Мемуары о войне или бред подстать Дискавери.
Насчет вооружений во время ВОВ - наркомами были Ванников и Устинов, Берия возглавлял НКВД. Насчет “прекрасно показанных Солженицыным” шараг - я в свое время в МГУ общался с Л. Терменом (радиолюбители знают, кто это)… Он сидел в той самой марфинской шараге, о которой на днях будет фильма по РТР, вместе с Солженицыным, занимался созданием прослушки через стекло с применением светового луча (за что получил Сталинскую премию 1 степени, хотя Берия представлял его на вторую), а А.И. был в том же учреждении на должности “придурка” (т.е. “обслуга на теплом месте”). Так вот о Солженицыне, как о человеке, он отзывался резко отрицательно и считал, что сел тот исключительно за дело: нарушил прямой приказ о ведении дневников на фронте. Хотя писатель - безусловно талантливый.
Насчет “… при Сталине были и мелкие предприниматели- без наемного труда, и с/х рынки, и коммерческие рестораны), разваливший армию и сельское хозяйство и мародер Жуков, все победы которого не воинское искусство, а горы трупов…”: были, вот только пойти туда мог далеко не всякий - по воспоминаниям отца, в 1947-м году на 100 рублей там можно было купить кулек изюма (50 гр) и четвертинку (0,25 л) водки. Кстати, это ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда отец и дед ходили в коммерческий магазин: отец нашел на Площади Восстания 100 рублей. Рестораны в войну ВСЕ были коммерческие, цены, как и в коммерческих магазинах, примерно в 10 раз выше. Рабочий получал около 3000 рублей, из них “на руки” - чуть более 1500 рублей (налоги, займы и т.д.).
Отдельно о “горах трупов”: наступающая сторона ВСЕГДА несет потери больше, чем обороняющаяся. Кроме того, огромный процент потерь во время ВОВ приходился на мирное население…
По поводу “Что-то командующего Черноморским флотом Кузнецова никто за отпор немцам не рассстрелял…”: Н. Кузнецов в тот период был наркомом ВМФ, понижен был уже после войны. Уж в Питере-то историю флота должны помнить!
Читаем:
"Сталину нравилось, что Кузнецов ничего не боится и всегда отстаивает свою точку зрения. В своей книге "Крутые повороты” Николай Герасимович напишет: "… Стоит признаться, что со временем я стал увереннее в себе, упорнее отстаивал интересы флота и осмеливался возражать даже самому Сталину, когда считал это нужным для дела”. До поры, до времени это ему прощалось. Но прошло немного времени, и Кузнецов сменил кабинет наркома на зал суда.
Было сфабриковано дело о парашютной торпеде, которую будто бы незаконно передали союзникам четыре прославленных адмирала.
Г. Степанов и В. Алфузов получили по десять лет, Л. Галлер - четыре года (он, не дождавшись освобождения, умер в Казани). Адмиралы лишались всех своих званий и наград.
Николай Кузнецов был фигурой слишком известной в мире. Он участвовал во всех международных совещаниях и конференциях с союзниками. Был необыкновенно популярен на флоте. И хотя Кузнецов был признан виновным, но ”учитывая…”, военная коллегия Верховного Суда СССР, руководствуясь статьей 8 УК РСФСР, постановила, "не применять к Герою Советского Союза Н. Г. Кузнецову уголовного наказания”. Его просто разжаловали до звания контр-адмирала и отправили командовать Тихоокеанским флотом (1948-50 годы).
Но Сталину было трудно обойтись без Кузнецова. Через два года он снова был допущен на трибуну Мавзолея, он снова - главнокомандующий флотом Советского Союза, и в ноябре получает орден Красного Знамени "за долголетнюю и безупречную службу в Вооруженных силах СССР”.
В 1951 году ему присваивают очередное воинское звание “вице-адмирал”. И с середины 1951 года он вновь военно-морской министр.
На этом посту Н. Г. Кузнецов находился вплоть до смерти Сталина. Но еще до кончины ”вождя всех народов” Кузнецов начинает ходатайствовать о своих товарищах, шлет запросы, письма… Снова ”принимается за старое” - за реконструкцию и обновление материального состава флота. И не успев получить третий орден Ленина за заслуги перед государством и ВМФ и в связи с 50-летием со дня рождения, снова обвиняется ”в антигосударственной деятельности” за ”охаивание” современных кораблей (в связи с докладом Сталину, Булганину и Маленкову о недостатках в судостроении, расцененным как выпад).
Тучи сгущаются… но следует резолюция ”разобраться в докладе”.
