Постановка на учёт беспилотников
если в городе есть любая зачуханая вертолетка то вся площадь радиусом в 5 километров закрыта для 150 метрового стакана?
Весь город закрыт для этого стакана.
зачуханая вертолетка
И если на ней сидит в данный момент диспетчер, то да.
Весь город закрыт
Город закрыт и без вертодрома.
О том и речь. И с диспетчером и без.
Почему весь город закрыт?
Я пытаюсь осилить смысл вот этого:
Положения пункта 52 настоящих Правил не применяются в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности:
а) вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране»;
б) на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.»
Для чего это странное деление на “а” и “б”? По смыслу тут получается “а” ИЛИ “б” Или я ошибаюсь?
получается “а” ИЛИ “б”
Нет, не “или”. Тут “И”.
И А нельзя, и Б нельзя.
Нет, не “или”. Тут “И”.
И А нельзя, и Б нельзя.
Мда… вобщем ничего особо и не поменялось. Тогда и смысла регать аппарат нет. Ни в одном городе под 150 не взлететь, а в лесах и так никто ловить не будет.
Чтобы всем скучно не было, подкину Г. сегодня на рассмотрение ГД было вынесено предложение об ОСАГО всех дронов.
смысла регать аппарат нет
Ну да. Не заморачиваюсь…
ОСАГО всех дронов
Мои самолёты не дроны. Мне пофиг. Пусть зарегистрированные думают…
Чтобы всем скучно не было, подкину Г. сегодня на рассмотрение ГД было вынесено предложение об ОСАГО всех дронов.
Для этого сначала нужно летать разрешить. А у нас все небо перекрыто. Посмотрел на Петрозаводск и ужаснулся: зона радиусом в 100 километров вокруг города перекрыта. 100 километров, Карл!!! Тут уже и натыканные вертолетки со своими 5 километрами погоды не делают.
И если на ней сидит в данный момент диспетчер, то да.
Олег. Вы заблуждаетесь.
Если быть правильным согласно правил, то диспетчер сидящий на аэродроме предоставляет диспетчерское обслуживание. Это контролируемый аэродром и класс пространсва С. В этом случае установлена диспетчерская зона. Если она покрывает весь город - то понятно что уже нельзя летать без ИВП. Не путайте ИВП от ОрВд с разрешением администрации населенного пункта на полеты над ним.
Если нет диспетчера или он не предоставляет диспетчерское обслуживание, а только полетно-информативное, то в этом случае и работают 5 км.
Пункт 52 ФАП-138: “Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном в воздушном пространстве классов А, С и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства.”
И дополнение про “стакан” 52.1: " Положения пункта 52 настоящих Правил не применяются в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности:
а) вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом “О государственной охране”;
б) на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок."
И далее пункт 14 относительно неконтролируемых а/д то бишь посадочных плоащадок: “В период, когда на аэродроме, вертодроме или посадочной площадке диспетчерское обслуживание воздушного движения органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) не предоставляется, воздушное пространство класса С диспетчерской зоны классифицируется как воздушное пространство класса G.”
То есть в этом слуае “стакан” работает но не ближе 5 км.
Если у Вас городе есть площадка на крыше больницы (как правило они неконтролируемые), то 5 км от нее и нужно разрешение от администрации для полетов над населенным пунктом.
Если у Вас городе есть площадка на крыше больницы.
Да, все так и получилось. Мечты человеков о полетах на лужайке в черте города, или полянке рядом так и остались мечтами. Нам разрешили лишь то, что они не могут взять под контроль: полеты в лесных дебрях и на болотах. В итоге они ничего не потеряли, а мы ничего не приобрели. Зато пунктик о заботе о народе поставлен. Тьфу…
А сколько в Твери страховка? В Мск прим. 1т.р. на каждый борт:) на год.
В Мск прим. 1т.р. на каждый борт на год.
Вот это жесть…
Видимо непопулярная услуга, вот и хотят такими конскими ценами деньги обить на создание инфраструктуры.
Введут обязательную страховку как пить дать. Вот поэтому на учёт обязали ставить КАЖДЫЙ БВС, а не пилота. Что бы за каждый аппарат взять копеечку. Только с чего такие суммы взяты не понятно. Статистики причинения ущерба то нет?
Только с чего такие суммы взяты
- Мужик, почему у тебя петух 500 долларов стОит? Он что, особенный?
- Обычный петух, просто деньги нужны.
😃
Введут обязательную страховку как пить дать. Вот поэтому на учёт обязали ставить КАЖДЫЙ БВС, а не пилота. Что бы за каждый аппарат взять копеечку. Только с чего такие суммы взяты не понятно. Статистики причинения ущерба то нет?
В Москве для ИВП страховка обязательна. Так что все уже ввели.😃
😃
В Москве для ИВП страховка обязательна. Так что все уже ввели.😃
Можно увидеть офиц документ с этим требованием?
Госуслуги. На сайте. МСК.Получить разрешиние на ивп, перечень документов. Там же найдете форму заявления. Хотя, скажем так, ваш вопрос вызвал некоторое недоумение. Все в открытом доступе. Разрешение дает департамент …
Мне нужно увидеть не дурацкие требования идиота делавшего сайт(кстати не приведете хотя бы скрин возможности через госуслуги получить ИВП, а то я такого не нахожу…), а официальный документ, будь то распоряжение правительства, приказ, правила… У меня вон вчера в администрации просили 5 рублей за полёт… Это тоже оказывается законно?
Мои самолёты не дроны. Мне пофиг
Ну да, лет 10 назад я пошутил что скоро будем бесплатно стоять только на светофоре, так же говорили типа им пофиг, а теперь по 380 руб платят за 5 минут постоять, и это не центр.
Мне нужно увидеть не дурацкие требования идиота делавшего сайт(кстати не приведете хотя бы скрин возможности через госуслуги получить ИВП, а то я такого не нахожу…), а официальный документ, будь то распоряжение правительства, приказ, правила… У меня вон вчера в администрации просили 5 рублей за полёт… Это тоже оказывается законно?
И что мешает? Наберите канцелярию департамента, напишите письмо на эл.почту и со всей форумной отвагой, с такими же формулировками задайте вопрос… Ну, а потом…, если захотите, расскажите, что там и как😁 поровняйте, постройте, доколе в конце-концов:)