Космос - вчера и сегодня
а я вспоминаю институтские курсы Аналоговых Вычислительных Машин (АВМ), Систем Автоматического Регулирования (САР) и Импульсной техники. Еще тогда - 40 лет назад! - они уже казались мне странными и устаревшими т.к. эпоха цифровой техники давно наступила. Однако ж, до последних дней всё это использовалось и продолжает использоваться. Например, САР - в тех же аналоговых сервах, которые мы ставили и продолжаем ставить себе на рули, Импульсная техника - в передатчиках и приемниках с РРМ, АВМ - в боеголовках… Удивительное дело!
Удивительное дело!
Обычное дело - у аналоговых систем быстродействие\скорость_отклика выше (при меньшей сложности системы)
За это платят сложностью настройки. 😇
Саш, я немного в курсе этих вопросов, в частности, о мгновенном отклике на упр. воздействия и настройке АВМ перед работой. Как ни странно - еще помню )) Лабораторных работ в ВУЗе по ним было предостаточно. Могу, конечно, заблуждаться, но по-моему термин “операционный усилитель” был порождением именно технологий АВМ.
А моё “удивительное дело” относилось несколько к иному - к “долгоживучести” применения этих технологий при достаточном / вполне удовлетворительном качестве их работы.
Да, чуть не забыл еще одно “удивительное дело”: первые музыкальные аналоговые синтезаторы практически имели очень много общего с промышленными (в т.ч. военными) АВМ. Только были заточены под обработку именно звуковых сигналов.
Моё “удивительное дело” относилось несколько к иному - к “долгоживучести” применения этих технологий при достаточном / вполне удовлетворительном качестве их работы.
Ну и правильно: работает железяка - и не мешай ей.
" от добра добра не ищут" 😃
Вот уж когда не хватает возможностей, тогда да - приходится менять базу.
как-то интересовался: в системах управления технологическим оборудованием по сю пору стоят древние процессоры, чуть не 386е.
Вот интересно на АЭС Вектор\КАМАК заменили чем?
еще одно “удивительное дело”:
Наверно разработчики в “звук” пришли, имея соответствующий опыт и образование?
Некоторые - да. Вообще, среди разработчиков музыкальных синтезаторов и процессоров обработки звуковых сигналов были ОЧЕНЬ высококвалифицированные и образованные инженеры. С Робертом Мугом я был знаком лично. Чем безумно горжусь ))
А музыканты (композиторы, аранжировщики в основном), были, между прочим, одними из первых и самых продвинутых пользователей персональных компьютеров - техника вроде синтезаторов и секвенсоров готовила к этому, а профессия заставляла стремится быть на переднем крае.
И раз уж зашла речь об обработке звука, в заключение замечу, что это на 99% был всегда жесткий RealTime - попробуй хоть немного не уложиться в допустимое время обработки сигнала и отработки управляющих воздействий (клавиш, регуляторов) и сразу получишь чувствительный сбой темпа, заметный КАЖДОМУ.
(всё, больше офтопить в теме про Космос не хочу - всем спасибо за внимание! ))
Игорь, я ориентируюсь на знакомых мне немолодых и классных разработчиков музыкальной аппаратуры. Если с аналоговой техникой у них просто высший пилотаж на уровне мировых стандартов, то цифру они в большинстве своём безумно боятся. Это факт.
Ну ить. то и понятно… на аналоге сейчас мало что летает… даж маленькие ракетки…
Только что остались на складах ещё в момент развала СССР.
Там и на проводах версии были.
Сам стрельбы видел.
Ну а про космос- ничего страшного не случилось… - потеряли корабль- те железку, хоть и дорогую.
Пока никто не погиб! а это главное.!
Каждый житель России потерял 50-100 рублей… я например это переживу.
По мне, так правильно сделанный аналог, как автомат Калашникова надежен и безотказен. И всяким солнечным бурям подвластен куда как меньше цифровой техники. 😃 понятно что весит больше, но когда из за не там поставленной точки-запятой теряются тонны денег, в буквальном выражении эт ужас…
Понятно что переход на цифру не остановить, размеры, вес, функционал, все гораздо интереснее.
Однако…
Поди предки тоже бурчали когда с конной тяги на двс переходили 😃
Ракеты падали и к сожалению будут падать, слишком все на пределе делается в отличии от наземной техники. Статистика падений везде похожая. Жертв нет. Так что ничего военного, обидно только что под праздник.
А космонавтов без воды-еды оставили… Не?
