Постановка на учёт беспилотников

Plohish
Alex_64:

А ранее Вы писали как раз о каком-то протоколе, а не “доносе”:

А вы поищите, что я писал раньше… Казаться не будет… 😃

J_MoToR

В городе два полумертвых, но военных аэродрома.
Очень переменчивая погода - не знаешь какая погода будет завтра.
Есть секция, есть дети, есть чего запускать… Но, как?
Мне уже люди, приближенные к диспетчерским службам аэропорта, прямым текстом сказали, что разрешение могут дать если полеты будут 30 или 60 км от аэропортов… не суть.
Как мне получить разрешение, если я не знаю кто и когда будет летать?
На секцию (перечислять всех детей) выписывать на все дни занятий (4 в неделю)… а там уже полетели - хорошо, нет и нет?

Plohish

кто и когда будет летать, это не твоя забота, это работа диспетчеров…
вот они и должны оценить твою заявку и решить, разрешать ли летать тебе и детям, либо это мешает более важным рейсам…
тогда выход один. за 30-60 километров…
и ещё, выписать заявкИ(отдельные) на каждый день занятий можно, и если тебе их одобрят но например погода не позволяет, ты всё равно должен отзваниваться и отменять заявки…

AndyBig

Вообще, конечно, бред полнейший с этим законом относительно моделистов и любителей. И что самое обидное - никто пока не собирается ничего менять в этом направлении.
Получается, что действительно единственная надежда на то, что росавиация захлебнется в заявках от владельцев летающих игрушек и сама предпримет какие-то шаги. Хотя с тем же успехом она может начать просто тупо запрещать всем подряд, на автомате. Типа “На все заявки без регистрационного номера борта отправлять шаблон с отказом”. Или игнорировать. Не знаю, правда, имеет ли она право проигнорировать заявку и предусмотрена ли за это какая-то ответственность.

J_MoToR:

На секцию (перечислять всех детей) выписывать

Вроде бы в заявке можно указывать ответственного за полет, то есть заявку подавать можно только на руководителя. Но это не точно 😃

Plohish

“кто и когда будет летать…” похоже я не правильно понял вопрос 😃
если речь идёт о конкретных пилотах, то я думаю у них вообще нет шансов получить разрешение до определённого возраста…
Андрей правильно написал, делай заявку на руководителя.

а по поводу “захлебнётся…”, думаю так же. скорее мы “захлебнёмся” в потоке отказов под разными предлогами, чем кто то жопу от стула оторвёт в этом направлении

Eleron
AndyBig:

единственная надежда на то, что росавиация захлебнется в заявках от владельцев летающих игрушек

смешно)
тут на форуме только человека 2-3 заявки делают, а про “чайников” вообще молчу.
долго захлеба ждать будем))))))

AndyBig:

Хотя с тем же успехом она может начать просто тупо запрещать всем подряд, на автомате. Типа “На все заявки без регистрационного номера борта отправлять шаблон с отказом”. Или игнорировать. Не знаю, правда, имеет ли она право проигнорировать заявку и предусмотрена ли за это какая-то ответственность.

надо понимать, что ИВП регулирует всего-лишь ФГУП. Начнут отказы по надуманным причинам шлепать - придет проверка из прокуратуры. Оно им надо???

RA4CTB

AndyBig, почти всё правильно пишите, особенно про оформление разрешения на ИВП…
Но сможете привести ссылку на НПА, который подтверждает ваше утверждение:

AndyBig:

…паспорт по требованию сотрудника полиции вы обязаны предъявить, нет паспорта - добро пожаловать в участок до выяснения личности…

А заодно на обязанность давать письменные объяснения сотруднику МВД по факту ИВП и свидетельствовать против себя.

Кстати, в вашем случае Вы находились фактически в погранзоне, сами об этом пишите

AndyBig:

…два пограничника из наряда все видели, они же и вызвали его…

А в ней явно другие «правила игры», особенно если ваш БПЛА находился над акваторией.

Plohish

"Здравствуйте Александр 😃
сержант Иванов (отдаёт честь)
что то мне лицо Ваше не нравится… на славянина (кавказца, представителя малых народов и т.д. - выбери сам) не похож…
Кругом лес, в руках непонятное изделие… бомбу радио управляемую закладываете?
а вы не состоите на учёте в миграционной службе? Покажите пожалуйста паспорт, я хочу убедиться…
паспорта нет? извольте на 3 часа в участок, пусть Ваша жена принесёт паспорт… "
(две статьи на подозрении, незаконный мигрант, терроризм…)

я более чем уверен, что за такой подход ни один работник полиции не пострадает, максимум извинится и всё, скажет “мне показалось” и закон будет на его стороне, т.к. определять подозрительно ты выглядишь или нет это прерогатива полицейского … Возможно ещё и наградят за бдительность 😃
Далее по ходу дела, протокольчик то составят, и напишут что “летал…”, и не исключено что преднамеренно составят, т.к. на месте ты не предложил разобраться… Ну а протокольчик до нужного человека всегда дойдёт…

Конечно можно строить из себя крутого юриста, доказывать что “вы не имеете права…”, но в 99% это не принесёт результата, и вас задержат по нашей то Российской действительности… было бы желание…

AndyBig
Eleron:

тут на форуме только человека 2-3 заявки делают, а про “чайников” вообще молчу.

