Может быть нехорошее слово

MorAna

Этот термин был придуман за рубежом всякой эмигранской сволочью и советологами из западных спецслужб. Цель - дискридитация Советсткого Союза и выбранного им пути развития - слишком опасен он был для Запада.
И вот его не стало и у нас в активе остались только раздробленные республики, нищета, махровый национализм, терроризм, войны и диктатура доллара.
(СОВетский КОМмунизм)

F_R

Тебе не нравиться автомат перекоса (башка)? 😃 Хотя, в моем понимании это слово ни чуть не оскорбительно… Просто, слэнговоре сокращение… Как в ФПВ “наземную станцию” называют “наземкой” 😃

А по-теме, лично в моем представлении, слово “совок” не значилось как оскорбительно-унизительное. Как я понял, это такое же сокращение, СССР, как и “наземка”…
Как-так. 😃

Зы. А теперь, узнал в теме много других “определений”… интересно… 😃

V_Alex
MorAna:

Этот термин был придуман за рубежом всякой эмигранской сволочью и советологами из западных спецслужб…

Когда-то ими-же была придумана “империя зла”, но сейчас этот термин никто не использует. Слова приходят в язык и уходят из него. Придумать слово просто, но жить оно будет, пока живо явление, им обозначаемое. “Совок” будет жить, пока жив соответствующий образ мышления. Может не стоит продлевать ему жизнь?
Что касается мата, это неотъемлемая часть языка. Он переживет все законы его запрещающие (вместе с запретителями) и исчезнет либо вместе с самим человечеством, либо в связи с полной атрофией у человеков соответствующих ему органов и действий 😃

Musgravehill
V_Alex:

Когда-то ими-же была придумана “империя зла”, но сейчас этот термин никто не использует.

Потому что Империя (которая “совок”) исчезла.

V_Alex:

“Совок” будет жить, пока жив соответствующий образ мышления.

Что подразумевает этот образ мышления? Серость, узкие рамки? Ориентированность на бесплатные блага от государства? Строительство всеобщего коммунизма в мозгах? Стремление как в песне “я продал свой дом и купил бутылку пепси”? Сидеть на попе ровно, работать от звонка до звонка и верить, что ничего не изменится?

Free_Fly
V_Alex:

была придумана “империя зла”, но сейчас этот термин никто не использует

Ну да, теперь есть “страны добра и света”.

V_Alex:

“Совок” будет жить, пока жив соответствующий образ мышления.

Есть проблема - никто не знает, что это за “образ мышления”. А когда пытаются дать определение, получается невразумительно.
Это просто грамотно придуманное оскорбление, что вилять-то?

Musgravehill:

Потому что Империя (которая “совок”) исчезла.

Никуда она не делась. Мы живем в этой стране.

Musgravehill:

“я продал свой дом и купил бутылку пепси”? Сидеть на попе ровно, работать от звонка до звонка и верить, что ничего не изменится?

Вот это, как раз не из Советского образа жизни. Это то, что вливают в головы сейчас.

V_Alex
Free_Fly:

Есть проблема - никто не знает, что это за “образ мышления”. А когда пытаются дать определение, получается невразумительно.
Это просто грамотно придуманное оскорбление, что вилять-то?

Нет никакой проблемы. Слово “совок” само выполняет роль лакмусовой бумажки 😃 Меня оно уже не штырит, прошло…

Free_Fly:

Вот это, как раз не из Советского образа жизни…

Советский образ жизни - штука в общем-то неплохая. Но его уже не будет, а на ностальгию времени жаль 😦
Кстати, “пепси” вошел в советский образ жизни вместе с “фиатом”, а вот джинсы у супердержавы так и не получились, несмотря на многочисленные попытки. Наверное хлопок был “не той системы”(С) 😃

Free_Fly:

Ну да, теперь есть “страны добра и света”.

