Постановка на учёт беспилотников
Им за это ну совершенно ничего не будет. Скорее наоборот, похвалят за проявленную бдительность. Вас прямо спросят, разрешение есть. Вы скажете, что есть. Это запишут в рапорт. Если разрешение действительно было - вам же лучше. А вот если вы соврали, то будьте готовы, что паровозом еще привяжут кучу всякой всячины.
Если территория обозначена, обнесена забором и т.п. - не надо туда “проникать”. А если нет, то суд откажет собственнику в любых его претензиях на моё “проникновение”.
И, опять же, в данном случае нужна, как минимум, жалоба от собственника. Просто “мнения полицейского” совершенно недостаточно для того чтобы возбуждаться.
А вот и не фига! Территория обозначена в кадастре. Для закона этого более чем достаточно. Вы об этом можете ничего не знать, но при этом будете нарушать, находясь на ней. К стати, обвинение в нарушении ИВП в начале прилетит к собственнику земли с которой вы взлетали. Собственник, естественно, очень удивится и тут же напишет, что никакого А.Першанина он не знает, и вообще, как этот человек оказался на моей земле? Тут же заявление будет готово.
Для того, чтобы задержать воришку, лезущего из форточки какой-то квартиры, наряду ППС никаких заявлений об ограблении не нужно. Так и здесь, совершенно неожиданно можно паровозом подцепить еще кучу статей и не только административных.
И что дальше?
А дальше они все будут Прокуратуре давать объяснения.
А ничего дальше. И объяснений давать не будут, так как сам Ространснадзор и решает возбуждать административное дело или нет. Максимум - отправит отчет о проведенной проверке.
…Вас прямо спросят, разрешение есть. Вы скажете, что есть…
Я, для начала разговора, очень много чем поинтересуюсь, начиная с основания на котором мне тут кто-то на поле, в момент когда я работаю, начал вопросы задавать. И не факт, что вообще соглашусь на них отвечать.
В общем Дмитрию Чеснокову из Канады виднее как у нас тут всё обстоит, ага.
Я, для начала разговора, очень много чем поинтересуюсь, начиная с основания на котором мне тут кто-то … начал вопросы задавать
И когда получите ответы на свои вопросы? Основание - ну, например, “Мне, как сотруднику полиции, вменяется обязанность пресекать административные правонарушения. Полет в воздушном пространстве Российской Федерации без соответствующего разрешения является административным правонарушением, у Вас есть такое разрешение? Могу я на него взглянуть?”. И в случае отказа показать такое разрешение у него появляется основание полагать, что у Вас его нет и Вы преступаете закон. И даже если ему показать бумажку с честно полученным номером режима, все равно он вправе собрать материалы для проверки, и в этих рамках попросить Вас предъявить документы.
Основание - ну, например, “Мне, как сотруднику полиции, вменяется обязанность пресекать административные правонарушения. Полет в воздушном пространстве Российской Федерации без соответствующего разрешения является административным правонарушением, у Вас есть такое разрешение? Могу я на него взглянуть?”
У меня сразу же возникнут подозрения, что это какой-то левый полицейский коль сколько он не знает Законов. Потому что:
Подведомственность:
Справочно:
Впрочем: всё это уже тут уже ранее излагалось. С чего вдруг кто-то решил, что ст.11.4 КоАП относится по подведомственности к работе полиции? Нет - это прерогатива другого ведомства. Любые попытки полиции влезть со своим “видением” ситуации в данную тему - суть произвол и превышение служебных полномочий, в рамках которых полиция обязана действовать.
Дальнейшее общение на тему отношений между гражданином и полицией считаю бессмысленным. Если честно даже удивлён диалогом так как мне казалось, что это всё настолько очевидные вещи для любого человека…
А то, что в пункте 11 “отнесенных законодательством” относится к “осуществлять производство”, а не к “пресекать” Вас не смущает?
Если честно даже удивлён диалогом так как мне казалось, что это всё настолько очевидные вещи для любого человека…
Полностью солидарен с этим высказыванием.
У меня сразу же возникнут подозрения, что это какой-то левый полицейский коль сколько он не знает Законов. Потому что:
Ну тогда по аналогии, когда в форточку вашей квартиры\дома будут лезть воришки автомобиль ппс просто проедет мимо. Ибо, наверняка это владелец квартиры просто ключи забыл, а если его даже и спросить документы, он скажет меня зовут Иванов Вася, я здесь живу мой паспорт серия 1234 №567890 и они поверят ему на слово и поедут далее по своим делам)))
Читаем закон о полиции:
Статья 12. Обязанности полиции
- На полицию возлагаются следующие обязанности:
…
- прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;
…
т.е. полицейский не просто может, а обязан пресечь ваши противоправные действия и еще должен обеспечить сохранность следов и обстоятельств административного правонарушения, по рации\телефону через своих узнать выдавалось ли кому-либо разрешение на полеты, и если нет, то вполне может доставить вас в участок, где все заактирует и отпустит. Протокол писать не будет, возьмет объяснения, но вы в праве их не давать.
