По водопроводу - голову поломал уже, из чего делать...
Мдяя, надо проверить у себя вентиляцию. Без шуток
У мамани к примеру в шахте кучу мусора выгреб. Мешка 2 получилось если не изменяет память.
Разрешите встрять! Раз такая тема.
У самого та же проблема - ремонт. Однушка, Москва 10 этаж 16-го дома. Водоснабжение и канализация будет с нуля.
Стояк канализации собственно решено переделывать из-за того, что после демонтажа стяжки выпуск унитаза оказался очень высоко над полом.
На канализацию буду ставить рехау раупиано. Единственное у них нет перехода на чугун 123-110. Подобрал рыжий. Вопрос собственно по водоснабжению. Как все-таки правильно располагать арматуру от стояков до гребенок. У меня пока вырисовывается так:
- Отсечные краны 3/4 овентроп, 2. Аквасторож нептун 1/2 или 3/4 3. Грязевик имап 1/2 или 3/4 5. счетчик 1/2 6. обратный клапан 7. фильтр хонейвел 8. коллектор фар.
И сразу вопросы:
- Нормально ли ставить отсечной кран 3/4 (чтобы он был покондовее, металл толще для самоуспокоения), а потом переходить на 1/2 перед счетчиком, т. к. счетчик точно 1/2. И сразу какой лучше грязевик 1/2 или 3/4? По логике кажется, что 3/4 лучше, т. к. сечение больше и фильтр меньше мешает потоку.
- Насколько важно обратный клапан ставить вертикально, чтобы подача была снизу вверх?
- Какой именно фильтр хонейвел надо для квартиры (чтобы там был редуктор, регулятор, манометр ?) Как выбрать модель?
До разводки я еще думать не начинал. Предварительно думал рехау полиэтилен (чтоб все в одном стиле). Медь как-то стремно. Но надо будет часть подводки прятать под кафель, что посоветуете? Осваивать медь?
Вот можете меня забить ногами, но мое твердое убеждение - не нужны фильтры в городской квартире. От них-один геморрой и проблемы с возможными утечками.
- Какой кран - без разницы. Если от стояка труба 3\4, то и ставьте 3\4.
- Без разницы.
- Сказал в самом начале.
А вот аквасторож - хорошая вещь, особенно - с дополнительными датчиками.
По поводу коллекторов. Я бы ставил только в случае крайней необходимости. Если есть возможность собрать на обычных кранах, сделал бы именно так. Фиг угадаешь качество этих коллекторов.
не нужны фильтры в городской квартире. От них-один геморрой и проблемы с возможными утечками.
Кстати тоже так считаю, грязевик - да, а фильтр не то что из за гемороя а просто смысл? Хорошие фильтра занимают много места, совсем хорошие как раз ванную комнату займут, я рекомендую обычно ну грязевик понятно и допустим на стиралку, посудомойку небольшой фильтр и фильтр под питьевую воду.
про коллекторы - порой откровенная хрень, начинают протекать по штоку , не подтягиваются , закисают и не работают , стал собирать на нормальных шаровых кранах и тройниках , получается хоть и трудоёмкостнее но работоспособное
А что такое
… на стиралку, посудомойку небольшой фильтр и фильтр под питьевую воду.
Можно ссылочку и производителя. Я просто не понимаю о чем речь. И разве несколько фильтров проще одного, включающего еще и редуктор? Кстати, как с редуктором тогда быть? Ставить отдельный или он тоже не нужен? Все-таки, проясните с фильтрами. Где же их применяют и для чего они тогда нужны? Они же все импортные, неужели там дураки их придумали, а мы тут умные, непонятно…
И с коллекторами мысль интересная, хотя по логике его для того и придумали, чтобы в одном корпусе было много вентилей. Более простая конструкция должна быть надежнее, чем много резьбовых соединений у кранов с тройниками. Скажите, “откровенная хрень” касается любых коллекторов, к фару это тоже относится?
ЗЫ: не пинайте сильно за наивные вопросы, просто хочу разобраться
И разве несколько фильтров проще одного
Несколько фильтров проще в том плане что каждый ставится для определенной задачи и выполняет свою роль, если хотите качественно очистить всю воду то придется пожертвовать помещением хотя бы 1.5х1.5 метров и некоторым кол-вом денег, но оно того стоит ли, какая разница какой водой принимать душ или мыть кастрюли, а вот воду пить - это да, ну и для стиралки не плохо очистить бы, хотя себе не ставил, не вижу смысла
Где же их применяют и для чего они тогда нужны?
