Поиск схемы бортовых огней бано
Дамы и Господа!
А не просветите ли(или ссылочками обрадуйте) насчет того какие и где распологаются огни на самолетах 1:1?
Желательно в картинках-схемах. На какой части самолета какой огонь стоит, с какой частотой мигает стробы и оранжевые габариты на пузе, фары посадочные и т.д. и т.п.
Гуглить не посылайте - все облазил(русскоязычное). Везде ссылки либо на продажу систем БАНО(почему то с какими-то разными циферными индексами), или это описания БАНО каких-то отечественных СЛА.
Мне нужно в общем и желательно полном виде имень инфу.
ЗЫ: Нужно все это для реализации контроллера БАНО на самик. Проект потом будет для общего пользования.
Дамы и Господа!
А не просветите ли(или ссылочками обрадуйте) насчет того какие и где распологаются огни на самолетах 1:1?
Желательно в картинках-схемах. На какой части самолета какой огонь стоит, с какой частотой мигает стробы и оранжевые габариты на пузе, фары посадочные и т.д. и т.п.
Гуглить не посылайте - все облазил(русскоязычное). Везде ссылки либо на продажу систем БАНО(почему то с какими-то разными циферными индексами), или это описания БАНО каких-то отечественных СЛА.Мне нужно в общем и желательно полном виде имень инфу.
ЗЫ: Нужно все это для реализации контроллера БАНО на самик. Проект потом будет для общего пользования.
Когда служил в армии, один технарь озвучил свою формулу:
Слово(нехорошее) п№зда - вызывает устойчивую ассоциация с “правый зеленый”
Как ни странно я это запомнил 😃
слева красный, на стабилизаторе белый
Интервал по моему секунду или около того.
Странно что в гугле этого нет, хотя в последнее время самому неоднократно казалось, что результаты поиска как то фильтруются нехорошим образом.
Есть анекдот. Самолёт летит. Ночь, темень жуткая. Заходит бабка в салон и спрашивает Сынки тямно не видать ничего, как же вы летите. Смотри бабуля вишь лампоча справа моргает. Ага . А с лева вишь моргает. Ага . Так вот ровнёхонько промеж них мы и летим. 😜
слева красный, на стабилизаторе белый
Интервал по моему секунду или около того.
Такая же фигня. В интернете ничего не нашел. Когда пристал к бывшему “большому” летчику, он выдал примерно то же самое что ramyl, с поправкой, что схем БАНО как минимум три, у военных и гражданских вроде как различаются. И больше рассказывать наотрез отказался.
Что интересно, те, кто нашел (знает) эти схемы, показывают устройство на пикушке, а делиться описанием БАНО тоже как-то не хочуть. Прямо какое-то секретное знание, блин.
Зато готовые девайсы из трех деталей видел в продаже за 650 рублей. Хотя если знать стандарт, там программирования PIC16F84 на пятнадцать минут.
Такая же фигня. В интернете ничего не нашел. Когда пристал к бывшему “большому” летчику, он выдал примерно то же самое что ramyl, с поправкой, что схем БАНО как минимум три, у военных и гражданских вроде как различаются.
Мне именно для гражданских можификацию. На тренер-низкоплан. Ну какой из него истребитель…
😵
Что интересно, те, кто нашел (знает) эти схемы, показывают устройство на пикушке, а делиться описанием БАНО тоже как-то не хочуть. Прямо какое-то секретное знание, блин.
Зато готовые девайсы из трех деталей видел в продаже за 650 рублей. Хотя если знать стандарт, там программирования PIC16F84 на пятнадцать минут.
Я на ATiny2313 делаю. После отлаживания устройства(совместное с пускателем ракет на 2 канала) выложу в свободный доступ.
ЗЫ: Блин, видимо придется ставить MS Flight Simulator 2004 и смотреть в “реале” какие огни и как мигают на самолетинах. По крайней мере на пассажирских.
Попробуйте списаться с Val (Валентин Субботин):
modelism.net/phpBB2/profile.php?mode=viewprofile&u…
Он с этим вопросом разбирался, когда делал БАНО:
shop.modelism.net/product_info.php?cPath=22&produc…
И на RC Форуме была тема:
rcopen.com/forum/f4/topic17290
Прсмотри какой нидь симулятор (игрушку) компутерную там всё рисують вплоть до заклёпок. Например LockOn, заклёпок конечно нет, а огни ест
Усе, вопрос решился сам собой. MS FS2004 - рулит! Симулятор однако реальный и все как в жизни. Ну его нафиг это интернет с его неисчерпаемыми ресурсами информации - нет тут нифига.
