Постановка на учёт беспилотников
Воздушный кодекс, статья 32
- Воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.
… - Беспилотное воздушное судно - воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).
попробуйте мне сказать что воздушный змей не подходит под эти определения…
Ну вот и выходит, что камеры фактически полностью запрещены!
не читайте по утрам советских газет…
приведите ссылки на статьи закона а не бред тех кто пишет статьи…
Я правильно понимаю, после постановки БВС на учёт, на электронный адрес приходит “одобрямс” который лучше распечатать, на всякий случай, для “проверяльщиков”?
На запуск змея запрета нету пока вроде.
Вы уверены? Прочитайте внимательно статью 11 Воздушного кодекса. Даже электромагнитные излучения тоже используют ВП при определенных условиях.
“одобрямс” который лучше распечатать, на всякий случай, для “проверяльщиков”
В законе не предусмотрено иметь при себе регистрационные документы. КМК, для проверяльщиков достаточно картинки на телефоне, а то уж им совсем нефига будет делать.
Вы уверены?
Дело не в использование ВП, а в определение предмета. Вы назовёте зонтик БВС? Зонтик тоже может унести ветром.
Воздушный змей, кайт - это буксировочный парус, для перемещения по земле или воде человека или предмета 😵
Вдоль дорог иногда продавцы привязывают воздушных змеев к палкам, палка или продавец внешние пилоты?
палка или продавец внешние пилоты?
Дело даже не во внешних пилотах. Строительство вышки в 300 метров высотой это использование воздушного пространства согласно ВК без участия пилотов как понимаете, только строители). Почитайте статью и вдумайтесь.
Воздушный змей подпадает как под первый абзац статьи, так и под второй при определенных условиях. И определение БВС с внешними пилотами здесь не причем.
приведите ссылки на статьи закона а не бред тех кто пишет статьи…
Стоп стоп ! . те вы хотите сказать что фото/видео сьемка с воздуха не приравнивается к авиационным работам по аэрофотосъемке и не требует получения разрешения в МО а потом и рассекречивания отснятого ?
А ответы из МО или прямая инструкция комитета по транспорту СПБ не указывать цель полета “фотосъемка” это все бред ?
Воздушный змей подпадает как под первый абзац статьи, так и под второй при определенных условиях. И определение БВС с внешними пилотами здесь не причем.
Камень, бумеранг, копьё, метательный диск и т.д., под какой абзац статьи подпадают?
Статья 114. Авиационные работы
- Авиационные работы - работы, выполняемые с использованием полетов гражданских воздушных судов в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны окружающей среды, оказания медицинской помощи и других целей, перечень которых устанавливается уполномоченным органом в области гражданской авиации.
съёмка для души не является авиационной работой требующей лицензирования деятельности…
если вы по пути из Турции с борта самолёта снимаете на телефон вид земли, вы тоже занимаетесь авиационными работами?
оказание помощи, лесо-охрана, картографирование, обследование магистральных линий электропередач… вот это виды деятельности требующие лицензирования…
Камень, бумеранг, копьё, метательный диск и т.д., под какой абзац статьи подпадают?
Формально под первый. Перемещение материальных объектов в воздушном пространстве.
съёмка для души не является авиационной работой требующей лицензирования деятельности…
Еще раз вопрос , те МО , и КпТ СПБ откровенно врут ?
Я в МО прямо задавал вопрос как регламентируется ХУДОЖЕСТВЕННАЯ фото/видео съемка с воздуха и что требуется - мне прямо ответили что требуется лицензия на работу с гостайной .
И привели аргументы почти 1в1 как в той ссылке про которую вы сказали что бред
Даже если конечной целью съемки с воздуха является получение художественных снимков, это не исключает возможности получения геопространственных сведений, отнесенных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года, №1203 к государственной тайне. В соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» допуск к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется путем получения лицензии на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.
И да чем по вашему по закону является фотосъемка с воздуха ?
фраза “это не исключает” подразумевает “а давайте на всяк случай мы будем требовать от вас разрешение и лицензию…”
где вы видели требование по лицензированию фотосъёмки полей, лесов, городов в которых нет объектов представляющих государственную тайну?
здесь можно привести простой пример, я работаю на АЭС, фото-видео съёмка ближе 3 км к станции запрещена, и если очень нужно, требуется спец разрешение…
если я буду снимать не ближе 3 км, мне никто не скажет ни слова…
И да чем по вашему по закону является фотосъемка с воздуха ?
