Космос - вчера и сегодня
КБ , как правило , старались держать в Москве
Интересно Жуковский, Пущино, Дубна, Воронежь - это Москва или таки уже периферия.
Если уровень требований/предложений такой как сегодня предлагают в КБ в Москве - см. www.npo-saturn.ru/index.php?sat=252
То без "зато в Москве " сложно впрочем и с “зато в Москве” подобное предложение не шибко стимулирует стать или остаться специалистом именно в этом коллективе и именно по такому профилю.
Просто потому что получается что запрлата инженера сопоставим по уровню с уровнем зарплаты машиниста электропоезда в метро - но вот выучится на инжинера немножко дольше - да и квалификацию поддерживать сложнее. И в чем спрашивается смысл если водитель и инженер ценятся одинаково. Времена нам хлеба не надо работу давайте, нам солнца не надо нам партия светит. Как бы уже в прошлом.
Выучится здесь и уехать туда где знания оцениваются адекватно - такой вариант есть и повсеместно реализуется. Но притоку кадров в КБ где бы оное не находилось в Москве или на периферии это помогает слабо.
Территорию не продадут под жильё. КБ будет развиваться…
Я вам “по секрету” скажу. Территория напротив МГУ на другой стороне Ломоносовкого проспекта там где сейчас новая библиотека и вокруг нее - она тоже как бы для “Наукограда” была предназначена. И никакого жилья по планам развития этой территории не предусматривалось честно честно совсем совсем. Только лаборатории, офисы, бизнес инкубаторы … в общем исключительно наука, опытно конструкторское производство и все что с ним связано. Я как то раз работал в компании которая автоматизировала финансово экономический учет в МГУ и за одно очень сильно приценивалась к проекту развития этой самой территории (собственно терриетория была целью а автоматизация так повод “завести знакомство”). А уж какой “Наукоград” там в итоге появился - можно просто пойти посмотреть.
Так что это КБ как пациент скорее жив или скорее мертв - будем посмотреть.
А на периферии есть свои специалисты,
Да есть, спору нет… нет школы, нет передачи опыта…
Да есть, спору нет… нет школы, нет передачи опыта…
Перестройка ударила по провинции гораздо сильней , чем по столице .
Я это знаю не понаслышке . Один из моих учеников сейчас гастролирует по всей России как конструктор-разработчик . Конструлит дома , в Москве , а на запуск в серию едет то в Питер , то в Рыбинск , то в Ярославль и т.д. Есть хорошие технологи , отличные мастера , рабочие с золотыми руками - тоже есть . А вот Конструкторов - нет …Вымерли как класс . Штучный это товар , его и при СССР немного было .
Даже в мебели - я спросил как-то коллегу из очень известного своим трубопрокатным заводом города на Урале : "Зачем ты воруешь наши модели ? Суды-муды , не западло тебе , долларовому миллионеру , таким щипачеством заниматься ? "
Ответ меня поразил . Он сказал мне нужно 5-6 лет , чтобы вырастить таких конструкторов , возить их в Италию и Германию , терпеть их закидоны , лечить от разгильдяйства , вкладываться в их образование …Это сотни тысяч долларов , а самое главное - упущенное время и неполученная прибыль . Мне дешевле украсть ваш диван , выплатить штраф по суду и продолжать работать .
Вот так .
Да есть, спору нет… нет школы, нет передачи опыта…
И специалисты есть и школы (по крайней мере, в ВПК обмен опытом и долгосрочные командир-ки были делом обыденным). Нет ресурсов, финансирования.
К
Интересно Жуковский, Пущино, Дубна, Воронежь
можно добавить, Нижний, Свердловск, Новосибирск…
Сегодня обещают звездопад…
Вчерась был в деревне,ночью не спалось…, вышел во двор, звездей мильон, спутники мечуться туда-сюда мелкими точками, красиво, умиротворённо, успокаивает…
И думаешь, как там, они в консервной банке, я б не смог, вот Люди-Человеки!
42 года прошло, всего. Луна-24, вчера была годовщина.
С 1965 года по 1976 только СССР успешно отправил на Луну 15 автоматических станции, в том числе два лунохода. Конструкция этих аппаратов была в основном рассчитана с помощью логарифмических линеек, изготовлена на станках с ручным управлением и оборудована лампово-релейной электроникой. С научной точки зрения Луна идеальное место для исследования космических объектов и пространства. Поэтому сегодня на ней должны были бы находиться десятки современных автоматических исследовательских станций разных стран.
