Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.
На прошлом фесте тоже были коммерческие пивоварни, мне запомнились только земляки из Жуковского «1 тонна», у них было 3 сорта толи по 100 толи по 150 руб. за пол-литра. И не сказать, что ребята скучали без дела, ведь было море бесплатного пива, а у них небольшая очередь была постоянно, хоть и наливали с трех кранов. Мне кажется, что рекламная составляющая здесь минимальная или малозначительная, людей, которые отведали ихнего пивка и потом поехавших в Жуковский в паб, дабы продолжить знакомство с пивным меню «одной тоны» ноль целых ноль десятых процента. Это ладно еще Жуковский в тридцати километрах от центра столицы, возможно, они еще в какие-то пабы Москвы поставляют свою продукцию, и теоретически может кто-то вспомнит про них. А ребята, которые приедут из Липецка, им какой резон «рекламироваться» на фесте? Им придется везти на себе те же 3 сорта пива явно не по одной кеге, разливочное оборудование и газ, на легковой машине это не увезешь, плюс самим дорога и размещение.
Теоретически imperial stout производства США или Англии можно купить в крупных торговых центрах за дорого. А есть другой вариант, приехать на фест и попить крафтового имперского стаута за приемлемые деньги, а попробовать можно бесплатно у домашних пивоваров.
Артур, добрый день. У нас с весны осталась нераскрытой тема стерилизации оборудования, особенно интересно про кеги, ну и может еще рецептик красного эля?
Артур, добрый день. У нас с весны осталась нераскрытой тема стерилизации оборудования, особенно интересно про кеги, ну и может еще рецептик красного эля?
Добрый день, Виталий. Я для дезинфекции использую Пентамой С3. Так же иногда Белизну. Но при ее использовании надо подождать, чтобы хлор улетучился. Пентамой предпочтительнее.
Это рецепт того эля, что Вы у меня пробовали?
Да, тот самый эль, или это был лагер? хотя бы рецепт солодовой засыпи и хмель с режимами охмеления?
Про дезинфекцию спрашиваю по двум причинам, во-первых есть жевельон оригинальный французский он хлорсодержащий. Во-вторых, интересна сама методика промывки кега, достаточно ли просто залить раствором, дунуть немного давления и периодически взбалтывать его и сливать по-немногу раствор через заборную головку чтобы промыть сливной тракт. Но все равно промывать чистой водой надо… кипяченой или просто из под крана, может есть какие практические советы или рекомендации.
Может ливануть во-внутрь кегов грамм по 100 спирта для консервации?
Я делаю дезинфекцию кегов следующим образом.
Раствор 5-20% Пентамоя С3 температурой слегка горячей на ощупь заливаю пару литров в кег через заборную головку, чтобы промыть и клапан кега. Для этого у меня отдельная заборная головка, которая на разлив не используется. Небольшая встряска кега, периодически в течение 30-60 мин, в зависимости от его состояния. Но как правило и 30 мин достаточно. Далее, выливаю дезраствор. Через ту же заборную головку заполняю кег водой из под крана. Достаточно его 4 раза набрать полным и слить. Непосредственно перед заполнением кега пивом, ополаскиваю его кипятком. Хотя можно и не ополаскивать кипятком. Бутылки, например, не ополаскиваю ни кипятком ни кипяченной и все нормально.
Думаю, спирт здесь лишний.
А на счет “красного эля”, это был лагер. Позже скину рецепт. Надо посмотреть в своих записях.
есть жевельон оригинальный французский
В простонародье “жавель”. Не что иное, как Белизна.
Да, тот самый эль, или это был лагер?
А вот здесь же я давал рецепт красного лагерного rcopen.com/forum/f6/topic392646/201 Пост 214
Далеко не все любят плотные сорта пива (я люблю)))), в которых “ложка стоит”, и ощущается легкий запах алкоголя.
я тоже люблю.особенно когда плотность 20,как у афанасия.
А что вы скажете про пиво из мандаринов?
lavkalavka.com/product/full/1940?page=1
Уважаемые, а кто может пробовал стауты “Кажедуб” и “Покрышкин”? Какие отзывы?
Созрела очередная партия пенного напитка.
Красиво!