Канешна есть. G8 называются. Собираются и решают, кому добра отсыпать, кому свет выключить.

Musgravehill
V_Alex:

Нет никакой проблемы. Слово “совок” само выполняет роль лакмусовой бумажки

Когда коробит от термина - индикатор того, что человек помнит свою историю и уважает прошлое!
Отбросы, оскверняющие Вечный огонь - тоже лакмусовая бумажка, точнее, диагноз.

foxfly
Musgravehill:

Серость, узкие рамки? Ориентированность на бесплатные блага от государства

Точнее не скажешь.
Да еще- неистребимая тяга к халяве: у нас в коридоре ТЦ два “одноруких бандита” стоят, так около них постоянная очередь их “джигитов”. С утра до вечера.

MorAna:

Этот термин был придуман за рубежом всякой эмигранской сволочью

А термин “пендосы”- какой сволочью был придуман?
Гэбэшной?

Musgravehill
foxfly:

Точнее не скажешь.
Да еще - неистребимая тяга к халяве

Раньше социализм был - в порядке вещей получение квартиры, гарантия трудоустройства (для инженеров-технарей после ВУЗа путь заранее прописан, точно знаю), бесплатное образование, бесплатная медицина. А сейчас капитализм - плати за то, что раньше “давали”. Это и вызывает когнитивный диссонанс у тех, кто застал оба периода.

Маэстро
Musgravehill:

А сейчас капитализм - плати за то, что раньше “давали”.

И, заметьте, если при “совке” забесплатно можно было получить РЕАЛЬНОЕ образование и удовлетворительную медицинскую помощь, то, сейчас, этого не получишь даже за плату. Не получишь оттого, что просто некому ее давать, специалистов нет, - одни менеджеры. Вот это и вызывает диссонанс и раздражение.

Musgravehill
Free_Fly:

>Потому что Империя (которая “совок”) исчезла.
Никуда она не делась. Мы живем в этой стране.

Это не СССР и не Российская Империя.

Маэстро:

И, заметьте, если при “совке” забесплатно можно было получить РЕАЛЬНОЕ образование и удовлетворительную медицинскую помощь, то, сейчас, этого не получишь даже за плату.

Судя по студентам мед.академий - лучше ходить в спортзал, найти свою грядку и не болеть.

Маэстро:

специалистов нет

В ВУЗах дают общую подготовку, а параллельно нужно книги, курсы как ocw.mit.edu/courses/find-by-topic/ www.coursera.org www.lektorium.tv Несмотря на капитализм, даются бесплатно. Было бы желание.

Игорь_Петрович

за годы после развала Империи не построено ни одного крупного завода , ГЭС и прочих градообразующих предприятий , всё держится на том самом заделе что осталось от Империи , катаясь по работе по глубинке можно видеть только развалины прежде работавших ферм, заводов , фабрик , при визите в поликлинику встречаешь тех же врачей что и при союзной эпохе , все нынешние жирующие бизнесмены - заработали свой капитал на основе имущества Империи , связей и занимаемых должностей , правда сейчас в Москве усиленно строится метро и тупиковые дороги , но это явное исключение

Вячеслав_Старухин

Слово “совок” не обидное.
На дураков ведь не обижаются! Только они употребляют это слово.
Таким я иногда говорю, что мне довелось жить и работать в великой стране 😁, а им - в рашке 😍

Lisenok
Вячеслав_Старухин:

мне довелось жить и работать в великой стране

Вячеслав, я слегка опоздал с рождением, но мне очень много о СССР рассказывает папа (1970 г.р). Я заочно восхищаюсь зтой страной, но мне обидно: взрослые, зачем вы её просрали!?

V_Alex

Регулярно встречаю в печати названия Совкомфлот и Совкомбанк. И кто придумал назвать банк Совком…? 😃

rrteam
Lisenok:

взрослые, зачем вы её просрали!?