если эта съёмка не подразумевает коммерческое использование материалов, это является НИЧЕМ… просто съёмка и всё…
естественно если это не касается съёмки в местах где это прямо запрещено…
так же как и на земле…
фраза “это не исключает” подразумевает “а давайте на всяк случай мы будем требовать от вас разрешение и лицензию…”
от вопроса про вранье МО вы ловко уходите ))))
Какраз эта фраза равняет же и дает шанс на рассекречивание снимка .
Я просто по другому хобби уже сталкивался с проблемами когда невинный снимок признавался секретным .
Именно по похожим признакам .
Зы - с АЭС пример совсем не в тему же , вернее привести было пример про печально известное уголовное дело за 500м карты .
печально известное уголовное дело за 500м карты .
вот если вы будете снимать поля, которые никому даром ни нать… и нет там даже близко секретных объектов и т.д. но при этом будете составлять карту местности, вот тут уже приравнивается к видам деятельности которые требуют лицензии… видите ли, дяди которые так давно привыкли брать за это бешеные бабки не могут смириться с тем, что сейчас за три копейки можно нанять БПЛА и он сделает карту не хуже тех что представлены нынче на рынке, а может даже лучше…
Здесь уже штрафами не отделаешься.
www.rbc.ru/society/03/…/5d95a5859a794776e5304d7d?f…
Особенно порадовал последний абзац. Это к выше расположенному спору.
Уже сижу, думаю, нажать кнопку “Покупка” на Бангуде или нет. 😁
вот если вы будете снимать поля, которые никому даром ни нать… и нет там даже близко секретных объектов и т.д. но при этом будете составлять карту местности, вот тут уже приравнивается к видам деятельности которые требуют лицензии… видите ли, дяди которые так давно привыкли брать за это бешеные бабки не могут смириться с тем, что сейчас за три копейки можно нанять БПЛА и он сделает карту не хуже тех что представлены нынче на рынке, а может даже лучше…
Вы не совсем понимаете логику МО - для них фотоснимок в хорошем качестве равен составлению карты местности на снимке .
Или к примеру то что мы считаем просто никому не нужным полем может оказаться к примеру местом развертывания полка РВСН .
пускай МО покажет пункт закона, который требует лицензию!
на данный момент
В соответствии с пунктом 42 части 1 статьи 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат геодезическая и картографическая деятельность (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются создание государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях, установление, изменение и уточнение прохождения Государственной границы Российской Федерации, установление, изменение границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований;
остальное бред выдуманный МО
почитайте на досуге
Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.08.2019) “О лицензировании отдельных видов деятельности”
Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии
Здесь уже штрафами не отделаешься.
www.rbc.ru/society/03/10/201...from=from_mainОсобенно порадовал последний абзац. Это к выше расположенному спору.
Хотят сделать так, как это реализовано в странах “третьего мира”…
для них фотоснимок в хорошем качестве равен составлению карты местности на снимке
а для меня совсем нет 😃 и что ?
каждый волен думать как хочет, но все мы должны соблюдать закон! а в законе нет дурацких требований МО
а для меня совсем нет и что ?
Вот только они МО , и наше мнение против их спецов ничего не будет стоить и кстати спецом для такой ситуаций была придумана статья 283.1 .
Нет я понимаю что плевать большинству людей на этот казус , но это все до первого суда и реального срока .
Вот допустим что делать снял я снимок условного поля выложил в сети - а далее меня вызывают в суд и говорят что этот снимок приравнен к картографированию с высокой точностью и это все секретно гостайна итп ?
Как показывает моя практика большая часть советчиков которые говорили как вы просто сольются и скажут сам виноват .
Я это не в упрек к вам , а к тому что как доказать потом что не верблюд то ?
Подскажите точную формулировку - я еще раз направлю запрос в МО чтобы была бумага от них которой потом можно будет оперировать (как к примеру документ от ФСБ которые прямо говорят что их разрешение нужно только в погранзоне и ЗАТО) .
Видимо по логике “Если капающий краник чуть-чуть посильнее закрутить, то вода из него перестанет капать” …
В России могут ввести уголовное наказание для владельцев беспилотников, чьи аппараты пролетели над важными объектами топливно-энергетического комплекса. Новые меры могут вступить в силу к весне 2020 года
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/03/…/5d95a5859a794776e5304d7d?f…