Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.
Андрей, каждому каравану - свои собаки.
А вот хамить - вредно…
Дык, художник обиделся, а зря 😃 Если в тему влезать, то одного единственного романа про пиво недостаточно. Нужно изучать много-много различных источников для поиска подходящих технологических решений, как в любой исследовательской или технической теме. Хотя-бы для того, чтобы определиться с перечнем посуды и прочих прибамбасов для варки (оно и стоит дорого, и места занимает немало). Я обычно загружаю в себя десяток различных первоисточников, оно бродит, отстаивается, зреет и приобретает вкус готового технического решения 😃.
А вот организация очередной секты на ровном месте - это не наш путь. Даже, если на алтаре будет стоять жбан, покрытый росой 😃
Кстати, по той ссылке, что дал Сергей, первым пунктом идет описание водоподготовки.
P.S. Насчет невозможности совмещения школы и бара я погорячился. Этот симбиоз прекрасно описан у О.Генри.
Нужно изучать много-много различных источников
Вы так делаете? Правильно. Продолжайте так делать. Эта тема - один из источников. И на полноту изложения не претендует, ибо тема эта неисчерпаема.
А по поводу романа. Я не учебник тут по пивоварению пишу. А излагаю суть процесса. Если увижу здесь интерес - буду углубляться и в теорию и конкретные практические выкладки будут. А пока рано еще. И причем здесь “а вот там начинается с водоподготовки” я совершенно не понимаю.
Александр, тема существует всего неделю, а вы уже хотите видеть фундаментальный труд. Если вам нравятся другие источники и форумы про пиво, так идите туда. Зачем загаживать пустой болтовней тему?? Или это у вас и у некоторых других товарищей хобби такое?? Если имеете конкретный вопрос по теме, спросите, я вам с удовольствием раскрою какой-нить момент поподробнее. Так вы же не спрашиваете. А если имеете что сказать по теме - говорите.
А вот хамить - вредно…
Вредно. Но это не хамство. Вынужденная мера. Хамство было выше.
Если вам нравятся другие источники и форумы про пиво, так идите туда. Зачем загаживать пустой болтовней тему?? Или это у вас и у некоторых других товарищей хобби такое??
Ревность должна добавить остроты дальнейшему повествованию 😃 А мои хобби прописаны в профиле и неизменны с момента регистрации на этом модельном форуме. Можете ознакомиться.
Вредно. Но это не хамство. Вынужденная мера. Хамство было выше.
Жизнь - забавная штука. Сегодня ты верблюд, а завтра - собака 😃
Если имеете конкретный вопрос по теме, спросите, я вам с удовольствием раскрою какой-нить момент поподробнее. Так вы же не спрашиваете. А если имеете что сказать по теме - говорите.
Как не спрашиваю? Спрашиваю. Просто под…бкой и добрым словом всегда можно узнать больше, чем одним только добрым словом 😃 А будет, что еще сказать - скажу обязательно.
Я думаю тема будет интересна- если в ней будет именно собственный опыт, с цифрами, фотками.
А сейчас пока только тексты с сайтов, продающих пивное оборудование и как вы пишите -
чтобы ссылки по инету тырить
с стыренными с этих сайтов картинками.
Люди уже спрашивали- на чем сами варите. Однако ответа не получили.
Я думаю тема будет интересна- если в ней будет именно собственный опыт, с цифрами, фотками.
А сейчас пока только тексты с сайтов, продающих пивное оборудование и как вы пишите -
Так-так-так, а вот здесь пожалуйста поподробнее. Это какие такие тексты с сайтов? Приведите хотя бы один сайт, текст которого равен тексту моему! Или хотя бы похож! А если не можете, так не надо говорить огульно ерунду.
Весь текст мой. Оригинальный. Смею уверить в этом читателей темы.
А вы, гражданин, попробуйте доказать обратное, покажите ссылки на сайты, с которых я якобы взял текст.
Люди уже спрашивали- на чем сами варите. Однако ответа не получили.
Я не вижу этого вопроса. Покажите, если не затруднит.
Я думаю тема будет интересна- если в ней будет именно собственный опыт,
Мля, а я здесь чей опыт выкладываю? Вы читаете внимательно? В каждом тексте по теме есть ссылка на мой личный опыт.
