Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.
Дааааа,и сколько такое изделие стоит?
Можно полжизни покупать готовое пойло в магазине.😁
Не меряется хобби в деньгах.😃
Артур, добрый день.
Спасибо за развернутый ответ. Вопросы, конечно, есть и еще будут.
Вы и коллега Маэстро убедили меня в том, что следует попробовать сварить сусло из солода т.к. результат должен с лихвой покрыть трудозатраты – я на это очень надеюсь… Произвел небольшую ревизию в гараже, подвале и еще кое-где и обнаружил несколько (как я думаю) полезных предметов для варки пива: ну, во-первых, бак из нержавейки прямой цилиндрической формы примерно на 50 литров (390х490 мм.) с не герметичной крышкой как у обычной кастрюли. Полагаю, что этот бак можно использовать в качестве заторника, фильтрации и варки сусла, так сказать три в одном. Во-вторых, еще одна емкость из нержавейки по форме напоминающая ящик от швейной машинки зингер, этот герметичный сосуд с винтовой крышкой выполнял у тестя функцию дистилляционного куба в самогонном аппарате, его емкость примерно 25 литров. Полагаю, эту емкость можно использовать для быстрого кипячения воды, например, промывочной. Преимущество этого сосуда в том, что он встает одновременно на две конфорки плиты и поэтому гораздо быстрее закипает. В-третьих, были обнаружены два охладителя от самогонного аппарата выполненные также из нержавейки, только вот практическое применение этих охладителей для целей пивоварения весьма сомнительно по причине малого диаметра трубок теплообменника. В одном трубка с внутренним диаметром 6 мм., в другом 8мм., по-хорошему нужно попробовать на практике замерить пропускную способность агрегата с большей трубкой и замерить «проходимость» продукта в минуту, тогда будет понятно, сколько потребуется времени для охлаждения всего объема сусла в варке. Но боюсь за время охлаждения сусла самотеком, третья порция хмеля превратится во вторую, а вторая в первую.
Теперь несколько вопросов практического характера: хочу врезать в бак кран, точнее ниппель, а уж на него навернуть шаровой кран ½’ с штуцером под шланг 10 – 12 мм., это правильно или нет? На какой высоте от дна было бы правильнее врезаться (имеется в виду нижняя кромка отверстия)? Тут ведь, с одной стороны, нужно как можно ниже, с другой стороны бак должен стоять не только на плите, но и на полу не касаясь штуцером пола, при этом появится не сливаемый остаток – дилемма. Еще хочу «утеплить» бак изофлексом 10 мм. (рулонный пенофлекс с фольгированной основой) примерно 10 - 15 см от дна до крышки, не сразу от дна чтобы не «подгорал» на плите, хотя с диаметром бака в 39 см, скорее всего, не подгорит.
Теперь о фильтровании затора и промывке: прямо с первых варок не хочу замарачиваться с изготовлением или приобретением «правильных» фильтровальных узлов (и уж тем более ЦКТ не предлагать), а хочу обойтись мешочком, или несколькими мешочками поменьше или на-крайняк наволочкой (встречал и такие рекомендации). Прошу привести практические рекомендации, какие тут подводные камни, на что обратить особое внимание.
В отношении стерильности: понял, что все стерилизуется и кипятиться. До стадии уваривания сусла заморачиваться вроде негде, начиная с момента охлаждения, вся посуда используется только стерильная, но пока сусло стекает в бродильню контакт с воздухом неизбежен (в домашних условиях) пока сусло вытекает из сусловарника в него засасывается равная порция комнатного воздуха и пока набирается в бродильню также контактирует с воздухом. Какие есть на этот счет рекомендации, может накрывать емкости влажным полотенцем? Аэрация сусла: Вы ранее писали, что это можно сделать с помощью компрессора от аквариума, у меня есть такой, совсем новый, для аквариумов до 50 литров, даже есть новые трубки и новый аэратор, я их простерилизую перед применением, но как быть с воздухом который компрессор будет гнать в сусло? Опять же можно завернуть компрессор во влажное полотенце… а его (полотенце) нужно стерилизовать? Как долго проводить собственно аэрацию компрессором? Несколько раз встречал рекомендацию просто пару раз перелить сусло из одной емкости в другую на открытом воздухе с высоты подъема руки, Вы пишете, что инфицирование гарантированно – как быть и сколько аэрировать?