Я применяю в основном на частных скважинах, там вода вообще капец бывает, то песок то известь и т.д., но повторюсь там хорошие и большие фильтры рассчитанные на большие объёмы воды
Можно ссылочку и производителя
Да их полно, хотя бы
Они же все импортные, неужели там дураки их придумали, а мы тут умные,
Интересная мысль, полипропилен за бугром придумали, а вы хотите из меди чойто
ну и для стиралки не плохо очистить бы, хотя себе не ставил, не вижу смысла
Вот я именно об этом всегда и говорил.😃 Мастера, ДЛЯ СЕБЯ, делают минимум прибамбасов. Не ломается то, чего нет. А вот с фильтрами на скважинах - согласен, и то, я бы там не фильтр, как таковой поставил, а просто большую емкость для отстоя песка.
Повторяю. В ГОРОДСКИХ условиях нет необходимости в фильтрах. Даже в грязевых, по-большому счету, - тоже. Сколько мне не приходилось их вскрывать - нет там такого критического количества грязи. А та, что остается, прекрасно проходит через все краны. Периодически чистить приходится только аэраторы смесителей.
ДЛЯ СЕБЯ, делают минимум прибамбасов
Просто многим заказчикам нравится когда всё накручено, стоит куча кранов, манометров, насосов, трубы перекручены узлом, я так делаю только по желанию заказчика, ну нравится ему несмотря на все мои доводы, или насмотрится картинок в инете и думает что так должно и быть всегда, но в некоторых случаях это не нужно, иногда без накруток просто не обойтись. Допустим ставлю настенный котел, все трубы в стенах, ничего не видно - нее, это не круто, тут и посмотреть и покрутить нечего
насмотрится картинок в инете и думает что так должно и быть всегда
Ну да. Если уж платить деньги, так хоть было бы за что. Чтобы глаз радовался, глядя на этот лабиринт.😁
Так вот и врачи “лечат”. Не хочет клиент обходиться копеечными лекарствами. Уж лечиться- так лечиться.
ничего не видно - нее, это не круто, тут и посмотреть и покрутить нечего
А пусть заглянет под капот хорошей иномарки. Много он там увидит?
Предварительно думал рехау полиэтилен (чтоб все в одном стиле). Медь как-то стремно. Но надо будет часть подводки прятать под кафель, что посоветуете? Осваивать медь?
Стиль в смысле чтоб было по феншую?
На мой взгляд - да пофигу, все равно часть замуровывать
Просто посмотрите какой выйдет ценник там и там.
От себя добавлю:
рехау проще монтировать.
медь на пайке по сложнее выходит и кисти болят с непривычки 😃
😈для ТС!
курните форум город мастеров! почитайте раздел сантехники, до и после😁
тут 2 варианта!
- Виега- пресс медь или пресс нержа
- Рехау
3-го НЕТ! (не металло-пласт, не полипропилен)
Пайка медью- тоже вариант! при условии если паленые фитинги не купите😈 И на рынках НИЧЕГО не покупать!Мне сделали все из виеги -медь+ нержа! правда по деньгам виега со своими прессами… напряжно😁
Вот у Сергея надо спросить его мнение по поводу нужности некоторых приборов и почему он доверил выполнение работ одному из лучших мастеров. Не думаю что это сделано для пустой траты бабла и ради похвастать.
ох… создается впечатление… что это форум сантехников диверсантов😁
единственный кто говорит правильные вещи так это Slavkin😆 да, правильный санта это дорого, но… плитку сшибать не придется ни в туалете ни в ванной…
по никам писать не буду… ибо много бреда…так… общО:
редуктор давления? в курсе что ХВ расширяется? за гидроудары слышали? не? ну так увидите😁😁😁
коллектора… ну дык покупать надо нормальные, а не маде ин чина:)
спецом для Маэстро сфоткайте свой сантехшкафф😁 потом я свой выложу сюда… многим станет понятно
ох… создается впечатление… что это форум сантехников диверсантов😁
Ну да, одни мудаки собрались, ждем “специалистов” для окончательного вердикта. Вот он и появился. 😉
единственный кто говорит правильные вещи так это Slavkin😆 да, правильный санта это дорого,
Да какой же человек, зарабатывающий на жизнь той или иной специальностью будет говорить, что его работа не стОит выеденного яйца, и, водопровод в квартире, это - две трубы и три крана? Идиотов все меньше и меньше и все хотят кушать… При всем уважении к личности как таковой, я никогда не поверю, что мастер, нанимаясь на работу, пытается ее минимизировать. Главное - грамотно надуть клиенту в уши, что все приблуды, которые ему будут установлены - крайняя необходимость, и, как он без них раньше жил - вообще непонятно. Ну, ничего, теперь его жизнь превратится в настоящий рай. “С Вас - 150 тысяч”.