Смерть Сталина ”не выравнивает” линию жизни Кузнецова. Хотя со стороны кажется, что ”черная полоса” осталась позади. В марте 1953 года Кузнецов становится первым заместителем министра обороны СССР, то есть Жукова.
Новый ”хозяин”, искренне заботясь о могуществе державы, нанес такой урон советскому флоту, о котором и не мечтали немецкие и американские адмиралы.
По мнению Хрущева, крейсеры, авианосцы – это лишь хорошие мишени для ракет противника. Никита Сергеевич, как ни странно, не представлял себе Советского Союза в роли великой морской державы.” Это - из статьи Ольги Егоровой “ТРИЖДЫ АДМИРАЛ ФЛОТАСОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПОСМЕРТНО”, ежемесячник “Спецназ России” газеты Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора “Альфа” № 2 (30), февраль-март 1999 года.
Это все замечательно, и в общем не противоречит моим знаниям, но где ж здесь доказательства преступной деятельности Берия? 😵 😲 ☕
(Кузнецова, кстати, преследовали за что угодно, только не за 22 июня- как формально, так и по существу)
А по поводу мародерства Жукова возражения будут?
( Солженицын меня не интересует, я писал про шарашки бериевские)
А насчет вооружений- Берия отвечал в ГКО( а не в наркомате!) с 42 года за производство!
Новый ”хозяин”, искренне заботясь о могуществе державы,
Новый хозяин искренне заботился только о сокрытии своих преступлений и собственном возвеличивании.
За ошибку со званием Кузнецова стыдно, но сути не меняет- готовность №1 обьявленная им накануне по флотам не преследовалась.
Так про такую шарашку он “В круге первом” и написал! Вполне реальная шарага в подмосковном Марфино. По поводу мародерства - везли все, от рядовых до маршалов. Как и немцы из России.
По поводу преступлений Берии - пересмотр дела был, если память не изменяет, несколько лет назад - приговор оставлен в силе, т.е. повторный суд признал его виновным. Или Вы против признания человека виновным (невиновным) с помощью суда?
повторный суд признал его виновным.
Нынешние суды много кого признают виновным. Я же говорю, ещё один дискавери, свои сомнения изложил выше (они не кажутся вам обоснованными, на основании,между прочим, абсолютно нейтральных, никем не оспариваемых фактов?). Доказательств внятных нет ни в первом, н во втором суде.
А вот кто его судил? И кому совсем не нужна правда?
Если опираться на решения судов, дойдем до абсурда- все осужденные в сталинское время- тоже виновны, все осужденные судами инквизиции действительно ведьмы, все осужденные диссиденты-их снова в камеру…
По поводу Берия. Я с 1980-го года работаю в Курчатовском интституте. Сейчас почти все, то работал в его времена уже поумирали, но в 80-е годы многие были еще живы. Так что у меня информация приблизительно из “вторых рук” (сам я не общался с такими старыми сотрудниками). И ни разу не слышал о нем ничего хорошего (или плохого) по его деятельности в атомной программе. Сильно подозреваю, что она сводилась к охране, внешней разведке и работе с зеками, которые много чего построили и подобывали для этой программы.
По поводу Берия. И ни разу не слышал о нем ничего хорошего (или плохого) по его деятельности в атомной программе. Сильно подозреваю, что она сводилась к охране, внешней разведке и работе с зеками, которые много чего построили и подобывали для этой программы.
В моем понимании, к администрированию- хороший руководитель и должен быть незаметен.
В любом случае- ничего!- ни про подвиги, ни про зверства. Почему ж про второе охотно верим?
В моем понимании, к администрированию- хороший руководитель и должен быть незаметен.
В любом случае- ничего!- ни про подвиги, ни про зверства. Почему ж про второе охотно верим?
Первое. Он НЕ РУКОВОДИЛ (фактически) атомной программой, этим занимались физики. Администратором, наверное, был.
Второе. Его зверства документально доказаны. Были ли они в атомной программе - не знаю.
А вот определять, насколько “приукрашен” его образ (в какую бы то ни было сторону) я не могу.
К сожалению, в историю постоянно вносят субьективизм.
Его зверства документально доказаны.
Покажите хоть что -нибудь. Кроме истеричного сведения счетов Хрущевым, сыном Антонова-Овсеенко- ничего. Почему-то ничего про него не рассказал Рокосовский- а ведь был репрессирован? А вот при реальных достижениях оказывался всегда рядом- забавное совпадение, не правда?
История его ареста и суда- цирк почище троек.
Обвинение- в частности, про шпионаж- бред.