Первичное брожение: тут вроде все понятно, по срокам брожения еще раз спрошу отдельно, когда куплю конкретные дрожжи. По снятию с дрожжей тоже спрошу практические советы позже. Но вот по вторичному брожению уже есть вопрос, ранее я описывал свой предыдущий опыт и тогда я дожидался полного окончания пробулькивания, потом розлив по бутылкам с добавлением сахара на вторичное брожение карбонизацию и созревание, т.е. эти стадии совмещались. Из описания Вашего опыта я понял что переход на вторичное брожение происходит без добавления сахаров практически просто переливая в другой бродильник (можно в этот же через промежуточную емкость и стерилизацию бродильника?) с отстаиванием молодого пива еще несколько дней. Потом еще раз снимаем с дрожжей и переливаем пиво на карбонизацию и созревание, с добавлением глюкозы, будь то один кег или множество бутылок?
Еще вопросы по кегам, не удивляйтесь, я эти кеги видел только снаружи и понятия не имею что там внутри. Как наполнить кег вроде понятно, отверстие с каким-то клапаном под кран там должно быть, наверняка есть и аварийный клапан на случай избыточного давления, но вот как осуществляется розлив пива в кружки не совсем понятно. Ну, т.е. как это делают в барах видел много раз, а как это организуется в домашних условиях? Как осуществляется промывка и стерилизация кегов после опустошения?
И в завершении прошу привести два – три рецепта одно-солодового (кстати не обязательно если можно купить готовую смесь солодов в нужной пропорции) светлого пива, желательно, из коллекции Чешских пивоваров или похожее (уж очень мне нравится Чешское пиво) для новичка который хочет попробовать сделать свою первую варку (именно варку, а не сбраживание консервов) с указанием конкретных сортов солода, хмеля и дрожжей из расчета примерно 40 литров пива на созревание в 1 кег. И чтобы это было досягаемо в Москве.
Вопросы, конечно, есть и еще будут.
Да тут вопросов на целый учебник по пивоварению.😁
Можно набрать - “форум пивоваров”, вывалится куча информации. Я уже месяц читаю.😃
бак из нержавейки прямой цилиндрической формы примерно на 50 литров (390х490 мм.) с не герметичной крышкой как у обычной кастрюли. Полагаю, что этот бак можно использовать в качестве заторника, фильтрации и варки сусла, так сказать три в одном.
Годится.
еще одна емкость из нержавейки по форме напоминающая ящик от швейной машинки зингер, этот герметичный сосуд с винтовой крышкой выполнял у тестя функцию дистилляционного куба в самогонном аппарате, его емкость примерно 25 литров. Полагаю, эту емкость можно использовать для быстрого кипячения воды, например, промывочной.
Отлично. Горячая вода всегда нужна.
два охладителя от самогонного аппарата выполненные также из нержавейки, только вот практическое применение этих охладителей для целей пивоварения весьма сомнительно по причине малого диаметра трубок теплообменника. В одном трубка с внутренним диаметром 6 мм., в другом 8мм.
Вполне подойдут. Сколько витков у спирали и какого она диаметра?
Но боюсь за время охлаждения сусла самотеком, третья порция хмеля превратится во вторую, а вторая в первую.
Всегда можно скорректировать время задачи хмеля.
хочу врезать в бак кран, точнее ниппель, а уж на него навернуть шаровой кран ½’ с штуцером под шланг 10 – 12 мм., это правильно или нет? На какой высоте от дна было бы правильнее врезаться (имеется в виду нижняя кромка отверстия)? Тут ведь, с одной стороны, нужно как можно ниже, с другой стороны бак должен стоять не только на плите, но и на полу не касаясь штуцером пола, при этом появится не сливаемый остаток – дилемма.
Штуцер под пищевой силиконовый шланг на 8мм вполне. У вас же трубка охладиделя 8мм. Зачем делать больше?.
Располагать как можно ниже. Как я писал, при раскрутке рукотворного вирпула, весь брух и хмель соберутся в центре. А остаток можно слить аккуратно наклонив бак в конце. Если в бродильник попадет немного этой бяки, ничего страшного. Все равно через несколько дней снимать с дрожжей.
прямо с первых варок не хочу замарачиваться с изготовлением или приобретением «правильных» фильтровальных узлов (и уж тем более ЦКТ не предлагать), а хочу обойтись мешочком, или несколькими мешочками поменьше или на-крайняк наволочкой (встречал и такие рекомендации).
