Космос - вчера и сегодня

Tankoman=

www.gazeta.ru/science/2015/05/21_a_6696113.shtml

blade:

Ну, а что тут удивительного?
Они же его зачем то делали?
Не удивлюсь, если там и лазер стоит, чтобы по земле “работать”?.

Читай первое сообщение в теме .“Космос - вчера и сегодня”

…На днях посмотрел документальный фильм про космонавтику, был впечатлен программой Space Shuttle, которая проработав 30 лет, была закрыта…

Знаю что по программе “Буран” испытывалась аналогичная беспилотная модель которая выходила в космос…
Боюсь что что-либо подобного у нас уже больше никогда не будет.
Насчет лазера
ru.wikipedia.org/…/Полюс_(космический_аппарат)

blade
Kovcheg1000:

пальнуть по нему узким пучком СВЧ…

Ну да, могут и пальнуть.
Американцы: “Американские исследователи завершили разработку импульсного электромагнитного оружия” hitech.newsru.com/article/26may2015/afrlweapon

Kovcheg1000
Guber:

ЗВУЧИТ достаточно весело

Давно уже не смешно… Космонавтика России это эхо СССР. Если бы США не нужны были наработки советской космонавтики, то сейчас в России только МБР и были…

Prophead
Guber:

ЗВУЧИТ достаточно весело, особенно для людей не очень знакомых с устройством ракетного двигателя.

В турбонасосах есть же…

SAN

Подшипники там много где есть.
Заводы подшипниковые позакрывали…

Kovcheg1000
Guber:

особенно для людей не очень знакомых с устройством ракетного двигателя.

И в самом деле, Вы как раз и относитесь к человеку совсем не знакомым с устройством современного ракетного двигателя в котором применяется двух-компонентное топливо. Вы удивитесь, там масса подшипников. Это в обычном твердотельном ускорителе ничего нет, так бочка с порохом, и то не всегда…

Guber

))))) Не далее, как месяц назад по работе побывал на Энергомаше. И таки видел много мест, где они есть. ))) А текст надо внимательно читать.

Sputnik

Да в ракетах вообще и в “протоне” в частности некоторые двигатели, для управления, вообще целиком качаются в подшипниках…

Palar
Sputnik:

некоторые двигатели, для управления, вообще целиком качаются в подшипниках…

Дело было не в подшипнике, а в долбодятлах ГКНПЦ им. Хруничева и его филиалов. Роторы ТНА балансировать надо. Уму не постижимо, раньше такого даже представить было невозможно.

Причиной нештатного завершения полета РН «Протон-М» стал отказ рулевого двигателя 3-й ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата (ТНА), связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки.
www.aex.ru/news/2015/5/29/135278/

А план мероприятий по устранению причин аварии - это вообще инженерному осмыслению не поддаётся. Конструкция уже давно отработана, только делать надо без нарушения технологии. Менеджерщиков в кандалы и на рудник, чугуний для ротора киркой добывать согласно плану. 😉

blade
Palar:

только делать надо без нарушения технологии.

Осталось только один вопрос решить: кто делать будет?
Пенсионеры, которые умели- закончились.
Молодым предлагают такие гроши, что они даже и не пытаются научиться, уходят в торговлю ил другие места где платят.
Вот и имеем результат, который имеем.

9 days later
psn151
blade:

Осталось только один вопрос решить: кто делать будет?
Пенсионеры, которые умели- закончились.

Мы будем делать,моделисты.Учимся и быстро вникаем в суть дела.У нас золотые руки,интеллектуальные мозги,ответственность за сделаное.Только бы обратили внимание,а мы всегда готовы.

Kovcheg1000
Sputnik:

спят “Бураны” в МЗК…

Вечным сном…(((
Спасибо за ссылку. Стыдобища…
Закрытие такой программы и подарок всего что строила вся страна Казахстану даже не преступление, а нечто большее! Решение было исключительно политическим и кто его принял всем известно. Он покуда жив, повесить его еще можно… Но у власти наследники его начинания…
Как горько… Россия НИКОГДА уже не построит подобного! России вечно пребывать в хвосте космонавтики. Только если произойдет какой то катаклизм и только Россия останется на плаву, тогда может быть, иначе просто не дадут.

blade
psn151:

У нас золотые руки

А у нынешних космостроителей- похоже кривые: “В 18 часов 32 минуты по московскому времени, во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки Международной космической станции (МКС) и корабля “Союз” нештатно запустились двигатели “Союза”, что привело к незначительному изменению положения” Насколько я понимаю, “незначительное изменение” в положении двух многотонных конструкций- может привести к некоторому удару? newsru.com/russia/09jun2015/mks.html
В общем, последнее, что вроде работало- начинает “сыпаться”?

Lёlik

Хм, серии отказов космической техники в конце концов приведут к тому, что сами космонавты будут уклоняться под разными предлогами от таких полетов до лучших времен, как знать!..
А в моем понимании, с таким финансированием и подходом, тенденция такова, что пилотируемые полеты могут вообще сойти на нет, и на много лет наступит эпоха автоматических станций без участия человека, ибо пока это дешевле и безопаснее, и современная автоматика позволяет в принципе решать военные задачи, за которые исправно платят из бюджетов, а остальные подождут, как не прискорбно…