Постановка на учёт беспилотников

Covax

А помоему вы Андрей тоже сегодня хороши, когда начали фпв и коптеры опять вспоминать добрым словом))

dmitryu
Covax:

а в Белоруси есть.

Но у Белорусов оно тоже не в законе, а в правилах, принятых правительством.

Посему, на мой непросвещённый взгляд, нам вполне будет достаточно соответствующего определения в обсуждающихся сейчас проектах постановлений правительства.

man-bis

Обратите внимание на ответ чиновника Росавиации rcopen.com/forum/f82/topic439138/690 , что БПВС после соблюдения всех этих бредовых и неисполнимых процедур (учет, регистрация, сертификация и т.д) может подняться в воздух в РАЗРЕШИТЕЛЬНОМ порядке.
Тут уж совсем финита ля…
Модерам надо бы слить воедино все флудилки про новый закон …

Вячеслав_Старухин
man-bis:

Обратите внимание

Это всем известно.
Потому что исключительно разрешительный порядок использования ВП для БПЛА был и раньше.

Eleron
Covax:

вы Андрей тоже сегодня хороши

Честно говоря, мне тема эта немного поднадоела. Полезного тут мало. я второй день подряд пытаюсь спровоцировать людей на размышления (а не на поливание грязью законодателей, правительства, думы и пр.).

Зачем провоцирую?

Моделисты имеют пытливый ум. Изобретательные. Так вот, было интересно найти как можно больше критериев, по которым отделить БПЛА от моделей. Причем при условии, чтоб и интересы законодателя учесть. Именно поэтому я вставал на сторону ОРВД (извините, что пришлось коптеры использовать как “отрицательный” персонаж" и в интересах ФСБ что-то написать…

Все наши потуги вбросов на regulation.gov.ru обозначают только проблему, без решений, которые устроят обе стороны.
Из всей этой дискусии я за эти 2 дня вынес:

1. Много готовых здесь к категоричным заявлениям и поливанию грязью госструктур
  2. Никто не хочет взглянуть на ситуацию со стороны минтранса, ОрВД, ФСБ ипр.
  3. Нужно искать контакты в ОрВД, узнавать, что у них говорят по данному поводу.
  4. У коптероводов- моделистов развивается паранойя, что их никто не любит и винят постоянно во всем.(ох, ща томатов получу)-)))

Итого - не получится выработать нормального компромиссного решения, которое можно закинуть в комменты к проектам ПП. А ведь там, наверняка тоже хотели бы иметь приемлемое решение (в рамках текущих условий). а так примут - что смогут придумать. А нам потом пинать на них будет глупо, так как мы не готовы на компромиссы.

За сим откланиваюсь. В этой теме беру тайм-аут до появления новвых документов или новостей от ОрВД.

Kaze
Covax:

Та не, они спорят о другом, один просит показать в законодательстве понятие модели, а другой дает ссылку на этот чертов закон и говорит “вот оно!”. Прав как раз тот, кто говорит, что ни какого определения понятия авиамодели у нас в законах нет, а в Белоруси есть.

Я вас умоляю!
Ну не уподобляйтесь “блондинкам”, которые не могут отделить, что если есть что-либо частное, то оно не может попадать под определение общего.
У вас получается, что если есть помидор, то он не томат, и уж тем более не паслёновый.

Covax

Вам про Федота, а вы про Ерему.
Как раз у нас нет вообще определения томата, он же помидора, да даже нет определения пасленовых, просто просят регистрировать все овощи.

Eleron:

За сим откланиваюсь. В этой теме беру тайм-аут до появления новвых документов или новостей от ОрВД.

+1, тоже отдохну

Kaze
Covax:

Вам про Федота, а вы про Ерему.

Нет, Я пытаюсь найти решение, вы пытаетесь бездоказательно(без каких-либо законов), доказать, что черное, это просто где-то замыленное белое.

