По водопроводу - голову поломал уже, из чего делать...

Маэстро
mebelchik:

на рынках зарекался уже закупаться. плохой опыт был…

Ну, не стОит всех под одну гребенку. Будет желание, скажу , где (на Западе) конкретно можно купить качественные комплектующие по нормальной цене.

Панкратов_Сергей:

Вроде все просто но те кто называет себя специалистом, часто это либо не понимают, либо просто халтурят.

А чаще и то и другое. Прежде всего - жажда денег. Нельзя сделать хорошо и быстро, и заработать при этом приличные деньги. Либо это будет дорого и эксклюзивно, либо - халтура. Задорого - не всякий клиент согласится делать,- чаще бросаются на дешевизну и попадают… А ХОРОШО - это для себя-любимого.😃

Панкратов_Сергей:

Медь - это мода и развод, такое имхо. Сказать что у меня круто… Через короткое время покроется зеленью, будет вечно мокрая от конденсата. А полипропилен… Не слышал ни разу от знакомых, владельцев торговых комплексов на тысячи квадратных метров, о каких то проблемах.

При определенных плюсах полипропилена, по-сравнению с медью, у него есть и минусы. Соединения эти - неразъемные полностью. И в случае необходимости, приходится менять весь узел. Сварка ПП не всегда удобна в некоторых местах, и приходится извращаться. ПП труба больше по диаметру, что иногда критично.Но, самое главное, о чем я уже писал - впаянные в ПП резьбовые фитинги и краны. Это - основная причина течи. Конденсат, кстати, там тоже имеет место быть.😃
То, что ПП монтируют в больших комплексах, объясняется только одним - изначально низкая цена. Для квартиры же - не очень критично.

Панкратов_Сергей
Маэстро:

То, что ПП монтируют в больших комплексах, объясняется только одним - изначально низкая цена.

Нет, много лучшее отношение цена/(качество и потребительские свойства).

RexA

Ни в коем случае не возвеличивая ПП, добавлю еще один плюс - в процессе эксплуатации, особенно в первые годы, иногда вылезают небольшие ошибки проектирования, или недочеты хотелок. Или движение прогресса. Например, уже после начала эксплуатации моего дома появилась релюшка РМ2 от грюндфос. И еще мне понадобилось добавить кран и установить угольный фильтр. В варианте ПП я спокойно исправил систему сам, не дожидаясь приездов сантехника…

Летунов

Кто-то обещал фотки показать разорванного от давления полипропилена . Или не было ничего .

Slavkin

Помню помню. Завтра постараюсь выложить.

chinuk
Панкратов_Сергей:

Кто то трубу использовал как ступеньку на лестнице.😃

В мохнатые годы когда зарплату не давали, колхозы рушились и отключали центральное отопление люди переходили на свое отопление. Для экономии некоторые обходились и без сварки.
Куски труб соединяли обычным резиновым шлангом на хомутах. И ничего не текло.

Медь - это мода и развод, такое имхо. Сказать что у меня круто… Через короткое время покроется зеленью, будет вечно мокрая от конденсата.
А полипропилен… Не слышал ни разу от знакомых, владельцев торговых комплексов на тысячи квадратных метров, о каких то проблемах.

Недавно потекла у человека медная труба.В штробе ,за плиткой.Разбили стену, медь от соприкосновения со штукатуркои рассыпалась в прах.За 2 года.У себя сделал с ППР.Медь хороша снаружи.Где можно подтянуть и подпаять.Хвалёные обжимные фитинги имеют тенденциию иногда течь.И как обычно.где не подлезть

Летунов:

Кто-то обещал фотки показать разорванного от давления полипропилена . Или не было ничего .

Зимой, при падении(бросании с машины на бетонный пол)наблюдались продольные трещины

Летунов
chinuk:

Зимой, при падении(бросании с машины на бетонный пол)наблюдались продольные трещины

Зачем её бросать? Так можно что угодно сломать и не только в мороз .Вопрос про другое .

chinuk:

соприкосновения со штукатуркои рассыпалась в прах.За 2 года

В агрэссивную среду и без презика .Нет так нельзя .

chinuk

Так бросить могут и на складе ,а увидите потом;)
я за ППР

Маэстро
chinuk:

медь от соприкосновения со штукатуркои рассыпалась в прах.

Как-то с трудом верится в это… Что тамА за штукатурка была?

chinuk
Маэстро:

Как-то с трудом верится в это… Что тамА за штукатурка была?

Пробили штробу ,сунули трубы и замазали.Чем там строители мазанули хз.Это не важно.Важно что сопрела она там.Верьте.Я в этой каше уже лет 15.

У нас сейчас моден так называемый АЛУПЕКС.Но что то напрягают меня резиночки уплотнительные у него.Хотя даже отопление на нём ставят

mebelchik

То есть медные трубы обязательно защищать от штукатурки?
Теплоизолятором оборачивать думал в любом случае. Но выходит если где-то это не получится теплоизолятором, то обмотать изолентой (или в термоусадку)?

chinuk
mebelchik:

То есть медные трубы обязательно защищать от штукатурки?
Теплоизолятором оборачивать думал в любом случае. Но выходит если где-то это не получится теплоизолятором, то обмотать изолентой (или в термоусадку)?

