Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.
Может есть какие-то другие соображения?
Сразу вспомнил почему-то, как пацанами глушители для дэшников делали: плотной проволочной путанкой “флейту” обматывали и в банку с патрубком пихали. Глушило хорошо, и ноги е жгло при касании.
Мотаем проволоку, уминаем к донышку, придавливаем вторым дном и пропаиваем его (дно) горелкой. Только вот химическая активность припоя не даст ли о себе знать?
Диаметр бака 390мм, боюсь путанки потребуется несколько километров 😁
К счастью вопрос решился сам собой, поехал по делам в райцентр (звучит-то как!!!) и заехал на еще один стройрынок, а там, о чудо, прямо в первом же контейнере нашел то что нужно. Сетка из нержавейки с ячеёй примерно 0,5мм, купил 1м/п мне этой сетки на 4 блина хватит
Сетка из нержавейки с ячеёй примерно 0,5мм,
Заклинит.😁 Все уже давно придумано. Чтобы не подгорало - бак с двойным дном и лопатка. Чтобы фильтровать - чего только не напридумано… В Вашем варианте, насколько я понял, в качестве фильтра используется металлопластиковая труба? Варить бульон из пластика… Может не надо?😃
Оффтоп моде он.
Насчёт райцентров и названий. Я уже как-то привык, что у вас там в столицах ВЫхино, но почему-то КосинО. Поначалу пытался понять, отчего так. Но когда на вокзале услышал объявление про поезд на БыкОво, то чуть не упал. Потом местных стебал “ЖулебИно” и “КусковО”.
Оффтоп моде офф.
del
так что можно бы уже и рецептик с наводочками…
Рецептик, так рецептик.
Вам подойдет на первый раз сварить эль в английском стиле. По поводу предпочтительности односолодовой засыпи смею уверить, что разницы при приобретения солода и варки нет, а разница во вкусе будет. Поэтому засыпь будет двухсолодовая. И хмеля будет два.
Количество всех ингредиентов я дам из расчета получения 40 литров пива. Пересчитаете под нужный вам объем путем линейной пропорции.
А теперь немного описания стиля предлагаемого рецепта.
Английский эль
Он же Special/Best/Premium Bitter.
Аромат: Лучшие образцы этого пива имеют определенный солодовый аромат, часто (но не всегда) с карамельными свойствами. Фруктовость от мягкой до умеренной. Хмелевой аромат может варьироваться от умеренного до нулевого (обычно британские сорта, хотя могут использоваться американские сорта). Обычно никакого диацетила, хотя невысокий уровень допустим.
Внешнее описание: Цвет от средне насыщенного желтого до средне насыщенного медного. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пена от небольшой до умеренной, от белой до желтоватой по цвету. Пена может быть очень небольшой из-за низкой карбонизации.
Вкус: Горечь от средней до высокой. Может иметь фруктовые эфиры от умеренно низкого до умеренно высокого уровней. Хмелевой вкус от умеренного до низкого (земляной, смолистый и/или цветочный обычно от британских сортов, хотя могут использоваться американские сорта). Солодовость от слабой до средней с сухим финалом. Карамельные вкусы довольно привычны, но не обязательны. Баланс обычно явно горький, хотя горечь не должна полностью подавлять вкус солода, эфиры и хмелевой вкус. Обычно никакого диацетила, хотя допустим очень незначительный уровень.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация низкая, хотя бутылочные и баночные образцы могут быть умеренно газированными.
Общее впечатление: Пиво с полным вкусом, хотя при этом освежающее, сессионное (для «сейшенов» - компании, застолья*). Некоторые примеры по балансу могут быть более сдвинуты в сторону солода, но это не должно пересиливать общее ощущение горечи. Питкость - решающий компонент этого пивного типа; акцент все еще делается на горькое охмеление в отличие от агрессивного охмеления в середине и конце варки, встречающегося у американских элей.
Характерные английские дрожжи. Часто используется средне сульфатная вода.