Если разрешение на полеты имеется, он просто извинится за беспокойство и далее Вы уже в праве писать какие хотите жалобы на подведомственность и прочую требуху, но т.к. 99,9% пилотов летают без разрешения, что Вы напишите? Я, такой-то такой-то, летал, нарушал КоАП и тут ко мне подошел мент и давай до меня докапываться, а это в его компетенцию не входит, т.к. он не является сотрудником Ространснадзора, накажите его?
Ну тогда по аналогии, когда в форточку вашей квартиры
Не правильная аналогия так как противодействие уголовным преступлениям типа “кража”, “грабёж”, “разбой” и т.п. относится по подведомственность как раз к ведению полиции.
Читаем закон о полиции:
Это уже выше обсуждалось. Там много пунктов в Статье 12 Закона о полиции. В частности п.1 и п.11 нельзя просто взять и не принимать во-внимание.
Если хотите более-менее серьёзно попытаться разобраться в существе дела, то могу порекомендовать данный учебник. Он вполне актуален - 2016 год.
Кстати о полиции, сегодня еду на работу, на машине жены. Передо мной выезжает трактор с прицепом. Хочу его обогнать, до знака запрета обгона ещё метров сто, но тут вижу спереди разворачивается в попутное направление автомобиль гибдд. Ну думаю нафиг от греха подальше обгонять не буду все равно этот трактор свернет после моста, они там сено возят, часто вижу. Ну еду, сплошная, дальше мост, а сзади уже машин десяток. Тут крузак начинает обгонять всех, я в окно руку и машу типа “там едут”, крузак сразу вернулся в ряд. Вот тут сразу аж на мосту ухаодит всех на обгон Нива и за ним сразу этот крузак. Я дальше за трактором, трактор свернул и я в догонку, ну интересно же, чего там этим повезло или как. Сплошная продолжается, сзади машина ехала медленно и получилось что мы втроем на отрыв уехал. Ну вот, на перекрестке нас троих останавливает “дяденька” говорит мне: эти то ладно, а ты то меня видел что ты-то обгоняешь. Ну я говорю не, трактор свернул, вы не правы и вот тут слышу (классная фраза мне прям понравилась) что видел я напишу, а раз ты прав то докажешь в суде.
А все знают, что суд у нас мировой он все подобные дела решает не в пользу водителей (им нельзя), можно переиграть в районном суде только, а это тот еще гемор и надолго.
Про регистратор и не спрашивают.
Так что если увидят с коптером, то точно напишут чего-нибудь и передадут дальше.
Не правильная аналогия так как противодействие уголовным преступлениям типа “кража”, “грабёж”, “разбой” и т.п. относится по подведомственность как раз к ведению полиции.
ну хорошо вместо ППС будет автомобиль ДПС - им то фиолетово должно быть, правильно? их же только ПДД должно заботить, следуя вашей логике подведомственности.
ну и вот это мне понравилось
Вы вообще можете ему продемонстрировать фотографию паспорта на телефоне или продиктовать паспортные данные по памяти, если у Вас есть таковое желание.