В Эстонии например ,продаются уже в пластмассовой изоляции.Наверняка и у вас есть.А открытые места обмотать чем-нибудь

Не пластмасса, а что то похожее на изоляцию провода,не интересовался.что за материал

Панкратов_Сергей
chinuk:

В Эстонии например ,продаются уже в пластмассовой изоляции.

Панкратов_Сергей:

Я вообще не удивлюсь если вдруг появятся медные трубы затянутые в пластик, и будут говорить- что это лучшее.
В принципе сегодняшний высококачественный пластик для соединения термоинструментом таков и есть - это металлическая труба и снаружи и внутри облицованная пластиком. Прочность- от металла, инертность к воде и атмосфере- от пластика.

😃

chinuk

Разговор про то ,что лучше.Мне медь не нравится.А так дело сугубо личное;)

Такие идут у нас на обжимных фитингах и там алюминий внутри,но меня резинки смущают.Я уже писал. А на пайку утюгом -она имеет тоненький слой металлической фольги и то не всякая

Летунов
chinuk:

. А на пайку утюгом -она имеет тоненький слой металлической фольги и то не всякая

Я как понимаю многие здесь потив именно такой трубы (но фотки не показывают) .Без алюминия на холодную воду . А фольгу зачищать надо для хорошей пайки тогда проблем не будет .

Slavkin

Пжлста. Тут и про чистоту труб. Медная труба в изоляции давно уже не новинка, но ее пока тут никто не рекламировал и не предлагал. Так что удивления в сторону. Так же мелькало о том, что хвастается медной трубой и прочими вкусностями. Как можно это делать когда она скрыта. А вот как раз ПП всегда виден. Красить его не надо. Если монтажник нормальный так ещё и трубы будут ровно. Ну как скрыть такое и не похвастаться.Правда вот редко это бывает что б все ровно. Чаще вижу хитросплетение труб.

Летунов

трубы не понятно какие и монтаж карявый . за фотки спасибо .

chinuk
Slavkin:

Пжлста. Тут и про чистоту труб. Медная труба в изоляции давно уже не новинка, но ее пока тут никто не рекламировал и не предлагал. Так что удивления в сторону. Так же мелькало о том, что хвастается медной трубой и прочими вкусностями. Как можно это делать когда она скрыта. А вот как раз ПП всегда виден. Красить его не надо. Если монтажник нормальный так ещё и трубы будут ровно. Ну как скрыть такое и не похвастаться.Правда вот редко это бывает что б все ровно. Чаще вижу хитросплетение труб.

Во.Она и есть.у нас -ППР.Я себе из такой и сделал в квартире. Домовые тоже поменяли на эти.Фольгу зачищать не надо,она теперь внутри.Раньше была почти снаружи и приходилось зачищать.

Про монтаж -отдельный разговор😁

Летунов

на 4 фотке вертикальные трубы это стояк х.г воды ?

chinuk:

.Фольгу зачищать не надо,она теперь внутри

chinuk:

Фольгу зачищать не надо,она теперь внутри

Уважаемый не слушайте продавцов они все так говорят . Надо их зачищать и есть приспособы именно для такой зачистки .

монтаж был сделан лет 7-8назад ?

chinuk

Возьмите трубу и посмотрите на торец.Или значит у вас старого образца. И не мелите чушь про продавца.

Уважаемый не слушайте продавцов они все так говорят . Надо их зачищать и есть приспособы именно для такой зачистки .

монтаж был сделан лет 7-8назад ?[/QUOTE]

chinuk

Зачищают металлизированную трубу.для отопления.А в квартире 16. 20. 25. 32 горячую и холодную.не зачищяют. Она в утюг и так входит

Летунов

дело не в том входит она в утюг или нет А в том ,что зачистка срезает несколько мм алюминия создавая небольшое углубление в трубе .Которое при сварке заливается пластмасой отсекая при этом доступ частично воды к алюминевой сердцевине. При этом не происходит уменьшение внутреннего сечения трубы.

Попробуйте сам одну и туже трубу сварить с зачисткой и без . Увидете что произойдёт.

chinuk
Летунов:

дело не в том входит она в утюг или нет А в том ,что зачистка срезает несколько мм алюминия создавая небольшое углубление в трубе .Которое при сварке заливается пластмасой отсекая при этом доступ частично воды к алюминевой сердцевине. При этом не происходит уменьшение внутреннего сечения трубы.

Да этот аллюминий на новой трубе ВНУТРИ.И он нужен от деформации при нагреве.не нужна зачистка. Я не продаю. Я работаю с ними

Если говорить про большие диаметры,то да, вы правы.Но разговор был про квартиру.Поэтому мы просто не поняли друг друга;)