Параметры: OG: 1.040 - 1.048 (10%-12%)
IBUs: 25 - 40 FG: 1.008 - 1.012 (2%-3%)
SRM: 5 - 16 ABV: 3.8 - 4.6%
Теперь мой рецепт.
Засыпь:
(Весь солод от Weyermann)
Солод Pale Ale 7,2 кг (90%)
Солод Caraamber 0,72 кг (10%)
Хмель:
East Kent Goldings (EKG) альфа 7,4% 50 гр
Goldings альфа 3,3% 50 гр
Дрожжи:
Лично я здесь использую жидкие WY1335 British Ale II. Но в России не продаются. Вместо них для начала можно использовать сухие Safale S-04, ну или Safale US-05 от Fermentis, в заводской (!) упаковке 11гр. Это количество на 20 литров сусла. Соответственно, если сусла больше, то и дрожжей больше. Например, 30 литров сусла можно засыпать 2 упаковки по 11гр.
Главное, помнить правило - лучше дрожжей перезадать, чем недозадать!
Я брожу при 20С. Здесь нежелательно превышать 22С. Оптимально 18С - 20С.
Параметры будущего пива:
Начальная плотность 12,5%
Расчетная горечь IBU 32.
Требуемое количество воды для 40 литров пива примерно 50-55 литров.
Гидромодуль (отношение количества воды в литрах к количеству солода в кг) 3. Соответственно, в моем случае воды 24 литра.
Температурные паузы:
66С - 30 мин. перемешивая раз 5-10мин.
72С - до полного осахаривания по йодной пробе, но не меньше 20 мин. перемешивая раз 5-10мин.
76С - 20 мин без перемешивания и начинаем фильтрацию.
Режим закладки хмеля:
EKG 40гр за 80 мин до конца кипячения;
EKG 10гр за 25 мин до конца кипячения;
Goldings 25гр за 25 мин до конца кипячения;
Goldings 15гр за 15 мин до конца кипячения;
Goldings 10гр за 0 мин до конца кипячения;
Общее время кипячения 90 мин.
И так, по порядку.
Гидромодуль 3. Нагреваем воду до 72С. Если солода меньше, чем 8 кг, соответственно, надо рассчитать температуру воды, чтобы после засыпи в нее солода, температура получилась 66С.
Засыпаем. Хорошенько мешаем все, т.к. будут комки. Избавляемся от них тщательным перемешиванием. Делаем паузу 30 мин. Идеально, чтобы чан был термоизолирован. Если температура будет падать, подогреваем не забывая перемешивать, чтобы не пригорало.
После 30 мин. паузы доливаем 7-9 литров кипятка, чтобы повысить температуру. Если, соответственно, солода меньше, пересчитываем количество воды. Температура должна повыситься до 72с-73С. Если меньше - подогреваем. Делаем паузу до полного осахаривания крахмала по йодной пробе. Но как правило, 20 мин вполне достаточно.
Далее, подогреваем затор до 75С-76С, перемешивая, чтобы не подгорело и температура была равномерной по всему объему.
Оставляем так на 20 мин не перемешивая, чтобы дробина улеглась на фильтр.
После начинаем фильтровать. Сусло должно течь тонкой струйкой, в одну-две спички. Вначале пойдет мутное сусло. Его аккуратно возвращаем в чан. Примерно 2-3 литра. Когда пойдет прозрачное, наполняем им котел. Котел должен уже подогреваться, чтобы не дать суслу остыть. Идеально, если в нем поддерживается температура 80С.
Как только над дробиной осталось совсем немного сусла, так, что она вот-вот оголится, начинаем лить промывную воду. Температура промывной воды должна быть 75С-76С. Общее количество воды для 40 литров пива примерно 18-20 литров.
Льем воды столько, чтобы в котле набралось требуемое количество сусла ( примерно 15% выкипит при кипячении), требуемой плотности. Плотность после кипячения, соответственно увеличится примерно на 15%.
Но слишком много воды лить тоже не стоит. Плотность промывных вод не должна упасть ниже 2%.
Далее, начинаем кипятить сусло. Вначале интенсивность кипячения может быть чуть меньше, чем в середине варки, т.к. образуется много пены. В конце варки интенсивность кипячения тоже желательно снизить, чтобы белок лучше собирался в хлопья.
