Космос - вчера и сегодня
Только вот кораблей даже если и грузовых считать столько не было. Спутники в основном.
Это именно корабли. Спутников примерно раз в пять больше.
Тут даны ссылки: rcopen.com/forum/f6/topic322589/3820
там собрана подробнейшая статистика, сколько и каких спутников выводилось каждым кораблем. Есть данные по странам и по операторам пусков. За другие годы информация тоже доступна.
Это именно корабли. Спутников примерно раз в пять больше.
Тут даны ссылки: rcopen.com/forum/f6/topic322589/3820
там собрана подробнейшая статистика, сколько и каких спутников выводилось каждым кораблем. Есть данные по странам и по операторам пусков. За другие годы информация тоже доступна.
Смысл понятен. Дело в сложившихся терминах.
Просто под словом корабль обычно имеется в виду космический корабль - космический аппарат имеющий герметичный отсек для перевозки грузов или людей.
Под спутником обычно понимается беспилотный аппарат для выполнения некоторой функции (вида работы) на орбите не связанной с доставкой грузов.
Спутники обычно выводятся не внутри отсека космического корабля а непосредственно выводятся ракетой носителем на котором они закреплены через специальный адаптер и закрыты обтекателем.
Но первоначально да - любой КК на околоземной орбите назывался корабль-спутник. И по факту любой КК на орбите является ИСЗ. Но не любой ИСЗ это КК.
КК - это то, что взлетает с космодрома. Если с людьми на борту, то пилотируемый. ИСЗ - то, что долетает до орбиты. Как-то так…
Ну а с 1957 считали? Мы как бы 61 год запускаем и гражданские и военные. Про пилотируемые молчу, считаем только те, на что илонка способен. И не ограничиваемся его появлением на свет, а берём полную статистику - от всех пусков, процент. А про консерватизм в космических программах это только не к СССР и России. У нас только для спутниковой космонавтики штук пять носителей было. Илонка трепло и шарлатан, до конца будущего года его конторы уже не будет и забудут как ракеты назывались. Ну и очень хочу посмотреть на любой корабль для пилотируемого пуска, сделанный не по чертежам и идеям Вернера Фон Брауна, земля ему стекловатой. Пока таких в мире нет.
Илонка трепло и шарлатан, до конца будущего года его конторы уже не будет и забудут как ракеты назывались.
Тем не менее у этого “шарлатана” все летает и ездит. Да и “Пэй Пэл” работает себе нормально. Вот бы узреть продукцию “Сколково”. А то эти нано-спутники на нано-орбитах…😃
Илонка трепло и шарлатан, до конца будущего года его конторы уже не будет и забудут как ракеты назывались.
Это технически возможно. Нужно отключить в РФ интернет, а вас взять на 1 канал вести “Очевидное - невероятное” 😃
Ну а с 1957 считали? Мы как бы 61 год запускаем и гражданские и военные. Про пилотируемые молчу, считаем только те, на что илонка способен.
А это уже свой вариант “Назад в будущее” снимать придется.
до конца будущего года его конторы уже не будет
Вы хотя бы мамой поклялись, что-ли. Или что землю есть будете, если ваш прогноз не сбудется. Пи–еть не мешки ворочать. Или надеетесь уже в раю быть
до конца будущего года
Ну а с 1957 считали? Мы как бы 61 год запускаем и гражданские и военные. Про пилотируемые молчу, считаем только те, на что илонка способен.
Как ловко соскочили с темы… Назовите хоть одного советского космонавта, летавшего на этих пяти новых носителях ? Все на развитиях Р-7 летали. Это к вопросу количества жертв.
Да я бы не советовал трогать 50е и ранние 60е там процент аварий такой огромный был (у всех) что Маску такое и не снилось.
вот например:
1958
всего пусков США-22 СССР-5
из них успешных США-7 СССР-1
1959
всего пусков США-18 СССР-4
из них успешных США-10 СССР-3
1960
всего пусков США-31 СССР-9
из них успешных США-18 СССР-3
К чему вообще подобная статистика по авариям, кого она волнует? По-моему заказчики запусков смотрят больше на стоимость запуска и сумму страховки. Ну не вышел спутник, накрылся, страховая оплатит, не людей же подставляют.