При нонешней “капиталистической” жизни, никто не придерживается принципа необходимой достаточности - главное - урвать денег. И не пытайтесь меня в этом меня разубедить - это реальность. И такой человек будет это говорить везде, на всех Форумах. Глядишь, где-нибудь и лишний клиентик объявится.
редуктор давления? в курсе что ХВ расширяется? за гидроудары слышали? не? ну так увидите😁😁😁
Ага. И ЗА гидроудары слышали, и ПРО гидроудары слышали, и что? Притяните за уши множество случаев аварий в квартире, произошедших именно по причине гидроударов? А я, за достаточно длительный период работы в компании, ПРОИЗВОДЯЩЕЙ водозапорную арматуру, и посетивший не один десяток судов, защищая интересы этой компании, могу сказать, что в абсолютном большинстве случаев виновата не физика, а кривые руки “сантехника”. Когда на заседании начинаешь задавать прямые вопросы “специалисту”, произведшему монтаж, то он, в связи с отсутствием Интернета под рукой, очень быстро начинает осознавать, что он, как оказывается, НИЧЕГО не знает. Его научили СКРУЧИВАТЬ приборы в определенном порядке, а смысл и физику процесса он не улавливает. Про цифры, вообще не говорю - не знает никто.
коллектора… ну дык покупать надо нормальные, а не маде ин чина:)
Знаете… Без обид… Когда говорят такую пугру, хочется плюнуть в лицо человеку, такое говорящего. Равно как и тому, который СОВЕТУЕТ требовать СЕРТИФИКАТ качества на ту или иную продукцию.
Вам сколько таких сертификатов нужно нарисовать? Могу…😃
Что, в Вашем понимании - НОРМАЛЬНЫЕ? Где покупать НОРМАЛЬНЫЕ? А знаете ли Вы, что покупая НОРМАЛЬНЫЕ, Вы становитесь заложником заговора менеджеров торговой сети и поставщика? “Нормальной”, продукция становится после приличного отката торговой сети, и, тот товар, который эта сеть продавала под видом нормального, через год становится “отстоем” (со слов тех же продавцов). Просто кто-то перекупил эту сеть для продвижения СВОЕГО товара. То же касается и брендов, так любимых нашими специалистами. Любой бренд, со временем, претерпевает изменения… И, не в лучшую сторону. Элементарная жадность.
спецом для Маэстро сфоткайте свой сантехшкафф😁 потом я свой выложу сюда… многим станет понятно
Знаете, я не страдаю не эксгибиционизмом, ни вуайеризмом, и не собираюсь здесь ничего выкладывать и смотреть на чужие трусы…😃 Мне это неинтересно.
Скажу только, что у меня - самый минимум. И не в одной квартире и даче. Минимум, это - вводные краны, фильтры грубой очистки (сейчас, в квартире не поставил бы), счетчики с обратными клапанами (условие для установки счетчиков), коллектор (брендовый, который уже раз менял, и сейчас бы не ставил), ну и медная разводка ВЕЗДЕ, даже на унитазе.
А смотреть на хитросплетения труб и приборов, получая эстетическое удовольствие от своей ложной крутизны, это не для меня.😃 Это оставим для богатеньких Буратино, для которых, по Вашему же определению, санузел должен стОить ДОРОГО.
Читал -читал темку… Опыт имеется. Для начала: в офисном здании 1998 года постройки на отопление, ХВС и ГВС разводили чёрной трубой. Простояла меньше всего на ГВС - заменили на армированный полипропилен - стоило денег. Дороже стали/оцинковки раз в 5 (с учётом монтажа). Стоит до сих пор, остальные стояки/лежаки меняли по просьбе руководства на “подешевле”. Когда я там работал, “подешевле” - это китайский металлопласт, уважения не внушал, но при грамотном монтаже (обрезка строго под 90, зачистка без фанатизма и правильная затяжка) уже 14 лет спокойно держит 3-4 атм 40%этиленгликоля - не самого дружественного к “резинкам” носителя.