Через 10 мин после начала (80 мин до окончания) начинаем закладывать первый хмель. И далее закладываем его по графику. Последний хмель закладываем за 0 мин, т.е. положили и выключили.
После окончания кипячения важно сусло охладить как можно скорее. Но без фанатизма, чтобы не ошпариться. Безопасность прежде всего. Перед охлаждением лично я раскручиваю в котле воронку с помощью стерильной лопатки. Так белок и хмель собираются в центре котла. Раскручивать 10-15 сек достаточно. Далее сам крутится по инерции.
Охлаждаем до температуры закладки дрожжей, т.е. 20С. Тут важно помнить, что сусло уже стерильно. И все, что с ним соприкасается, тоже должно быть стерильным. А вообще, лишние соприкосновения лучше исключить.
Далее, когда сусло уже в бродильнике, его надо как следует аэрировать, чтобы насытить кислородом, т.к. он им крайне необходим. Сухие дрожжи разбраживаем и закладываем по инструкции, которая идет с ними.
Еще, я бы рекомендовал отобрать 7% процентов охлажденного сусла в стерильные пластиковые бутылки и заморозить в морозильнике. Это праймер, он нам понадобится, когда мы будем разливать сброженное молодое пиво по бутылкам (кегам), для карбонизации.
Но если объемы морозилки не позволяют, можно на карбонизацию добавить глюкозу.
Добавлю, что сусло важно хранить именно замороженным.
Далее, брожение. Активность должна проявится через 12 часов. Гидрозатвор начнет булькать. Пусть бродит 4 суток. Потом, вне зависимости от активности гидрозатвора через 4 суток переливаем пиво на вторичное брожение в стерильную емкость (снимем с дрожжей). Переливаем очень аккуратно, через шланг. Он должен лежать на дне емкости, чтобы молодое пиво не нахваталось воздуха. Он теперь ему вреден. Дрожжевой осадок тоже не должен попасть во вторую емкость.
На вторичке оставляем пиво еще 7-10, чтобы дрожжей осело как можно больше. Лично я контролирую по прозрачности пива. Наливаю в стаканчик и смотрю на лампу (пламя зажигалки). Края лампы (пламени) должны быть более-менее четкими. Значит можно разливать. Но обычно для эля 10 дней хватает.
to be continued
Но когда на вокзале услышал объявление про поезд на БыкОво, то чуть не упал.
Оффтоп так оффтоп. Люди старшего поколения возможно вспомнят, что воздушных ворот столицы раньше было 4: Шереметьево, Внуково, Домодедово и БыкОво. Ныне осталось 3 и в периоды пиковых нагрузок эти аэропорты сильно перегружены, БыкОво же во все времена был аэропортом малонагруженным, ближнемагистрального значения с весьма небольшим пассажиропотоком и наибольшим по размеру самолетом ЯК-42. Самые дальние беспосадочные рейсы выполнялись в Ижевск, Екатеринбург, Ереван (летал как спецрейс вне центрального расписания), ну может быть еще Ровно. Основной класс эксплуатируемых самолетов АН-24 и его вариации, ЯК-40 и ЯК-42. Но всё-таки самым большим самолетом который имел допуск на взлет/посадку с нашей полосы был ИЛ-76 с ограничением максимального посадочного веса 120 тонн. И это было потому, что аэропорт БыкОво был фактически на одной территории с авиаремонтным заводом №402 гражданской авиации, который в советские времена освоил капитальный ремонт самолета ИЛ-76. Вообще изначально появился авиаремонтный завод (на момент создания – авиаремонтная площадка), а потом к имеющейся взлётно-посадочной полосе пристроили аропортовую инфраструктуру и стали развивать именно как аэропорт.
