Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.

Turbotrek
Roix:

Черное попросили оставить в покое на некоторое время, ибо созревает еще

Дмитрий, спасибо за отзыв. Черное уже созрело, просто коль оно зрело в бутылке, там образовался естественный осадок и после транспортировки его желательно оставить на 2-3 суток в холодильнике, чтобы он опять осел на дно. В этом черном его не видно, но он есть. Лично я его чувствую на вкус и предпочитаю, чтобы его не было в бокале.
Дмитрий, думаю черное тоже понравится. Это что-то между портером и стаутом. На вкус очень отличается от того темного, что обычно подают в пивных и которое чаще предпочитают женщины. Это черное с мужским характером 😁

Roix
Turbotrek:

В этом черном его не видно, но он есть.

Прям как суслик 😁

Turbotrek:

Это черное с мужским характером

Спасибо, буду ждать 😃

Roix

Литр оставил на утро. *утро вечечра мудренее…*
Те же мягкие вкусы. Придраться просто не к чему.
Рекомендую, господа!

p.s. Шестикрыл, Андрюш, кланюсь тебе, забыли, хорошо?

vpan
Turbotrek:

На этот раз хочу представить пиво под названием Киликия, производства Ереванского пивоваренного завода, Армения.

Встретил в продаже пиво «Киликия» вкус которого описан маэстро, т.е. Артуром несколько недель назад и, конечно же, не смог пройти мимо. Хотя бы даже по одной простой причине – из желания сравнить свои вкусовые ощущения с вкусом мастера. Я при описании пива не могу давать столь обильных комментариев как Артур или может какой-нибудь дегустатор и уж тем более выражать это в значениях IBU, но сравнить свои ощущения и при этом перечитать вкусовое описание мастера представляется мне довольно интересным.
И так, открываю бутылку… уже только один запах говорит о том, что пиво довольно горькое, уровень газирования я бы не назвал сильным, через несколько секунд после открытия бутылки образование маленьких пузырьков углекислоты прекратилось. Мне встречались сорта пива, которые пузырились как игристое вино, долго и обильно. Наливаю пиво в кружку… специально не старался лить потихоньку на стеночку чтобы посмотреть на пену, ну что же, пена обильная, плотная, довольно стойкая, осаждается медленно (пока все это пишу, наблюдаю за оседанием пены). Теперь пару глотков… и вот мои субъективные ощущения: горечь не такая выраженная, как это казалось по запаху, на мой вкус горечь умеренная, но в послевкусии становится более выраженной, поэтому скажу, что первое ощущение послевкусия – горькое. Пиво приятно пьется, ощущается наполненность вкуса (наверное правильней это называется тело), уровень карбонизации средний, что по мне так вполне комфортный. После нескольких глотков чувствительность к горечи снижается как во вкусе, так и в запахе, оно и понятно, рецепторы привыкают и на мой чайниковский взгляд вкус начинает приобретать оттенки травяных сборов, но понятно что не душистых трав. Послевкусие по мере снижения горькости приобретает сложные в описании, но вполне приятные оттенки настоящего пива.
Теперь, да будет мне позволено - несколько общих слов: Киликия по вкусу очень похожа на традиционные сорта пива южных и средних регионов Германии (ближе к северу, как мне кажется, лагеры чуть-чуть помягче). Очень странно, но для бутылочного пива это вполне себе хорошее пиво, по моей внутренней оценке 7 баллов из 10 можно поставить, однако следует сделать поправку на то, что прошедшие 2 недели я дегустировал исключительно пива тайского производства и вполне возможно, что просто переоцениваю Киликию. Из российских сортов пива вот прямо сейчас не смогу назвать прямого конкурента и не потому что их нет, а скорее потому, что нет конкурентов в массовом производстве и стеклянной таре (это мое частное мнение). А вообще пиво вполне себе приятное, могу рекомендовать на пробу как минимум…

ПС
Жаль, что взял на пробу только одну бутылочку и вот она уже заканчивается, но мне повезло, магазинчик с этим пивом у меня буквально под боком, в следующие выходные возьму две – три бутылочки и подегустирую плотнее 😁 😃

ПСС
Артуру, отдельное спасибо за наводочку и помнится кто-то обещал перейти к конкретным рецептам. А еще, если вдруг найдется время, прокоментировать вопросы из моего предыдущего поста про разливное пиво, пастереизацию и современное производство мегазаводов.

