По водопроводу - голову поломал уже, из чего делать...
А как называются трубы, которые утюгом - паяльником c круглыми насадками варят? У нас в Благовещенске кроме них ничего не ставят… да по всей области так и магазины и гостиницы и дома и все все все… Дешево, легко переделать, прочно… ни разу не слышал, чтобы у кого-то порвались. И отопление точно так же… Сам магазин достраиваю - там тоже все батареи и вода на пластике спаяно… трубы одни и те же фитинги одинаковые…
А в чем фишка меди? Что не так у нас в области? Чего мы теряем, если у нас вода в пластике?
А в чем фишка меди? Что не так у нас в области? Чего мы теряем, если у нас вода в пластике?
Мое мнение- ничего. Есть только один мне видимый минус- бывает брак в оконцовках которые переход пластик-металл.
Остальное- плюсы.
А то что вода контактирует с медью или снаружи с влажным воздухом - это вряд ли лучше чем контакт с пластиком.
Внутри- по экологии и возможности зарастания, снаружи- по конденсату ( а на меди он исключительно сильный) и возникающим окислам.
Я вообще не удивлюсь если вдруг появятся медные трубы затянутые в пластик, и будут говорить- что это лучшее.
В принципе сегодняшний высококачественный пластик для соединения термоинструментом таков и есть - это металлическая труба и снаружи и внутри облицованная пластиком. Прочность- от металла, инертность к воде и атмосфере- от пластика.
А как называются трубы, которые утюгом - паяльником c круглыми насадками варят?
Полипропилен.
это металлическая труба и снаружи и внутри облицованная пластиком.
Не совсем так. Зачастую, если сравнивать армированную трубу с неармированной, - последняя лучше из-за своей однородности. В армированной очень часто бывает непроклей слоев.
А то что вода контактирует с медью или снаружи с влажным воздухом - это вряд ли лучше чем контакт с пластиком. Внутри- по экологии и возможности зарастания
Меня всегда удивляло такое мнение.😃 Километры ржавых и грязных труб, по которым течет ПИТЬЕВАЯ вода, приносит несравненно больше вреда, чем три метра окончания в виде медного водопровода в квартире.
А конденсат снаружи - да. Но, он есть и в классическом, стальном водопроводе. И лечится достаточно просто - одеванием шубы.
У нас в Благовещенске кроме них ничего не ставят.
Не сравят потому, что монтаж - достаточно легкий. А это - ДЕНЬГИ. О чем я и писал выше.
Никто не говорит, что это плохо. Просто идет сравнение. Что-то лучше, что-то хуже. От стоимости - абстрагируемся.
А по поводу полипропилена… Знаете сколько случаев течи не через трубу, а в местах заливки кранов и муфт в пластик? Диффузии там нет - простая адгезия.
Ну вот -
Что никто не оспаривает-
Плюсы полипропилена по отношению к меди -эстектика ( ни красить ни покрывать шубой), меньше или отсутствие конденсата.
Плюс меди ??? Более надежные соединения??? Может быть, как я Выше писал- бывает брак окончаний ( металл-пластик)
Но у меня на сотнях соединений не было ни одного случая, хотя слышал от других.
Но не исключаю что подобное могло возникнуть из за приложения больших физических нагрузок к соединению.
И еще, у нас в стране нет еще продолжительного опыта использования меди. Железные трубы внутри зарастают- это мы знаем. Полипропиленовые- нет. По меди еще нет опыта, но подозрение что они будут зарастать- есть.
Медные изделия со дна моря видали многие.
Я как то увлекся дистилляцией- виски, аламбики… Занимался с медью, паял и прочее.
Так вот - на нержавейке при процессе дистилляции ничего на поверхности не образуется, на меди же неприятная грязная пленка и периодически ее приходится чистить.
Плюсы полипропилена по отношению к меди
Основной и неоспоримый плюс полипропилена - отсутствие электропроводности. Один из существенных минусов АРМИРОВАННОГО полипропилена - грамотная разделка окончания с углублением и аккуратная сварка. Торец алюминиевой фольги должен быть заплавлен, в противном случае, вода начинает разрушать армированный слой, и труба вздувается.