Из отыметых женщин внятного свидетельства ни одного.
Я просто сильно сомневаюсь в достоверности всех доказательств, особенно когда посмотрел, кто против него свидетельствует, и что этот человек реально сделал.
А также как сына воспитал. Дети Хрущева, между прочим- один к немцам сдался, второй в Америку с кучей секретов слился, уже в наше время.
Как говорил некто- чем невероятнее ложь, тем охотнее в неё поверят.
Он НЕ РУКОВОДИЛ (фактически) атомной программой, этим занимались физики.
Если бы у нас физики руководили, они бы до сих пор изобретали…
Руководитель- не ученый, а организатор.
Кстати, забавная пометочка про звериную сущность- Сахаров упоминал , что предлагал Берия нанести торпедный ядерный удар по побережью Америки- превентивно. Тот его послал- на…
Но Сахаров у нас переродился и борец за мир. А Берия, спасший от него Америку- палач и деспот…
Сын Хрущева - летчик, истребитель. Как и сыновья Фрунзе и Сталина, учились они, кстати, все вместе. То, что нет достоверно установленного места падения самолета - не является доказательством дезертирства и предательства летчика, ибо частенько в гробах летчиков находится “… фрагменты обмундирования, шлемофона, фрагмент кисти правой руки…”. Могу добавить, что до сих пор случайно находят сбитые во время войны машины… Даже и в 43 км от Москвы, под Звенигородом…
А второй сынок, в глубоком тылу, по заданию разведки? 😜
Хрущев о пленении своего сына знал точно, есть и факты.
Если бы у нас физики руководили, они бы до сих пор изобретали…
Руководитель- не ученый, а организатор.
Кстати, забавная пометочка про звериную сущность- Сахаров упоминал , что предлагал Берия нанести торпедный ядерный удар по побережью Америки- превентивно. Тот его послал- на…
Но Сахаров у нас переродился и борец за мир. А Берия, спасший от него Америку- палач и деспот…
Вы с физиками работали? Они очень разные бывают. Я с ними работал и работаю, так что, на личном опыте знаю. Большая часть тех, с кем я работал и работаю - очень неплохие организаторы, и, если надо, умеют очень быстро все организовывать и делать, были бы средства и возможность.
Байке про Сахарова я не очень верю.
А второй сынок, в глубоком тылу, по заданию разведки? 😜
Хрущев о пленении своего сына знал точно, есть и факты.
А чем Хрущев от других отличается? Ты бы постарался второго и последнего сына от войны уберечь, если есть возможность? Насчет фактов - есть факт в донесении командира части, а есть факт - слухи об убийстве по пьянке сослуживца… Это - одна часть вопроса, а вторая - носителем секретов второй сын Хрущева был очень давно, все подписки уже истекли. Так что пусть живет, где хочет…
Как там…“Не судите…”
.
Я бы тоже не поверил, только Сахаров это сам рассказывал! 😃
( и именно про Берию)
“Ты бы постарался второго и последнего сына от войны уберечь”
Сталин не пытался …
Вы с физиками работали? Они очень разные бывают. Я с ними работал и работаю, так что, на личном опыте знаю. Большая часть тех, с кем я работал и работаю - очень неплохие организаторы, и, если надо, умеют очень быстро все организовывать и делать, были бы средства и возможность.
Про торпеду и цунами - правда, ходили рассказы в НИИЯФ МГУ, только предлагалось это не Берии, а военным, в частности, ВМФ. Военные решили, что это - преступление либо бред. Насчет “миролюбия” Сахарова - неизвестно, что на него повлияло и как… Помнится, решение ближневосточной проблемы он предлагал исключительно уничтожением палестинцев, а вот решение проблем СССР - только предоставлением полной независимости “всех угнетенных народов”. Ковалева и Новодворскую не напоминает?
Кстати, в ту же тему: классный все же фитиль вставили ФСБ-шники нашим “правозащитникам”! Остались еще специалисты! Это радует!
про фитиль по подробнее можно?
интересно…
про фитиль по подробнее можно?
интересно…
Засняли шпионскую деятельность сотрудников английского посольства, которые одновременно официально занимались взаимодействием с правозащитными организациями и их финансированием. В частности - с Московской Хельсинской Группой. И показали все это по “ящику”: и снятие контейнера, и сам контейнер, и официальные документы с их подписями.
