и НАСА переплачивают Маску столько, что он даже бесплатно может комерческие пуски делать.
Обыкновенный ценовой демпинг в области коммерческой космонавтики. Долго они в таком режиме не протянут, но хорошо подстегнут конкурентов, которые потом их же и закопают. Так уже не один раз было.
Tема находится в разделе “Курилка”. Более девяноста процентов, участвующих в обсуждении, также не имеют отношения к космосу. Ни один из участников обсуждения не бывал на Луне 😃
Но это совершенно не мешает иметь и высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам. А диагностировать “бред или не бред” может только специалист по медицине. Поэтому определитесь, кто вы - врач или космонавт 😃
Маск обыкновенный жулик…
Не совсем обыкновенный: renen.ru/tesla-solar-tiles-features-and-market/
ТО есть необыкновенный 😃
Я не специалист по медицине.
Но это совершенно не мешает иметь и высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам.
😉
Более девяноста процентов, участвующих в обсуждении, также не имеют отношения к космосу.
Этот форум технический и тут есть специалисты из разных областей науки и техники. Почему бы не прислушаться к мнению тех, кто имеет отношение к РКС, а не лезть на рожон вопреки здравому смыслу ?
надевайте их обратно на повестку
надел… ну дык продолжим, про космические технологии…
чем не угодил цилиндрический конь в вакууме ?
хто? конь? Конь угодил всем! а вот когда начинается вакуу и тем более цилиндр, тут начинаюцо вопросы…
- по заявлениям
святого… буйного Маска давление в цилиндре собираются откачивать до 100Па… 100 ПаскалейКарлСаша! СТО!!!
это ни многа ни мало 0.000986 физической атмосферы или 0.001 бар! Это уже космос, вакуум!
а терь глянем на картинко от буйного Маска…
от он, конь, в вакууме ин зе туб…
а вентилятырища то спереди какооой! ну просто жесть! терь читаем - засасыват значицо он попереде воздух и выдувае ея назад и мчицо на электричских санях ако молния фпирьод! Классна правда?!
ток вот чейта мучают меня смутные сомнения… отколь воздух в вакууме и какой с него будет импус, еси яво там нет? а импульс, на секундочку, это масса (воздуха) на скорость… скорость есь, а воздуха в вакууме нэма! 😁
ну ладно, башка у мэнэ контужена, мож чет не так понял, вернее ваще ниче не понял, ну да хрен с ним, с конём в вакууме…
Примемся за трубу, которая, на секундочку - 30мм с толщиной стенки, причем из железа, ну пусь не жалезо, пусь самая шо ни на есь прочнейшая сталь! коэффициент теплового расширения у стали какой? и как длиннее или корече будет эта труба на отрезке хотя бы 10км, а не от Нюёрка до Индианы, если днём будет +40, а ночью +5? И как эту живую трубу законопатаить шоб она космический вакуум держала?
эт фсё вопросы к безумному Маску…
это ни многа ни мало 0.000986 физической атмосферы или 0.001 бар! Это уже космос, вакуум!
Виталь, извини, исключительно из занудства 😃
100 Па = 0,75 торр (мм рт. ст.) 10Е-3 торр - это низкий вакуум.
То есть 100 Па - далеко не космос и можно даже мех. насосами откачать.
Но все твои вопросы сохраняются в силе.
Очень интересно посчитать объём трубы, оценить скорость натекания и прикинуть потребную производительность насосов (и их энергопотребление)
ЗЫ Интересны именно вопросы технической реализации, а сама идея-то очень старая - см. фант. книжку Глубинный путь…
ЗЗЫ Да, и эта труба крайне привлекательна для террора - один выстрел из гранатомёта и поезд тормознёт об воздух как об стену.😒
(ну, это считать надо)
Тепловое расширение штука сурьезная. Видать будет П образный компенсатор типа как на газовых трубах ставить. 😃
Можно ещё внешнее термостатировавние организовать.
Засунуть эту трубу в трубу с горячей водой, например
А можно как на рельсах - стыки с зазорами и сильфоны.
Или открытые стыки с щелями и дифференциальная откачка, но тогда трясти на стыках будет 😃
Ну что вы право. ВОТ у него, опять прорыв!
А кто нибудь из специалистов может объяснить : “Already tested to double vacuum pressure.” - Это как?