Может быть нехорошее слово
я слегка опоздал с рождением, но мне очень много о СССР рассказывает папа (1970 г.р). Я заочно восхищаюсь зтой страной, но мне обидно: взрослые, зачем вы её просрали!?
Ну вот я и дожил до этого вопроса . Спасибо , сынок . Если ты его задаёшь , значит не всё еще потеряно . Папа должен гордиться тобой …
Я заочно восхищаюсь зтой страной, но мне обидно: взрослые, зачем вы её просрали!?
Со временем отрицательные эмоции стираются, а хорошие остаются.
Далеко не всем нравился СССР 80-х и далеко не все хотели пользоваться только результатами советской промышленности и сельского хозяйства (да и маловато их было).
Процент голосов, который набирают коммунисты на выборах, это наглядно демонстрирует.
ИМХО
человек что говорит “совок” или “рашка” мне становится в некотором роде противным…
Еще был такой слоган: “Советское - значит отличное”. Сокращенно - Sov-Ok
человек что говорит “совок” или “рашка” мне становится в некотором роде противным…
Смысл слов- совершенно разный - их нельзя близко ставить друг с другом.
К примеру- слово “совок” часто можно услышать по отношению к организациям, в которых к Вам отнеслись соответственно этому слову.
Андрею Зазулину.
Андрей (к сожалению не знаю отчества, как-то даже неудобно), вот посмотрите: из соседней ветки про “ГОСУДАРСТВО И МОДЕЛИЗМ”:
“Как хорошо в стране совецкой жить”
Спасибо, не хочу. При всех плюсах (молодость, трава зеленее, сахар слаще, материалы в автомоделке даром, Ркцтели по 1,70 сухое и 3,10 крепленое) я туда не хочу. Очень знаете ли пристрастился к отпуску в Испании, бананам и киви круглый год, хорошим автомобилям и моделям которые я сам выбираю в Инет-магазине, а не жду когда мне кто-то по “(по нарядам с красной полосой, кто не в курсе:“Срочно, вне всяких фондов”” выдаст что-то. Нет у меня ностальгии по тем сладким временам. Да и джинсы “Салют” говно были.
Ой, не до конца ту ветку дочитал, уже этому аффтару навставляли…
Я заочно восхищаюсь зтой страной, но мне обидно: взрослые, зачем вы её просрали!?
без обид: а вот у папы и спроси- что он ответит ?
А в общем… нельзя строить дом (развивать государство) на неустойчивой почве (с полностью плановой, нерыночной экономикой)- развалится…
Александр, боюсь ошибиться, но, кажется, китайцы как- то ухитрились совместить свободу капитализма (в экономическом смысле) и плановую экономику. Вы считаете плановую экономику “неустойчивой почвой”. Мне кажется просто планирование было негибкое. Советская бюрократия- это полный пи… восторг. Так и современная по- моему сильно не изменилась ( вот это мы точно от СССР скопировали до буковки). Идея-то была хорошей.
а вот у папы и спроси- что он ответит ?
Ответил, как и rrteam :
не все взрослые могли влиять… на тех, кто уже знал что-кому пренадлежит.
боюсь ошибиться, но, кажется, китайцы как- то ухитрились совместить свободу капитализма (в экономическом смысле) и плановую экономику.
Многого в истории китайской эконимики и плановости вам просто еще неизвестно…
был там и план Великого скачка, и экономика на хунвэйбинах, и много чего другого. Между экономикой и политикой существует однозначная взаимосвязь - вот она и определяет успех или отсутствие оного, а не способ планирования…
Сами по себе слова ничего не значат. Значение имеет то, что на самом деле хотят сказать.
Никто не станет спорить что Советский Союз и его граждане сильно отличались от условно говоря “западных стран” и их граждан. В лучшую или худшую сторону зависит от суб’ективной оценки. Когда кто-то употребляет слово “Совок” он очевидно имеет ввиду отличие “советского” от “западного” в “худшую” сторону.
Слово “совок” сам никогда не употреблял, но например считаю что “советского” человека (т. е. родившегося и прожившего в СССР значительную часть жизни можно легко отличить от “западного”. И я склонен находить эти отличия отрицательными. (Повторяю - это дело вкуса, говорю за себя.)
По-поводу того что “просрали”. Наверно чего-то и просрали,и возможно даже многое, пусть даже вообще все,но. На мой взгляд Советский Союз был страшным монстром который должен был быть уничтожен любой ценой. Я просто поражаюсь людям, которым довелось жить в то время, и которые сегодня говорят о достоинствах той жизни. Для меня это похоже на сетования зека вышедшего на волю по поводу того, что теперь надо самому заботиться о поиске ужина, а не ждать спокойно когда тебе принесут твою порцию баланды. Да были свои преимущества, но это преимущества тюремной жизни перед жизнью на воле.
Вспомните как миллионы аплодировали речи Генерального Секретаря; я хорошо помню как некоторые учителя в школе плакали (скорее всего поддельно) когда умер Брежнев. Когда я все это вспоминаю мне кажется что Советской Союз населяли исключительно одни клинические идиоты! Я может плохо разбираюсь в том что творится в современной России (и что имено и в каких масштабах на самом деле “просрали”), но сравнивать с СССР нельзя, точка. Это на мой взгляд, дурной тон. Сравнивайте с кем угодно, хоть с марсианами, но не с СССР. Покойник умер и туда ему и дорога! СССР пора уже забыть как кошмарный сон.
Я догадываюсь что найдутся тут люди которые не разделят эти взгляды; я их высказал просто чтобы молодое поколение, такие как Lisenok, знали что есть и такая точка зрения. Пусть каждый думает и решает как ко всему этому относится сам.
