Строительство загородного дома

Владимир#
Fuckname:

Если вы строите не усадьбу 2000м2, у вас нет люксовой отделки и мебели, то в смете бюджетной малоэтажки стоимость коробки (закрытый теплый контур под чистовую отделку) будет примерно 50%.

Вот, ну сами же пишите “закрытый теплый контур”, да и то соглашусь на 50% с натяжкой. Смотрю то что у меня есть по реальным домам, ну 50 это все же максимум. Ну и потом, обязательные вещи полюбому тоже надо считать. Ну не будите же вы жить со шлангами,удлинителями и деревянными ящиками. И процент коробки съедет ещё ниже. Так что не так всё однозначно.

Fuckname:

А разница в цене может быть очень существенной и экономить стариться нужно, просто нужен баланс между ценой строительства и эксплуатации.

Это безусловно! Да я писал что выбирал именно по качественным характеристикам с точки зрения эксплуатации, жилья и т.д. Но при этом конечно цена имеет значение.

Fuckname:

Парадокс в том, что самая дорогая технология не является самой экономичной.

Да ни какого парадокса! Маркетинговый ход. Любые технологии нужно продавать, пока о них совсем не забыли. Ну не идет по показателям, значит нужно по цене. Я тут со знакомым пересекся на тему из чего строить. Его мнение, только кирпич! Почему? Потому что дорого, а из говна типа газосиликата одни ламеры строят. Вот, он будет из кирпича строить. Ну это похоже как про теплый ламповый звук. Равно как и про “экологичный деревянный дом”. Ага, одних пропиток сколько, офигеть экология!

Маэстро

Построив своими руками хороший, тёплый, бревенчатый дом, и облицевав его кирпичем, набив кучу шишек, сейчас бы строил так…
Фундамент- бетонная лента трапециевидной формы на глубину промерзания. Стены - арболитовые блоки с наружным утеплением. Внешняя отделка - по желанию. Крыша - металлочерепица без выпендрежных архитектурных форм. Грубо говоря - двухэтажный кубик с вальмовой крышей. Непритязательно, зато практично. Остальные детали - некритичны. И ни в коем случае не делать подвал под домом, а все коммуникации обустроить до момента заливки фундамента.

Саригор

у нас с камня строят,выходит не дорого,так как тут же его и добывают.но если его везти в центральные регионы то дороговато выдет)))

V_Alex
Fuckname:

Это не требуется. Есть табличные значения, которые используются как коэффициенты.

Увы, иногда требуется. Все зависит от решаемых задач. Эти таблицы есть только для июля (самый жаркий месяц). Они кочуют из СНИПов в справочники и обратно. Попытки найти авторов методики, по которым эти таблицы составлялись, результатов пока не дали - скорее всего они давно умерли. Поэтому я и спросил - а вдруг…
Сам строительством не занимаюсь, но иногда приходится делать оценку энергоэффективности промышленных объектов (как на этапе проектирования, так и при реконструкции). Иногда приходится моделировать их работу с учетом сезонных и суточных колебаний температуры.

Fuckname:

Такое ощущение, что вы пытаетесь применит метод расчета из какой-то другой области к строительству. Так считать нельзя. Дом - не космический корабль, тут не нужна прецизионная точность, тут нужно учесть большое количество факторов с достаточной точностью. Ставить во главу угла “температуропроводность” кирпича в расчете энерго-эффективности - это бред. А что такое расчет стенки без кирпича я вообще не понимаю? Из пенопласта дома не строят.

Дом, действительно, не космический корабль, но метод расчета - из самой, что ни на есть строительной области. Раздел “кондиционирование”, расчет теплопоступлений, изменяющихся в течение суток с учетом запаздывания в массивных ограждающих конструкциях. Для промышленных предприятий это бывает существенно для обеспечения технологических требований по климату (позволяет меньше насиловать “прецизионники”). В жилых помещениях требования попроще, там проблема решается “климат-контролем” за счет некоторого ухудшения энергетики.
Температуропроводность кирпича обеспечивает комфорт пребывания в помещении (дом держит прохладу днем и тепло ночью). В принципе, сравнение ощущений от проживания в разных домах в теме есть. “Климат-контролю” в таком доме тоже живется легче.
Стенка без кирпича - сэндвич-панель - лист пенопласта между двумя листами жести - основа большинства быстровозводимых промышленных зданий и складов. В жилищном строительстве в чистом виде они вроде пока не применяются.

