По водопроводу - голову поломал уже, из чего делать...

Маэстро
Панкратов_Сергей:

Плюсы полипропилена по отношению к меди

Основной и неоспоримый плюс полипропилена - отсутствие электропроводности. Один из существенных минусов АРМИРОВАННОГО полипропилена - грамотная разделка окончания с углублением и аккуратная сварка. Торец алюминиевой фольги должен быть заплавлен, в противном случае, вода начинает разрушать армированный слой, и труба вздувается.

mebelchik

Всех с наступившим Новым Годом!
Праздники подходят к концу, ажиотаж заканчивается.
А руки просят работы.
Побегав на строительном рынке и замучив продавцов, прикупил на пробу метр трубы 15мм да пару уголков.

Опробовал пайку, нечего сложного не увидел.
Намного легче, чем твердым припоем и ацетиленом, коим пользовался в детстве.

Это конечно бред, но я жду окончания праздников, после которых откроются магазины, где можно будет закупить комплектующие для с/у.

PS
Вчера смотался на дачу, глянуть как поживает “султан и его гарем”.
Встретил соседа который пожаловался на то, что ПП потек в доме в двух местах.

1. лопнула труба ПП PN25 в 50 см от котла.
  2. выявилась течь на угловом соединении.
    ПП армирована стеклом
Маэстро
mebelchik:

Опробовал пайку, нечего сложного не увидел.

Ну дык… Глаза страшатся, а руки делают.😃 Все отлично, только можно поменьше припоя подавать. Это - с опытом.
Рынки в праздники - открыты, и там есть все комплектующие.

mebelchik

на рынках зарекался уже закупаться. плохой опыт был…
Два года назад закупался образцами штукатурки, сразу говорил продавцам, какая гипсовая штукатурка понравится - ту и возьму.
А надо было до фига.
Так что думаете, 3 из 8 подсунули подделку. Хотя и смотрел…

Да и сейчас за комплект из двух Honeywell FK 06 - 1/2" AAM с редуктором + манометры просят 9.200-10.000 руб, а 10 мин по инету выдали 7.800 руб.
Да и в остальном подобная тенденция. Рынок хорош когда здесь и сейчас.
А в праздники, лучше дать себе немножко отдохнуть, да сходить с дочей в зоопарк, или на динозавров посмотреть.

MaestroEv
mebelchik:

Встретил соседа который пожаловался на то, что ПП потек в доме в двух местах.

1. лопнула труба ПП PN25 в 50 см от котла.
  2. выявилась течь на угловом соединении.
    ПП армирована стеклом

Ваще не понятно. Откуда там давление? Лопнуло почему? У меня 3 этажа, на самом верхнем стоит унитазный бачек с поплавком - от него запитана вся система отопления. Давление в ней около единицы, ПП диаметром 40 мм прям из котла. Разорвать ПП - это как-то надо постараться.

Панкратов_Сергей
MaestroEv:

Ваще не понятно. Откуда там давление? Лопнуло почему?

Кто то трубу использовал как ступеньку на лестнице.😃

В мохнатые годы когда зарплату не давали, колхозы рушились и отключали центральное отопление люди переходили на свое отопление. Для экономии некоторые обходились и без сварки.
Куски труб соединяли обычным резиновым шлангом на хомутах. И ничего не текло.

Медь - это мода и развод, такое имхо. Сказать что у меня круто… Через короткое время покроется зеленью, будет вечно мокрая от конденсата.
А полипропилен… Не слышал ни разу от знакомых, владельцев торговых комплексов на тысячи квадратных метров, о каких то проблемах.

foxfly
Панкратов_Сергей:

А полипропилен… Не слышал ни разу о каких то проблемах.

Там только одна есть проблема: квалификация монтажника:)
Тупой- собирает систему и уходит, получив бабки.
Умный- возвращается через 3 дня и протягивает все цанги: полипропилен имеет свойство усаживаться под нагрузкой и цанга- норовит соскочить.
Если протянуть- лет на 5 никаких проблем.
Потом- неплохо снова протянуть.

mebelchik
foxfly:

Умный- возвращается через 3 дня и протягивает все цанги: полипропилен имеет свойство усаживаться под нагрузкой и цанга- норовит соскочить.

Наверное вы имели в виду металлопласт?

Вести с полей - от соседа.
Уголок потёк был вырезан и вскрыт вдоль, труба торцовку не видела, с его слов “клеевой стык тупо в два раза меньше”.
То что труба лопнула, грешит на перепад температуры. Трубы из ПП простояли 1.5 года

Маэстро
foxfly:

Умный- возвращается через 3 дня и протягивает все цанги:

Какие цанги? Что там протягивать?

Панкратов_Сергей

Про что и разговор. Нарушение технологии…
Кроме того важно учитывать температурные линейные расширения, укладывать трубы так что при этих расширениях-усадках нагрузки на трубе не возникало.
Вроде все просто но те кто называет себя специалистом, часто это либо не понимают, либо просто халтурят.

