Постановка на учёт беспилотников
а что он по вашему будет делать без GPS и управления?
Те это ружжо заточено только против правильных фантиков.
а что он по вашему будет делать без GPS и управления?
По-моему он просто зависнет, может быть перед этим наберёт высоту возвращения домой.
И начнет дрейфовать по ветру.
чтобы “зависнуть”, набрать “высоту возврата”, нужно постоянно иметь координаты 😃
Сергей, я просто интересуюсь, а по гироскопам он не умеет определять свое положение в пространстве?
Я не говорю о координатах, просто три оси.
на данный момент я не слышал о любительских системах, способных на определение своего местоположения без GPS…
Сергей, не о местоположении речь, а о ориентации в пространстве.
Или он умеет зависать только имея координаты GPS?
А если умеет зависать без GPS, что мешает добавить в код программы кусок кода для выхода из зоны отсутствия GPS.
- при потере GPS выравнивание, набор высоты N-секунд, уход в сторону N-секунд, с последующим RTH.
опять 25 😃
чтобы зависнуть в определённой точке, нужно знать координаты этой точки, отклонение от этой точки (а оно всегда будет) и корректирующие усилия и векторы, для удержания аппарата именно в этой точке…
Сергей, речь не о зависании в “определенной точке”.
Речь о “простом зависании” в момент потери сигналов GPS и управления.
Исключительно ради того, что бы не “упасть”.
Любой MEMS гироскоп умеет измерять угловые и линейные ускорения.
Речь о “простом зависании” в момент потери сигналов GPS и управления. Исключительно ради того, что бы не “упасть”. Любой MEMS гироскоп умеет измерять угловые и линейные ускорения.
“Простое зависание” - это и есть зависание в определенной точке, это одно и то же с точки зрения физики. Датчики дают линейные ускорения и угловые скорости и в полном соответствии с дядюшкой Ньютоном не могут отличить висение от равномерного движения. Первое интегрирование их показаний дает линейные скорости и текущий угол поворота. Текущее положение требует второго интегрирования, а накапливающиеся ошибки в текущих любительских всем доступных датчиках делают двойное интегрирование пока бессмысленным (это все IMHO).
Ради эксперимента попробуйте хоть чем нибудь попытаться заглушить управление модели и GPS сигнал не перекрывая небо. Ну GPS может и получится если в приёмник тыкать не экранированные DC/DC и всякие камеры, а управление? А ещё хуже - скажем хотя бы с расстояния метр. Я про 500 молчу. Вроде все взрослые и знаем про фейк и знаем про дезинформацию и знаем, что это основной инструмент военных. И всё же верим…
Влад, заглушить GPS это как два пальца … извиняюсь за сравнение.
Так же как заглушить любую радио связь, разве что окромя радио-релейной.
Естественно — эта вполне себе прикладная задача для комплекса РЭБ. Но он немножко отличается от продемонстрированного на видео «супер-ружья». К которому сразу возникает несколько вопросов чисто технического порядка: величина плотности потока излучения, величина угловой апертуры, кпд и, как следствие, продолжительность непрерывной работы, рабочие частоты и т.д.
Допустим для подавления GNSS гражданского назначения достаточно трёх «одночастотных» генераторов — 1575.42MHz (GPS), 1561.098MHz (BeiDou) и 1602MHz +3.375MHz/–3.9375MHz (ГЛОНАСС). Хотя и здесь ГЛОНАСС уже нужно закрыть в полосе частот. А вот дальше идет оборудование ISM-диапазонов, работающее в относительно широкой полосе частот — 2400MHz, 1200MHz, 915MHz, 865MHz, 433MHz и 144MHz. И это уже менее тривиальная задача, особенно на заявленных дистанциях подавления.
Да и внешний вид «ружей» явно указывает, что возможности подавить системы управления на 915…144MHz они просто не имеют. Значит «заточены» они исключительно под серийные «фантики» и «китайцев».
как два пальца
Не спорю, в кино это сплошь и рядом. Я спрашиваю про практику. Инженеры футаб, жр, граупнеров и тд изрядно потрудились, чтобы повысить помехозащищённость своего протокола на фоне конкурентов. И мне почему то кажется что эти протоколы по надёжней “любой” связи. Ну хорошо, к примеру магнетрон, включенный отдельно от печки, является достаточным источником помех для управления моделью? Скажем в радиусе 4 метров. Напомню мощность около 900W частота 2,45 ГГц. Это вам не 10 ватт! А для GPS будет помехой?