Маэстро
Саригор:

у нас с камня строят,

У Вас- тепло. А у нас нужно строить из более пористого материала. Важно соблюсти оптимальный баланс между теплоёмкостью дома и возможностью его быстрого прогрева в варианте не постоянного проживания.

V_Alex

Если задача построить времянку с регулярным переходом через ноль, нужно что-то малоинерционное, с негигроскопичным наполнителем. Наверное, сэндвич с ППУ будет самое то. Кирпич или камень годится для режима постоянного проживания.

faa-air
V_Alex:

Увы, иногда требуется. Все зависит от решаемых задач. Эти таблицы есть только для июля (самый жаркий месяц). Они кочуют из СНИПов в справочники и обратно. Попытки найти авторов методики, по которым эти таблицы составлялись, результатов пока не дали - скорее всего они давно умерли. Поэтому я и спросил - а вдруг…
Сам строительством не занимаюсь, но иногда приходится делать оценку энергоэффективности промышленных объектов (как на этапе проектирования, так и при реконструкции). Иногда приходится моделировать их работу с учетом сезонных и суточных колебаний температуры.

.

Где то тут копать надо.

Саригор
Маэстро:

У Вас- тепло. А у нас нужно строить из более пористого материала

это да,с чистого камня у вас не вариант строить,он на сильном морозе лопнет.

Crimson

Кстати, полнотелый кирпич с утеплением - очень неплохой вариант. Нет проблем с “повесить полку на стену”, утеплить можно как пожелаешь, дом прочный - хорошую кладку и танк не с первого захода возьмёт…

Так что давайте разделять прочностные и теплоизоляционные свойства.

А то я сейчас предположу, что лучше теплоизолированного монолитного железобетона ничего нет - и как вы меня переубедите?

Кстати, у меня один сосед собирался строить монолитно-железобетонный дом. Что-то у него не срослось с опалубкой, и начал он строить в итоге “несъёмную” опалубку в полкирпича, и монолит в кирпич-полтора внутри. Вот уж - крепость, так крепость. За сезон построил 1 этаж. Ещё пару сезонов - и будет у него “пустая коробка”. Зато крепкая. Про цену, думаю, говорить нет смысла.

Neznaykin

Читаю, читаю. А что так все в утеплитель внешних стен ударились? Я вот начитался в статьях, что это все хрень на самом деле, тк утеплитель набирает влагу и все утепляющие свойства его сходят на нет. Далее лицевая отделка поверх утеплителя через каждые несколько лет будет требовать ремонта (это опять заслуга влаги) - что очень дорого.

Для себя выбрал строительство дома из 400мм газобетона плюс снаружи лицевой кирпич (между лицевым кирпичем и газобетоном вентилируемый воздушный зазор 30-40мм), перекрытия железобетонные, фундумент столбчато-ленточный.

Строительство коробки (фундамент, стены наружные и внутренние, перекрытия,крыша и окна) обошлось почти в 2,5 ляма за общую площадь 145 кв.м. Это материалы и работа. Ни копейки еще не вложено во внутреннюю отделку и инженерию.

Владимир#
Neznaykin:

. А что так все в утеплитель внешних стен ударились? Я вот начитался в статьях, что это все хрень на самом деле, тк утеплитель набирает влагу и все утепляющие свойства его сходят на нет.

Если делать без мозгов и неправильными материалами. К сожалению очень много такого видел.

Neznaykin:

Для себя выбрал строительство дома из 400мм газобетона плюс снаружи лицевой кирпич (между лицевым кирпичем и газобетоном вентилируемый воздушный зазор 30-40мм), перекрытия железобетонные, фундумент столбчато-ленточный.

С газобетоном, как мне кажется, самый оптимальный вариант. Сам тоже буду делать вентилируемый фасад но пока не решил из чего.Кирпичики визуально не нравятся.

