Космос - вчера и сегодня

алексей5378

Таких не берут в космонавты������
Что болт на глаз определить не сможет.

Гена_Большой

а зачем, инфа об остальных размерах болта по определению лишняя.
есть представление о размере посторонней детали, остальное на что может повлиять ?

Serpent

Я еще помню времена, когда военпреды количество пылинок на кубометр объёма считали при приёмке подобной техники.
Если про болт не фейк, то это означает полную деградацию.

makSSim
Гена_Большой:

ну не мог он на глаз определить диаметр и шаг винтика )), специальность наверное не та.

Если российскую космическую станцию будут делать так-же, то придется не только резьбу на глаз определять, но и моменты затяжки помнить наизусть.

Гена_Большой

Максим, еще раз вопрос

Гена_Большой:

есть представление о размере постороннего мусора, остальное на что может повлиять ?

или задача тупо до…я до фонарного столба ?

makSSim

Болт это свидетельство деградации этой отрасли. Постебались над ним, да и все.
Я думал, это чисто риторический вопрос. Конечно, УЖЕ ни на что. Теперь только надеяться, что сборщики в остальном на накосячили. Но глядя на то, как этот ископаемый аппарат начал свою “карьеру”, родятся сомнения. Тем более у них там после стыковки реальная проблема появилась:
снизилось давление в служебном модуле.

Serpent

Графики пространственного положения станции с временной шкалой и углами поворота.
Нам немного скрасили картину произошедшего.
Всю эту махину весом больше 400 тонн колбасило по всем осям в течении 45 минут, пока топливо не кончилось в баках “Науки”.
Могло вообще запросто разорвать на части…

Вот здесь видео есть, симуляция данного графика во всей красе.

blade
Гена_Большой:

могли бы измерить шаг, длину и размер головки

Кроме шуток: этот болт- запросто мог попасть между краем люка и уплотнителем?
Или- на какие нибудь контакты? А уж включение (самопроизвольное) движков- вообще ни в какии ворота не лезет: похоже, этот модуль перед стартом вообще не проверяли? Наверное Р подумал: а зачем платить каким то контролерам ОТК, которые 95 процентов времени бьют баклуши? Лучше их сократить, а зарплату съэкономленную…😒?

Гена_Большой

конечно мог, но на этот процесс диаметр и шаг резьбы никакого влияния оказать не мог ).

vраn
blade:

похоже, этот модуль перед стартом вообще не проверяли?

Конечно проверяли и думаю не один раз, НО в условиях земной гравитации, а это значит случайно “закатившийся” болтик сам по себе не всплывает, а вот в условиях невесомости - пожалуйста…

Serpent
vраn:

случайно “закатившийся”

При сборке подобной техники не может быть “случайно” и “закатившийся”.
Если что то делается не под роспись, значит это лететь в космос не должно.

makSSim

Тут с этими кувырками и болтами совершенно незамеченной прошла новость о том, что NASA послало Безоса на выход из лунной программы. “Спейс-Икс” снова официальный разработчик лунного модуля.

Алексей_000

Сегодня Старлайнер не полетел, какие-то непонятки с клапаном двигательной установки корабля(если я правильно понял из машинного перевода)…
blogs.nasa.gov/commercialcrew/
Ща керосин, вроде, сливают…

А пристыковалась бы Наука без выкрутасов, полетели бы с глючным клапаном…😜

Алексей_000

…nasa.gov/…/nasa-boeing-standing-down-on-aug-4-sta…
Все…поволокли девайс в цех, будут разбирать…😎

Как мне кажется, у Боинга, сейчас довольно стремное положение, еще одна не удача и конгресс скажет “до свидание” выделению денег…У Маска вроде все отлично летает, да и вообще переспективный парень…
Мы если чё - купим место у русских…

dima043
Алексей_000:

Как мне кажется, у Боинга, сейчас довольно стремное положение

А ведь именно Боинг NASA считала фаворитом помня его вклад в программу Аполлон и Шаттл. Но современный Боинг и то что было в 60-70 годах это немного разные компании. Ибо поглотив конкурентов он разучился работать.
И еще. Система Атлас-5 - Старлайнер до сих пор не испытана на срабатывание САС в полете а это испытание придется сделать до первого пилотируемого пуска и там тоже что то может пойти не так.
Кроме того скоро намечается переход с Атлас-5 на новую ракету Вулкан а это потребует проводить часть испытаний корабля заново и набирать статистику не менее 6 успешных полетов носителя подряд до первого пилотируемого полета. Это займет еще года 3. К этому времени к пролетам на МКС может уже не быть смысла. А к лунной станции он летать не приспособлен.

Алексей_000:

А пристыковалась бы Наука без выкрутасов, полетели бы с глючным клапаном…

Процедуры тестирования расписаны заранее. Обнаружили бы ту же проблему раньше и не полетели.

9 days later