И второе, стоит ли того нашему Роскосмосу вообще заниматься коммерческими запусками для чужих стран? Да, кой-какие деньги капают, но по-моему это тупиковое направление обслуживать клиентов. Важнее сосредоточиться на МКС, на своих военно-шпионских и научных задачах. То есть что хочу сказать, что если наши коммерческие запуски дороже американских, то и шут с ними, пусть хоть бесплатно запускают, это не главные наши российские цели в космосе.
Ну не вышел спутник, накрылся, страховая оплатит, не людей же подставляют.
Спутник - изделие штучное, его могут делать несколько лет.
Важнее сосредоточиться на МКС…
Доставка на МКС - полукоммерческий проект с известными ценами за проезд. Коммерция дает деньги на развитие.
Главное что доставка экипажей на МКС сейчас очень малоемкий рынок. Экипажи работают на МКС по полгода. То есть они меняются 2 раза в год. Много на таких пилотируемых пусках не заработать. Именно это и является причиной того что у США сейчас нет пилотируемых кораблей и работы идут так медленно. Как финансируют так и работают. А ЕЭС и Япония и совсем отказались от пилотируемых программ.
Другое дело рынок запуска коммерческих спутников. В них есть потребность бизнеса. Там крутятся денежные средства.
Дожили! Даже страховать наши пуски никто не хочет…
www.aex.ru/news/2018/10/24/189636/
ПЕКИН, 19 октября. /ТАСС/. Китай планирует к 2022 году запустить на орбиту до четырех спутников “Искусственная Луна” (Renzao Yueliang, “Жэньцзао юэлян”) для освещения земной поверхности в ночное время путем отражения солнечных лучей в восемь раз более интенсивно, чем естественный спутник Земли. Как сообщила в пятницу газета China Daily, первый из таких объектов планируется запустить в космос уже в 2020 году.
“Китай планирует вывести “Искусственную Луну” на орбиту над городом Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) с космодрома Сичан (расположен в том же регионе - прим. ТАСС) к 2020 году”, - указывает издание. “Если запуск будет успешным, еще три таких объекта будут запущены в 2022 году”, - приводит газета слова главы Научной ассоциации нового района Тяньфу в городе Чэнду У Чуньфэна, который курирует этот проект.
“Искусственная Луна” является спутником освещения для дополнения естественного спутника ночью, по оценкам специалистов, она будет в восемь раз ярче. Такие характеристики должны быть достигнуты благодаря тому, что она будет находится на высоте 500 км от Земли, что намного ближе дистанции в 380 тыс. км до Луны", - добавил ученый.
По его словам, спутник не будет способен полностью заменить дневной свет - интенсивность отражаемых им солнечных лучей будет составлять около 20% от обычного ночного освещения города. Как отметил У Чуньфэн, место освещения и яркость луча можно будет изменять с точностью до нескольких десятков метров. Как отметил куратор проекта, при освещении городской застройки площадью 50 кв. км спутник позволит экономить на электричестве около 1,2 млрд юаней (порядка $174 млн) ежегодно.
tass.ru/kosmos/5694054
Интересно на какую орбиту эти искусственные луны будут запускать ? Ведь на высоте 500 километров спутник пройдет от горизонта до горизонта за полчаса. А если выводить на ГПО то это высота 36 000 километров что конечно ближе Луны но далековато для освещения…
Дожили! Даже страховать наши пуски никто не хочет…
Замечательная новость.
Когда третьего дня написал пост #3796 (про то, что спутники страхуют), всё соображал, а как страховые страхуют, это же не выгодно!.. Так и есть, чудес не бывает…
Но вопрос решат. На правительственном уровне напрягут кого надо и страховые оплатят любую страховку.😁
Страхование - это как-бы бизнес. Если этим займутся на правительственном уровне, то страховка не нужна в принципе. Статистика известна. В бюджет закладывается цена 12 ракет, на орбиту попадают 11.
Проще лотерею “Звездочка” организовать. Кто все 12 пусков правильно угадал, получает квартиру на Байконуре.
Типа ушла ракета, полёт нормальный…
лотерею “Звездочка” организовать. Кто все 12 пусков правильно угадал, получает…
И квартиру получит тот, кто лично распорядился, на какой ракете молотком гироскоп забить? 😈
ученые показали анимацию, позволяющую представить, как проходило тренировочное сближение «Хаябусы-2» с астероидом. Первый снимок последовательности был сделан с расстояния 240 м, самый близкий — с дистанции 47 м, последний — с дистанции 370 м. На анимации можно увидеть часть области, получившей обозначение L08-B. По мнению специалистов, она является наиболее походящим местом для забора грунта.