Постановка на учёт беспилотников
народ, прекратите тут писать свои доводы (в перевозке, хранении и т.п.). Этот сайт тоже читают блюдители порядка и черпают отсюда подводные камни. Что за истерия? Блин, как бабы себя ведёте. Пишите в органы, заваливайте письмами. Как только закон вступит в силу. мы будем им мозг выносить на тему где, как и сколько. Какие поля, какие сертификаты? Меня уже один остановил на машине и спросил сертификат… сказал ему грамотно, что он нихера ничего не понимает и пошел он вообще нах… Способы и процедуру регистрации сюда выкладывайте лучше или новости на эту тему. А то начинается, то авто самодельное. то высота не та, поля, огороды, страховка дронов и прочая ересть на эту тему. Мужики - соберитесь!
Общественное мнение нехило так натравливают на эту тему. Именно натравливают.
Да, это так. Вот, взгляните на эту патриотическую ряху.
zergulio.livejournal.com/3383267.html
Не надо читать всяких идиотов по утрам) а то вон истерика уже у предыдущего оратора))
😃 я уравноБешенный коптерист 😃
Не надо читать всяких идиотов по утрам)
Это очень верное замечание. В интернете почти столько мнений, сколько людей.
Я даже больше скажу - если бы не интернет, мы, возможно, и не узнали бы об этом законе.
И жили бы себе спокойно дальше.
Ведь не знал почти никто из нас, что диапазон 2,4 ГГц уже два года как разрешён, и ничего.
Не было ни одного случая, чтобы кого-то из моделистов привлекли за использование аппаратуры 2,4 ГГц.
И не было ни одного случая с авиамоделями, кроме принесённой ветром на аэродром. Да и та не классическая авиамодель, она по камере летала.
Так и с новым законом о регулировании воздушного пространства, фактически запрещающим авиамоделизм.
О нём почти никто не знает.
Так что будем жить, как и раньше.
Проблемы будут только у тех, кто летает в городах. Это коптеры.
А остальных на дальних полянах никто и не заметит.
Проблемы будут только у тех, кто летает в городах. Это коптеры.
А остальных на дальних полянах никто и не заметит.
Кружки авиамодельные у вас в Москве тоже на дальних полянах стоят?
У нас, допустим, СЮТ на территории школы расположена - удобно прийти и спросить за лицензию и регистрацию на самолетики, если команду дадут…
Пару страниц назад выкладывал копии письма.
Так вот, откуда это письмо взялось.
Очень не случайно в получателях министр образования РФ, письмо с министерства образования РФ было спущено по министерствам образования субъектов, те, в свою очередь, постарались собрать мнения по этому закону у тех, кто занимается секциями и клубами, сформировали предложения и передали назад в министерство образования РФ.
Конечно, не факт, что все предложения будут учтены… но, на уровне министерства уже стали понимать - клубы и секции по авиамодельному направлению, которые имеют, между прочим, сертифицированные обучающие программы и государственное финансирование, находятся на грани уничтожения. Судя по действиям - министерству образования не очень хочется избавляться от авиамоделирования… осталось узнать - насколько они готовы напрячься для решения проблемы.
Я даже больше скажу - если бы не интернет, мы, возможно, и не узнали бы об этом законе.
И жили бы себе спокойно дальше.
----
Проблемы будут только у тех, кто летает в городах. Это коптеры.
А остальных на дальних полянах никто и не заметит.
Нельзя говорить “если бы не интернет”. Наше житьё-бытьё штука комплексная. Если бы не интернет, не было бы ни али, ни тематических форумов, ни этого закона (просто по причине отсутствия такого количества БПЛА)
Я опять приведу близкую мне параллель с радиолюбительством. Надо понимать, что в то время не было ни ни мобильников, ни распространенного интернета. Но радиосвязь - это же не только спорт. Хотелось использовать радио просто чтобы пообщаться с коллегами по хобби, организовать связь между домом и дачей. В сравнительно недавние времена связь на укв была недоступна для большинства. Ваяли УКВ приставки к стационарным трансиверам, собирали целиком УКВ трансиверы. Этих схем были единицы, их повторяли, делились опытом. Настройка была сложной, детали зачастую дефицитны. Позже стали появляться промышленные портативки, пригодные для ежедневной эксплуатации. Сначала на 27мГц, на 144, на 430… Как Вы правильно написали, проблемы были в основном утех, кто использовал рации в городах. С ними ходили, пряча аппарат под одежду, милиция была начеку. Потом милиция перестала коситься на портативные станции, а ещё позже УКВ портативку стало возможным недорого купить в магазине.