Я мешками не пользовался. Но в инете читал о таком опыте. А исходя и собственного опыта, могу сказать, что дробина довольно успешно забивает слишком малые отверстия, например, в фильтрационном сите (фильтрационные сита используются в виде второго дна в заторнике). И фильтрация сусла останавливается. Очень трудно ее возобновить в таком случае. Исходя из этого, материя вообще должна забиться напрочь. Я думаю, там должно быть что-то типа мешковины. Хотя читал и про марлю. Вобщем, пробуйте. Потом расскажите 😃
но пока сусло стекает в бродильню контакт с воздухом неизбежен (в домашних условиях) пока сусло вытекает из сусловарника в него засасывается равная порция комнатного воздуха и пока набирается в бродильню также контактирует с воздухом. Какие есть на этот счет рекомендации, может накрывать емкости влажным полотенцем?
Нет. Такие крайности ни к чему. Достаточно иметь нормальную бытовую чистоту. Чистый пол без хлопьев пыли. Столы, верх шкафов. Отсутствие сквозняка, т.к. может пыль принести. Т.к. именно на пыли чужеродные микроорганизмы.
Аэрация сусла: Вы ранее писали, что это можно сделать с помощью компрессора от аквариума, у меня есть такой, совсем новый, для аквариумов до 50 литров, даже есть новые трубки и новый аэратор, я их простерилизую перед применением, но как быть с воздухом который компрессор будет гнать в сусло? Опять же можно завернуть компрессор во влажное полотенце…
Не надо оборачивать ничего полотенцем. Достаточно поставить на трубку между выходом компрессора и входом в сусло воздушный фильтр, способный задерживать частицы пыли. Я использую такой www.morebeer.com/products/sanitary-filter.html
Как написано, задерживает частицы вплоть до 0,027мк. Возможно, у нас можно найти подобное или соорудить из медицинской маски (найти бы ее пропускную способность в части размера частиц). На конце трубки надо использовать рассеивающий камень из нержавейки с размером отверстий 2мк. Я использую такой morebeer.com/…/diffusion-stone-2-micron-oxygen.htm…
Маэстро говорил, что можно и у нас приобресть. Так что может подскажет, где.
Но вот по вторичному брожению уже есть вопрос
Вторичное брожение это ни что иное, как продолжение естественного брожения после снятия молодого пива с дрожжей. Ничего туда при этом не добавляется. Если не используете ЦКТ, то на вторичку пиво просто переливается в другую стерильную емкость (в идеале, аналогичный первому бродильнику). Переливается аккуратно, через стерильный шланг, лежащий на дне второй емкости, чтобы не нахвататься воздуха и не окислиться. Смысл его заключается в том, чтобы избавиться от дрожжей при последующем переливе в бутылки (или кеги) на созревание. Ну и заодно, достигается конечная плотность, при которой можно уже переливать на созревание. Но тема расчета и измерения конечной плотности для перелива на созревание для домашнего пивоварения не актуальна. Ибо требует уже более менее хорошего лабораторного оборудования и поведения лабораторных тестов в процессе. Поэтому я и предлагал (описал) старый, добрый немецкий способ определения “а не пора ли переливать на созревание?”. Он в следующем. В узкий стакан (бокал) наливается молодое пиво и сквозь него посмотреть на пламя (свечи, зажигалки). Я на люстру смотрю, ибо не в каменном веке. Края пламени (лампочки, плафона) должны быть более менее четкие. Значит пора. Но раньше одной недели после перелива на вторичку смотреть не стоит. И часто тоже. Ибо все пиво изведете 😁. Но исходя из моего собственного опыта, лагер можно разливать по бутылкам (кегам) на созревание после 5-7 дней вторички. А эль после 10-14 дней. И будет вам счасте 😃
Как наполнить кег вроде понятно, отверстие с каким-то клапаном под кран там должно быть, наверняка есть и аварийный клапан на случай избыточного давления, но вот как осуществляется розлив пива в кружки не совсем понятно. Ну, т.е. как это делают в барах видел много раз, а как это организуется в домашних условиях?
Есть специальная заборная головка. Но надо сказать, что и фиттинги у кегов бывают разные: A, S, G и т.д. Я использую G. Соответственно, заборные головки под них разные. Кроме того, нуже балон с углекислотой, редуктором и манометром. И еще, для набора в бутылки, нужно устройство ПЕГАС (от пеногаситель). Как набирают в барах через специальный краник - это не для дома. Ибо для этого в кеге надо сбросить давление. Вы же не собираетесь выпивать его за один раз?