Вобщем схема на пассажирских самиках такая:
Навигационные огни:
правая консоль, передняя кромка на законцовке - зеленый
левая консоль, передняя кромка на законцовке - красный
крайняя задняя точка руддера - белый
Режим работы непрерывный
Стробы:
Левое крыло, на законцовке снизу - белый
Режим работы: строб, ~500мс не горит, ~50-100мс горит
Вращающийся маяк:
На верхней точке киля - красный
Режим работы: строб, ~300мс не горит, ~50-70мс горит
Taxi - фонарь:
на носу, смотрит вниз как ближний свет авто, цвет белый, узконаправленный
Landing - фонари:
На консолях, в районе 1/3 размаха. Смотрят как дальний свет авто. Узконаправленные, белые фары.
Вобщем делать на контроллере буду все, кроме пожалуй Taxi-фонаря. Нужную группу можно будет включить/выключить перемычкой или DIP-свитчом скорее всего, на земле разумеется, так как не на каждом пепелаце навесить реально все эти лампочки 😊
Активация контроллера в воздухе по каналу выпуска шасси.
Так как контроллер совмещен будет с пускалкой ракет(2 канала), то питание лампочек либо от приемника, либо как и каналов ракет - от внешнего акка 4.8В.
Вы на каком самолёте это смотрели 😃. У всех БАНО разное.
Вы на каком самолёте это смотрели 😃. У всех БАНО разное.
На BeechCraft Baron58 и Cessna С172SP так как по большей части у моделистов присутствую модели самолетов малой авиации.
Разница между БАНО этих двух пепелацев - отсутствие центрального строба у Цессны, так как высокоплан, а Барон-низкоплан.
Большие реактивники мало чем отличаются от малой авиации в плане БАНО.
На самолётах бывшего СССР если мне не изменяет память 😃 а она … . Только Ан-72, Ан-124 имеют стробо огни, Ту-204 не помню.
У всех остальных их нет!
На самолётах бывшего СССР если мне не изменяет память 😃 а она … . Только Ан-72, Ан-124 имеют стробо огни, Ту-204 не помню.
У всех остальных их нет!
Ну значит под конкретный саломет, взявший мою схему моделист либо не разводит вообще стробы, либо не припаивает их. Тоже мне проблема 😛
Общее правило - правый зеленый и левый красный огни на законцовках крыла и задний белый огонь. Это - аналогично флоту, помогает визуально определить положение самолета в пространстве.
Стробоскопы или вращающиеся маячки помогают визуально определить тип самолета по цвету маячков и месту их расположения: Ту-134, например, имеет красные проблески на фюзеляже сверху и снизу примерно по центру, а 154-й - на киле и в задней части фюза. На Як-40 - вращающиеся маячки красные, на нижней части фюза сзади и на киле. Примерная мощность лампы “Проблеск” для ВС 1 класса 1000 Вт. Действует аналогично фотовспышке. Расположение у каждого самолета свое.
Посадочные фары. Их количество и расположение не регламентируется, могут быть и на передней стойке, и в застекленной нише носового обтекателя, и выпускаться под фюзом и плоскостями. Мощность лампы-фары в СССР была 500 и 1000 ВТ.
Таким образом - строго регламентировано международными соглашениями только расположение именно БАНО, посадочные фары - на усмотрение разработчика.
Стробоскобы, наверное будут из светодиодов.
😇 Надо бы две схемки продумать: для ДВС и электричек.
Днём обычные светодиоды не будут видны, нужны сверхяркие 😃 , про них hivolt писал:
“…бескорпусной модуль диаметр 6мм от него 2 лепестка шириной миллиметров 5-6. Диаграмма направленности 180градусов то есть не узкая, во все стороны охренительно светит, ток от 150 до 300 ма сажается на радиатор люминевую пластинку 3х3см . продаются в митино от 140-200 рублей. белые синие зеленые желтые красные…”
☕ rcopen.com/forum/f8/topic30461
Видимо, придётся отдельное питание, а это только ДВС-ка упрёт.
Я думаю, что в солнечный день видно будет только на земле. Но на копийность это не повлияет. На настоящих машинах также.
Я думаю, что в солнечный день видно будет только на земле. Но на копийность это не повлияет. На настоящих машинах также.
Проект делается в том числе и для любителей полетать перед заходом, а точнее как только сумерки начинаются - тогда БАНО будут видны как никогда.
Кстати не подскажете, делаются белые светодиоды, но не с прозрачной колбой, а с матовой?
Кстати не подскажете, делаются белые светодиоды, но не с прозрачной колбой, а с матовой?
На сколько мне извесно, светят они узким пучком, технология, отсюда и применение… Но можно изгадить ацетоном или шкуркуой, подпилить линзу, да даже надеть какой нибудь матовый колпачек.
Но это я сужу по себе, так как радиобазара нет, а источник сверхярких светодтодов- оптические мыши 😃 .