Космос - вчера и сегодня
Академик Владимир Александрович Котельников (род. в 1908 г), специалист по теории информации, радиосвязи и шифрованию, среди прочего был зав.кафедрой в МЭИ
Дядьки да о чем вы? Сегодняшним студентам вообще без разницы что МАИ ,что МЭИ!
В 1975 г., Котельников
Возможно в МАИ работал по временному договору. Была такая практика иногда.
Возможно в МАИ работал
Я, к чему клоню-та…:)Сколько приходилось общаться с подобными людьми, они всегда оставляют самые приятные воспоминания.
Манера разговаривать как с равным, ошибки и заблуждения собеседника переводят в шутливую форму, всегда здороваются !..
А Космос для них был вообще бальзамом. Практически любое обсуждение, рано или поздно переходило в мечты и реалии освоения именно космического пространства.
А я как слышу про Котельникова, то вспоминаю сразу именно того из этих выдающихся людей, который в начале 20 века изобрел парашют, Г.Е. Котельникова. И известную шутку про него и про парашютистов: “В небе болтаются толпы бездельников… Что ты наделал, товарищ Котельников?!..”
Сколько приходилось общаться с подобными людьми, они всегда оставляют самые приятные воспоминания.
Такие же воспоминания у меня остались после общения с академиком В.П. Мишиным на лекциях, экзаменах и по дипломной работе. Особенно запомнились его конструкторская логика и несколько ответов по лунной программе.
Он учил основному очень важному для конструктора принципу - не верить никаким авторитетам, а только расчётам, подтверждённым экспериментальными данными. И ещё у него было хорошее чувство юмора.
Преподаватели бывают разные, например, нашего заведующего кафедрой, академика Генриха Наумовича Абрамовича многие не любили - с виду обычный старый еврей, бурчит что-то непонятное себе под нос на лекциях про теорию пограничного слоя или свехзвуковые струи (которые сам же и описал в своих монографиях). Но если проявить чуточку внимания, то лекция сразу захватывает и становится все очень понятно и наглядно! Запомнил одну его замечательную метафору: " Поток очень трудно увидеть, но если его “подкрасить” теплом…" Каково!
Мне посчастливилось съездить на студенческую конференцию в Уфу по тематике нашей кафедры 201 Гидрогазодинамики и ВРД. Мой доклад был о модели описания плоских струй в сносящем потоке. Эта модель применима для расчета сложных струйных обтеканий, течения в камерах сгорания, в экологических вопросах.
А ведь он был один из первых, кто вместе с С.П. Королевым в 1945 г в Германии искал секретные разработки немецких ученых в обрасти реактивной авиации и ракетной техники.
www.sonbi.ru/tsiam/about/Anni/memoirs/gna.htm
Преподаватели бывают разные
Это точно. Лекции Зигеля Ф.Ю. по математическому анализу наверно многие студенты МАИ запомнили. Первая пара - матанализ, половина второй про НЛО. Самое удивительно, что через 25 лет после его смерти технологии, подсказанные НЛО получили своё материальное воплощение.
Это точно. Лекции Зигеля Ф.Ю. … про НЛО. Самое удивительно, что через 25 лет после его смерти технологии, подсказанные НЛО получили своё материальное воплощение.
Бороться сразу против двух глыб - марксистско-ленинской теории познания и незыблемости постулатов Эйнштейна - далеко не каждому суждено.
Оппоненты его под стать- Еремей Иудович заявил, что „выступления Зигеля были идеологической диверсией, которая снизила на 40 процентов производительность труда“»
Что особенно знаменательно, свои суждения, в основном, он базировал на работах отечественных ученых.
Советский проект межзвёздной
И что характерно: ни одной панели солнечных батарей, которыми утыкан любой современный спутник, там не видно?
Видать, не дошла в те времена марксистко- ленинская теория до таких тонкостей?
Видать, не дошла в те времена марксистко- ленинская теория до таких тонкостей?
Наоборот, четко знает что в межзвёздном пространстве недостаточно света и СБ не нужны.
А можно вопрос наивного? Сколько весят 320000 ядерных зарядов 20-100 килотонн ?
Попробуйте подчерпнуть отсюда ru.wikipedia.org/wiki/Список_ядерного_оружия_США
Запуск корабля “Союз МС-08” к МКС намечен на 21 марта на 20:44 мск с площадки №1 (“Гагаринский старт”). Стыковка “Союза” с орбитальной станцией должна произойти спустя двое суток после старта - 23 марта в 22:41 мск.
К МКС отправятся космонавт Роскосмоса Олег Артемьев и астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.
del
ни одной панели солнечных батарей, которыми утыкан любой современный спутник
При движении со скоростью 0,05 скорости света, не думаю что свет будет эффективный источник, даже если он есть в наличии =)
Более эффективен будет веер в жаркую погоду.
del
Специалистам удалось запустить двигательную установку ангольского спутника Angosat-1, дрейфующего на орбите с конца декабря, что дает надежду на полное восстановление его работы
РИА Новости ria.ru/science/20180321/1516908803.html
Роскосмос сделает российский сегмент МКС полностью автономным.
Госкорпорация разрабатывает и запустит три модуля, которые обеспечат российскому сегменту МКС полною автономию, на случай если западные партнеры прекратят сотрудничества по этому проекту.
zen.yandex.ru/…/roskosmos-sdelaet-rossiiskii-segme…
Все выплаты сверх окладов на ГКНПЦ им. Хруничева c 1 июня будут отменены. Я не знаю, какая схема оплаты труда принята конкретно на предприятиях ЦиХ, но обычно в госструктурах и зачастую на госпредприятиях оклад составляет не более половины от общей зарплаты.
Стартовая площадка для тяжелых ракет “Протон” на Байконуре будет закрыта в течение пяти лет