ПССС
Прошу прощения за фотку как не пытался ее крутить на сайт вставляется только перевернутая

Turbotrek
vpan:

Если я правильно понимаю молодое пиво на вторичном брожении уже практически не бродит, а скорее настаивается, потом еще раз снимается дрожжей (их должно быть совсем мало) и переливается на созревание.

Вторичное брожение - это просто промежуточный этап между главным (первичным) брожением и выдержкой для созревания (дображивания). В домашнем пивоварении он нужен для более полного избавления от дрожжей и другой взвеси. Далее, пиво перекачивается в емкость (или по бутылкам), в которой будет созревать, насыщаться углекислотой и в ней же будет хранится. Это созревание также называется дображиванием пива, с тем небольшим количеством дрожжей, которые еще остались в пиве. Много дрожжей для созревания это плохо. Их должно быть совсем чуть-чуть для лагеров и элей, кроме немецкого дрожжевого пшеничного пива. Созревание также часто называется лагеризацией. В это время оседаеют взвеси, остатки дрожжей, пиво осветляется, приобретает гармонию вкуса и аромата. Срок вторичного брожения надо включать в общий срок созревания, т.к. разделение между ними условная условное. Старое немецкое правило гласит: на один процент начальной плотности - одна неделя созревания. Т.е. для пива с н.п. 12% срок созревания будет равен 12 недель. Это для светлых сортов лагера. Темный лагер зреет чуть быстрее. Эли тоже чуть быстрее. Но не все. Стауты, например от полугода. Дрожжевое пшеничное 12,5% будет готово вообще всего через месяц, и его надо пить именно молодым. Каждому стилю - своя выдержка. Одно можно сказать наверняка - выдержка и холод творят с пивом чудеса.
Это для пивовара правило хорошего тона.

vpan:

И еще вопросик, масштабы суточного производства одного крупного завода типа Балтики наверняка исчисляются десятками если не сотнями тонн готовой продукции, где же они держат на созревании пиво хотя бы даже один месяц с учетом ассортимента, ведь это около 20 сортов?

Консерванты в промышленное пиво добавляются. Свидетельства и названия мне попадались. Что касается сроков созревания, то сейчас используются технологии производства укорачивающие срок выдержки. Чаще пиво выдерживается не более 10-20 дней, в зависимости от сорта. К этому промышленность шла давно. Еще с начала прошлого века. Кроме того, чтобы пиво скорее осветлилось, добавляются специальные средства, кто бы что не говорил. Естественно, все это в ущерб качеству напитка. И примером служит сама Балтика. Это пиво не то что пить, даже нюхать неприятно. Я как-то увидел в магазине авторские сорта пива Балтика от пивоваров, стилизованные под различные пивные стили. Описание этих стилей приводилось и на самой этикетке на каждой бутылке. Я не мог пройти мимо, аж прослезился и со словами “ну дожили наконец-то” взял две разные бутылочки. Не буду описывать все свои чувства от дегустации, но содержимое обеих этих бутылок ушло в унитаз. Больше всего меня возмутил откровенный обман - на этикетке расписан стиль, его вкусо-ароматические ощущения, а на деле внутри Балтика №3, со своим фирменным неприятным бражно-дрожжевым привкусом.
Никогда не забуду слова моего хорошего знакомого, главного снабженца ейского пивзавода, когда по делам пивным он был на ростовском пивзаводе Балтики, а это громадное предприятие, в разговоре с главным технологом Балтики (главным пивоваром), тот поведал ему, что пиво они выдерживают не более 14 дней. На искреннее удивление моего товарища, мол, как так мало (?!), главный пивовар махнув рукой сказал: “Та, все попьют!”. В этом вся Балтика.

vpan:

Еще один вопрос относительно разницы во вкусе одного и того же сорта пива в разных упаковках, пиво из кега отличается от пива из бутылки и отличается от пива из банки, почему?