Теперь, самое актуальное. Сегодня запустил в квартиру-новостройку мастеров - стяжка-штукатурка-перегородки-электрика. Смотрел-слушал-вникал порядка 10 бригадам. Что касаемо сан-тех разводки в квартире - ни одного выпада против полипропилена (армированного). Про медь - “Вас разводят”, металлопласт - если качественно, то дороже (с этим на 100% согласен). На даче в дом разводку делал медью - почти всё на пайке, но есть и на пресс-фиттингах (дорого, конечно). Пару раз за лет 10 упускал температуру в -3-5. Металлопластик - под замену. Медь пока стоит, и это не может не радовать. Так что для себя решил - на даче (где возможен “-” - идеально медяшкой, в остальных местах - полипропилен). Конечно, полипропилен-полипропилену рознь, особенно армированный. За дешевизной гнаться не стоит, однозначно. Пользую “зелёный”, по сравнению с обычным рыночным - работать очень приятно и внешний вид “спайки” солидней выглядит. Всё ИМХО, нисколько не умаляя прекрасных советов/постов мастера Slavkin.
Скажу только, что у меня - самый минимум. И не в одной квартире и даче. Минимум, это - вводные краны, фильтры грубой очистки (сейчас, в квартире не поставил бы), счетчики с обратными клапанами (условие для установки счетчиков), коллектор (брендовый, который уже раз менял, и сейчас бы не ставил), ну и медная разводка ВЕЗДЕ, даже на унитазе.
А смотреть на хитросплетения труб и приборов, получая эстетическое удовольствие от своей ложной крутизны, это не для меня
Полностью согласен.
Вот только помидорину за что? Обоснуйте пожалуйста, а то понять не могу.
Ну да, одни мудаки собрались, ждем “специалистов” для окончательного вердикта. Вот он и появился.
Ну зачем так резко то, тут в основном моделисты думают из чего лучше сделать исходя из собственного опыта и знаний, предпочтений. А он нам глаза открыл, самое главное с доводами и примерами, всё рассказал и пояснил.
Вот только помидорину за что? Обоснуйте пожалуйста, а то понять не могу.
Максим, прошу прощения.😊 С телефона писал, видать, не туда ткнул пальцем и не заметил.😃
А он нам глаза открыл, самое главное с доводами и примерами
С доводами? С какими? С теми, что холодная вода расширяется? Или что нужно покупать НОРМАЛЬНЫЕ фитинги? Хотя, да, согласен… Предпочтения у всех - разные. Один, не купив еще пульт, и только онанируя на него, уже пытается “установить” на стики шариковые, а лучше роликовые подшипники и датчик Холла, а другой - покупает этот пульт в заводском исполнении и летает. Как Вы думаете, кто, в итоге, будет лучше летать?
Главное - грамотно надуть клиенту в уши, что все приблуды, которые ему будут установлены - крайняя необходимость, и, как он без них раньше жил - вообще непонятно.
раньше и лопухами пользовались…😁
хочется плюнуть в лицо человеку, такое говорящего. Равно как и тому, который СОВЕТУЕТ требовать СЕРТИФИКАТ качества на ту или иную продукцию.
бодливой корове…
А знаете ли Вы, что покупая НОРМАЛЬНЫЕ, Вы становитесь заложником заговора менеджеров торговой сети и поставщика?
это о чем вообще? то есть надо все покупать у ашота карпетовича на рынке? ездить на жигулях…покупать но нейм бытовую технику… дешевые китайские сервы, акб такие же ,аппаратуру и т д…так это… каждому свое:-/
А он нам глаза открыл, самое главное с доводами и примерами, всё рассказал и пояснил.
я не энциклопедия, что б все разжевывать , если так интересно, то стоит почитать профильные форумы и пообщаться с компетентными людьми:)
стоит почитать профильные форумы и пообщаться с компетентными людьми
Для Вас, видимо, самым компетентным человеком является Дока с мастер-сити.😁
то есть надо все покупать у ашота карпетовича на рынке?
Про СПЕЦ-магазины, я уже Вам пояснил достаточно подробно. У некоторых Карапетовичей, кстати, не самый плохой товар. Только это те Карапетовичи, которые САМИ ставят или ставили сантехнику, а не те, у которых помидорный бизнес загнулся.
нисколько не умаляя прекрасных советов/постов мастера Slavkin.
А знаний Slavkin-а, как раз, никто и не умаляет.😃 Я, просто лишний раз отметил, что человек, зарабатывающий той или иной профессией, никогда не откажется от возможности заработать лишнего. Да, он не навредит, но и пользы особой не будет. Только карман клиента похудеет.😃
Владимир дайте контактик Вашей организации. Может найду для себя что нибудь полезное