Так причем здесь БыкОво и почему именно БыкОво а не БЫково, ведь явно читается же корень слова БЫК (кстати, это животное нарисовано на гербе поселка наряду с самолетом). Далее перескажу краткую историю-легенду о происхождении ударения на первую букву «О» услышанную от экскурсовода в краеведческом музее. В настоящее время бывшая территория аэропорта БыкОво разделяет собой два населенных пункта, один из которых называется рабочий поселок БыкОво (раньше еще был статус «городского типа» сейчас о нем не почему-то не упоминается) в котором я проживаю, а второй населенный пункт называется село БЫково. В селе сохранилась усадьба графа Воронцова, к сожалению сейчас из нее сделали туберкулезный диспансер, еще в селе есть действующая церковь иконы Владимирской божией матери – памятник архитектуры регионального значения. Погуглите, такой церковной архитектуры вы еще наверное никогда не видели, ходят байки что к проекту строительства этой церкви приложил руку Баженов и поэтому она получилась столь необычная, но вроде как историки уже развенчали эти байки.
Теперь об ударении, откуда оно взялось. Говорят, что в одном месте указа о создании авиаремонтной площадки и рабочего поселения в окрестностях с. Быково за подписью тов. Сталина в самом документе имела место небольшая оказия, маленький штришок аккурат над первой буквой «О» сильно похожий на знак ударения при письме от руки. Что это было никто до сих пор не знает, толи сознательно кто-то поставил при подготовке документа, толи банальный дефект бумаги, но наиболее вероятной считается версия о том, что этот штришок поставил сам Сталин, но случайно. Доподлинно известно что Сталин лично прочитывал все документы которые к нему попадали, делал он это как правило держа в руке ручку или карандаш пользуясь ими и как указателем того места которое он читал. Сталин не церемонился и вносил правки прямо по тексту документов и на полях, поэтому ручку из рук почти никогда не выпускал. Так вот предполагается, что этот штришок появился от случайного касания ручкой бумаги, а в те времена переспрашивать не решились и в точности исполнили указ.
Господа, вы можете поверить, что Артур действительно Мастер своего дела?
Я попробовал только два из его Творений, и удивился в лучшую сторону…
Такого никогда при жизни не пробовал.
Впрочем, уговорами ничего не достигалось…
Артур, предлагаю вам угостить москвичей пивом! Ну кто соизволит, конечно.
Виталий, чертовское спасибо за историческую справку!
Оффтоп так оффтоп
Так а пиво здесь при чем?
Так же оффтоп же. Низзя штоли?
Так же оффтоп же. Низзя штоли?
Нет, Вадим Саныч, не рекомендуется.
не рекомендуется
Дмитрий, ну смотрите:
Я, благодаря Виталию Панкратову, понял, почему Быково именуется именно БыкОвым. И мне это интересно. А то, что это выяснилось в данной теме меня совершенно не коробит.
Вы же за бокалом-другим пива говорите только о его производстве?
Вадим Саныч
С кагого я Саныч?
Дмитрий, ну смотрите:
Я, благодаря Виталию Панкратову, понял, почему Быково именуется именно БыкОвым. И мне это интересно. А то, что это выяснилось в данной, теме меня совершенно не коробит.
Вы же за бокалом-другим пива говорите только о его производстве?С кагого я Саныч? Вы мою фамилию видите?
Господи, Вы можете быть Мужчиной? Так Будте Им!
Я с Мастером встречался! Почему вы понимаете только сопрягательные наклонения?
Оопс… Мсьё помянует Господа всуе. Нарезамшись оне явственно… С Мастером встречалися, тенью от рукотворного нимба осенены, не иначе.
В игнор!
в качестве фильтра используется металлопластиковая труба
У самого сомнения на этот счет, сначала сделал, потом подумал 😛 На трубе стоит температурный индекс 95 градусов, т.е. это температура при которой труба должна держать давление 10 кг/см. Полагаю что труба и при кипении воды не потечет, хотя, скорее всего, металопластовая труба будет заменена на медную. Почему Вы думаете что сетку забьет дробиной? По-идее размер зерновой сечки значительно больше чем ячейки сетки
Оопс… Мсьё помянует Господа всуе. Нарезамшись оне явственно… С Мастером встречалися, тенью от рукотворного нимба осенены, не иначе.
