Мемуары о войне или бред подстать Дискавери.
Купил книжецу из серии За линией фронта, немецкие мемуары так сказать.
Ну думаю, узнаю мнение другой стороны об известных событиях.
Книга называется Немецкие диверсанты, Спецоперации на восточном фронте 1941-1942.
Написано от первого лица. Начинается с того как в спецшколу призывают пятнадцатилетних пацанов
и лишают полного контакта с семьёй, то есть без права переписки.Ну да ладно, поверю.
Спустя год переводят в новую школу где учат русскому языку. Здесь условия покруче.
Никаких общений с коллегами и у каждого свой учитель. Разговор только по русски и спустя два года он уже и думать стал по русски.
Обучаясь учил и свою легенду, ну там парень из Витебска, мама вот на фото толстуха и тд.
Короче к началу войны крутой как Шварцнегер из Командос.
Пришло время воевать, наш герой уже капитан в свои 18, причём самый молодой в Германии.
На парашютах сбросили их на Литву ,это за час до начала войны. Ну не было никого больше у фюрера
на тот момент. Ну они приземлились, никто ни сном не духом , построились и идут с песней.
Подходят к складу боеприпасов , там часовой. -Часовой , смена караула пришла !
Он пошёл с ними , а переодетый немец на его место.
Не , ну уже анекдот. Что это за команда ? Что писатель с уставом не знаком?
Солдата пришёл менять офицер с незнакомым лицом, в строю он тоже никого не знает, а пошёл.
Ну а закончил он описание операции так, пленных в огромном количестве решили решили отправить в Германию, для пополнения армии Власова! Не ну надо же , Власов ещё не в плену , а его армию в первый же день пополняют. Вот это немецкий порядок. 😃
Далее, прорвались русские танки, но наш капитан не растерялся и организовал оборону и тем самым отличился в глазах генерала , который тут же раздал всем по кресту. У него была коробка с собой.
Запас так сказать.
Следующая операция в Одессе. Готовились основательно.
Командир собрал их и сказал -«Ребята, вы получите самое современное в мире оборудование – по баллону со сжатым воздухом для погружения, взрывные устройства, над разработкой которых трудились лучшие умы Германии. Приборы такие крошечные, что их легко можно спрятать в дырке, просверленной в зубах…»
Ну прям ламповая микроэлектроника! 😂
Высадились на Одесский берег в количестве 600! человек. Наивные русские берег не охраняли!
Капитан идёт с другом проверить всё-ли в порядке , остальные сидят в воде, ждут сигнала.
Встретив караульного , разговорились и выпили с ним за победу. Спросили где ещё посты, он говорит один ещё но далеко , кричать бестолку, пошли. Встретив напоили обоих в стельку.
Убивать не стали, зачем, всё равно ничего не расскажут. Они видишь ли боятся штрафной роты! А пить на посту не боятся! 😁 Да ещё с офицером и не знакомым.
Далее даёт сигнал сигаретой и все на берегу.
Строимся, переодеваемся и громко распевая катюшу пришли к казармам.
Там он показал доверчивым русским приказ от Жукова, мол прибыли на учения, поставить на довольствие. И Полковник , поверил,.
Да тут же выяснилось , что с капитаном то они земляки ! И ещё больше , с одной улицы!
Твой дом 7 ? Да , а мой 10 ! Братан, я тебе подножку ставил, помнишь ? А как же!
Ты сын полной тётки напротив!
А вечером полковник обещает ему познакомить с женой и это будет сюрприз!
Но наш Рембо или агент 007, познакомившись с поварихой тут-же летит к полковнику домой узнать , что за сюрприз. И выясняется , , что жена полковника его старая любовь! И узнала его родного ! 😲
Говорит: - Помнишь как меня в рож водил ? 😃
Ну короче вечером попойка, описана волне достоверно. А вот потом он спит с женой полковника и о чудо!
Женщина с опытом не поняла, что перед ней немецкий офицер, которрый из-за уроков в спец школе ниразу не целовался! А тут пастель, понимаешь.Какая право ерунда для профи, у которого в зубе взрыватель.