я и привел пример, что воришка по памяти скажет что он Иванов Вася и живет тут 😃
понятно что все это утрированно, Если будете бычить и качать права при явном нарушении Вами КоАП, то желание наказать Вас у полицейского только усилится, и если уж захочет вас полицейский доставить в участок он все равно вас туда доставит, будете сопротивляться еще и сопротивление припишут. При попытке доказать что-то противоправное результат успеха не более 5-10%. Т.к. потом чудесным образом исчезают видеозаписи вашего пребывания в участке “в следствии сбоя на сервере” (это из личного печального опыта) и в главном управлении, где они дублируются и непосредственно в участке, и журнал посетителей у них видите ли не велся в тот день, вобщем не было вас там))) В УСБ меня убеждали что не переживайте у нас все дублируется 😁 Но когда пришло письмо подписанное министром МВД республики что мол у нас был сбой на серваке, поэтому мы вам видосик предоставить не может я понял что система прогнила насквозь от рядовых оперов до самых верхов. Просто на форумах все смелые и умные пока не столкнутся с нашей “системой”, там все друг друга покрывают опера, следаки, липовые адвокаты, прокуроры и судьи. Почитайте статистику сколько у нас оправдательных приговоров по уголовке - менее 0.4%, думаете так хорошо следователи работают… ага прям щаззз… Присяжные оправдывают 20%, но потом как правило такие приговоря суды высшей инстанции пересматривают и чуть ли не половина из них отменяются уже судами обычными без присяжных)))
Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “О полиции”
- Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
- защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; - выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
- розыск лиц;
- производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;
- обеспечение правопорядка в общественных местах;
- обеспечение безопасности дорожного движения;
…
тупо и злобно, без расшифровок и оговорок! ЛЮБЫХ административных правонарушений;
именно для этого и существует полиция! А то я смотрю, тут по мнению некоторых “юристов” у нас в стране должны за преступниками бегать судьи, представители Ространснадзора, и прокуроры…
если полицейский полагает, что вы совершаете административное нарушение, он имеет полное право затребовать документы! и плевать ему, к какой сфере это относится… он НЕ БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛ по ИВП! Он составит протокол ЗАДЕРЖАНИЯ и передаст материалы тому, кто уполномочен…
Даже если выяснится, что у Вас было разрешение на ИВП(но вы его изначально не предъявили), даже если вы напишите жалобу по этому поводу, работнику полиции плевать на всё это… он в соответствии со вторым пунктом выполнял свою работу!
Из выше приведённого “учебника”
Особо следует сказать о такой мере административного предупреждения
как поверка документов. Так, в качестве меры административного предупреждения
сотрудники полиции имеют право проверять документы,
удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания
подозревать их в совершении преступления или полагать, что они
находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан
дела об административном правонарушении. ТОЧКА(в данном предложении нет более никаких оговорок!)
тех, кто этого не желает понимать, далее убеждать не вижу смысла… не дай бог им столкнуться и ощутить это на собственной шкуре…
тупо и злобно, без расшифровок и оговорок! ЛЮБЫХ административных правонарушений;
именно для этого и существует полиция!
+1 об чем и пытаемся тут донести до клавиатурных бойцов.
полицейский подозревает летуна в нарушение КоАП и ВК, собирает материал. Таким образом Вы становитесь подозреваемым в совершении административного правонарушения, а уже виновны Вы или нет решит Ространснадзор\суд и т.д. и протокол составят те кто это должен сделать по закону.
Бессмысленно. Эту позицию сможет изменить только личный опыт, а до того они будут свято верить в “у меня есть права” и “они не имеет права”. Причем даже не имея опыта в толковании законов и актов, что само по себе является настоящим искусством и требует немалого опыта.
Plohish, Savage777 у Вас есть хотя бы базовое юридическое образование или Вы работали/служили в силовых структурах? Если нет, то Вы как раз те самые «юристы»…
Вы пытаетесь выдергивая отдельные пункты отдельных статей доказывать свою правоту. А нужно учитывать положения нескольких статей, а то и законов, относящихся к вопросу.
Объясняю на пальцах:
В первой статье «Закона о полиции» даются общие направления деятельности, статья 12 дает развернутый перечень обязанностей полиции с явным указанием «по подведомственности», а вот подведомственность указана в КоАП.
Раз мы увлеклись примерами:
СанПиН чётко указывает безопасные для человека уровни шума днём и ночью, КоАП имеет ст.6.4 и 6.3. Следовательно превышение безопасного уровня шума даже днём, а тем более ночью, является административным правонарушением. И многие вызывают полицию, хотя бы в лице участкового. Но сделать они ничего не могут, по той простой причине, что в ст.12 закона о полиции указано «по подведомственности», а в КоАП есть ст.23.13, которая чётко указывает, что выявление фактов нарушения СанПиН обязанность органов Роспотребнадзора, они же составляют протокол о выявленном нарушении.
Вы сейчас скажете — а как же «хулиганство», «состояние алкогольного опьянения» и т.д. Да никак. Потому что ст.20.1 КоАП содержит исчерпывающий список того, что является мелким хулиганством. А гражданин, производящий шум, вполне может быть трезвым. Да и шум может производить автосервис, находящийся через дорогу от вашего дома.
AndyBig, если у Вас нет ни опыта, ни знаний — почему Вы так же думаете о других? ))) Вам уже даже писали, что «имеется личный опыт составления протоколов» )))
Он составит протокол ЗАДЕРЖАНИЯ…
— ага, на каких основаниях? И вот прямо таки «задержания»? В формулировках не ошибаетесь?