Артур,по поводу хмеля, годится ли дикий хмель произрастающий в лесу?Про солод,беру пшеницу,проращиваю,
потом сушу,размачиваю,разминаю,правильно я понял? Р.С.Легче купить не мой метод.
Я думаю тема будет интересна- если в ней будет именно собственный опыт, с цифрами, фотками.
А сейчас пока только тексты с сайтов, продающих пивное оборудование и как вы пишите -
Сообщение от Turbotrek
чтобы ссылки по инету тырить
с стыренными с этих сайтов картинками.
Люди уже спрашивали- на чем сами варите. Однако ответа не получили.
Смелое отверждение! Ни по поискам фрагментов фраз ни по поискам дубликатов картинок не нашел ни одного сайта. Приводите доказательства, иначе это просто треп.
ни по поискам дубликатов картинок не нашел ни одного сайта. Приводите доказательства, иначе это просто треп.
Картинки-
mini-pivovar.narod.ru/photoalbum12.html
discussions.probrewer.com/showthread.php?41974-60L…
mini-pivovar.narod.ru/photoalbum300l.html
По поводу текстов- никто и не утверждал что они скопированы слово в слово.
Свой пересказ рекламных проспектов.
Свой опыт- это по ссылке что я привел. Прочтите и сравнитесь- тогда будет понятно о чем я веду речь.
По поводу текстов- никто и не утверждал что они скопированы слово в слово.
Свой пересказ рекламных проспектов.
Свой опыт- это по ссылке что я привел. Прочтите и сравнитесь.
Вы хоть сами-то поняли, что сказали? Следуя вашим словам, всю вашу жизнь можно назвать пересказом рекламных проспектов.
Вы клевещете. Причем весьма нагло и бездоказательно. Флудите, захламляете тему вместе с еще одним таким же товарищем. По теме ничего конструктивного не сказали. Одна пустая болтовня.
Вывод - вы, гражданин, ТРОЛЛЬ. Уймитесь уже наконец. Или начните говорить что-нить полезное.
По поводу картинок, выше меня спросили мое ли это. Я ответил нет. Вы, гражданин Панкратов, вообще, читаете хоть, прежде чем понос нести?
Или начните говорить что-нить полезное.
Все ждут с нетерпением не ( как вы выражаетесь) стыренных фото с инета- а ваших собственных.
Вашего оборудования. Процесса приготовления в фотографиях и пояснениях.
Какой хмель, какой солод. Преимущества, недостатки.
И меньше злости и желчи.
Вы, гражданин Панкратов, вообще, читаете хоть,
Ну да. Ответил четко в вашем стиле.
Не написали б вы так- не написал бы и я.
Пока я еще про караван не написал, подожду- может одумаетесь и перестанете хамить.
Артур,по поводу хмеля, годится ли дикий хмель произрастающий в лесу?Про солод,беру пшеницу,проращиваю,
потом сушу,размачиваю,разминаю,правильно я понял? Р.С.Легче купить не мой метод.
Артур,по поводу хмеля, годится ли дикий хмель произрастающий в лесу?Про солод,беру пшеницу,проращиваю,
потом сушу,размачиваю,разминаю,правильно я понял? Р.С.Легче купить не мой метод.
Алексей, по поводу хмеля. Дикий использовать можно, но есть два момента. Первый - его аромат. Если классический, похожий на аромат луга, тогда пойдет в пилс, в пшеничное и подобные. Второй - содержание альфа-кислоты. Не зная его невозможно будет получить желаемую горечь. Либо делать пробную варку и на вкус определять горечь и отсюда можно определить альфа-кислоту для расчетов горечи.
Солод можно, конечно, самому сделать, но но хлопотно это.
Надо взять ячмень (или пшеницу для пшеничного пива) замочить, чтобы впитал воду. Потом в теплом месте прорастить, орашая его. От степени проращения зависит модификация солода. Он должен быть хорошо модифицирован, чтобы при затирании получить от него по максимуму. Для этого росток должен быть равен по длине телу зерна. Как только сравняются, необходимо просушить при температуре 37-40С для получения светлого солода. По хорошему, потом он еще должен вылежаться несколько месяцев.
Перед использованием его надо помолоть на вальцовой мельнице. Если его немного, можно бутылкой раздавить.