Я честно не представляю , как он до неё донёс то ! 😅 А она ему утром и говорит-
-Григорий, ты как всегда был на высоте! Заходи короче, в любое время.
Ну тут они начали всё минировать, копать, резать провода и тд.А чтоб у читателя не возникло подозрений то он вставляет периодически, ну надо какие доверчивые и наивные.
Половина команды ходит спаивать караул, другая копает.
Потом всё началось. Немцы наступают, уже фронт рядом ну километров 10. Решили , что пора помочь изнутри. А тут и в городе их мины взрываться стали. Бардак , хаос! Ну это у нас и без мин есть. 😋
Короче вышли они за город , а на дорогах кошмар. И техника и беженцы и раненые в машинах с фронта.
Ну они поставили знаки Объезд, и глупые Русские поехали на танках в болото и не вернулись !
Они перерезали провода линии связи и принимали и отправляли приказы сами.
У них оказывается был пародист с собой , вот он и чумился.
Затем решили что нужна срочно техника, а где взять ? Да вон в километре отсюда целый парк!
Капитан ставит задачу- Я пойду в их штаб , а вы делайте вид что просто интересуетесь техникой.
И это по егоже словам в три часа ночи!
Они ещё б про библиотеку спросили. 😅
Рассредоточтесь между машинами и наблюдайте. Если что то поможите.
Но там опять глупый русский офицер, говорит , что надо?
А ему , говорят - Танки!
-Берите, есть 70 штук Т-36 и грузовики.
Забрали 10 и поехали.
В каждом, по словам автора аж 200 снарядов!
Я не специалист по танкам, но всё же сумлеваюсь.
Затем решили уничтожить аэродром. Сказано сделано. Был один рядом.
Фронт видишьли рядом , а их не переводят глубже. В итоге уничтожили 40 самолётов.
Ну тут под конец уже русские очухались и стали их гонять по полю. Но он ставит задачу- Менять направление движения каждые пять СЕКУНД!
И поэтому Русские не смогли в нас попасть .
А ещё там про противотанковые пулемёты и про Катюши.
Цитирую: Катюша била снарядами, начинёнными перемолотыми кусками металла, колотого стекла , электрических лампочек,жестяных банок, глины и сорной травы…
Конечно сорной травы , а не сорную русские курили, а как же иначе.
И ещё:-Существовал один шанс из тысячи, что от удара Катюши может загореться танк, так что беспокоиться было не о чем.
Тут его под конец вовсю понесло, и он приплёл танк Иосиф Сталин.
Который у русских имел три орудия на одной башне! 😂
Ну да, были такие под Одессой, на них стояли башни от линкоров.
Но он по радио приказал всем вместе выстрелить ему под башню и всё…
-Первые же выстрелы вывели танк из РАВНОВЕСИЯ !
Он оказывается при большой башне ездил на одной центральной гусенице, как велосипед!
Ну всё заканчиваю.
Короче герой очнулся уже у своих, хоть и ранен но живой.
Кто читал сможет ещё добавить.
Давно не получал такого удовольствия, спасибо 😂
Если хотите трезвый взгляд на войну- сьездите в Синсхайм, в музей техники.
Тут видимо книжка полухудожественная, но вот Рудель в своих мемуарах “Пилот Штуки” тоже иногда забывается, и начинает такую ахинею нести, что только англосаксы и способны поверить.
Интересно что Хартман в своих мемуарах понапридумывал. Может кто читал, а то мне никак не попадается.
Да и ещё, надо наших мемуаристов на всякий случай проверить. Суворова просьба не цитировать, с ним и так все ясно.
[quote=Александр АГ;234177]
Купил книжецу из серии За линией фронта, немецкие мемуары так сказать[quote]
Вы бы ещё купили бы книжецу “Слились в оргазме” купили бы, перевели бы и здесь выложили бы 😁
Вот форумчане бы Вам благодарны были бы 😃
И не лень было столько писать 😊
С уважением
😈 ну не надо так критично с приколами вссегда лучше а у нас пол страны приколистов я думаю мы их в этом вопросе победим
"Вы бы ещё купили бы книжецу “Слились в оргазме” купили бы, перевели бы "
Маратик! дай почитать!!!- хотя бы без перевода!!! 😲
а в танках, по-моему, 30-60 снарядов, в зависимости от калибра.
