По водопроводу - голову поломал уже, из чего делать...
Про что и разговор. Нарушение технологии…
Кроме того важно учитывать температурные линейные расширения, укладывать трубы так что при этих расширениях-усадках нагрузки на трубе не возникало.
Вроде все просто но те кто называет себя специалистом, часто это либо не понимают, либо просто халтурят.
на рынках зарекался уже закупаться. плохой опыт был…
Ну, не стОит всех под одну гребенку. Будет желание, скажу , где (на Западе) конкретно можно купить качественные комплектующие по нормальной цене.
Вроде все просто но те кто называет себя специалистом, часто это либо не понимают, либо просто халтурят.
А чаще и то и другое. Прежде всего - жажда денег. Нельзя сделать хорошо и быстро, и заработать при этом приличные деньги. Либо это будет дорого и эксклюзивно, либо - халтура. Задорого - не всякий клиент согласится делать,- чаще бросаются на дешевизну и попадают… А ХОРОШО - это для себя-любимого.😃
Медь - это мода и развод, такое имхо. Сказать что у меня круто… Через короткое время покроется зеленью, будет вечно мокрая от конденсата. А полипропилен… Не слышал ни разу от знакомых, владельцев торговых комплексов на тысячи квадратных метров, о каких то проблемах.
При определенных плюсах полипропилена, по-сравнению с медью, у него есть и минусы. Соединения эти - неразъемные полностью. И в случае необходимости, приходится менять весь узел. Сварка ПП не всегда удобна в некоторых местах, и приходится извращаться. ПП труба больше по диаметру, что иногда критично.Но, самое главное, о чем я уже писал - впаянные в ПП резьбовые фитинги и краны. Это - основная причина течи. Конденсат, кстати, там тоже имеет место быть.😃
То, что ПП монтируют в больших комплексах, объясняется только одним - изначально низкая цена. Для квартиры же - не очень критично.
То, что ПП монтируют в больших комплексах, объясняется только одним - изначально низкая цена.
Нет, много лучшее отношение цена/(качество и потребительские свойства).
Ни в коем случае не возвеличивая ПП, добавлю еще один плюс - в процессе эксплуатации, особенно в первые годы, иногда вылезают небольшие ошибки проектирования, или недочеты хотелок. Или движение прогресса. Например, уже после начала эксплуатации моего дома появилась релюшка РМ2 от грюндфос. И еще мне понадобилось добавить кран и установить угольный фильтр. В варианте ПП я спокойно исправил систему сам, не дожидаясь приездов сантехника…
Кто-то обещал фотки показать разорванного от давления полипропилена . Или не было ничего .
Помню помню. Завтра постараюсь выложить.
Кто то трубу использовал как ступеньку на лестнице.😃
В мохнатые годы когда зарплату не давали, колхозы рушились и отключали центральное отопление люди переходили на свое отопление. Для экономии некоторые обходились и без сварки.
Куски труб соединяли обычным резиновым шлангом на хомутах. И ничего не текло.Медь - это мода и развод, такое имхо. Сказать что у меня круто… Через короткое время покроется зеленью, будет вечно мокрая от конденсата.
А полипропилен… Не слышал ни разу от знакомых, владельцев торговых комплексов на тысячи квадратных метров, о каких то проблемах.
Недавно потекла у человека медная труба.В штробе ,за плиткой.Разбили стену, медь от соприкосновения со штукатуркои рассыпалась в прах.За 2 года.У себя сделал с ППР.Медь хороша снаружи.Где можно подтянуть и подпаять.Хвалёные обжимные фитинги имеют тенденциию иногда течь.И как обычно.где не подлезть
Кто-то обещал фотки показать разорванного от давления полипропилена . Или не было ничего .
Зимой, при падении(бросании с машины на бетонный пол)наблюдались продольные трещины
Зимой, при падении(бросании с машины на бетонный пол)наблюдались продольные трещины
Зачем её бросать? Так можно что угодно сломать и не только в мороз .Вопрос про другое .
соприкосновения со штукатуркои рассыпалась в прах.За 2 года
В агрэссивную среду и без презика .Нет так нельзя .
Так бросить могут и на складе ,а увидите потом;)
я за ППР
медь от соприкосновения со штукатуркои рассыпалась в прах.