Моется и дезинфицируется кег как остальные пивоваренные принадлежности - моется моющими и дезинфицирующими средствами.
прошу привести два – три рецепта одно-солодового (кстати не обязательно если можно купить готовую смесь солодов в нужной пропорции) светлого пива, желательно, из коллекции Чешских пивоваров или похожее (уж очень мне нравится Чешское пиво) для новичка
Я вас расстрою наверное. Но то, что вы называете чешски пивом, относится к лагерам. А сделать лагерное пиво без специально охлаждающего оборудования в процессе брожения и созревания невозможно. Поэтому, для новичка я бы посоветовал эль. Его можно бродить в домашних условиях. Но созревать придется все же в холоде (благо щас зима). Впрочем, если уж ТАК хочется, можно сбродить и лагер при комнантной температуре. Но созревать - только в холоде! Рецепт дам позже. Готовьте оборудование 😃
Еще раз спасибо за ответы.
Сколько витков у спирали и какого она диаметра?
Сколько витков спирали я не знаю, спираль запаяна в цилиндр из нержавейки диаметром примерно 100мм. Эффективность охлаждения очень высокая, при расходе охлаждающей воды ~ 1 литр/ в 2 минуты пар из самогонного аппарата превращается в тоненькую струйку самогона температурой в 10 градусов. Спираль свита трубкой из нержавейки с внешним диаметром 10мм внутренний 8мм.
Что касается кегов - я так и думал, что все совсем не просто, неужели нет крана одеваемого прямо на кег и позволяющий наливать пиво без сброса давления в кеге?
лагер можно разливать по бутылкам (кегам) на созревание после 5-7 дней вторички. А эль после 10-14 дней.
Если я правильно понимаю молодое пиво на вторичном брожении уже практически не бродит, а скорее настаивается, потом еще раз снимается дрожжей (их должно быть совсем мало) и переливается на созревание.
Еще есть несколько вопросов не относящихся к технологии домашнего пивоварения, для меня, честно говоря, стало большим откровением, что невкусную жижу в магазинах называемую пивом изготавливают классическим способом. Я думал, что это некий концентрат разведенный спиртовым раствором и никто его не варит и не сбраживает, а просто разводят и разливают. Раньше я даже не пробовал покупать и пробовать разные сорта отечественного пива чтобы их сравнить, теперь стал покупать, но ничего даже близкого к вкусу Чешского пива пока не встретил. Про маркетологов помню, хотя и не очень верится, но вопрос о другом, кроме заводов гигантов типа балтики, клинского, хамовников и др. есть куча малых и не очень малых пивоварен, например, пятый океан у нас в Быково. Перепробовал весь их ассортимент, но так ничего и не зацепило, пробовал разные другие брендовые и не очень пивоварни, но того вкуса который есть почти в любой забегаловке Чехии, Германии, Австрии и т.д. почему-то у нас не встречается. Если я правильно понимаю, малые пивоварни должны стремиться найти тот вкус, который понравится массам, и я не верю, что там тоже маркетологи бьют по рукам технологу, заставляя его варить жигулевское. Я, наверное, не вспомню человека который, выпив настоящего Чешского пива сказал бы: «фу хавно, наши жигули лучше», даже моя супруга которая пиво не пьет вообще, в Чехии позволяет себе бокальчик Крушевице бархатное. Почему же наши пивовары не выпустят на рынок ограниченные партии европейских лагеров?
Еще вопросик относительно разливного пива которым сейчас торгуют на каждом шагу – что это, можно ли это пить? Я несколько раз пробовал взять, опять же «чешские» сорта на пробу, но кроме названия там ничего чешского не оказалось.
Прямо сейчас сижу за компом с бутылочкой Крушовице светлое от ООО «Объединенные пивоварни Ханикен» нижегородский филиал, взял первый раз на пробу и могу сказать, что это пиво, гораздо лучше, на мой вкус, подавляющего большинства сортов пива которыми завалены прилавки наших магазинов. Но все-таки довольно далеко от вкуса Крушевице светлое которое я пробовал на заводе в Чехии, это пиво слишком горчит и послевкусие отдает нотками пшеничного пива, что вообще странно. Еще один вопрос относительно разницы во вкусе одного и того же сорта пива в разных упаковках, пиво из кега отличается от пива из бутылки и отличается от пива из банки, почему? Правда ли то, что пишут на упаковке - «без консервантов». Натуральное пиво может храниться очень долго, если на наших заводах делают натуральное пиво, то почему его пастеризуют, а не разливают живым? Сама по себе пастеризация сильно изменяет вкус пива, Вы же пробовали одно и тоже пиво ДО пастеризации и ПОСЛЕ…
И еще вопросик, масштабы суточного производства одного крупного завода типа Балтики наверняка исчисляются десятками если не сотнями тонн готовой продукции, где же они держат на созревании пиво хотя бы даже один месяц с учетом ассортимента, ведь это около 20 сортов?