Штрафы уже пошли, так что число подающих заявки должно начать расти 😃

RA4CTB:

сможете привести ссылку на НПА

Да, пожалуйста. “ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОЛИЦИИ”:
13) доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести;”.
Думаете, у них не найдется какой-нить мутной ориентировки на гопстопника, под которую половина мужиков страны подпадает? 😃

RA4CTB:

А заодно на обязанность давать письменные объяснения сотруднику МВД по факту ИВП и свидетельствовать против себя.

Нет такой обязанности, я этого нигде и не утверждал.

RA4CTB:

Кстати, в вашем случае Вы находились фактически в погранзоне, сами об этом пишите

Так и есть. Но это не отменяет того факта, что материалы были собраны именно по факту нарушения правил ИВП, а не потому что приграничная зона 😃
Реальная причина почему они там так обращают внимание на летунов (по крайней мере участковый рассказывал, что как минимум раз в неделю оформляют подобные материалы) может быть банальной - там слева дача ВВП, справа дача патриарха, вокруг еще кучка дач небезызвестных людей 😃

RA4CTB

Plohish, это всё «бла-бла-бла»… А «прокатывает» такое поведение сотрудников полиции он поголовной юридической безграмотности. Вы всё-таки потрудитесь поискать в законодательстве основания проверки документов и какие это могут быть документы, много интересного узнаете.
Ни разу милиционеры/полицейские меня в отдел так и не доставили при попытках проверки документов. И паспорт ни разу не видели )))
AndyBig, Вы мой вопрос внимательно прочитайте. Где в приведенной Вами цитате «про паспорт»? )))

AndyBig:

Нет такой обязанности…

— тогда зачем Вы что-либо подписывали и давали объяснения?

AndyBig:

Участковый составил объяснительную, дал мне расписаться и отпустил.

AndyBig
Plohish:

в 99% это не принесёт ни результата, и вас задержат по нашей то Российской действительности… было бы желание…

К сожалению, так и есть. Любому полицейскому совсем несложно будет найти повод познакомиться с Вашими документами. Например, он может заподозрить Вас в наркотическом опьянении, а на месте поди проверь действительно ли это так. Или Ваше лицо будет ему напоминать составленный фотороботом портрет из какой-нить ориентировки.
Бузить можно пробовать только в одном случае - если Вы превосходно знаете все законы, могущие Вам помочь. То есть если Вы опытный юрист по административным делам 😃

RA4CTB:

Ни разу милиционеры/полицейские меня в отдел так и не доставили при попытках проверки документов. И паспорт ни разу не видели )))

Знаете, я его с собой тоже обычно не ношу, и тоже из-за этого не было ни разу неприятностей 😃
Но раз Вы юридически грамотны и уверены в том, что полиция ничего не сможет сделать с Вами - летайте смело, что я еще могу сказать. Переубедить Вас все равно не получится, как я понимаю 😃 Но первый же штраф за полеты все исправит, а заодно принесет Вам множество неизведанных ранее впечатлений 😃)

Plohish
RA4CTB:

Это всё «бла-бла-бла»… А «прокатывает» такое поведение сотрудников полиции он поголовной юридической безграмотности. Вы всё-таки потрудитесь поискать в законодательстве основания проверки документов и какие это могут быть документы, много интересного узнаете.

эх, неугомонный 😃
хорошо, давай так, что мешает работнику полиции после разговора с тобой и твоим отказом решить всё на месте, приехать в участок и написать рапорт, о том что видел человека управляющего летательным аппаратом там то и там то, свидетели стажёры Пупкин и Пипкин с просьбой переслать его в прокуратуру? Приложат пару фоток и загремишь ты и к бабке не ходи…

RA4CTB

Plohish, а там выше писали уже «что мешает» )))
Записывайте данные удо и жетона, а также поясняйте, что в случае нарушения сотрудниками законодательства будете вынуждены обратиться в ГУСБ МВД РФ по телефону 8 800 250 02 35. Удивительные метаморфозы происходят после этого с господами полицейскими, просто удивительные.

Plohish

Остаётся только пожелать, что бы ты с подобным не столкнулся… По-моему ты живёшь в каком то розовом мире а не в действительности…
И очень интересно посмотреть на твой опыт, если таки таковой случится…

ZAGUS
AndyBig:

К сожалению, так и есть. Любому полицейскому совсем несложно будет найти повод познакомиться с Вашими документами. Например, он может заподозрить Вас в наркотическом опьянении, а на месте поди проверь действительно ли это так. Или Ваше лицо будет ему напоминать составленный фотороботом портрет из какой-нить ориентировки.

Честно, Вы идеалист, заподозрить очень мало для проверки документов. А насчет свидетелей, вокруг Вас может быть их тысяча и никто не захочет подписываться за свидетеля и заставить не сможете.