…у Вас было разрешение на ИВП(но вы его изначально не предъявили)…
— вот кстати, а что Вы предъявлять будете?
Александр!
Вы походу “правдоруб”, пока не напоролись на “систему”( не желая никому), можете цитировать любой закон.
Вам и формулировки и прОтОколы выпишут,основания найдут и всё , что даже не могло отобразить больное воображение задержанного и главное согласно закона и до запятой и точки.
Ладно, звиздунка гонять, все понимают если взяли за ана дырь, можно и не отвертеться.
Пы.Сы. насчёт шума…
К приезду околоточного “шумелкин” обычно сливается, хулиган сваливает.
И стоит вызывала, как .дак и рассказывает чо и как БЫЛО.
Приедете пару раз на такие вызовы , я посмотрю на вас, искренне, с пониманием, ну вы меня понимаете ?😉
Александр! Вы походу “правдоруб”
Да, нее…
Александр, просто разъяснет юридические аспекты. Как должно быть. Причем довольно грамотно.
Все дело в том, что “качать права” на месте особого смысла нет. Но намекнуть “представителям власти”, что Вы в курсе как должно быть - действует отрезвляюще. особенно если их нарушения фиксируются.
Недавно остановили меня вечером ДПС, операция на наркоту у них была. Попросили машину на осмотр, но начали трогать и брать вещи из машины в руки. Я у них в шутку спросил, а не досмотр ли проиходит и не нужно ли 2 понятых? они тоже отшутились - мол с понятыми будет дольше и более тщательно. но как-то сразу указали на регистратор в машине, спросили “пишет ли звук?” (все происходило при открытой водительской двери а инспектор был по пояс в авто) и как то все сразу прекратилось. отдали доки и я уехал.
пока не напоролись на “систему”( не желая никому), можете цитировать любой закон.
для этого систему либо “разолить” нужно, либо весомые деньги на кону должны быть.
К леталкам ПОКА это относится если рядом “дачи”, “кремль”, “военка”, ЗАГСы" и т.д.
Ой, да очень просто. ППСник приезжает к полю. Снимает на служебную камеру полёт, пока вы его не видите. Возможно, тут же подбирает пару свидетелей из местных. И все вместе идут за Вами на поле.
сферический конь в вакууме на сегодняшний день. Еще не всех фантиков в предлах МКАД разогнали. и не сильно собираются.
Недавно остановили меня вечером ДПС, операция на наркоту у них была.
Уже приняли закон что ДПС может останавливать для проверки не только на посту ДПС но и в любом месте.
А то я смотрю, тут по мнению некоторых “юристов” у нас в стране должны за преступниками бегать судьи, представители Ространснадзора, и прокуроры…
Путаете преступников и правонарушителей.
сотрудники полиции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие , .
- “основания подозревать их в совершении преступления”
Преступления, но не административного правонарушения!
- " или полагать, что они находятся в розыске"
Тоже из совсем другой области.
- “либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении”
Это наша история, но суть в том, что данное административное правонарушение по подведомственности не относится к полиции. Т.е. она, полиция, никак не сможет возбудить дело об АП по ст.11.4.
Итого: всё мимо опять.
А то я смотрю, тут по мнению некоторых “юристов” у нас в стране должны за преступниками бегать судьи,
Они не бегают за ними, они их отпускают 😃
Александр! Вы походу “правдоруб”, пока не напоролись на “систему” (не желая никому), можете цитировать любой закон. Вам и формулировки и прОтОколы выпишут,основания найдут и всё , что даже не могло отобразить больное воображение задержанного и главное согласно закона и до запятой и точки.
Назвать заблудившегося в Законах и постановлениях ППСника “системой” - это сильно!
Ладно, звиздунка гонять, все понимают если взяли за ана дырь, можно и не отвертеться.
Просто надо знать свои права и не придётся булки раздвигать при виде любого человека в погонах.
Уже приняли закон что ДПС может останавливать для проверки не только на посту ДПС но и в любом месте
Приняли не Закон, а подзаконный акт: внутренний документ МВД. И даже не приняли, а наоборот: отменили ранее действовавший Приказ запрещающий подобное делать.
Alex_64 !
Блин, это я родственнику Леонида Ильича писал, ваш случай- это нормально!
Искать лоха и на развод!
В случае с леталками они пока мечутся, я с системой знаком-вопрошал, лицом кривят, типа погоди начнётся облава реальная, всех за первичные признаки возьмут-если прикажут и статью найдут и всякие тонкости пропишут, нужна команда “Фас!”
Пока для них это гемор…