Пиво в бутылках отличается от пива в банках только уровнем карбонизации. В банках меньше, т.к. банка просто не может держать такого давления, как бутылка. За рубежом пиво в кегах может быть несколько плотнее, но это не факт и зависит от конкретного производителя. У нас же все одинаковое. А вот различный уровень карбонизации может давать различие в восприятии вкуса. Это факт.

vpan:

Перепробовал весь их ассортимент, но так ничего и не зацепило, пробовал разные другие брендовые и не очень пивоварни, но того вкуса который есть почти в любой забегаловке Чехии, Германии, Австрии и т.д. почему-то у нас не встречается. Если я правильно понимаю, малые пивоварни должны стремиться найти тот вкус, который понравится массам, и я не верю, что там тоже маркетологи бьют по рукам технологу, заставляя его варить жигулевское.

Там конкуренция, а в первую очередь культура потребления пива, развивавшаяся столетиями. У нас нынче тоже вроде становится немало производителей, но вот в чем вопрос. Зачем варить лучше, если и так “Та, попьют!”? Я каждый день вижу, как у меня возле дома в магазине Атак тележками покупают пиво с этикеткой “Каждый день” по цене 20 рублей за полторашку. И этим людям нужно другое пиво? Сомневаюсь. Нужно пойло, и они его получают. И пока будет так, хорошего пива у нас на прилавках будет крайне мало.

Turbotrek
vpan:

Еще вопросик относительно разливного пива которым сейчас торгуют на каждом шагу – что это, можно ли это пить? Я несколько раз пробовал взять, опять же «чешские» сорта на пробу, но кроме названия там ничего чешского не оказалось.

На Филевском парке, на Минской, есть магазин разливного пива. Так вот не так давно взяла меня ностальгия, и решил я взять пару разных сортов на пробу. Взял Чешское светлое и Немецкое лагерное (как-то так называется). Пришел домой, открыл, налил. Подозрение возникло сразу - цвет абсолютно одинаковый у обоих пив. А понюхав и попробовав сомнений не осталось вообще никаких. Пиво налито из одной емкости. Разница только в названии. Ну а вкусовые ощущения весьма и весьма посредственные. Вот и все разливное пиво по рассейски.

vpan
Turbotrek:

Вот и все разливное пиво по рассейски.

Артур, спасибо за ответы, я примерно так и думал, точнее чувствовал. К сожалению, массовое производство пива в России стремится не к качеству, а количеству. Непонятного качества жижа продаваемая на каждом шагу по цене ниже стоимости минеральной воды вызывает у многих соотечественников алкогольную зависимость, особенно у подростков.
Ну, хватит об этом… Я вообще-то хотел о другом написать: потихоньку готовлю оборудование из подручных материалов для первой варки пива из солода и хмеля, уже подготовил заторник, он же фильтр, он же сусловарник он же бак для промежуточных переливов. Например, хочу его использовать для промежуточного слива молодого пива после первичного брожения для того чтобы промыть и продезинфицировать бродильник, можно и для розлива пива на созревание если буду разливать по бутылкам (пока еще не решил покупать кег или нет). На фотках видно, что получилось на сегодняшний день, нужно еще утеплить бак и как-то решить вопрос со вторым дном, чтобы солод не контактировал с дном во время варки и не подгорел. Как решить последний вопрос пока еще не знаю, наилучшим решением, на мой взгляд, было бы вырезать и положить мелкую сетку из нержавейки прямо на трубу фильтра, но поиски по ближайшим стройрынкам положительного результата не дали. Может есть какие-то другие соображения? Первую варку хочу сделать наиболее простую т.е. односолодовое сусло, так что можно бы уже и рецептик с наводочками…

Abe
vpan:

Может есть какие-то другие соображения?