В игнор!
Вы знаете в чем принципиальная разница между Богом и Дьяволом?
Бог говорит: вот он я, любите меня!
Дьявол говорит: меня нет, меня не существует
Всё, что сделано напрямую, сделано с именем Бога.
У самого сомнения на этот счет, сначала сделал, потом подумал На трубе стоит температурный индекс 95 градусов,
Пардон, а зачем кипятить-то? В заторном чане температура не превышает 78С. А если заторник использовать и как котел, то тогда фильтр съемным должен быть.
Фильтр естественно съемный, соединительные фитинги накручены просто от руки. Но сама мысль о том что в баке лежит пластиковая труба уже выглядит как-то не кошерно, в общем сегодня купил медную трубку и честно говоря уже задолбался ее пилить даже эл. лобзиком
Спасибо за рецепт, английский эль тоже вполне себе пойдет, главное что ингредиенты найдены в Москве, осталось только съездить приобрести, но это скорее всего на следующей неделе. Крайний раз употреблял вот такой эль (ссори за качество фотки)
ПС
Заметил, что все фотки сделанные смартфоном в положении стоя, на этом движке сайта прикрепляются лежа, как бы я их не крутил перед вставкой.
пластиковая труба уже выглядит как-то не кошерно, в общем сегодня купил медную трубку
Да, медная лучше будет. Я как-то выкладывал фото моего фильтра, тоже из меди.
Английский эль, правильно сваренный, т.е. с душой 😃, очень и очень неплох! Кроме того, в домашних условиях, тем более первые варки и без спецоборудования эль сварить проще, чем лагер.
По просьбе Виталия.
Пиво в стиле Пильзнер.
Рецепт приведу из расчета на гектолитр сусла (100 литров). Потом пересчитаете на свой объем в пропорции.
Начальная плотность 12%.
Горечь 36.
Солод (весь от Weyermann):
Пильз 17,7 кг (88%)
Карахель 2 кг (10%)
Кислый 0,4 кг (2%)
Хмель:
Традиционный, альфа 7,1% = 140 гр (65%) за 70 мин. до окончания кипячения
Жатецкий, альфа 3,9% = 50 гр (23%) за 20 мин. до окончания кипячения
Жатецкий, альфа 3,9% = 25 гр (12%) за 5 мин. до окончания кипячения
Режим затирания:
Гидромодуль 3 (60 литров воды).
Температурный профиль:
50С - 30 мин;
Долить 20 литров кипятка и подогреть затор до 65С.
65С - 30 мин;
72С - 20 мин (до полного осахаривания крахмала по йодной пробе).
76С - 20 мин не перемешивая и далее фильтрация.
Промывная вода 76С в объеме, чтобы в котле получилось 120-125 литров сусла плотностью примерно 10,5% - 11%.
Кипятить 90 минут. Интенсивность кипячения регулируется исходя из условия, что испариться должно 10%-15% жидкости. Но кипеть должно активно. Регулируется совместно с подогревом и степенью открытия (закрытия) крышки котла.
После варки отобрать примерно 7% сусла и заморозить. Нужно для праймера.
Дрожжи сухие Saflager W34/70 от Fermentis, 88 гр (8 пакетиков по 11 гр) при температуре сбраживания 15С;
или 121 гр (11 пакетиков по 11 гр) при температуре сбраживания 9С.
Дрожжи задавать в соответствии с их инструкцией.
Длительность брожения в среднем 7 суток.
Далее на вторичку на 7 суток.
После вторички аккуратно влить праймер в общий объем молодого пива, чтобы не потревожить осадка. Праймер предварительно быстро разморозить. Это можно сделать, поставив емкость с замороженным суслом под горячую воду.
Далее, выждать несколько часов и аккуратно разлить по бутылкам (кегам) и укупорить.
Выдержать бутылки недельку при температуре брожения.
Через неделю опустить в погреб (подвал) с температурой не выше 4С. Идеально от -1С до +1С.
Далее, выдержать для созревания не менее 2 месяцев.
И, вуаля, наслаждаемся 😃