V_Alex
faa-air:

Где то тут копать надо.

Спасибо огромное.

Neznaykin

Еще меня немного удивляет, что каркасник в 150 кв.м. можно построить за миллион. Ну вот не верю…
Я в свой дом только окна поставил на 150тр, причем без их отделки изнутри. Далее возведение крыши начиная с мауэрлата обошлось в 280тр (это без перекрытия под крышей и наведения марафета в виде карниза и слуховых проемов), из них 90тр на металлочерепицу (средней ценовой категории), пиломатериалы-скобы-планки-гайки-шпильки-гвозди-саморезы и прочее под 100тр, остальное работа. Крыша конечно не самая простая как двускатная, но и не сказать что сложная - всего то четырехскатная, размером всего-то 10х11

Fuckname
V_Alex:

Увы, иногда требуется. Все зависит от решаемых задач.

Золотые слова;) У нас тут вроде как задача конкретная, малоэтажка в 150м2, для этого не требуется.

Еще раз про кирпичь. Материалы вроде него, с низкой температуропроводностью хороши в средеземноморском климате. В нашей полосе только в теплое время года, но у нас, извините, 8 месяцев в году зима. Фины не дураки, и в кирпичных домах не живут а живут в каркасных с натуральными утеплителями (вата, солома итд.) позволяющими обеспечить комфортный микроклимат. Расходы на строительство и эксплуатацию таких домов в разы ниже, а в данном конкретном случае бюджет ограничен 3-3.5 м.р. на кирпичный банально не хватит денег;)

V_Alex:

Стенка без кирпича - сэндвич-панель - лист пенопласта между двумя листами жести

Такой вариант-то никто не предлагал, так жилье не строят. Даже СИП на мой взгляд не стоит использовать, на врачах потом больше сэкономите;)

Crimson:

Кстати, полнотелый кирпич с утеплением - очень неплохой вариант

Это вы погорячились, из полнотелого давно не строят. Строят из пустотелого, а еще лучше из крупноблочного (еще больше дырок и строить проще), только дорого, не в бюджете ТС-а.

Neznaykin:

Я вот начитался в статьях, что это все хрень на самом деле

Как советовал прф. Преображенский - “не читайте перед обедом советских газет”. Любые статьи в сети про любой материал хвалят себя и ругают конкурентов. Набор влаги утеплителем может быть только в одном случае - нарушение технологии.
По поводу отделки. У нас любая отделка портиться, в том числе и облицовочный кирпич. Правило тут одно - соблюдать технологию и учитывать особенности климата.

Neznaykin:

Для себя выбрал строительство дома из 400мм газобетона плюс снаружи лицевой кирпич

Такая стена пройдет в европейские нормы 50-х годов, сейчас это уже непозволительная роскошь. В общем когда начнут приходить счета за газ - не удивляйтесь.

Neznaykin:

Строительство коробки (фундамент, стены наружные и внутренние, перекрытия,крыша и окна) обошлось почти в 2,5 ляма

Во-во. Неэффективная коробка за немаленькие деньги. А у нас бюджет на все 3.5!!!

Вы же в Томске, у вас же морозы под 50 зимой, мать моя женщина, опомнитесь пока не поздно!!!

Neznaykin

Вы про газобетон то что-то слышали?!

Откуда такие данные, что сейчас строят из пустотелого кирпича? А куда тонны обычного кладочного кирпича (в котором ни одной дырки нет) по вашему продаются?!

Fuckname:

Как советовал прф. Преображенский - “не читайте перед обедом советских газет”. Любые статьи в сети про любой материал хвалят себя и ругают конкурентов

Т.е. то что по Москве и МО, а также Башкартостану сейчас ввели предписание не строить дома с применением внешнего утеплителя - это бред?!