Я бы тоже не поверил, только Сахаров это сам рассказывал! 😃
( и именно про Берию)“Ты бы постарался второго и последнего сына от войны уберечь”
Сталин не пытался …
Вот только Василий Сталин, фронтовой летчик-истребитель, получил КАТЕГОРИЧЕСКИЙ запрет на участие в воздушных боях. И, я так думаю, это была не его личная инициатива. И не Главкома ВВС…
Что касается сына Сталина, попавшего в плен, то до войны отношений он с отцом не поддерживал. И отнюдь не по своей воле.
А про Сахарова - так он много чего рассказывал, в том числе и о приказе нашей артиллерии в Афгане расстреливать десантников, чтобы они в плен не попали… Между тем, по воспоминаниям фронтовиков, ошибки при артиллерийской стрельбе и попадание по своим - вполне обычное явление. Причем не только у нас, но и у немцев, у англичан, американцев (в том числе - и в Ираке)…
И показали все это по “ящику”: и снятие контейнера, и сам контейнер, и официальные документы с их подписями.
Дешёвый PR. Какие камни, какие контейнеры? Каменный век. Вон Штирлиц - и тот РАДИО пользовался 😈
Да и не принято, как бы, подобные вещи предавать огласке.
Больше всего похоже на попытку прикрыть какой-то свой собственный крупный провал, отвлечь внимание 😉
Ну, камень-то был не совсем обычный. Один проходит - сбрасывает шифрованную информацию с КПК, второй проходит - принимает на свой КПК. Так что отнюдь не каменный век… А то, что это PR - так никто и не спорит! Насчет “не принято предавать огласке” - так Пауэрса судили вполне открыто. И о Пеньковском сообщали тоже довольно широко. Не принято - в отношении тех, кто не работает под дипломатической крышей такого типа: связи с негосдарственными общественными организациями и их финансирование в чужой стране. Как раз и новый закон о финансировании негосударственных организациях получает весомое обоснование. Весьма грамотная операция!
А про Сахарова - так он много чего рассказывал,
😵 Тут я совсем запутался- Сахаров, получается по-вашему, врал, чтобы Берию ОБЕЛИТЬ???
Ну, камень-то был не совсем обычный. Один проходит - сбрасывает шифрованную информацию с КПК, второй проходит - принимает на свой КПК. Так что отнюдь не каменный век… А то, что это PR - так никто и не спорит! Насчет “не принято предавать огласке” - так Пауэрса судили вполне открыто. И о Пеньковском сообщали тоже довольно широко. Не принято - в отношении тех, кто не работает под дипломатической крышей такого типа: связи с негосдарственными общественными организациями и их финансирование в чужой стране. Как раз и новый закон о финансировании негосударственных организациях получает весомое обоснование. Весьма грамотная операция!
😃 😃 😃 Да ну? А на ftp нельзя было выложить? Или mmsкой заслать? Или по аське? Или по eMule? Перечислены простейшие пришедшие в голову способы, не требующие никаких затрат, ну, максимум - это купить новую карточку и мобилу на один сеанс связи. Камни - это в сказках, направо пойдёшь и т.д. И эта “операция” - тоже сказка, попытка прикрыть собственный провал, например, неудавшуюся попытку вербовки британского дипломата.
Каким боком к данной ситуации Пауэрс и Пеньковский? Совершенно другие обстоятельства и люди. Единственное, что, возможно, объединяет эти случаи - необходимость показать всему миру ШОУ, что и было проделано, в последнем случае - крайне неуклюже, по-медвежьи 😈
Явно прослеживается желание ВВП (или его Хозяина? 😃 ) позадирать Запад, данный случай вполне укладывается в цепочку событий - попытки бряцания оружием, снижение поставок газа в Европу в пик его потребления и т.п. Ну и, попутно - додушить последние оставшиеся неподконтрольные объединения граждан - а то, не дай Бог, Россия снова двинется в сторону демократии? 😃
😃 😃 😃 Да ну? А на ftp нельзя было выложить? Или mmsкой заслать? Или по аське? Или по eMule? Перечислены простейшие пришедшие в голову способы, не требующие никаких затрат,
И демонстрирующие вашу, как шпиЁна, абсолюную бестолковость. Вы ещё настоящим посоветуйте ходить, как Штирлиц из анекдота- в буденовке и с парашютом за спиной 😅
Даже лениво обьяснять , что сами о себе разведчики всем известны. что все предложенные Вами каналы даже самостийное и незалежалое кгб в состоянии контролировать и что самое важное- не сам шпионаж, а что именно за информация добыта.
С Вами я бы в разв… пардон, шпионить не пошел! 😛
- а то, не дай Бог, Россия снова двинется в сторону демократии?
Вот уж действительно, не дай Бог!