RA4CTB

Plohish, сталкивался ни один десяток раз, объяснял почему в параллельной ветке. ))) Плюс регулярно сталкиваюсь как фотожурналист, снимая массовые мероприятия с аккредитацией и без.
Поверьте моему опыту — сотрудники полиции чётко видят и понимают «с кем выгорит, а с кем нет» и предпочитают не связываться с человеком, знающим законодательство. Но это не значит, что их нужно «троллить» и общаться агрессивно.

Кстати, приведённый вами пример обращения сотрудника уже сам по себе является нарушением «Закона о полиции» )))

AndyBig
RA4CTB:

понимают «с кем выгорит, а с кем нет» и предпочитают не связываться с человеком, знающим законодательство

Даже при явных нарушениях с его стороны? 😃

ZAGUS:

Честно, Вы идеалист, заподозрить очень мало для проверки документов.

Знаете, я однажды столкнулся с нашими правоохранителями так плотно, как никому не пожелаю (ну кроме врагов, им - пожалуйста, не жалко 😃). После этого идеалистом остаться невозможно. Очень много узнал на личном опыте и о полиции, и о следственных органах, и о прокуратуре, и о судах. Поверьте - если Вас захотят взять в оборот, то Вам даже юрист далеко не каждый сможет помочь. Вот буквально - в деле вопиющие нарушения, на них пишется обжалование с требованием, например, убрать из дела какие-то материалы, полученные с этими нарушениями. Прокуратура (или суд) отклоняет обжалование, т.к. “нарушений не выявлено”. И действительно - в деле уже нет этих нарушений, все там уже хорошо, левые свидетели уже заменены на других, протоколы уже написаны по другому и т.д. Прокуратура это видит, судья это видит, следователи вообще скорее всего сами это и проделывают, но все делают вид, что так и было. Да и еще очень много интересного и познавательного опыта принесло мне то общение с нашими доблестными защитниками закона.
Это я к чему… Если Вы будете пойманы полицией на правонарушении, то попытка махать перед ней своими законными правами и рассказывать им чего они не имеют права с Вами делать с большой вероятностью закончится гораздо печальнее, чем это представляется. Они ведь тоже люди, могут и обидеться. Ведь они видят, что Вы нарушаете, и Вы знаете, что нарушаете, но пытаетесь выставить их дураками, рассказывая им что они могут, а чего нет 😃
Я уж не говорю о том, что это просто как-то несерьезно, не по-мужски - будучи пойманным за руку, пытаться отмазаться слабо обоснованными фразами “не имеете права” 😃 Не принимайте это на личный счет, это общие рассуждения с моей позиции. Я хрен его знает, может это и неправильно в нашем мире, но если, например, меня ловят на превышении, я всегда признаю его и не пытаюсь вытребовать сертификаты на радар, видеозаписи и т.п. Да, превысил, знал что иду на нарушение. Поймали - ну что ж, надо отвечать за свои шкоды 😃

ZAGUS:

насчет свидетелей, вокруг Вас может быть их тысяча и никто не захочет подписываться

Может и не захотят. Но очень часто довольно быстро находятся невозражающие. Дело случая.

Vladimir_K=
AndyBig:

Поверьте - если Вас захотят взять в оборот, то Вам даже юрист далеко не каждый сможет помочь.

Так и есть. Прошел через это.

RA4CTB
AndyBig:

Даже при явных нарушениях с его стороны?

Мы о «явных нарушениях» КоАП или о «захотелось проверить документы»?

AndyBig:

Ведь они видят, что Вы нарушаете, и Вы знаете, что нарушаете, но пытаетесь выставить их дураками, рассказывая им что они могут, а чего нет

По каким внешним признакам сотрудник ППС «видит», что Вы нарушаете ВК? Он максимум может это предполагать, но никак не «видеть». Почему Вы считаете, что корректное указание «стражам порядка» на требования законов и напоминание об ответственности за их нарушение является «попыткой выставить их дураками»?

AndyBig:

…меня ловят на превышении, я всегда признаю его и не пытаюсь вытребовать сертификаты на радар, видеозаписи и т.п.

Т.е. Вы априори «гоняете» по городу с превышением 30км/ч? И всегда уверены, что превышение реально зафиксировано приборами?

Savage777
RA4CTB:

По каким внешним признакам сотрудник ППС «видит», что Вы нарушаете ВК? Он максимум может это предполагать, но никак не «видеть». Почему Вы считаете, что корректное указание «стражам порядка» на требования законов и напоминание об ответственности за их нарушение является «попыткой выставить их дураками»?

Ну а как ловят предполагаемых террористов/преступников? точно так же и с предполагаемыми нарушителями ВК, в рапорте на Вашу жалобу полицеский напишет что-то типа: “проводил профилактическую работу, направленную на охрану целостности страны\особо важного охранаемого объекта \ или не дай бог объекта сведения о котором подпадают под гостайну” если таковой был рядом и тогда начнется “веселье”. Как уже тут написали еще и к награде приставят, а в нужном органе одну палочку плюсом получат и премию )

VVM

А вот интересно, если ВК будет нарушать сотрудник полиции, ФСО, ФСБ др. (нужное подчеркнуть)? Отмашется он ксивой или как простой человек получит все прелести общения.