Ну что же. Продолжим наши дегустации. На этот раз хочу представить пиво под названием Киликия, производства Ереванского пивоваренного завода, Армения.
Немного истории с географией. Название пива Киликия происходит от одноименного названия местности на территории современной Турции. Киликия простиралась вдоль побережья Средиземного моря, восточнее от города Аланья и почти до Сирии. Очень плодородные земли. В свое время была населена армянами. На ее территории было расположено Киликийское армянское государство. Кстати, библейский апостол Павел, написавший большую часть Нового Завета, был родом из Киликии, из города Тарс. Ныне Тарсус. К слову, и ваш покорный слуга, автор этих строк, имеет те же корни 😃 (Иоанн Марк Галустьян в вики мой прадед).
И так к пиву. Чем меня привлекло это пиво, кроме названия? Я не ожидал, что оно окажется, ни много ни мало, очень неплохим пильзнером. Скажу сразу, что среди тех пив, что на прилавках наших магазинов, пильзнера я не встречал. Я не говорю о названии. На многих бутылках в названии есть это слово. Но от этого эти пива пильзнером не становятся.
Характерные черты настоящего пильзнера это в первую очередь выраженная хмелевая горечь во вкусе и послевкусии. Пильзнер является лагером и немцем по происхождению.
И так Киликия.
В данном случае этот экземпляр является классической версией (есть у Киликии и другие) с начальной плотностью сусла 12,5% и алкоголем 4,8%.
Внешнее описание. Цвет светло-соломенный. Кристально прозрачный. Шапка пены обильная, очень стойкая.
Аромат Легкий, едва уловимый аромат светлого солода Пильз, с легким пряным ароматом хмеля. Абсолютно чистый.
Вкус и ощущения во рту. Горький. Горечь явно выраженная и во вкусе и в послевкусии. По моим ощущениям 35-37 IBU. Вкус искристый, в финале сухой. Полнота вкуса легкая, средне-легкая. Зерновой вкус солода практически отсутствует. Солодовость очень низкая. Хмелевой вкус слабый. Вкус очень чистый. Карбонизация умеренно-высокая.
Общее впечатление. Хорошо выброженное, искристое, горькое, с чистым вкусом и очень освежающее пиво.
Любителям горького пива очень рекомендую. Кроме классической версии у этой марки есть еще Юбилейное, Праздничное, Темное, Молодежное и №11 (вроде других не встречал). Потом я расскажу о Праздничном. Остальные версии попробуете сами 😃
Я его обычно покупаю в Москве на Филевском парке. На Минской есть в Перекрестке и в так называемом Алкомаркете. Если кто встречал в других местах, поделитесь.
Да, что-то Мастер замолчал.
Не будети ли вы так любезны, Мастер, дать отпробовать вашего замечательного напитка о котором все говорят?
Да, что-то Мастер замолчал.
К сожалению, сейчас совсем нет времени сочинять тексты. А копипастить идеологические принципы не позволяют 😃
Не будети ли вы так любезны, Мастер, дать отпробовать вашего замечательного напитка о котором все говорят?
Конечно можно. Пишите в личку 😃
Итак, попробовал сего замечательного напитка, сваренного Мастером.
На данный момент досталось 2 сорта- красное лагер и черное лагер. Черное попросили оставить в покое на некоторое время, ибо созревает еще, поэтому на тест ушло красное.
Одно из лучших пивных творений, которое пробовал в жизни! (из Праги привозил приятель, в Гаване на местной небольшой пивоварне в кафе [даже за пределы Гаваны его не вывозят], наверное и всё). Очень насыщенный и одновременно мягкий вкус , прекрасное послевкусие. К этому пиву действительно не надо ничего в закуску, оно довольно-таки самодостаточное. Аромат прекрасен.
И это при всем, что я не любитель темного пива 😉 Предпочитаю светлое.
Артур, спасибо еще раз. Снимаю шляпу.