Однако сейчас, в век компьютерного проектирования и управления, автоматических станков, миниатюрной электроники и новейших технологий, о возобновлении полётов на Луну только мечтают. Никаких реальных программ нет.
П.С. Сегодня ночью смотрим метеорный дождь Персеид. Один из самых крупных ежегодных звездопадов. За час на ночном небосводе можно будет увидеть около 200 метеоров.
Конструкция этих аппаратов была в основном рассчитана с помощью логарифмических линеек, изготовлена на станках с ручным управлением и оборудована лампово-релейной электроникой.
Хм . Золотой век авиации тоже как-то без “Автокада” обошёлся . И даже без “Worldskills” . И “Валькирии” летали , и “Сотки” , и “Бураны” , и титановые балки “Ту-160” безо всяких Указов Президента делались … И “Золотая рыбка” бороздила океаны …Титановая насквозь … Странно это …
И чЬто?
Там не дураки, полёт только ночью и посадка на теневой стороне…
Там не дураки, полёт только ночью и посадка на теневой стороне…
а если подгодать к солнечному затмению? этож эхвектифнее будить!
а если подгадать к солнечному затмению?
Конгенеально !(С) О.Бендер
Кроме шуток, заявлено испытание нового карбоново…нанопластика который должен выдержать температуру около 1300 цельсия при этом температура внутри аппарата должна быть на уровне комнатной.
Это реальная наука, изучение звезды не единственная цель, проверка новых материалов защиты от температуры и радиации не мене важно. Это еще один шаг в сторону изучения и освоения космоса.
Россия сегодня - сотни уголовных дел за лайки и репосты…
В штатах за лайки и репосты - тысячи уголовных дел с дикими сроками. Там за грубые слова в адрес президента всего пиндостана с угрозами засадили чувака на десять презиковских сроков. А у нас за призывы на сколько? И сколько? Карбон, говорите, кевлар. Ну, ну.
Пруфы в студию, пи#дить не мешки ворочать…
Интересно, что точкой отсчета в истории миссии “Solar Probe” (Солнечный зонд) указывается 2008 год, хотя о начале работ по проекту было объявлено еще в 1996 году.
Изначально проект был более амбициозным - планировалось запустить аппарат на орбиту, перпендикулярную плоскости эклиптики (чтобы изучить полярную и экваториальную составляющие солнечного ветра) с периодом обращения около 5,5 лет и перигелием 4 солнечных радиуса (т.е. всего 3 солнечных радиуса от фотосферы).
В 2014 году - планировался запуск,
в 2016 - прохождение мимо Юпитера, гравитационный “заброс” к Солнцу на нужную орбиту,
в 2018 - первый пролет мимо Солнца (в эпоху минимума солнечной активности).
в 2023 - второй пролет - в эпоху максимума солнечной активности.
Предполагали, что больше двух пролетов тепловой щит не выдержит.
Об этом этапе планирования Solar Probe можно почитать вот здесь:
solarprobe.gsfc.nasa.gov/solarprobe_mission.htm
ссылка на PDF-отчет 2005 года о состоянии проекта Solr Probe:
solarprobe.gsfc.nasa.gov/SolarProbe_STDT2005.pdf
Выглядеть аппарат должен был вот так (тепловая защита в форме конуса):
Траектория и график пролета вблизи Солнца:
Однако, в начале 2000-х финансирование NASA было серьезно урезано, и агентство стало “резать” свои проекты. Досталось и Солнечному зонду. Посчитали, что слишком уж “жирно” запускать миссию и ждать 9 лет ради двух кратких пролетов в интересующих областях. Спасая проект, команда серьезно переработала его в сторону удешевления, принеся в жертву минимальное расстояние подлета к Солнцу (теперь оно 9 солнечных радиусов) и отказавшись от “полярной” орбиты. Зато выросло количество планируемых пролетов мимо Солнца. Проект переименовали сначала в Solar Probe Plus, а потом и в Parker Solar Probe.
В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/…/5b7303e99a7947bf0be34be7
А в чём ненормальность-то? маневрирует?
Ну дык шатл тоже мог…
А в чём ненормальность-то? маневрирует?
Не докладывает им о манёврах наверное.
Он же инспектор! Вот и ищет местечко, где затаился и ждать нарушителей. Как бабла наберёт, уйдет на свою орбиту. До следующей смены. Рогозин обещал навести порядок, наведёт.
А в чём ненормальность-то? маневрирует?
“то явится, то раствориться…”