у них, вроде, на 2.5 месяца хватит.
А через месяц по графику американский Дракон должен прилететь.
Думается, что “грузовики” по графику не просто так запускают.
Ну а про космос- ничего страшного не случилось… - потеряли корабль- те железку, хоть и дорогую.
Пока никто не погиб! а это главное.!
…согласен. Там спи…ли, тут пр…ли. Херня! 50-100р…Сами считали?
P.S… Да и бабы еже ли чего нарожают!
Не обобщайте свою точку зрения на всех. А что касается финансовых потерь у простых граждан, так их просто нет. Все застраховано.
Думается, что “грузовики” по графику не просто так запускают
в принципе, у него другой груз. Но переукомплектуют с учётом обстоятельств…
Статистика падений везде похожая.
Мягко сказать - не совсем.
У кого то аварии на абсолютно новых, можно сказать опытных изделиях.
А у кого то на летающих уже 40 лет.
Как бы это выразиться поудачнее. На фоне тех кадров которые выросли за последние 40 лет - учились работать зарабатывать с 90х. А так же наличие “патриотов” люто ненавидящих все что их окружает (маленькую зарплату, баб которые не дают, государство) и просто распи…ев.
В общем учитывая оставленные тряпки и гаечные ключи в трубопроводах , а так же вставленные наоборот разъемы, к каждому ведь надсмотрщика не поставишь, в целом процесс удачных пусков по моему неплохой.
В общем учитывая оставленные тряпки и гаечные ключи в трубопроводах , а так же вставленные наоборот разъемы, к каждому ведь надсмотрщика не поставишь, в целом процесс удачных пусков по моему неплохой.
Шедевр просто по глубине мысли…
Для строителей вертикали власти нет других вариантов решения кроме как ставить надсмотрщиков… И на надсмотрщиков (тысячи рогозиных) ресурсов не хватает.
Шедевр просто по глубине мысли…
Если учесть тот факт, что СССР грохнулся в технологическую пропасть ровно по той же причине
надсмотрщиков (тысячи рогозиных) ресурсов не хватает.
Пока промышленность рыла каналы и “выдавала на гора уголек”, хватало обычного ванька с револьвером, который понимал, что делает “враг народа” и если тот снижал темп рытья- поддавал ему по ребрам.
А как только производство и наука перешли на высокие технологии: сидит очкарик и сидит, думает… А хорошо ли он думает- ванек не понимает 😦
Тут все и хряснуло: где ж набраться на каждого очкарика- такого же (а лучше- выше по квалификации) надсмотрщика?
Америкосы зря что ли из-за рабства целую войну в 19 веке затеяли?
Права негров защищали? 😂
Производительность труда они защищали, которая у рабов- никакая, поскольку стимула- нет.
Назад в будущее?
По поводу контроля работ. Почитайте Б.Е.Чертока “Ракеты и люди”. Надлежавший уровень работ при создании ракетной техники появился только тогда, когда были приняты принципы и правила, принятые у физиков-ядерщиков, которые создавали ядерное оружие. Для того чтобы закрутить один болт, требовалось четыре человека!!! А в лихие 90-е контроль, военпредов сократили и понеслось… Правда сейчас потихоньку пытаются восстановить прежнюю систему контроля.
Для того чтобы закрутить один болт, требовалось четыре
А я был в Японии лет 20 назад, на заводе по производству видеомагнитофонов: там на весь завод- было 2 человека:(
И то они ничего не делали, а смотрели- не загорелась ли где над линией сборки красная лампочка:(
Если у нас на 1 болт будет 4 человека (причем, только один из них его крутит, а остальные- контролируют), то никакого продукта мы продать не сможет: кто ж его купит по таким ценам?
NASA получило последнюю фотографию с межпланетной автоматической станции «Мессенджер», которая 30 апреля упала на Меркурий: meduza.io/…/messendzher-prislal-proschalnuyu-fotog…
Если у нас на 1 болт будет 4 человека (причем, только один из них его крутит, а остальные- контролируют), то никакого продукта мы продать не сможет: кто ж его купит по таким ценам?
Но ведь покупают же и не плохо покупают…😃
Но ведь покупают же и не п
Что именно- не раскроете секрет?
Если речь про С300, которых на складах завалы еще с советских времен- их не очень то продашь, не нарвавшись на новые санкции, да и сделаны они были очень давно?
Если МИГ 27- так пару лет назад нам Египет со скандалом вернул партию, именно из-за старости…
Что мы сейчас производим, что у нас за этим- очередь стоит?