Господа пилоты, водители и капитаны, очень рекомендую!
Черное попросили оставить в покое на некоторое время, ибо созревает еще
Дмитрий, спасибо за отзыв. Черное уже созрело, просто коль оно зрело в бутылке, там образовался естественный осадок и после транспортировки его желательно оставить на 2-3 суток в холодильнике, чтобы он опять осел на дно. В этом черном его не видно, но он есть. Лично я его чувствую на вкус и предпочитаю, чтобы его не было в бокале.
Дмитрий, думаю черное тоже понравится. Это что-то между портером и стаутом. На вкус очень отличается от того темного, что обычно подают в пивных и которое чаще предпочитают женщины. Это черное с мужским характером 😁
В этом черном его не видно, но он есть.
Прям как суслик 😁
Это черное с мужским характером
Спасибо, буду ждать 😃
Литр оставил на утро. *утро вечечра мудренее…*
Те же мягкие вкусы. Придраться просто не к чему.
Рекомендую, господа!
p.s. Шестикрыл, Андрюш, кланюсь тебе, забыли, хорошо?
На этот раз хочу представить пиво под названием Киликия, производства Ереванского пивоваренного завода, Армения.
Встретил в продаже пиво «Киликия» вкус которого описан маэстро, т.е. Артуром несколько недель назад и, конечно же, не смог пройти мимо. Хотя бы даже по одной простой причине – из желания сравнить свои вкусовые ощущения с вкусом мастера. Я при описании пива не могу давать столь обильных комментариев как Артур или может какой-нибудь дегустатор и уж тем более выражать это в значениях IBU, но сравнить свои ощущения и при этом перечитать вкусовое описание мастера представляется мне довольно интересным.
И так, открываю бутылку… уже только один запах говорит о том, что пиво довольно горькое, уровень газирования я бы не назвал сильным, через несколько секунд после открытия бутылки образование маленьких пузырьков углекислоты прекратилось. Мне встречались сорта пива, которые пузырились как игристое вино, долго и обильно. Наливаю пиво в кружку… специально не старался лить потихоньку на стеночку чтобы посмотреть на пену, ну что же, пена обильная, плотная, довольно стойкая, осаждается медленно (пока все это пишу, наблюдаю за оседанием пены). Теперь пару глотков… и вот мои субъективные ощущения: горечь не такая выраженная, как это казалось по запаху, на мой вкус горечь умеренная, но в послевкусии становится более выраженной, поэтому скажу, что первое ощущение послевкусия – горькое. Пиво приятно пьется, ощущается наполненность вкуса (наверное правильней это называется тело), уровень карбонизации средний, что по мне так вполне комфортный. После нескольких глотков чувствительность к горечи снижается как во вкусе, так и в запахе, оно и понятно, рецепторы привыкают и на мой чайниковский взгляд вкус начинает приобретать оттенки травяных сборов, но понятно что не душистых трав. Послевкусие по мере снижения горькости приобретает сложные в описании, но вполне приятные оттенки настоящего пива.
Теперь, да будет мне позволено - несколько общих слов: Киликия по вкусу очень похожа на традиционные сорта пива южных и средних регионов Германии (ближе к северу, как мне кажется, лагеры чуть-чуть помягче). Очень странно, но для бутылочного пива это вполне себе хорошее пиво, по моей внутренней оценке 7 баллов из 10 можно поставить, однако следует сделать поправку на то, что прошедшие 2 недели я дегустировал исключительно пива тайского производства и вполне возможно, что просто переоцениваю Киликию. Из российских сортов пива вот прямо сейчас не смогу назвать прямого конкурента и не потому что их нет, а скорее потому, что нет конкурентов в массовом производстве и стеклянной таре (это мое частное мнение). А вообще пиво вполне себе приятное, могу рекомендовать на пробу как минимум…
ПС
Жаль, что взял на пробу только одну бутылочку и вот она уже заканчивается, но мне повезло, магазинчик с этим пивом у меня буквально под боком, в следующие выходные возьму две – три бутылочки и подегустирую плотнее 😁 😃
ПСС
Артуру, отдельное спасибо за наводочку и помнится кто-то обещал перейти к конкретным рецептам. А еще, если вдруг найдется время, прокоментировать вопросы из моего предыдущего поста про разливное пиво, пастереизацию и современное производство мегазаводов.