Естественно — эта вполне себе прикладная задача для комплекса РЭБ. Но он немножко отличается от продемонстрированного на видео «супер-ружья».
Естественно ))
А “ружо” это на самом деле “пила”.
И это уже менее тривиальная задача
Это конечно не тривиальная задача, но “заткнуть” приемный тракт любого приемника достаточно просто, поставив несущую с достаточной энергетикой )
Само собой, чем уже будет лучь, тем меньше нужна будет мощность передатчика подавителя.
Инженеры футаб, жр, граупнеров и тд изрядно потрудились, чтобы повысить помехозащищённость своего протокола на фоне конкурентов.
Добавим, в нормальных условиях эксплуатации, при отсутствии серьезных помех.
Вот в одной из веток, юноша рассуждал на тему, что Фриска говно, а Футаба рулит.
У него LRS на 5,8 (ЕМНИП) мощностью 2 Вт, а внутри приемник 2,4.
Так вот, если приемник Футаба, то он с передатчиком может от LRS отходить на 50 метрв,
а вот поставил приемник Frsky и дальность связи сразу упала до 10 метров ))
с достаточной энергетикой
Насколько достаточна должна быть энергетика?
У Вас передатчик 100 мВт, если поставить несущую в пару Ватт,
думаю приемник перестанет видеть Ваш передатчик.
Само собой если приемник будет примерно на одном расстоянии от помехи и Вашего передатчика.
А вообще, надо смотреть параметры приемного тракта приемника.
Влад, если у Вас есть какие то цифры, давайте обсудим )))
Я Вам говорю как это работает на практике.
Влад, если у Вас есть какие то цифры, давайте обсудим ))) Я Вам говорю как это работает на практике.
Я хочу выяснить порог уязвимости приёмника ЛА. Вы пишите ка это “должно работать” но так это не работает. Я выше писал про магнетрон, как источник помехи. Его 900W должно хватить чтобы “шапками закидать” любой приёмник с расстояния 4-5 метров. Но это не так. Хорошо, можно взять такую же несущую и дать 2W. У меня случайно завалялся бустер двух ватный. Я через него подключу одну аппу, а модель, которой буду управлять от другой аппы поставлю рядом с антенной бустера. После магнетрона, вы уверены, что приёмник заглушится?
писал про магнетрон, как источник помехи. Его 900W должно хватить
А вы ему какую антенну делали и как согласовывали?
чтобы “зависнуть”, набрать “высоту возврата”, нужно постоянно иметь координаты
Чтобы зависнуть без учета сноса ветром координаты не нужны. Чтобы набрать высоту тоже.
чтобы зависнуть в определённой точке, нужно знать координаты этой точки, отклонение от этой точки (а оно всегда будет) и корректирующие усилия и векторы, для удержания аппарата именно в этой точке…
Да никто же не говорит о зависании в конкретной координатной точке, речь только о висении в воздухе, стабилизации в пространстве. Естественно дрейф будет, о чем я написал в самом первом сообщении по этой теме.
Ради эксперимента попробуйте хоть чем нибудь попытаться заглушить управление модели и GPS сигнал не перекрывая небо.
Есть же китайские глушилки, в том числе и многодиапазонные. Работают всенаправленно на расстоянии 10-50 метров, в зависимости от мощности. Если к ним приделать узконаправленные антенны, то можно прицельно забивать приемные каналы и на большем расстоянии, гораздо большем. Коллиматорный прицел как раз косвенно говорит об очень узконаправленной антенне. То есть теоретически никаких неувязок в этом нет, но вот полно вопросов по практической реализации всего этого в мобильном исполнении.
Это всё в теории. Есть и ультразвуковые отпугиватели для собак, которые максимум удивляют их. Большинство глушилок глушат только на просторах интернета.
А вы ему какую антенну делали
Понимаю, Александр, вы намекаете на отсутствие согласованной антенны. Но поверьте, даже в таком виде, с его мощностью помеху он даёт сильную. Вот здесь
балбесы развлекаются с магнетроном. Результаты, похоже, они приукрашивают пиротехникой, но всё же.
Большинство глушилок глушат только на просторах интернета.
Не знаю какие глушилки пробовали лично Вы, но знаю, что народ покупал вполне рабочие глушилки для GSM и GPS.