Сразу вспомнил почему-то, как пацанами глушители для дэшников делали: плотной проволочной путанкой “флейту” обматывали и в банку с патрубком пихали. Глушило хорошо, и ноги е жгло при касании.
Мотаем проволоку, уминаем к донышку, придавливаем вторым дном и пропаиваем его (дно) горелкой. Только вот химическая активность припоя не даст ли о себе знать?

vpan

Диаметр бака 390мм, боюсь путанки потребуется несколько километров 😁
К счастью вопрос решился сам собой, поехал по делам в райцентр (звучит-то как!!!) и заехал на еще один стройрынок, а там, о чудо, прямо в первом же контейнере нашел то что нужно. Сетка из нержавейки с ячеёй примерно 0,5мм, купил 1м/п мне этой сетки на 4 блина хватит

Маэстро
vpan:

Сетка из нержавейки с ячеёй примерно 0,5мм,

Заклинит.😁 Все уже давно придумано. Чтобы не подгорало - бак с двойным дном и лопатка. Чтобы фильтровать - чего только не напридумано… В Вашем варианте, насколько я понял, в качестве фильтра используется металлопластиковая труба? Варить бульон из пластика… Может не надо?😃

Abe

Оффтоп моде он.

Насчёт райцентров и названий. Я уже как-то привык, что у вас там в столицах ВЫхино, но почему-то КосинО. Поначалу пытался понять, отчего так. Но когда на вокзале услышал объявление про поезд на БыкОво, то чуть не упал. Потом местных стебал “ЖулебИно” и “КусковО”.

Оффтоп моде офф.

Turbotrek
vpan:

так что можно бы уже и рецептик с наводочками…

Рецептик, так рецептик.

Вам подойдет на первый раз сварить эль в английском стиле. По поводу предпочтительности односолодовой засыпи смею уверить, что разницы при приобретения солода и варки нет, а разница во вкусе будет. Поэтому засыпь будет двухсолодовая. И хмеля будет два.

Количество всех ингредиентов я дам из расчета получения 40 литров пива. Пересчитаете под нужный вам объем путем линейной пропорции.

А теперь немного описания стиля предлагаемого рецепта.

Английский эль
Он же Special/Best/Premium Bitter.

Аромат: Лучшие образцы этого пива имеют определенный солодовый аромат, часто (но не всегда) с карамельными свойствами. Фруктовость от мягкой до умеренной. Хмелевой аромат может варьироваться от умеренного до нулевого (обычно британские сорта, хотя могут использоваться американские сорта). Обычно никакого диацетила, хотя невысокий уровень допустим.
Внешнее описание: Цвет от средне насыщенного желтого до средне насыщенного медного. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пена от небольшой до умеренной, от белой до желтоватой по цвету. Пена может быть очень небольшой из-за низкой карбонизации.
Вкус: Горечь от средней до высокой. Может иметь фруктовые эфиры от умеренно низкого до умеренно высокого уровней. Хмелевой вкус от умеренного до низкого (земляной, смолистый и/или цветочный обычно от британских сортов, хотя могут использоваться американские сорта). Солодовость от слабой до средней с сухим финалом. Карамельные вкусы довольно привычны, но не обязательны. Баланс обычно явно горький, хотя горечь не должна полностью подавлять вкус солода, эфиры и хмелевой вкус. Обычно никакого диацетила, хотя допустим очень незначительный уровень.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация низкая, хотя бутылочные и баночные образцы могут быть умеренно газированными.
Общее впечатление: Пиво с полным вкусом, хотя при этом освежающее, сессионное (для «сейшенов» - компании, застолья*). Некоторые примеры по балансу могут быть более сдвинуты в сторону солода, но это не должно пересиливать общее ощущение горечи. Питкость - решающий компонент этого пивного типа; акцент все еще делается на горькое охмеление в отличие от агрессивного охмеления в середине и конце варки, встречающегося у американских элей.
Характерные английские дрожжи. Часто используется средне сульфатная вода.
Параметры: OG: 1.040 - 1.048 (10%-12%)
IBUs: 25 - 40 FG: 1.008 - 1.012 (2%-3%)
SRM: 5 - 16 ABV: 3.8 - 4.6%

Теперь мой рецепт.