ПССС
Прошу прощения за фотку как не пытался ее крутить на сайт вставляется только перевернутая
Если я правильно понимаю молодое пиво на вторичном брожении уже практически не бродит, а скорее настаивается, потом еще раз снимается дрожжей (их должно быть совсем мало) и переливается на созревание.
Вторичное брожение - это просто промежуточный этап между главным (первичным) брожением и выдержкой для созревания (дображивания). В домашнем пивоварении он нужен для более полного избавления от дрожжей и другой взвеси. Далее, пиво перекачивается в емкость (или по бутылкам), в которой будет созревать, насыщаться углекислотой и в ней же будет хранится. Это созревание также называется дображиванием пива, с тем небольшим количеством дрожжей, которые еще остались в пиве. Много дрожжей для созревания это плохо. Их должно быть совсем чуть-чуть для лагеров и элей, кроме немецкого дрожжевого пшеничного пива. Созревание также часто называется лагеризацией. В это время оседаеют взвеси, остатки дрожжей, пиво осветляется, приобретает гармонию вкуса и аромата. Срок вторичного брожения надо включать в общий срок созревания, т.к. разделение между ними условная условное. Старое немецкое правило гласит: на один процент начальной плотности - одна неделя созревания. Т.е. для пива с н.п. 12% срок созревания будет равен 12 недель. Это для светлых сортов лагера. Темный лагер зреет чуть быстрее. Эли тоже чуть быстрее. Но не все. Стауты, например от полугода. Дрожжевое пшеничное 12,5% будет готово вообще всего через месяц, и его надо пить именно молодым. Каждому стилю - своя выдержка. Одно можно сказать наверняка - выдержка и холод творят с пивом чудеса.
Это для пивовара правило хорошего тона.
И еще вопросик, масштабы суточного производства одного крупного завода типа Балтики наверняка исчисляются десятками если не сотнями тонн готовой продукции, где же они держат на созревании пиво хотя бы даже один месяц с учетом ассортимента, ведь это около 20 сортов?
Консерванты в промышленное пиво добавляются. Свидетельства и названия мне попадались. Что касается сроков созревания, то сейчас используются технологии производства укорачивающие срок выдержки. Чаще пиво выдерживается не более 10-20 дней, в зависимости от сорта. К этому промышленность шла давно. Еще с начала прошлого века. Кроме того, чтобы пиво скорее осветлилось, добавляются специальные средства, кто бы что не говорил. Естественно, все это в ущерб качеству напитка. И примером служит сама Балтика. Это пиво не то что пить, даже нюхать неприятно. Я как-то увидел в магазине авторские сорта пива Балтика от пивоваров, стилизованные под различные пивные стили. Описание этих стилей приводилось и на самой этикетке на каждой бутылке. Я не мог пройти мимо, аж прослезился и со словами “ну дожили наконец-то” взял две разные бутылочки. Не буду описывать все свои чувства от дегустации, но содержимое обеих этих бутылок ушло в унитаз. Больше всего меня возмутил откровенный обман - на этикетке расписан стиль, его вкусо-ароматические ощущения, а на деле внутри Балтика №3, со своим фирменным неприятным бражно-дрожжевым привкусом.
Никогда не забуду слова моего хорошего знакомого, главного снабженца ейского пивзавода, когда по делам пивным он был на ростовском пивзаводе Балтики, а это громадное предприятие, в разговоре с главным технологом Балтики (главным пивоваром), тот поведал ему, что пиво они выдерживают не более 14 дней. На искреннее удивление моего товарища, мол, как так мало (?!), главный пивовар махнув рукой сказал: “Та, все попьют!”. В этом вся Балтика.
Еще один вопрос относительно разницы во вкусе одного и того же сорта пива в разных упаковках, пиво из кега отличается от пива из бутылки и отличается от пива из банки, почему?
Пиво в бутылках отличается от пива в банках только уровнем карбонизации. В банках меньше, т.к. банка просто не может держать такого давления, как бутылка. За рубежом пиво в кегах может быть несколько плотнее, но это не факт и зависит от конкретного производителя. У нас же все одинаковое. А вот различный уровень карбонизации может давать различие в восприятии вкуса. Это факт.
Перепробовал весь их ассортимент, но так ничего и не зацепило, пробовал разные другие брендовые и не очень пивоварни, но того вкуса который есть почти в любой забегаловке Чехии, Германии, Австрии и т.д. почему-то у нас не встречается. Если я правильно понимаю, малые пивоварни должны стремиться найти тот вкус, который понравится массам, и я не верю, что там тоже маркетологи бьют по рукам технологу, заставляя его варить жигулевское.
