Может быть нехорошее слово

lentyai

Привет всем!
Дабы не компроментировать никого хочу спросить, дядьки, братья и комрады, слово “Совок” про СССР обидное??? Просто интерестно Ваше мнение!?

Musgravehill
lentyai:

слово “Совок”

Оскорбительное.
Особенно с учетом того, что мы стоим на плечах почившего гиганта. Или на шее, кто как.
Интересно, как назовут наш текущий период?

lentyai

Чем Вас это оскорбляет?
У меня это как прошедшая эпоха с 1989г. примерно по 1993 год. Может быть я не прав.

SAN
lentyai:

слово “Совок” про СССР

А откуда оно, собственно, взялось?

lentyai
SAN:

А откуда оно, собственно, взялось?

дядька САН вот меня за это слово сегодня забанили на одном ресурсе, вот я и в шоке, на сколько оскорбительно это слово хочу узнать у коллег по хобби 😃 С ув.Ярослав

SAN
lentyai:

меня за это слово сегодня забанили на одном ресурсе

Ну и что? Это всё условности.
На данном форуме в известной теме баллы выдавались за хомячков и хорьков 😃.

lentyai
SAN:

Ну и что? Это всё условности.
На данном форуме в известной теме баллы выдавались за хомячков и хорьков 😃.

Дядь Саш но мы же знаем, что низя хомячков и прочих грузынов катать на самолетах, хоть бы сказали фу и баллы!

Musgravehill
Free_Fly:

На авторство претендуют

Претендуют в свое прошлое плюнуть?

lentyai
Musgravehill:

Претендуют в свое прошлое плюнуть?

Это как, я своим прошлым горжусь и пацанам пионерам с удовольствием расказываю, это не то, что сидеть и комп дрюкать!!!

Palar
Free_Fly:

На авторство претендуют Градский, Эпштейн, Генис, Валь

Примазаться хотят к чужой “славе”. На самом деле слово “совок” появилось ещё в 70-е годы среди фарцовщиков, и их клиентов - в богемно диссидентствующей и в артистической среде , а затем распространилось в обществе.
Изначально “совком” спекулянты презрительно называли товары ширпотреба, произведённые в СССР ( типа - примитив). Потом слово стало применяться в более широком смысле.
По крайней мере я это слово услышал ещё в школе именно от фарцовщика аудиотехникой, жил один такой в соседнем подъезде.

GIGAELK

Совок- говорили не про страну, а про жителя. Эдакого убогого, абсурдного, идейного не в тему и замороченного. Обычные граждане СССР были людьми душевными и духовно богатыми, даже в условиях дефицита и отсутствия демократии. А совки- это как сейчас быдло. Во всяком случае именно такое впечатление у меня отложилось в мои недалекие 80-е.
Я жил не в совке, я жил в Союзе. Пусть кривом и трещавшем по швам, но еще том самом. И это было хорошо.

V_Alex
lentyai:

меня за это слово сегодня забанили на одном ресурсе, вот я и в шоке

Совок-бумеранг?

lentyai
V_Alex:

Совок-бумеранг?

Наверно, сам сказал, сам получил!

Musgravehill
Palar:

Изначально “совком” спекулянты презрительно называли товары ширпотреба, произведённые в СССР ( типа - примитив). Потом слово стало применяться в более широком смысле.

Сейчас “совок” на форумах может означать что-угодно: всю великую страну, ее граждан, товары, сам быт людей того времени. Но суть одна - окраска исключительно негативная и презрительная. Часто можно услышать от граждан, мыслящих “сейчас мы стали более лучше одеваться”.

V_Alex

Не так. СССР вернуть не получится - для этого снова понадобится упорная пахота двух-трех поколений с тщательной предварительной прополкой и гербицидизацией. А вот вернуть совок в мозги - это запросто. Просто нужно все бабки, предназначенные для заводов, в сериалы вкладывать.
Само слово обидное, но очень ёмкое, точное и пережившее десятилетия. Действует на тех, кто так и не преодолел в себе. Либо активно пытается возродить. Так что зря не парьтесь…

Musgravehill

Говорят “фи, совок”, не забывая получать дивиденды от акций совковых заводов, построенных в совке совковыми людьми. Или сдавая бабушкину совковую квартиру в совковой “хрущевке”.

V_Alex

В моем понимании совок - это некое мироощущение. Нужно было во времена СССР попасть за границу, достаточно в соцстрану, и прочувствовать отношение к себе. В какой-то мере оно относилось к нашим товарам, которые делались из отходов от крылатых ракет. Со страной, ее бытом и тогдашним трудоспособным населением прямых ассоциаций нет, поскольку есть понимание, каким потом, кровью и жертвами было построено благосостояние к 70-м (без продажи нефти и газа). Поэтому про акции советских заводов и сдачу в аренду бабушкиной хрущевки - все верно, мы доедаем СССР. А вот “мы стали более лучше одеваться” - это чистый совок.

lentyai
V_Alex:

Само слово обидное, но очень ёмкое, точное и пережившее десятилетия. Действует на тех, кто так и не преодолел в себе. Либо активно пытается возродить. Так что зря не парьтесь…

Точно подметили, жаль спасибок много низя ставить!!! +10000 (много) спасибок!!!

Lisenok

Да просто слэнговое слово с оскорбительным, уменьшаюшим достоинство смыслом. Как сейчас антипатриотично Россию рашкой называют, президента- презиком, процессор- камнем, а голову вертолёта- башкой. За что забанили- непонятно.

Жорж

Отбрось в своём первом предложении первые два слова, вспомни правила форума (они почти однотипны) - поймешь.

Lisenok
Жорж:

вспомни правила форума

Уважаемый Георгий. Не поленился и перечитал Правила. Если Вы имеете ввиду это:

Поведение на форуме

1. На сайте допускается только вежливое и уважительное общение.

так оно касается иключительно людей, общающихся на форуме. Нигде я не нашёл пункта, запрещающего мне нелецеприятно высказаться о нефорумном человеке, процессе или устройстве, которое мне не нравится. Кажется так…

Жорж
V_Alex:

Слово уже укоренилось в языке

Русский матерный язык - тоже академический.

V_Alex:

А на обиженных воду возят заметают

На “Руссиш швайн” тоже никто уже на обижается… (академия)

Lisenok:

Нигде я не нашёл пункта, запрещающего мне…

Все начинается с малого… самопопустительства.

На этом закончу.