Засыпь:
(Весь солод от Weyermann)
Солод Pale Ale 7,2 кг (90%)
Солод Caraamber 0,72 кг (10%)

Хмель:
East Kent Goldings (EKG) альфа 7,4% 50 гр
Goldings альфа 3,3% 50 гр

Дрожжи:
Лично я здесь использую жидкие WY1335 British Ale II. Но в России не продаются. Вместо них для начала можно использовать сухие Safale S-04, ну или Safale US-05 от Fermentis, в заводской (!) упаковке 11гр. Это количество на 20 литров сусла. Соответственно, если сусла больше, то и дрожжей больше. Например, 30 литров сусла можно засыпать 2 упаковки по 11гр.
Главное, помнить правило - лучше дрожжей перезадать, чем недозадать!
Я брожу при 20С. Здесь нежелательно превышать 22С. Оптимально 18С - 20С.

Параметры будущего пива:
Начальная плотность 12,5%
Расчетная горечь IBU 32.

Требуемое количество воды для 40 литров пива примерно 50-55 литров.

Гидромодуль (отношение количества воды в литрах к количеству солода в кг) 3. Соответственно, в моем случае воды 24 литра.

Температурные паузы:
66С - 30 мин. перемешивая раз 5-10мин.
72С - до полного осахаривания по йодной пробе, но не меньше 20 мин. перемешивая раз 5-10мин.
76С - 20 мин без перемешивания и начинаем фильтрацию.

Режим закладки хмеля:
EKG 40гр за 80 мин до конца кипячения;
EKG 10гр за 25 мин до конца кипячения;
Goldings 25гр за 25 мин до конца кипячения;
Goldings 15гр за 15 мин до конца кипячения;
Goldings 10гр за 0 мин до конца кипячения;

Общее время кипячения 90 мин.

И так, по порядку.

Гидромодуль 3. Нагреваем воду до 72С. Если солода меньше, чем 8 кг, соответственно, надо рассчитать температуру воды, чтобы после засыпи в нее солода, температура получилась 66С.

Засыпаем. Хорошенько мешаем все, т.к. будут комки. Избавляемся от них тщательным перемешиванием. Делаем паузу 30 мин. Идеально, чтобы чан был термоизолирован. Если температура будет падать, подогреваем не забывая перемешивать, чтобы не пригорало.

После 30 мин. паузы доливаем 7-9 литров кипятка, чтобы повысить температуру. Если, соответственно, солода меньше, пересчитываем количество воды. Температура должна повыситься до 72с-73С. Если меньше - подогреваем. Делаем паузу до полного осахаривания крахмала по йодной пробе. Но как правило, 20 мин вполне достаточно.

Далее, подогреваем затор до 75С-76С, перемешивая, чтобы не подгорело и температура была равномерной по всему объему.
Оставляем так на 20 мин не перемешивая, чтобы дробина улеглась на фильтр.

После начинаем фильтровать. Сусло должно течь тонкой струйкой, в одну-две спички. Вначале пойдет мутное сусло. Его аккуратно возвращаем в чан. Примерно 2-3 литра. Когда пойдет прозрачное, наполняем им котел. Котел должен уже подогреваться, чтобы не дать суслу остыть. Идеально, если в нем поддерживается температура 80С.

Как только над дробиной осталось совсем немного сусла, так, что она вот-вот оголится, начинаем лить промывную воду. Температура промывной воды должна быть 75С-76С. Общее количество воды для 40 литров пива примерно 18-20 литров.