Covax

Я? Да вы переработали сегодня, таким макаром через час я буду виноват в том, что вообще этот закон приняли))

Все, всем пока)

кошка
Eleron:

Полезного тут мало

Согласен, обычно такие темы кончаются обсуждениями “Как обойти закон”, а у нас более 80 страниц “Все пропало или как лучше подставить…”

Agioso
Eleron:

Моделисты имеют пытливый ум. Изобретательные. Так вот, было интересно найти как можно больше критериев, по которым отделить БПЛА от моделей. Причем при условии, чтоб и интересы законодателя учесть. Именно поэтому я вставал на сторону ОРВД (извините, что пришлось коптеры использовать как “отрицательный” персонаж" и в интересах ФСБ что-то написать…

Поправки к ВК приняли. Тут ничего не изменишь (точнее крайне долго и муторно) - авиамодели отныне приравнены к беспилотникам. Нормы регулирования еще в разработке, значит на данном этапе можно изменить только их. А это регистрация, учет, сертификация и что там еще? Чтобы максимально облегчить жизнь авиамоделистам, необходимо в эти нормы прописать упрощенный порядок регистрации и учета для ряда беспилотников. Упрощение должно представлять собой достаточность минимума сведений и бумажек (чтобы это было доступно всем), а главное возможность все это сделать через интернет. Чтобы соблюсти интересы ФСБ (касаемо терроризма, яда и прочего), достаточен сам факт регистрации и учета, то есть чтобы найдя аппарат, можно было по базе установить владельца. Чтобы соблюсти интересы граждан, которым на головы или на машины может грохнуться киллограммовая игрушка - также достаточно лишь регистрация и учет, чтобы было кому предъявить счет. В остальные нормы регулирования (сертификация и прочее), внести пометку об полном упразднении указанных в них процедур касаемого того же ряда беспилотников, ибо для вышеуказанных соблюдений безопасности, оно нафиг не нужно.
Что еще остается? Соблюдение безопасности авиасообщений. Тут у меня конкретных мыслей нет… Существуют зоны полета, и необходимость в получении разрешения в любой зоне, включая G. Как законно обойти это, через поправки в указанных выше нормах регулирования - не представляю.
Еще остается определить критерии, определяющий указанный ряд беспилотников. То есть критерии, определяющие хобийные модели.
Вижу два критерия: вес до 25кг и некоммерческое использования. Думаю это более чем достаточно.

NeAS

Доброго вечера, собратья по хобби.
несколько рассуждений по поводу данного закона (на затуманенную неким количеством алкоголя голову)…

Agioso:

Чтобы соблюсти интересы ФСБ (касаемо терроризма, яда и прочего), достаточен сам факт регистрации и учета, то есть чтобы найдя аппарат, можно было по базе установить владельца.

Про борьбу с терроризмом.
как то даже смешно, представить себе, что в случае теракта, ФСБ будет искать регистрационные номера на ЛА! Вернее смешным является представление того, что террорист перед совершением своего деяния пройдет все круги ада и все таки получит лицензию, разрешение, сертификат и т.д., чтобы после теракта его было проще найти… Действительно смешно, (наверное с оружием так и происходит - все бандюки/террористы регистрируют свои обрезы/стволы/ножи/кастеты и биты перед их использованием).

Данный закон не для того, чтобы УПОРЯДОЧИТЬ полеты/повысить безопасность использования мелких ЛА и т.д. Он для того, чтобы запретить ВСЁ! ВСЕ вне закона. Но к борьбе с терроризмом это не имеет никакого отношения… Хотя бы потому, что представить себе теракт с использованием КОРДОВОЙ модели может себе только не здоровый человек…
Летать там, где нельзя, например над домами/дворцами и т.д. ( хотя нельзя везде и на почти на всем!) все равно будут, что такое штраф в 2 (5-10т) для “желтой прессы”?
Да, мы все “попали”… И это действительность.
К сожалению, в случае карательных мер (а они точно будут!) придется менять хобби или подстраиваться под закон с помощью мелколетов…
Хорошего вечера и извините за обилие многоточий!

Agioso
NeAS:

Про борьбу с терроризмом.
как то даже смешно, представить себе, что в случае теракта, ФСБ будет искать регистрационные номера на ЛА!

А это уже их проблема. Какая официальная причина внесения поправок? Террористическая угроза. Что для защиты предложили законодатели? Поголовная регистрация. Это их подача, и пусть сами разбираются как это поможет с данной угрозой. Главное чтобы помимо регистрации ничего не требовалось и сама регистрация была не обременительной. Иначе регистрировать ничего не будут и соответствующие органы останутся без базы данных. Вот это бы неплохо донести до законотворцев.

ADF
Agioso:

Это их подача, и пусть сами разбираются как это поможет с данной угрозой. Главное чтобы…

Главное, чтобы нормальных людей не трогали.