Всех с наступившим Новым Годом!
Праздники подходят к концу, ажиотаж заканчивается.
А руки просят работы.
Побегав на строительном рынке и замучив продавцов, прикупил на пробу метр трубы 15мм да пару уголков.
Опробовал пайку, нечего сложного не увидел.
Намного легче, чем твердым припоем и ацетиленом, коим пользовался в детстве.
Это конечно бред, но я жду окончания праздников, после которых откроются магазины, где можно будет закупить комплектующие для с/у.
PS
Вчера смотался на дачу, глянуть как поживает “султан и его гарем”.
Встретил соседа который пожаловался на то, что ПП потек в доме в двух местах.
- лопнула труба ПП PN25 в 50 см от котла.
- выявилась течь на угловом соединении.
ПП армирована стеклом
Опробовал пайку, нечего сложного не увидел.
Ну дык… Глаза страшатся, а руки делают.😃 Все отлично, только можно поменьше припоя подавать. Это - с опытом.
Рынки в праздники - открыты, и там есть все комплектующие.
на рынках зарекался уже закупаться. плохой опыт был…
Два года назад закупался образцами штукатурки, сразу говорил продавцам, какая гипсовая штукатурка понравится - ту и возьму.
А надо было до фига.
Так что думаете, 3 из 8 подсунули подделку. Хотя и смотрел…
Да и сейчас за комплект из двух Honeywell FK 06 - 1/2" AAM с редуктором + манометры просят 9.200-10.000 руб, а 10 мин по инету выдали 7.800 руб.
Да и в остальном подобная тенденция. Рынок хорош когда здесь и сейчас.
А в праздники, лучше дать себе немножко отдохнуть, да сходить с дочей в зоопарк, или на динозавров посмотреть.
Встретил соседа который пожаловался на то, что ПП потек в доме в двух местах.
- лопнула труба ПП PN25 в 50 см от котла.
- выявилась течь на угловом соединении.
ПП армирована стеклом
Ваще не понятно. Откуда там давление? Лопнуло почему? У меня 3 этажа, на самом верхнем стоит унитазный бачек с поплавком - от него запитана вся система отопления. Давление в ней около единицы, ПП диаметром 40 мм прям из котла. Разорвать ПП - это как-то надо постараться.
Ваще не понятно. Откуда там давление? Лопнуло почему?
Кто то трубу использовал как ступеньку на лестнице.😃
В мохнатые годы когда зарплату не давали, колхозы рушились и отключали центральное отопление люди переходили на свое отопление. Для экономии некоторые обходились и без сварки.
Куски труб соединяли обычным резиновым шлангом на хомутах. И ничего не текло.
Медь - это мода и развод, такое имхо. Сказать что у меня круто… Через короткое время покроется зеленью, будет вечно мокрая от конденсата.
А полипропилен… Не слышал ни разу от знакомых, владельцев торговых комплексов на тысячи квадратных метров, о каких то проблемах.
А полипропилен… Не слышал ни разу о каких то проблемах.
Там только одна есть проблема: квалификация монтажника:)
Тупой- собирает систему и уходит, получив бабки.
Умный- возвращается через 3 дня и протягивает все цанги: полипропилен имеет свойство усаживаться под нагрузкой и цанга- норовит соскочить.
Если протянуть- лет на 5 никаких проблем.
Потом- неплохо снова протянуть.
Умный- возвращается через 3 дня и протягивает все цанги: полипропилен имеет свойство усаживаться под нагрузкой и цанга- норовит соскочить.
Наверное вы имели в виду металлопласт?
Вести с полей - от соседа.
Уголок потёк был вырезан и вскрыт вдоль, труба торцовку не видела, с его слов “клеевой стык тупо в два раза меньше”.
То что труба лопнула, грешит на перепад температуры. Трубы из ПП простояли 1.5 года
Умный- возвращается через 3 дня и протягивает все цанги:
Какие цанги? Что там протягивать?