Fuckname:

лучше из крупноблочного (еще больше дырок и строить проще)

С каменщиками пробовали поговорить из чего проще строить? Они все в один голос твердят что из обычного строить им проще и быстрее! Они говорят пока этот блок притащишь, поставишь и тп, они уже из кирпича больше накидают. Так что не верьте заявлениям производителей крупных блоков что с них быстрее строить

falcoo

Уважаемый Сергей Иванов!
Смотря на советы ваших доброжелателей на данном форуме, мне становится весьма грустно за ваше будующее всё время ухудшающееся здоровье и ухудшающееся здоровье ваших детей, коль скоро вы этими советами воспользуетесь. Наверняка ведь вы надеетесь на лучшие условия для проживания себя и своей семьи… Однако, если вы заселитесь в дом сделанный по “Современным технологиям”, то не видать вам счастья и долготлетия со здоровьем.
Обосную свое мнение:
Для начала нам нужно разобраться- а что же это такое СИП панели- и оттолкнуться от этого.
СИП панели- это панели, склеенного между собой пенополистерола(он же пенопласт) и ОСП-плит с двух строн.
ОСП-панели- это ориентировано стружечная плита, которая состоит из древесных стружек ориентированных под разными углами между друг другом для прочности, и клеящего состава, как правило, в качестве такового применяется фенолформальдегидная смола, карбамидно-формальдегидная смола, меламиноформальдегидная смола или мочевиноформальдегидная смола. Массовая доля клея в таких плитах составляет от 2,5% до 18% (поди попроси технологический паспорт или ТУ на эти плиты:)
Особенностями данных смол является то, что при взаимодействии с влагой, а она в доме есть всегда- душ, туалет, кухонная плита, сам человек испаряет и выдыхает влагу, - формальдегидные смолы выделяют такие вещества как формальдегид, метанол, а фенолформальдегидные смолы выделяют еще и фенол.
Ситуация усугубляется еще и тем, что не только мебель- старая табуретка или шкаф будут выделять эти вещества но и ОГРОМНЫЕ ПЛОЩАДИ стен, потолков, крыши, а площадь испарения в данном случае играет ключевое значение.
Как вы понимаете, в процессе разложения смол, разрушаются и сами плиты ОСП, теряют прочность, теплопроводность и тд.
Пруфссылка:
professionali.ru/…/osb_istochnik_povyshennoj_opasn…
Также нужно понимать и риски для здоровья при использовании таких материалов в строительстве:
Начиная от аллергии, заканчивая постоянными раздражениями носоглотки, дыхательных путей и заканчивая летальным исходом при больших концентрациях (встречается редко).
Картинка:
Но и это еще не все!
Оказывается, что второй “чудо-материал” используемый в СИП-панелях -пенополистирол, не такая уж панацея в вопросах теплоизоляции, долговесности и экологичности, судите сами:
runa.pro/…/dmitrij-medvedev-zapustil-v-permi-vtoru…
Читать с “Пенополистирол – опасный для здоровья материал”