Но, мой совет - купите лучше и хмель и солод 😃 Пивоваренные.
Все ждут с нетерпением не ( как вы выражаетесь) стыренных фото с инета- а ваших собственных.
Вашего оборудования.
Да, вот еще, гражданин Панкратов, фото ЦКТ это все-таки мое фото.
Потому что это мой ЦКТ.
Не утруждайе себя поисками в инете.
Все ждут с нетерпением … Процесса приготовления в фотографиях и пояснениях.
Какой хмель, какой солод. Преимущества, недостатки.
Вы натурально, не читаете тему. Повторю специально для вас: тема существует всего 1 (одну) неделю. Если бы я делал как вы говорите, копируя рекламные проспекты, уже бы все было. Наполняю по мере свободного времени. А вы мне мешаете, я вынужден отвлекаться на ваши глупые слова.
Посему, я вас больше не комментирую. Подаю материал так, как считаю нужным. А если у публики будут вопросы по теме - отвечу с подробностями.
Читаю, вникаю. И всё чаще ловлю себя на мысли, когда разглядываю картинки с металлическими баками, кранами-трубами, привинченными к ним измерительными приборами. Ингридиенты которые надо тщательно готовить и взвешивать, а потом ВАРИТЬ. Я начинаю себя ассоциировать с Уолтером Вайтом постепенно мутирующего в Хайзенберга. Затягивает.
Но, мой совет - купите лучше и хмель и солод Пивоваренные
Не не,дело принципа,всё своё.Даже самогон(кальвадос) варю по возможности без сахара когда яблок много.
Не не,дело принципа,всё своё.Даже самогон(кальвадос) варю по возможности без сахара когда яблок много.
А! Ну, тогда конечно.
Впечатления от Крушовицкого комбината. Трудно назвать это добрым, уютным словом “пивоварня”. Видели там всего 3-х работников, следящих за работой автоматики. В довершение - бесплатная и безлимитная дегустация. Никто не смог выпить больше 300г. так как пиво было крайне газированное и имело температуру где то + 2-+5градусов. После пары ударов “В нос - В затылок”, желающих сильно поуменьшилось.
Искать хорошее пиво нужно не на туристских маршрутах.
Впечатления от Крушовицкого комбината. Трудно назвать это добрым, уютным словом “пивоварня”
Михаил, почти все пиво на прилавках наших магазинов произведено, от силы, пятью транснациональными пивными корпорациями. И Крушовице в их числе. Вообще, в современной Чехии много подделок.
Нельзя ходить туристическими тропами. Все пивные турмаршруты - бизнес чистой воды, к хорошему пиву отношения не имеющий.
Лично я, когда бродил по Чехии, выбирал пивнушки при которых есть пивная варница. Ну, чтобы наверняка. И не ошибся.
Если бы я делал как вы говорите, копируя рекламные проспекты, уже бы все было.
“Эт, точно!”
Практически всё, что вы за полторы недели изложили я уже читал лет 5 назад в каком-то журнале, типа Гео(?).
Потратил полчаса.
Так что - не отвлекайтесь…
“Эт, точно!”
Практически всё, что вы за полторы недели изложили я уже читал лет 5 назад в каком-то журнале, типа Гео(?).
Потратил полчаса.
Так что - не отвлекайтесь…
Так ведь и Пушкина можно было прочитать лет 100 назад. Действительно, не отвлекайтесь 😃
И так. Предлагаю продолжить.
И на этот раз предлагаю поговорить о качестве пива и о предпочтениях.
Это пресловутое слово “качество” в отношении пива! Как много приходится слышать от знатоков бокала и рыцарей пены слова, типа: это пиво ерунда. Или: магазинное пить невозможно и т.п. Но, давайте обратимся к ГОСТ 51174-2009. Не буду его пересказывать, но резюмирую: качество пива это совокупность физико-химических, органолептических и ценностнопищевых свойств.
Первое и третье - тут все понятно, там сплошные цифры и лаборатории при заводах зорко следят за ними. Остается органолептика.
Согласно вики, органолептические свойства объекта, это те свойства, которые можно выявить и оценить с помощью органов чувств, в нашем случае на вкус и запах. Эти свойства пива описаны в ГОСТ. И описаны красиво. Казалось бы, с этим тоже все должно быть в порядке. И оно действительно, так и есть.