Там конкуренция, а в первую очередь культура потребления пива, развивавшаяся столетиями. У нас нынче тоже вроде становится немало производителей, но вот в чем вопрос. Зачем варить лучше, если и так “Та, попьют!”? Я каждый день вижу, как у меня возле дома в магазине Атак тележками покупают пиво с этикеткой “Каждый день” по цене 20 рублей за полторашку. И этим людям нужно другое пиво? Сомневаюсь. Нужно пойло, и они его получают. И пока будет так, хорошего пива у нас на прилавках будет крайне мало.
Еще вопросик относительно разливного пива которым сейчас торгуют на каждом шагу – что это, можно ли это пить? Я несколько раз пробовал взять, опять же «чешские» сорта на пробу, но кроме названия там ничего чешского не оказалось.
На Филевском парке, на Минской, есть магазин разливного пива. Так вот не так давно взяла меня ностальгия, и решил я взять пару разных сортов на пробу. Взял Чешское светлое и Немецкое лагерное (как-то так называется). Пришел домой, открыл, налил. Подозрение возникло сразу - цвет абсолютно одинаковый у обоих пив. А понюхав и попробовав сомнений не осталось вообще никаких. Пиво налито из одной емкости. Разница только в названии. Ну а вкусовые ощущения весьма и весьма посредственные. Вот и все разливное пиво по рассейски.
Вот и все разливное пиво по рассейски.
Артур, спасибо за ответы, я примерно так и думал, точнее чувствовал. К сожалению, массовое производство пива в России стремится не к качеству, а количеству. Непонятного качества жижа продаваемая на каждом шагу по цене ниже стоимости минеральной воды вызывает у многих соотечественников алкогольную зависимость, особенно у подростков.
Ну, хватит об этом… Я вообще-то хотел о другом написать: потихоньку готовлю оборудование из подручных материалов для первой варки пива из солода и хмеля, уже подготовил заторник, он же фильтр, он же сусловарник он же бак для промежуточных переливов. Например, хочу его использовать для промежуточного слива молодого пива после первичного брожения для того чтобы промыть и продезинфицировать бродильник, можно и для розлива пива на созревание если буду разливать по бутылкам (пока еще не решил покупать кег или нет). На фотках видно, что получилось на сегодняшний день, нужно еще утеплить бак и как-то решить вопрос со вторым дном, чтобы солод не контактировал с дном во время варки и не подгорел. Как решить последний вопрос пока еще не знаю, наилучшим решением, на мой взгляд, было бы вырезать и положить мелкую сетку из нержавейки прямо на трубу фильтра, но поиски по ближайшим стройрынкам положительного результата не дали. Может есть какие-то другие соображения? Первую варку хочу сделать наиболее простую т.е. односолодовое сусло, так что можно бы уже и рецептик с наводочками…
Может есть какие-то другие соображения?
Сразу вспомнил почему-то, как пацанами глушители для дэшников делали: плотной проволочной путанкой “флейту” обматывали и в банку с патрубком пихали. Глушило хорошо, и ноги е жгло при касании.
Мотаем проволоку, уминаем к донышку, придавливаем вторым дном и пропаиваем его (дно) горелкой. Только вот химическая активность припоя не даст ли о себе знать?
Диаметр бака 390мм, боюсь путанки потребуется несколько километров 😁
К счастью вопрос решился сам собой, поехал по делам в райцентр (звучит-то как!!!) и заехал на еще один стройрынок, а там, о чудо, прямо в первом же контейнере нашел то что нужно. Сетка из нержавейки с ячеёй примерно 0,5мм, купил 1м/п мне этой сетки на 4 блина хватит
Сетка из нержавейки с ячеёй примерно 0,5мм,
Заклинит.😁 Все уже давно придумано. Чтобы не подгорало - бак с двойным дном и лопатка. Чтобы фильтровать - чего только не напридумано… В Вашем варианте, насколько я понял, в качестве фильтра используется металлопластиковая труба? Варить бульон из пластика… Может не надо?😃
Оффтоп моде он.
Насчёт райцентров и названий. Я уже как-то привык, что у вас там в столицах ВЫхино, но почему-то КосинО. Поначалу пытался понять, отчего так. Но когда на вокзале услышал объявление про поезд на БыкОво, то чуть не упал. Потом местных стебал “ЖулебИно” и “КусковО”.
Оффтоп моде офф.