Льем воды столько, чтобы в котле набралось требуемое количество сусла ( примерно 15% выкипит при кипячении), требуемой плотности. Плотность после кипячения, соответственно увеличится примерно на 15%.

Но слишком много воды лить тоже не стоит. Плотность промывных вод не должна упасть ниже 2%.

Далее, начинаем кипятить сусло. Вначале интенсивность кипячения может быть чуть меньше, чем в середине варки, т.к. образуется много пены. В конце варки интенсивность кипячения тоже желательно снизить, чтобы белок лучше собирался в хлопья.

Через 10 мин после начала (80 мин до окончания) начинаем закладывать первый хмель. И далее закладываем его по графику. Последний хмель закладываем за 0 мин, т.е. положили и выключили.

После окончания кипячения важно сусло охладить как можно скорее. Но без фанатизма, чтобы не ошпариться. Безопасность прежде всего. Перед охлаждением лично я раскручиваю в котле воронку с помощью стерильной лопатки. Так белок и хмель собираются в центре котла. Раскручивать 10-15 сек достаточно. Далее сам крутится по инерции.

Охлаждаем до температуры закладки дрожжей, т.е. 20С. Тут важно помнить, что сусло уже стерильно. И все, что с ним соприкасается, тоже должно быть стерильным. А вообще, лишние соприкосновения лучше исключить.

Далее, когда сусло уже в бродильнике, его надо как следует аэрировать, чтобы насытить кислородом, т.к. он им крайне необходим. Сухие дрожжи разбраживаем и закладываем по инструкции, которая идет с ними.

Еще, я бы рекомендовал отобрать 7% процентов охлажденного сусла в стерильные пластиковые бутылки и заморозить в морозильнике. Это праймер, он нам понадобится, когда мы будем разливать сброженное молодое пиво по бутылкам (кегам), для карбонизации.
Но если объемы морозилки не позволяют, можно на карбонизацию добавить глюкозу.
Добавлю, что сусло важно хранить именно замороженным.

Далее, брожение. Активность должна проявится через 12 часов. Гидрозатвор начнет булькать. Пусть бродит 4 суток. Потом, вне зависимости от активности гидрозатвора через 4 суток переливаем пиво на вторичное брожение в стерильную емкость (снимем с дрожжей). Переливаем очень аккуратно, через шланг. Он должен лежать на дне емкости, чтобы молодое пиво не нахваталось воздуха. Он теперь ему вреден. Дрожжевой осадок тоже не должен попасть во вторую емкость.

На вторичке оставляем пиво еще 7-10, чтобы дрожжей осело как можно больше. Лично я контролирую по прозрачности пива. Наливаю в стаканчик и смотрю на лампу (пламя зажигалки). Края лампы (пламени) должны быть более-менее четкими. Значит можно разливать. Но обычно для эля 10 дней хватает.

to be continued

vpan
Abe:

Но когда на вокзале услышал объявление про поезд на БыкОво, то чуть не упал.