Но дело в том, что восприятие органолептических свойств очень индивидуально. Кому-то нравится более горькое, кому-то сладкое, другому с выраженным хмелевым ароматом и т.д.
Отсюда и разная, субъективная, оценка магазинного пива.
Забегая вперед, могу уверить, что с точки зрения ГОСТ, все пиво в магазинах качественное.
Все дело во вкусовых предпочтениях. И здесь получается вот что.
Главный пивовар (технолог) на пивзаводе - личность подневольная, какой бы творческой ни была его натура. И диктует ему ЧТО варить маркетинг. Именно маркетинг изучая пристрастия большинства определяет ассортимент завода. Что предпочитает большинство – то производит промышленность. Здесь надо вспомнить на каком пиве было воспитано общество в СССР. Не имея возможности выезда зарубеж, а также потребления импортного пива наше общество вливало впитывало в себя то, что варила советская промышленность. Эта промышленность приучила общество к пиву с “нейтрально-бисексуальными” органолептическими свойствами. Пиву без характера. Только вот не надо сейчас засерать тему, и говорить, что вот у нас, мол, было пиво чешское, и вот оно-то ОГОГО! В советское время и в Чехии была та же советская промышленность, что и в СССР. И этот миф о чешском пиве в советское время остался от досоветской, былой славы чешского пива (слава Богу, сейчас там с пивом все ОК). Именно такое же точно пиво продолжает варить наша промышленность сегодня. Как и тогда, основная публика потребляла напиток “со средними показателями”, так сейчас пристрастия не изменились. Вкус этого пива вам всем хорошо известен: слегкасолодоваянихренанеохмеленная газированная водичка. Действительно, а нафига варить другое пиво, если пипл и так заливает? И это относится не только к Российской пивоваренной промышленности. Зараза действует по всему миру, в том числе в общепризнанных “пивных” странах, в Чехии и Германии. Так как всего несколько транснациональных компаний варят то, что на прилавках магазинов всего мира продается под разными названиями.
Основной ассортимент пива в наших магазинах это так называемый “евролагер”. Светлая уныла газировочка.
Получается замкнутый круг: Маркетинг “варит” то, что нравится большинству, а большинству нравится (потребляет) то, что варит маркетинг. И большинство знать не знает о том, что пиво может быть другим.
Но есть часть людей, и их, к сожалению, пока не так много, которые, мягко сказать, не удовлетворены таким пивом.
Выход из этого порочного круга один: ремесленные (крафтовые, кому как нравится) микро- и минипивоварни. Которые бы прививали пивную культуру населению.
К сожалению, в России эта тема совершенно не развита. Только-только начали появляться “домашние” пивовары. И совсем немного пивоварен при пивбарах, подающих оригинальные сорта пива. Для сравнения, США, например, сейчас переживают настоящий бум ремесленного пивоварения. На полках обычных супермаркетов можно встретить сотни сортов пива от сотен минипивоварен. Не счесть и пабов.
В Чехии много минипивоварен при пивных, в которых используется самодельное оборудование для пивоварения. И действительно, хитрого в этом оборудовании нет ничего. Почему бы его не сделать самостоятельно. Только не у нас! Попробуй открыть заведение с самодельным оборудованием. Без сертификата соответствия твое оборудование “какашка”.
А с сертификатом дешевле $70000 за 200 литров не купишь. Не каждый частный пивовар может позволить себе такое.
Пока в нашей стране не будет так же легко, как в Чехии открыть производство своего пива, так и будет народ пить то, что варят транснациональные компании и не знать о пиве ничего более.
О личных предпочтениях. Хмель, хмель и еще раз хмель. Если говорить о светлом пиве, то лично я предпочитаю пильзнер. Это светлое, с выраженной хмелевой горечью пиво, сваренное с использованием солода типа Пилс и благородных сортов европейского хмеля.
Из темных предпочитаю Имперский стаут.
Из элей IPA.
Далее я дам описание всех этих стилей пива.
Интересно было бы послушать форумчан, кто какое пиво предпочитает. Желательно, описать вкус любимого напитка.
UPD. Следующую свою варку постараюсь провести с конкретными фото процесса, с подробным описанием и рецептом.