Tigron

Думаю, наше хобби просто попало под случайную раздачу. 😦
Сами посудите, наше хобби и так не очень уж популярное. С падением курса рубля так и вообще. А процент полезного детского творчества в нем еще меньше. Таким вполне можно пожертвовать ради “безопасности” и “спокойствия души” тех, кто сидит в высоком кресле и “действительно важен”. У нас государство привыкло жертвовать и гораздо более полезными специалистами по совершенно бредовым причинам.
Взять те же запреты на Египет и Турцию или антипиратский закон - они гораздо большее число людей затронули. А ПЛАТОН, курс рубля и ставки по кредитам - так и вообще всю страну. И ничего с места не движется “на переправе коней не меняют”. (А ослов? 😠)
Выход из этого один - уходить в мелкоту. Благо, наши американские собратья, столкнувшись с аналогичной проблемой, уже начали ее решать путем выпуска новых линеек моделей, вписывающихся в 250 гр.
ФАСР с их флешмобом вообще желательно послать подальше. Эффект от этого будет прямо противоположный. Регистрационные бумажки у всех соберут, а потом просто внесут всех участников этого “фарса” в черный список “неблагонадежных пользователей ВП”, после чего участники вообще смогут забыть о каких-либо полетах на всю жизнь. ФСБ - они такие, умеют контролировать и гораздо более серьезные тусовки.

Retif

ФАСР вообще какой-то десткий сад истеричный устроила, если честно.

ZamuykAtel
Retif:

Это они от безисходности))),думали остаться в стороне,как видно не вышло.

Ирбиус
Retif:

Это вы про публикацию с картинкой Флешмоб? 😃 Я откоментил. Хотел тут, но как начал ответ тут писать - подумал, что он туда более подходит 😃 тут тоже истерик хватает 😃

IgorNN

Здесь многие спорят _нужна регистрация или не нужна, помидорами кидаются .Люди задумайтесь , все наши модели определили как БПЛА ( или БПВС по ВК ) из этого следует на использование ВП ( во всех классах A,C,G) действует исключительно РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ порядок , почитайте что это такое . Ну получите Вы ваши бумажки-регистрации и …повесите модель на гвоздик. Не получится по закону .Выход один( ИМХО) -Определение Авиамодель ( или модель ВС ) , что исключало бы модели из ВК. А что касается "неправильных " полётов , на то и административного кодекса достаточно( нарушение общественного порядка)

LEAGUE
Tigron:

Выход из этого один - уходить в мелкоту. Благо, наши американские собратья, столкнувшись с аналогичной проблемой, уже начали ее решать путем выпуска новых линеек моделей, вписывающихся в 250 гр.
ФАСР с их флешмобом вообще желательно послать подальше. Эффект от этого будет прямо противоположный. Регистрационные бумажки у всех соберут, а потом просто внесут всех участников этого “фарса” в черный список “неблагонадежных пользователей ВП”, после чего участники вообще смогут забыть о каких-либо полетах на всю жизнь. ФСБ - они такие, умеют контролировать и гораздо более серьезные тусовки.

…да, это здорово , всем перейти в категорию до 250 ти, но вопрос, а куда девать все модели собранные за годы увлечения этим хобби? Продавать в те страны где такие законы ещё не введены? За копейки? Или же в виде памятников дома на стене хранить?

ZamuykAtel

+100500,про неё.
Мое мнение-просто всякие Госкорпорации почуяли бабло из “воздуха”,можно МЧС,ГИБДД и прочим спецструктурам продавать “типа свои разработки”,не особо запариваясь.Это будут Фантики ,Инспайеры и пр…Вспомните репортаж по РТР(если правильно ,помню) про Шестикоптер с приемной антенной видеоканала,чуть-ли не на швабре закрепленной,Пилотажевскими акками и Фордом(он для того чтоб прятаться от этого чудовища).
Потому и издали этот заведомо проплаченный (ИМХО)закон,чтоб отсечь мелкие конторы в этой сфере.Просто до олигофренов в госдуре не довели его реальное назначение,а они уж проявили весь полет своей больной фантазии и про 250 гр. ,в том числе.(ИМХО).
Я по работе связан со всякими “обьектами” и примерно,только примерно могу представлять,каким попилом здесь пахнет.