В то же время, при правильной ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗВРЕДНОЙ обработке материалов посредством содовой щелочи, ядрового мыла и борной соли, а также зная Азы конструктивной защиты дерева и используя древесину заготовленную правильно, зимой, да и используя правильные сорта этой самой древесины, можно добиться выдающихся результатов в сроках эксплуатации домов.
При этом, дом Вам обойдется ГОРАЗДО дешевле нежели, вы будете выкладывать аналогичный по теплопроводности дом из кирпича.
www.cgstroy.ru/teploprovodnost/
Не хватает теплоты? Обшейте дом снаружи экологическими матами типа “экотеплин” или “эколен”, , если дом у Вас 150 м2, то матов вам понадобится 200м3 максимум, при толщине матов 200мм.,цена приемлемая, утепление встанет в 200-300 тысяч. руб. обошьете их вагонкой снаружи
www.ekoplat.ru/content_80
Кстати, кто интересовался, какова долговечность домов из СИП-панелей, в которых вы будете дышать формальдегидами, фенолами, стиролом и прочими “прелестями” цивилизации? Простоит он 600 лет как в Австрии:)? Да хотя бы 70лет?! Я такие деревянные дома видел в республике Коми видел, сталинские еще, а вот про СИП-дома (хочется сказать - Сифилис-дома) очень сомнительно.
Теперь о калькуляции:
Деревянный сруб из хвойных пород дерева, в городе Калуге стоит таких вот денег:
Дом одноэтажный 8х9 со срубом в чашу 490 000 рублей (smolsrub.su), это один этаж, если добавить второй, то будет подороже, пусть 790 000 рублей фундамент - 200 тысяч (супер-фундамент на 30 кубов железо-бетона, ниже границы промерзания грунта), плюс утеплитель - 300 тысяч (толщина 200мм), плюс обшивка вагонкой - пусть 200 тысяч, плюс коммуникации- пусть 300 тысяч (электрика, сантехника, камин, вентиляция).
Получается не больше 2млн.
Экологично, практично, экономично.
Это очень грубые, прикидочные расчеты. Можете поискать себе подрядчиков сами, посчитать материал сами.
Тем не менее, у Вас получится но уж никак не больше 3,5 млн- это стопроцентно!!!
Также со временем, рекомендую заменить рубероидную или битумную или металлочерепицу на шифер, сделанный под черепицу самостоятельно, или на глиняную черепицу, которую можно изготовить самому.
Еще момент- ознакомьтесь вопросом с пароизоляцией. Многие советуют сделать ее обязательно, по каким причинам они делают такой глубокосмысленный вывод-мне не понятно. Ведь дом перестает дышать, и, фактически, превращается в парник, а вся влага, которая накапливается в доме - оседает на холодных стенах, начинает образовываться грибок, жуки-дровосеки и пр и тд… В это время, любимые нами зольдаты(они же немчура, австрийцы и иже с ними) советуют изнутри обшивать комнаты ветроНЕпроницаемым материалом и пароПРОНИЦАЕМЫМ материалом, наружную обшивку (между вагонкой и плитами утепления) выполнять из пароПРОНИЦАЕМОГО материала, однако ньюанс в том, чтобы внутренняя паропроницаемая пленка была с меньшим коэффициентом паровой диффузии, то бишь меньше пропускала пар. Идея в том, чтобы сначала высыхал фасад после дождя, а потом влага вытягивалась и из дома тоже.
Еще советик, от старших товарищей:
Сделайте первые пару звеньев дома из кедрача и вы получите еще и блаженный аромат кедра в доме, на постоянной основе.

Анатоолий
falcoo:

Еще момент- ознакомьтесь вопросом с пароизоляцией. Многие советуют сделать ее обязательно, по каким причинам они делают такой глубокосмысленный вывод-мне не понятно. Ведь дом перестает дышать, и, фактически, превращается в парник, а вся влага, которая накапливается в доме - оседает на холодных стенах, начинает образовываться грибок, жуки-дровосеки и пр и тд…

Для этого,чтобы не образовались грибки,надо делать вентиляционные отверствия.В каждой комнате.У меня всегда они открыты.Никогда окна не потеют.Окна потеют тогда когда дома влажно.Скажете тепло уходит через отверствия.Пусть.В деревянных домах еще больше выдувается через микрощели.А сейчас дети поразехались и я переделал на закрывающие.Когда никого нет дернул шнурок и отверствие на потолке закрылось.Это в каждой комнате отдельно поставил.

kolobok
Сергей_Иванов:

Про дома из СИП панелей слышал, что обязательны вентиляция и рекурперация воздуха.

Вентиляция нужна в доме из любых материалов.

Сергей_Иванов:

Если просто строганный брус, то поведет (если не сухой, а где сухой взять?). Будут щели, а щели - это деньги

На глухари садите брус и все будет хорошо.

MaestroEv:

В общем каркасник рулит.

Вот только к выбору утеплителя нужно подойти основательно, ну и нюансы есть в зависимости от выбранного варианта.

V_Alex

Вообще-то, есть абсолютно экологичный и почти бесплатный материал 😃 У моего деда была классическая глинобитная хата примерно 5х10. Деревянные столбы по углам, деревянная обрешетка-арматура. Стена - примерно 1 м толщиной из смеси глины с соломой, перекрытие - брус. Крыша сперва была соломенная, затем - черепица. Летом всегда прохладно, зимой тепло. Оценить затраты на газ не берусь - топилась углем либо дровами. При появлении трещин в стене требуется ведро глины и стакан известки. Срок эксплуатации с 1935 года по настоящее время.