Ничего-ничего. На подоходе новая тема для Курилки - свежий художественный фильм “Сволочи”.
Про то как бесчеловечная “кровавая гэбня” из малолетних уголовников штамповала камикадзе.
"Вы бы ещё купили бы книжецу “Слились в оргазме” купили бы, перевели бы "
Маратик! дай почитать!!!- хотя бы без перевода!!! 😲а в танках, по-моему, 30-60 снарядов, в зависимости от калибра.
Так в любом киоске можно и у Вас купить и даже на русском 😁
Правда не обязательно с таким названием, но по содержанию все одинаковы 😒
С уважением
Двести снарядов, три орудия и одна гусеница 😒 … Прям русское вундерваффе 😃
Интересно что Хартман в своих мемуарах понапридумывал. Может кто читал, а то мне никак не попадается.
О Хартмане есть книга “Лучший ас второй мировой” Р.Ф. Толивер и Т.Дж.Констебль, вышла в издательтве act москва 2003 ISBN 5-17-006877-8 советую каждому прочитать и составить собственное мнение.
Конечно от предвзято позитивного отношения к “белокурому рыцарю” немного попахивает, но имхо лучше, чем советские сводки имформбюро.
На эту тему могу предложить интересный эксперимент - сравнить мемуары трех немцев: Типпельскриха, Руделя и Гудериана… Очень интересно сравнить точку зрения на Россию и войну с ней людей разного уровня образования и воспитания: если Гудериан и Типпельскрих (дворяне, офицеры - генштабисты) прекрасно понимают безнадежность своего дела и величие страны, с которой пришлось воевать, то Рудель (практически - подросток с очень низким уровнем образования) считает Россию страной дикарей.
О Хартмане есть книга “Лучший ас второй мировой” Р.Ф. Толивер и Т.Дж.Констебль, вышла в издательтве act москва 2003 ISBN 5-17-006877-8 советую каждому прочитать и составить собственное мнение.
Конечно от предвзято позитивного отношения к “белокурому рыцарю” немного попахивает, но имхо лучше, чем советские сводки имформбюро.
Ты это моему отцу скажи, про сводки Информбюро! Боюсь, долго не проживешь… Не спорю, некоторые умолчания в сводках были, но как люди этих сводок ждали! И, как ни странно, они были достаточно объективны. А вот по поводу немецких асов - вопрос еще интересней: если сравнить количество вылетов за день, то получается очень интересная картина. Если наши часто делали 1 - 2 вылета в день, то для немцев 3-4 вылета были нормой. Если посмотреть на перемещения по фронту - наши перемещаются с одного фронта на другой гораздо реже, чем немцы. Разные концепции применения авиации! У немцев - сравнительно небольшое количество “асов”, иногда - с изготовленными под них самолетами, кочующее по всем фронтам. У нас - массовые серийные машины и массовая подготовка пилотов. Так что потеря нескольких десятков летчиков - для ВВС в целом фатальной не является. Как показала практика - наш путь был более правильным, т.к. в результате - наши войска вошли в Берлин. При случае - мы можем некоторым напомнить, кто выиграл Вторую мировую войну!
Ничего-ничего. На подоходе новая тема для Курилки - свежий художественный фильм “Сволочи”.
Про то как бесчеловечная “кровавая гэбня” из малолетних уголовников штамповала камикадзе.
Насчет камикадзе - не слышал, а вот школа юнг на Соловках была. Некоторые из этой школы успели повоевать. Отцовский одноклассник в 8 лет сбежал туда, назвался сиротой, потом служил юнгой на ТК Северного флота, в 45-м вернулся в Москву с медалью… Кстати, ту же школу юнг окончил В. Пикуль.