Вспомните как миллионы аплодировали речи Генерального Секретаря.
А сейчас что-то изменилось в стране?
И нет миллионов “аплодирующих” Президенту?
но сравнивать с СССР нельзя, точка
“Эт, точно”.
чего уж тут сравнивать…
А сейчас что-то изменилось в стране?
Я про то и говорю: “было одно дерьмо, а теперь два дерьма - одно было лучше!”(извините за грубость). Найдите другой пример, зачем аппелировать обязательно к СССР? Вы хотите туда вернуться? Это вам кажется было бы желательным?
Согласен на 95%. Из Союза взято худшее, лучшее из другого мира пускают очень дозировано, отсюда и оставшиеся 5% .
обязательно к СССР? Вы хотите туда вернуться? Это вам кажется было бы желательным?
А ведь за 25 могло бы многое изменится.почему все привязывают то время к настоящему.К примеру на основе открытий Жорес Алфёрова появилась возможность сделать сотовые телефоны.и неизвестно кто был бы мировым лидером по их производству .а тут перестройку затеяли.
Андрей (к сожалению не знаю отчества, как-то даже неудобно)
Это - форум . И я сочту за честь общаться с таким честным парнем , у которого замечательный папа , острый пытливый ум и еще он не боится задавать вопросы . Поэтому для тебя - просто Андрей .
И не жди готовый ответов и решений . Тебе и с той и с другой стороны сейчас вывалят целые кучи яркой , красивой и хорошо упакованной …лжи . Разбирайся сам . Задавай вопросы . Разные . Разным людям . И не жди , что услышишь Истину . Как в притче про семерых слепых , которым привели слона и дали с ним ознакомиться . Через 5 минут они хором заявили , что знают , как выглядит слон . “Слон - это огромная шершавая колонна” , сказал один . "Слон - это мохнатая вонючая веревка " - сказал другой , “Нет , слон это живая мускулистая труба” - заявил третий …И так далее . И каждый был свято убежден , что именно он - точно знает , как выглядит слон … Твою картину мира ты сложишь сам , как из мозаики , и каждый камушек в этой картине пройдет через твои руки и будет согрет их теплом . У тебя - получится . Ты славный мальчик .
Андрей Зазулин вы меня своим ответом убили на повал в мои 40 лет, не то, что паренька 16 летнего!!! Спасибо, но мне Ваш пост понравился!!! С ув.Ярослав
В 2006г. виделся с Вами на закрытии по радио бою в Москве, приятно было общаться с хорошим человеком!!!
за годы после развала Империи не построено ни одного крупного завода , ГЭС и прочих градообразующих предприятий , всё держится на том самом заделе что осталось от Империи , катаясь по работе по глубинке можно видеть только развалины прежде работавших ферм, заводов , фабрик , при визите в поликлинику встречаешь тех же врачей что и при союзной эпохе , все нынешние жирующие бизнесмены - заработали свой капитал на основе имущества Империи , связей и занимаемых должностей , правда сейчас в Москве усиленно строится метро и тупиковые дороги , но это явное исключение
Прямо-таки ни одного крупного завода? Прямо-таки только развалины?
www.sdelanounas.ru
Аркадий Скороход из Хайфы (Израиль), 52 года, написал:
мне кажется что Советской Союз населяли исключительно одни клинические идиоты! … Покойник умер и туда ему и дорога! СССР пора уже забыть как кошмарный сон.
К примеру на основе открытий Жорес Алфёрова появилась возможность сделать сотовые телефоны.и неизвестно кто был бы мировым лидером по их производству .а тут перестройку затеяли.
“- Ну да, неизвестно, - послышался все тот же дрянной голос из кабинета, - подумаешь, бином Ньютона!”(С)
Я может плохо разбираюсь в том что творится в современной России (и что имено и в каких масштабах на самом деле “просрали”)
Перечислять,“что именно” - страницы не хватит(чего у нас только нет…за что ни возьмись,того и НЕТ…).
Как там видится из ваших палестин,я не знаю, а вот что вижу собственными глазами здесь(в провинции,не в Москве…). Вокруг - заросшие кустами и пятиметровыми уже деревьями бывшие поля, руины животноводческих комплексов, разрушенных,заброшенных деревень и посёлков.(Только в соседнем районе было около 10000 коров - сейчас ни одной,)
Градообразуещее предприятие, целлюлозно-бумажный комбинат продан американцам и китайцам. Сейчас на комбинате проводят “реконструкцию” -поставили “новую” бумажную машину,уже второй год не могут наладить,поскольку эта “новая” - отработавшая ресурс “за бугром” и проданная по-дешевке(бери,убоже,что нам не гоже,). Лес рубят как попало и где попало(после нас,хоть потоп),институт лесхозов и лесников практически уничтожен.Судоходство по реке уничтожено полностью и т.д., и т.п. (список потерь можно продолжать очень долго…)
Вам это нравится? Мне - НЕТ!!!
А если он уже из России сбежал, то чего ему о русских вообще беспокоиться…
Фраза , характеризующая далеко не лучших представителей “богоизбранного” народа . У вас-таки уже всё хорошо . Забудьте уже Великую Страну , сохранившую ваш народ от газовых камер и печей Освенцима , Страну , в первом правительстве которой было уже 80% таки ваших , Страну в которой Кобзон , Ойстрах , Иоффе и Абрамович (Генрих Наумович который) - стали тем , кем стали . Забудьте нас скорее , пока еще ворочаются на самом донышке души такие атавизмы как совесть , стыд и благодарность . К счастью , семимильными шагами , чего оглядываться на это сборище шлемазлов , зачем вам весь этот батхёрт …Забудьте нас поскорее , прошу !