Звук - цифра, аналог, лампа - у каждого свой вкуси цвет ?
Я из той поры когда в кинотеатре стояли 2 колонки по 10 ватт. А дома у меня усилок 25 ватт нельзя было включать громко, а то стены шевелились. А на стадион мы группой ставили супер аппарат 50 ватт. Стадиону хватало. А все магнитофоны были 2 - 3 ватта и орали во дворе как очумелые.
Что изменилось с тех пор? Цифры.
Думаю лет через 10 на аппаратуре домашней будет написано 1 кватт.
Электроника 302 не орала, даже когда очень хотелось, скорее вяло дребезжала и очень быстро жрала батареи.
В те самые годы инженеры еще не научились совершать чудеса.
Поэтому приличный усилитель жрал от сети очень прилично и грелся довольно серьезно.
Пример тому Pioneer A-88X Elite 1985 года выпуска. Смотрим на заднюю панель и видим сколько он жрет от сети vk.com/photo247560519_326048847
Внутри этого ДОМАШНЕГО усилителя среднего уровня, стоят три трансформатора и при включении в сеть, лампочки освещения слекга пригасают 😈
КПД естественно не 100 процентов, но 200Вт х2 на выходе вполне могут получиться.
2 киловата звуковой волновой энергии вскипятят содержимое автомобиля
Реальные 2 кВт от самбухера довольно быстро порвут кузов. Надаукреплять как-то, иначе трындец машине придет незамедлительно. Правдо эти 2 кВт на выходе усилка еще получить надо 😉 Я ставил доп. генератор на 200А и еще 1 аккум 90АЧ, иначе больше 600Вт на выходе не получалось.
может они пиковую мощность пишут, а не среднюю?
может они пиковую мощность пишут, а не среднюю?
Не… они пишут то что покупают… к мощности волны это опосредованно. Вряд ли мощность для стадиона выросла во столько раз. У меня есть современные колонки и усилители и старые … Играют одинаково, а старые 2 колонки по 10 ватт, а новые 2 по 300 ватт судя по надписи.
Дурят … и все.
старые 2 колонки по 10 ватт, а новые 2 по 300 ватт
Усе верно. Скорее всего одна номинальная мощьность (Гост 16122—78 ну это можно слушать ВСЕ параметры более менее в норме ), другая музыкальная (PMPO хомячка (динамик) очень короткое время не порвет на части - о том чтобы слушать что либо вопрос не стоит в принципе). Соотношение приблизительно правильное. А если сделать поправку на “китайСкие ватты” (кто и как меряет) то во втором случае даже очень скромно могли и киловат написать.
Я из той поры когда в кинотеатре стояли 2 колонки по 10 ватт.
Ну не две и не по 10: в стандартный комплект “Кинап” входили 4 колонки каждая с 2 динамиками 4А32, по 12,5 ватт.
Собственно, в 70-80 годы динамиков то и производилось 2 типа: 4А32 и 2А9.
Первые- СЧ, вторые- типа “бас”.Правда, в конце 80х мелькнули 2А11, типа супербас, но они как то очень недолго жили.
Но г… и те и другие были- еще то.
У любых японцев отдача была раза в 1,5 больше, чем у этого чЮда.
Да еще из-за качественного материала диффузоров- частотка до 15 кГц доходила. А если с титановым колпаком…
У 32х- все кончалось где то возле 10.
То есть, чистый картон-саунд был.
Из доступного в те времена были гитарные динамики BEAG, которые шли в ЗИПах к этой венгерской аппаратуре.
Реальные 2 кВт от самбухера довольно быстро порвут кузов.
Меня вот всегда интересовало: а что происходит со слухом тех крутых пацанов, которые едут- аж машина у них подпрыгивает от удара “бочки”?
что происходит со слухом
Ничего не происходит. Это снаружи кажэтся, что внутри трындец, но на самом деле это не так. Вот 2кВт реально заставляют темнеть в глазах до полной слепоты (было такое, хорошо не на ходу). При этом, снаружи грохота не больше, чем от обычных 200-300-ваттных пукалок.
Ничего не происходит. Это снаружи кажэтся, что внутри трындец, но на самом деле это не так. Вот 2кВт реально заставляют темнеть в глазах до полной слепоты (было такое, хорошо не на ходу). При этом, снаружи грохота не больше, чем от обычных 200-300-ваттных пукалок.
А 2 таких киловата это скольно нормальных, а то тяжело ориентироваться…
Это и есть 2 нормальных.
Это и есть 2 нормальных.
Упс. У меня есть колонки 10 ватт и есть 300 ватт - поют одинаково громко, для ресторана хватает. Если таких колонок взять еще 2 комплекта - это будет киловат, значит надо еще 3 комплекта… машину разорвет. Я об этом. Сколько нормальных ватт в 2 киловатах “для нормальных пацанов” ? 😃
Ясно что они 10 ваатт не купят - им надо цифры больше… 😃
Сколько нормальных ватт в 2 киловатах “для нормальных пацанов” ?
В районе 350-500. Зависит от конкретной марки усилителя и динамика, а так же сколько производитель “накрутил” сверху. Во всяком случае, ни 1 штатный генератор не выдаст более 600Ватт, а кроме уся, на машине есть еще порядка 200 Ватт всяких потребителей. Исходя из этого, вполне реально извлечь не более 500 Вт в пиках. Для больших значений нужен дополнительный генератор.
Где-то так: otvet.mail.ru/question/61069269
Пытаюсь опробовать схемы с ИТУН , дабы заставить автоакустику работать в квартирных условиях (Высокий Qtc>1) . Следующий этап усилитель с отрицательным выходным сопротивлением .
А можно узнать зачем?
Завалялось некоторое количество пар динамиков с базовых комплектаций авто и возможно еще будет . В своем роде эксперимент и параллельно проба изготовить хоть что то полезное для домашнего применения (замена компьютерным колонкам) ибо компьютерная акустика диапазона до 3 т.р. меня совсем разочаровала .
Разве динамики из “базы” лучше дешевых компьютерных?
Разве динамики из “базы” лучше дешевых компьютерных?
По крайней мере не хуже , к тому же затраты финансовые достаточно сильно отличаются . Потерю личного времени я не учитываю , для меня лучше так . чем в танки играть и я это признаю .
Как только все запасы “пристрою” , возможно буду пробовать что то более серьезное , но вряд ли я потягаюсь со спецами .
Да нет, любое ковыряние это не потеря времени а удовольствие, с этим я как раз согласен, просто мне подумалось, что в результате выйдет шило на мыло и если уж упражняться, то с чем-то поинтересней.