Напротив школы, где отец учился (на Шмитовском проезде, на Пресне), в 41-м стояла зенитная батарея. В их классе (отцу тогда было 8 лет, он с 33-го года) учился парень в гимнастерке, с медалью “За отвагу” (получил за участие в бою с немецкими танками под Москвой). На собрания в школу приходил капитан - командир батареи…
Вообще, сейчас стало модно охаивать наше прошлое. Нужно понимать, что то поколение мальчишек очень сильно отличалось от нынешнего “поколения пепси”, они стремились на фронт, защищать свою страну. Я успел застать многих, воевавших и работавших в военные годы, и НИ ОДИН не считал необычным и героическим ни свое участие в войне, ни работу по 12 часов у станка. Кстати, силком в воинские части и на заводы подростков никто не тащил. Бригады пожарных в Ленинграде в 41-м и саперов на освобождаемых территориях в 44-м состояли из подростков 14-17 лет, но из ДОБРОВОЛЬЦЕВ. В этом тоже нет ничего необычного, больше просто некому было… Кстати, школьников 80-х тоже учили обращению с минами и снарядами, тех, кто входил в отряды “Красных следопытов”.
Обсолютно согласан.
А вот интересно , что пишет Фридо фон Зенгер в своих мемуарах: Ни страха , ни надежды.
- Местные жители деревень под Сталинградом, с радостью предоставляли нам свои дома под
жильё , а сами шли ночевать в хлев. Да и вообще , местное население ненавидело нас меньше чем французы. 😃
Чтож , у генерала свой взгляд , со своей высоты.
-" Я никогда не раставался со своим багажом и по утрам принимал бодрящий душ даже зимой.
Мне его устраивал адьютант с помощью складного резинового душа."
Вот уж действительно , на войне как на войне!
Дед рассказывал, в 42-м они у одного оберста (полковника) надувную ванну нашли, долго смеялись…
А мой лёг , где-то под Маздоком в 42ом. 😕
Сегодня на Маяке24 слышал кусок интервью с режиссером этого “шедевра”.
Не дословно, но общий смысл:
"… - А такое действительно было?
- Скажем так, ммм, ну какое это имеет значение, было, не было. В Мастере и Маргарите тоже разное показывали.
"
телевизор смотреть и не фильтровать содержимое - можно чёкнуться.
как и некоторые книжки и пр.
засилие дезы - страшное.
А мой лёг , где-то под Маздоком в 42ом. 😕
А мой с татарскими дезертирскими бандами на Урале воевал, как сын врага народа. А должен был летать. Авиационное училище закончил.
Любопытней читать исторические книги авторов “от третьей стороны”.
Года три назад, изучал я, книгу “Сталинград”(перевод с английского), имени автора не помню, толи американец, толи англичанин. Вроде историк с доступом в архивы обеих сторон (Германии и СССР). Книга показалась мне вполне достоверной, т.к. картина боевых действий во многом совпадает с нашими официальными источниками ( И моим личным представлением. 7-11класс я учился в Волгограде, тогда школьники изучали историю родного края с посещением музеев, да и очевидцев тогда еще хватало.). Особый интерес в книге представляют письма солдат и офицеров домой, различные дневники, сводки, телеграммы и т.д., позволяют взглянуть на Сталинградскую битву с точки зрения ее непосредственных участников по обе стороны фронта.
При случае - мы можем некоторым напомнить, кто выиграл Вторую мировую войну!
напомнить то можем. вопрос- поверят ли… историю то пишут “победители” нынешние, а не прошлые.
судя по всему “историческое вольнодумие” в народных массах приветствуется.
Да не вольнодумие это, а идеологическая диверсия… Кстати, фраза эта не из арсенала “холодной войны”, а из военной терминологии: психологическая обработка солдат противника преподается в военных академиях как один из важнейших факторов успеха… Мое мнение - государство без идеологии и патриотического воспитания существовать не может, ибо тогда в нем вырастает “поколение “П””, абсолютно не знающее своей истории и охаивающее свою же страну. Если же посмотреть на наших “дерьмократов” - это выходцы из семей той же номенклатуры, так называемая “золотая молодежь” (за очень редким исключением). Они имели многое, не прикладывая к этому никаких усилий (за счет номенклатурных пап и мам), а теперь готовы продать всю страну - чтобы продолжить свое безбедное существование. Вторая категория - бывшие “освобожденные” парторги и профорги, как правило - никакие работники: хорошие работники нужны были у станков и чертежных досок, а п…ть на собраниях отправляли неумех - все равно на производстве от них никакого проку нет.