А вопрос… не простой и хороший.!
Только не все взрослые могли влиять… на тех, кто уже знал что-кому пренадлежит.

Андрей_Зазулин
Lisenok:

я слегка опоздал с рождением, но мне очень много о СССР рассказывает папа (1970 г.р). Я заочно восхищаюсь зтой страной, но мне обидно: взрослые, зачем вы её просрали!?

Ну вот я и дожил до этого вопроса . Спасибо , сынок . Если ты его задаёшь , значит не всё еще потеряно . Папа должен гордиться тобой …

no_name
Lisenok:

Я заочно восхищаюсь зтой страной, но мне обидно: взрослые, зачем вы её просрали!?

Со временем отрицательные эмоции стираются, а хорошие остаются.
Далеко не всем нравился СССР 80-х и далеко не все хотели пользоваться только результатами советской промышленности и сельского хозяйства (да и маловато их было).
Процент голосов, который набирают коммунисты на выборах, это наглядно демонстрирует.
ИМХО

Hight

человек что говорит “совок” или “рашка” мне становится в некотором роде противным…

V_Alex

Еще был такой слоган: “Советское - значит отличное”. Сокращенно - Sov-Ok

Панкратов_Сергей
Hight:

человек что говорит “совок” или “рашка” мне становится в некотором роде противным…

Смысл слов- совершенно разный - их нельзя близко ставить друг с другом.
К примеру- слово “совок” часто можно услышать по отношению к организациям, в которых к Вам отнеслись соответственно этому слову.

Lisenok

Андрею Зазулину.
Андрей (к сожалению не знаю отчества, как-то даже неудобно), вот посмотрите: из соседней ветки про “ГОСУДАРСТВО И МОДЕЛИЗМ”:

“Как хорошо в стране совецкой жить”

Спасибо, не хочу. При всех плюсах (молодость, трава зеленее, сахар слаще, материалы в автомоделке даром, Ркцтели по 1,70 сухое и 3,10 крепленое) я туда не хочу. Очень знаете ли пристрастился к отпуску в Испании, бананам и киви круглый год, хорошим автомобилям и моделям которые я сам выбираю в Инет-магазине, а не жду когда мне кто-то по “(по нарядам с красной полосой, кто не в курсе:“Срочно, вне всяких фондов”” выдаст что-то. Нет у меня ностальгии по тем сладким временам. Да и джинсы “Салют” говно были.

Ой, не до конца ту ветку дочитал, уже этому аффтару навставляли…

Aleksandr1974
Lisenok:

Я заочно восхищаюсь зтой страной, но мне обидно: взрослые, зачем вы её просрали!?

без обид: а вот у папы и спроси- что он ответит ?
А в общем… нельзя строить дом (развивать государство) на неустойчивой почве (с полностью плановой, нерыночной экономикой)- развалится…

Lisenok

Александр, боюсь ошибиться, но, кажется, китайцы как- то ухитрились совместить свободу капитализма (в экономическом смысле) и плановую экономику. Вы считаете плановую экономику “неустойчивой почвой”. Мне кажется просто планирование было негибкое. Советская бюрократия- это полный пи… восторг. Так и современная по- моему сильно не изменилась ( вот это мы точно от СССР скопировали до буковки). Идея-то была хорошей.

Aleksandr1974:

а вот у папы и спроси- что он ответит ?

Ответил, как и rrteam :

rrteam:

не все взрослые могли влиять… на тех, кто уже знал что-кому пренадлежит.

Boroda-msk
Lisenok:

боюсь ошибиться, но, кажется, китайцы как- то ухитрились совместить свободу капитализма (в экономическом смысле) и плановую экономику.

Многого в истории китайской эконимики и плановости вам просто еще неизвестно…
был там и план Великого скачка, и экономика на хунвэйбинах, и много чего другого. Между экономикой и политикой существует однозначная взаимосвязь - вот она и определяет успех или отсутствие оного, а не способ планирования…