Про что и разговор. Нарушение технологии…
Кроме того важно учитывать температурные линейные расширения, укладывать трубы так что при этих расширениях-усадках нагрузки на трубе не возникало.
Вроде все просто но те кто называет себя специалистом, часто это либо не понимают, либо просто халтурят.
на рынках зарекался уже закупаться. плохой опыт был…
Ну, не стОит всех под одну гребенку. Будет желание, скажу , где (на Западе) конкретно можно купить качественные комплектующие по нормальной цене.
Вроде все просто но те кто называет себя специалистом, часто это либо не понимают, либо просто халтурят.
А чаще и то и другое. Прежде всего - жажда денег. Нельзя сделать хорошо и быстро, и заработать при этом приличные деньги. Либо это будет дорого и эксклюзивно, либо - халтура. Задорого - не всякий клиент согласится делать,- чаще бросаются на дешевизну и попадают… А ХОРОШО - это для себя-любимого.😃
Медь - это мода и развод, такое имхо. Сказать что у меня круто… Через короткое время покроется зеленью, будет вечно мокрая от конденсата. А полипропилен… Не слышал ни разу от знакомых, владельцев торговых комплексов на тысячи квадратных метров, о каких то проблемах.
При определенных плюсах полипропилена, по-сравнению с медью, у него есть и минусы. Соединения эти - неразъемные полностью. И в случае необходимости, приходится менять весь узел. Сварка ПП не всегда удобна в некоторых местах, и приходится извращаться. ПП труба больше по диаметру, что иногда критично.Но, самое главное, о чем я уже писал - впаянные в ПП резьбовые фитинги и краны. Это - основная причина течи. Конденсат, кстати, там тоже имеет место быть.😃
То, что ПП монтируют в больших комплексах, объясняется только одним - изначально низкая цена. Для квартиры же - не очень критично.
То, что ПП монтируют в больших комплексах, объясняется только одним - изначально низкая цена.
Нет, много лучшее отношение цена/(качество и потребительские свойства).
Ни в коем случае не возвеличивая ПП, добавлю еще один плюс - в процессе эксплуатации, особенно в первые годы, иногда вылезают небольшие ошибки проектирования, или недочеты хотелок. Или движение прогресса. Например, уже после начала эксплуатации моего дома появилась релюшка РМ2 от грюндфос. И еще мне понадобилось добавить кран и установить угольный фильтр. В варианте ПП я спокойно исправил систему сам, не дожидаясь приездов сантехника…
Кто-то обещал фотки показать разорванного от давления полипропилена . Или не было ничего .
Помню помню. Завтра постараюсь выложить.
Кто то трубу использовал как ступеньку на лестнице.😃
В мохнатые годы когда зарплату не давали, колхозы рушились и отключали центральное отопление люди переходили на свое отопление. Для экономии некоторые обходились и без сварки.
Куски труб соединяли обычным резиновым шлангом на хомутах. И ничего не текло.Медь - это мода и развод, такое имхо. Сказать что у меня круто… Через короткое время покроется зеленью, будет вечно мокрая от конденсата.
А полипропилен… Не слышал ни разу от знакомых, владельцев торговых комплексов на тысячи квадратных метров, о каких то проблемах.
Недавно потекла у человека медная труба.В штробе ,за плиткой.Разбили стену, медь от соприкосновения со штукатуркои рассыпалась в прах.За 2 года.У себя сделал с ППР.Медь хороша снаружи.Где можно подтянуть и подпаять.Хвалёные обжимные фитинги имеют тенденциию иногда течь.И как обычно.где не подлезть
Кто-то обещал фотки показать разорванного от давления полипропилена . Или не было ничего .
Зимой, при падении(бросании с машины на бетонный пол)наблюдались продольные трещины
Зимой, при падении(бросании с машины на бетонный пол)наблюдались продольные трещины
Зачем её бросать? Так можно что угодно сломать и не только в мороз .Вопрос про другое .
соприкосновения со штукатуркои рассыпалась в прах.За 2 года
В агрэссивную среду и без презика .Нет так нельзя .