Оффтоп так оффтоп. Люди старшего поколения возможно вспомнят, что воздушных ворот столицы раньше было 4: Шереметьево, Внуково, Домодедово и БыкОво. Ныне осталось 3 и в периоды пиковых нагрузок эти аэропорты сильно перегружены, БыкОво же во все времена был аэропортом малонагруженным, ближнемагистрального значения с весьма небольшим пассажиропотоком и наибольшим по размеру самолетом ЯК-42. Самые дальние беспосадочные рейсы выполнялись в Ижевск, Екатеринбург, Ереван (летал как спецрейс вне центрального расписания), ну может быть еще Ровно. Основной класс эксплуатируемых самолетов АН-24 и его вариации, ЯК-40 и ЯК-42. Но всё-таки самым большим самолетом который имел допуск на взлет/посадку с нашей полосы был ИЛ-76 с ограничением максимального посадочного веса 120 тонн. И это было потому, что аэропорт БыкОво был фактически на одной территории с авиаремонтным заводом №402 гражданской авиации, который в советские времена освоил капитальный ремонт самолета ИЛ-76. Вообще изначально появился авиаремонтный завод (на момент создания – авиаремонтная площадка), а потом к имеющейся взлётно-посадочной полосе пристроили аропортовую инфраструктуру и стали развивать именно как аэропорт.
Так причем здесь БыкОво и почему именно БыкОво а не БЫково, ведь явно читается же корень слова БЫК (кстати, это животное нарисовано на гербе поселка наряду с самолетом). Далее перескажу краткую историю-легенду о происхождении ударения на первую букву «О» услышанную от экскурсовода в краеведческом музее. В настоящее время бывшая территория аэропорта БыкОво разделяет собой два населенных пункта, один из которых называется рабочий поселок БыкОво (раньше еще был статус «городского типа» сейчас о нем не почему-то не упоминается) в котором я проживаю, а второй населенный пункт называется село БЫково. В селе сохранилась усадьба графа Воронцова, к сожалению сейчас из нее сделали туберкулезный диспансер, еще в селе есть действующая церковь иконы Владимирской божией матери – памятник архитектуры регионального значения. Погуглите, такой церковной архитектуры вы еще наверное никогда не видели, ходят байки что к проекту строительства этой церкви приложил руку Баженов и поэтому она получилась столь необычная, но вроде как историки уже развенчали эти байки.
Теперь об ударении, откуда оно взялось. Говорят, что в одном месте указа о создании авиаремонтной площадки и рабочего поселения в окрестностях с. Быково за подписью тов. Сталина в самом документе имела место небольшая оказия, маленький штришок аккурат над первой буквой «О» сильно похожий на знак ударения при письме от руки. Что это было никто до сих пор не знает, толи сознательно кто-то поставил при подготовке документа, толи банальный дефект бумаги, но наиболее вероятной считается версия о том, что этот штришок поставил сам Сталин, но случайно. Доподлинно известно что Сталин лично прочитывал все документы которые к нему попадали, делал он это как правило держа в руке ручку или карандаш пользуясь ими и как указателем того места которое он читал. Сталин не церемонился и вносил правки прямо по тексту документов и на полях, поэтому ручку из рук почти никогда не выпускал. Так вот предполагается, что этот штришок появился от случайного касания ручкой бумаги, а в те времена переспрашивать не решились и в точности исполнили указ.

www.job50.ru/picture_library/bykovo.gif?1396703212…

Roix

Господа, вы можете поверить, что Артур действительно Мастер своего дела?
Я попробовал только два из его Творений, и удивился в лучшую сторону…
Такого никогда при жизни не пробовал.
Впрочем, уговорами ничего не достигалось…
Артур, предлагаю вам угостить москвичей пивом! Ну кто соизволит, конечно.

Abe

Виталий, чертовское спасибо за историческую справку!

Roix
vpan:

Оффтоп так оффтоп

Так а пиво здесь при чем?

Abe

Так же оффтоп же. Низзя штоли?

Roix
Abe:

Так же оффтоп же. Низзя штоли?

Нет, Вадим Саныч, не рекомендуется.

Abe
Roix:

не рекомендуется

Дмитрий, ну смотрите:
Я, благодаря Виталию Панкратову, понял, почему Быково именуется именно БыкОвым. И мне это интересно. А то, что это выяснилось в данной теме меня совершенно не коробит.
Вы же за бокалом-другим пива говорите только о его производстве?

Roix:

Вадим Саныч

С кагого я Саныч?

Roix
Abe:

Дмитрий, ну смотрите:
Я, благодаря Виталию Панкратову, понял, почему Быково именуется именно БыкОвым. И мне это интересно. А то, что это выяснилось в данной, теме меня совершенно не коробит.
Вы же за бокалом-другим пива говорите только о его производстве?

С кагого я Саныч? Вы мою фамилию видите?

Господи, Вы можете быть Мужчиной? Так Будте Им!
Я с Мастером встречался! Почему вы понимаете только сопрягательные наклонения?