Маэстро
mebelchik:

на рынках зарекался уже закупаться. плохой опыт был…

Ну, не стОит всех под одну гребенку. Будет желание, скажу , где (на Западе) конкретно можно купить качественные комплектующие по нормальной цене.

Панкратов_Сергей:

Вроде все просто но те кто называет себя специалистом, часто это либо не понимают, либо просто халтурят.

А чаще и то и другое. Прежде всего - жажда денег. Нельзя сделать хорошо и быстро, и заработать при этом приличные деньги. Либо это будет дорого и эксклюзивно, либо - халтура. Задорого - не всякий клиент согласится делать,- чаще бросаются на дешевизну и попадают… А ХОРОШО - это для себя-любимого.😃

Панкратов_Сергей:

Медь - это мода и развод, такое имхо. Сказать что у меня круто… Через короткое время покроется зеленью, будет вечно мокрая от конденсата. А полипропилен… Не слышал ни разу от знакомых, владельцев торговых комплексов на тысячи квадратных метров, о каких то проблемах.

При определенных плюсах полипропилена, по-сравнению с медью, у него есть и минусы. Соединения эти - неразъемные полностью. И в случае необходимости, приходится менять весь узел. Сварка ПП не всегда удобна в некоторых местах, и приходится извращаться. ПП труба больше по диаметру, что иногда критично.Но, самое главное, о чем я уже писал - впаянные в ПП резьбовые фитинги и краны. Это - основная причина течи. Конденсат, кстати, там тоже имеет место быть.😃
То, что ПП монтируют в больших комплексах, объясняется только одним - изначально низкая цена. Для квартиры же - не очень критично.

Панкратов_Сергей
Маэстро:

То, что ПП монтируют в больших комплексах, объясняется только одним - изначально низкая цена.

Нет, много лучшее отношение цена/(качество и потребительские свойства).

RexA

Ни в коем случае не возвеличивая ПП, добавлю еще один плюс - в процессе эксплуатации, особенно в первые годы, иногда вылезают небольшие ошибки проектирования, или недочеты хотелок. Или движение прогресса. Например, уже после начала эксплуатации моего дома появилась релюшка РМ2 от грюндфос. И еще мне понадобилось добавить кран и установить угольный фильтр. В варианте ПП я спокойно исправил систему сам, не дожидаясь приездов сантехника…

Летунов

Кто-то обещал фотки показать разорванного от давления полипропилена . Или не было ничего .

Slavkin

Помню помню. Завтра постараюсь выложить.

chinuk
Панкратов_Сергей:

Кто то трубу использовал как ступеньку на лестнице.😃

В мохнатые годы когда зарплату не давали, колхозы рушились и отключали центральное отопление люди переходили на свое отопление. Для экономии некоторые обходились и без сварки.
Куски труб соединяли обычным резиновым шлангом на хомутах. И ничего не текло.

Медь - это мода и развод, такое имхо. Сказать что у меня круто… Через короткое время покроется зеленью, будет вечно мокрая от конденсата.
А полипропилен… Не слышал ни разу от знакомых, владельцев торговых комплексов на тысячи квадратных метров, о каких то проблемах.

Недавно потекла у человека медная труба.В штробе ,за плиткой.Разбили стену, медь от соприкосновения со штукатуркои рассыпалась в прах.За 2 года.У себя сделал с ППР.Медь хороша снаружи.Где можно подтянуть и подпаять.Хвалёные обжимные фитинги имеют тенденциию иногда течь.И как обычно.где не подлезть

Летунов:

Кто-то обещал фотки показать разорванного от давления полипропилена . Или не было ничего .

Зимой, при падении(бросании с машины на бетонный пол)наблюдались продольные трещины

Летунов
chinuk:

Зимой, при падении(бросании с машины на бетонный пол)наблюдались продольные трещины

Зачем её бросать? Так можно что угодно сломать и не только в мороз .Вопрос про другое .

chinuk:

соприкосновения со штукатуркои рассыпалась в прах.За 2 года

В агрэссивную среду и без презика .Нет так нельзя .

chinuk

Так бросить могут и на складе ,а увидите потом;)
я за ППР

Маэстро
chinuk:

медь от соприкосновения со штукатуркои рассыпалась в прах.

Как-то с трудом верится в это… Что тамА за штукатурка была?

chinuk
Маэстро:

Как-то с трудом верится в это… Что тамА за штукатурка была?

Пробили штробу ,сунули трубы и замазали.Чем там строители мазанули хз.Это не важно.Важно что сопрела она там.Верьте.Я в этой каше уже лет 15.

У нас сейчас моден так называемый АЛУПЕКС.Но что то напрягают меня резиночки уплотнительные у него.Хотя даже отопление на нём ставят

mebelchik

То есть медные трубы обязательно защищать от штукатурки?
Теплоизолятором оборачивать думал в любом случае. Но выходит если где-то это не получится теплоизолятором, то обмотать изолентой (или в термоусадку)?