Как-то с трудом верится в это… Что тамА за штукатурка была?
Как-то с трудом верится в это… Что тамА за штукатурка была?
Пробили штробу ,сунули трубы и замазали.Чем там строители мазанули хз.Это не важно.Важно что сопрела она там.Верьте.Я в этой каше уже лет 15.
У нас сейчас моден так называемый АЛУПЕКС.Но что то напрягают меня резиночки уплотнительные у него.Хотя даже отопление на нём ставят
То есть медные трубы обязательно защищать от штукатурки?
Теплоизолятором оборачивать думал в любом случае. Но выходит если где-то это не получится теплоизолятором, то обмотать изолентой (или в термоусадку)?
То есть медные трубы обязательно защищать от штукатурки?
Теплоизолятором оборачивать думал в любом случае. Но выходит если где-то это не получится теплоизолятором, то обмотать изолентой (или в термоусадку)?
В Эстонии например ,продаются уже в пластмассовой изоляции.Наверняка и у вас есть.А открытые места обмотать чем-нибудь
Не пластмасса, а что то похожее на изоляцию провода,не интересовался.что за материал
В Эстонии например ,продаются уже в пластмассовой изоляции.
Я вообще не удивлюсь если вдруг появятся медные трубы затянутые в пластик, и будут говорить- что это лучшее.
В принципе сегодняшний высококачественный пластик для соединения термоинструментом таков и есть - это металлическая труба и снаружи и внутри облицованная пластиком. Прочность- от металла, инертность к воде и атмосфере- от пластика.
😃
Разговор про то ,что лучше.Мне медь не нравится.А так дело сугубо личное;)
Такие идут у нас на обжимных фитингах и там алюминий внутри,но меня резинки смущают.Я уже писал. А на пайку утюгом -она имеет тоненький слой металлической фольги и то не всякая
. А на пайку утюгом -она имеет тоненький слой металлической фольги и то не всякая
Я как понимаю многие здесь потив именно такой трубы (но фотки не показывают) .Без алюминия на холодную воду . А фольгу зачищать надо для хорошей пайки тогда проблем не будет .
Пжлста. Тут и про чистоту труб. Медная труба в изоляции давно уже не новинка, но ее пока тут никто не рекламировал и не предлагал. Так что удивления в сторону. Так же мелькало о том, что хвастается медной трубой и прочими вкусностями. Как можно это делать когда она скрыта. А вот как раз ПП всегда виден. Красить его не надо. Если монтажник нормальный так ещё и трубы будут ровно. Ну как скрыть такое и не похвастаться.Правда вот редко это бывает что б все ровно. Чаще вижу хитросплетение труб.
трубы не понятно какие и монтаж карявый . за фотки спасибо .
Пжлста. Тут и про чистоту труб. Медная труба в изоляции давно уже не новинка, но ее пока тут никто не рекламировал и не предлагал. Так что удивления в сторону. Так же мелькало о том, что хвастается медной трубой и прочими вкусностями. Как можно это делать когда она скрыта. А вот как раз ПП всегда виден. Красить его не надо. Если монтажник нормальный так ещё и трубы будут ровно. Ну как скрыть такое и не похвастаться.Правда вот редко это бывает что б все ровно. Чаще вижу хитросплетение труб.
Во.Она и есть.у нас -ППР.Я себе из такой и сделал в квартире. Домовые тоже поменяли на эти.Фольгу зачищать не надо,она теперь внутри.Раньше была почти снаружи и приходилось зачищать.
Про монтаж -отдельный разговор😁
на 4 фотке вертикальные трубы это стояк х.г воды ?
.Фольгу зачищать не надо,она теперь внутри
Фольгу зачищать не надо,она теперь внутри
Уважаемый не слушайте продавцов они все так говорят . Надо их зачищать и есть приспособы именно для такой зачистки .
монтаж был сделан лет 7-8назад ?
Возьмите трубу и посмотрите на торец.Или значит у вас старого образца. И не мелите чушь про продавца.
Уважаемый не слушайте продавцов они все так говорят . Надо их зачищать и есть приспособы именно для такой зачистки .
монтаж был сделан лет 7-8назад ?[/QUOTE]