Но это послабление возникло не потому, что радиоаппаратуры стало больше, и власти поняли её безопасность. Просто наступило время, когда всем стало ясно - закручивать гайки глупо и незачем. Не только применительно к радио, а вообще.
Сейчас же идёт обратная тенденция. И БПЛА как таковые здесь ни при чем, увы, общий тренд.
Теперь хотел сказать о главном. Да, в радио были снобы, которые полагали, что работа по 30…40 лет в эфире дает им право считаться белой костью по сравнению с теми, кто просто купил буржуйский аппарат и быстренько получил лицензию (сами-то то они, в менее плотоядные времена, должны были долгое время существовать в качестве наблюдателей без права выхода в эфир). Они помнили, когда в эфире не было разговоров про картошку и цены на рынке. А теперь что же? Любой сопляк может купить аппарат и не зная телеграфа работать в эфире?!
Но таких были единицы. А в общем и целом, радиолюбительское сообщество никогда не морщилось от того, что кто-то купил портативки и часами висит на УКВ. Бывало даже, что первая категория, в нарушение регламента, не гнушалась подходить и к “радиолюбителям пятой категории” (работающим без лицензии) - слышал сам лично. Никто их не называл “радиохулигнами”, но “пятая категория”, ведь у нас было одно хобби. И интерес наш, так или иначе, совпадает в одном-единственном, разница только в деталях, из которых собран твой аппарат. А эфира, как и неба хватает всем.
Очень грустно от того, что чиновничье желание попасть в струю вносит раскол в сообщество авиамоделистов. (это не к Вам, Вячеслав) Да, именно авиамоделистов, друзья мои, независимо от того, чем вы управляете Инспайером, или кордовой фанеркой с МК-17.
Документ опубликован (доведен до всех, в том числе через СМИ) 11 числа. То что его выложили на специализированный ресурс для подписанных документов - это не доведение до населения.
Неправда
Федеральный закон от 14.06.1994 N 5-ФЗ
“О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания”
Статья 4. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в “Парламентской газете”, “Российской газете”, “Собрании законодательства Российской Федерации” или первое размещение (опубликование) на “Официальном интернет-портале правовой информации” (www.pravo.gov.ru).
Дата вступления все таки 30декабря+90
Не принципиально, но для частного случая может быть важно
Сейчас же идёт обратная тенденция. И БПЛА как таковые здесь ни при чем, увы, общий тренд.
Именно так.
Из ветки “цитата дня ":"Валерий Зорькин готов к ужесточению российских законов в условиях "военной суровости”
трансформировать правовую систему в направлении военной суровости
Какая ещё такая военная суровость? Трамваи в блокадном Ленинграде пускали во избежании этой самой суровости, а наши деятели хотят всю страну загнать в суровую суровость? (очевидно, для отмазки своей детельности). Нет,так дело не пойдёт.
Какая ещё такая военная суровость? Трамваи в блокадном Ленинграде пускали во избежании этой самой суровости, а наши деятели хотят всю страну загнать в суровую суровость? (очевидно, для отмазки своей детельности). Нет,так дело не пойдёт.
увы, с нашими деятелями исчо как пойдет…
В Думе и в министерствах сидят вирусы и трояны.
Вирусы просто портят всё, до чего могут дотянуться, а трояны организуют бэкдоры для теневого управления. В т.ч. из-за границы.
ты про тех, кто перед монитором?
абсолютно согласен…
ты про тех, кто перед монитором?
Я про людей, там заседающих, Серёг.
Аналогия напрашивается 100%. Независимо от того, перед мониторами они или нет.
Только что это вдруг как-то случайно осознал и решил донести мысль до людей.
100%
И так. Ради эксперимента подал в ГЦ ЕС ОрВД Представление на получение ВР для полетов на коптере в следующие выходные на юге МО. Отправлял по имейлу. О результатах сообщу.
Сходу вопрос к опытным. А куда в случае разрешения план полёта потом засылать. Этот момент мне пока не очень понятен.
Привет всем!
А куда в случае разрешения план полёта потом засылать. Этот момент мне пока не очень понятен.
В принципе можно по той же электронке. По идее должны перенаправить в группу планирования. Но можно узнать и отдельные контакты куда лучше напрямую. Опять же после передачи плана лучше звонить и убедиться в получении. Соответственно лучше туда куда следует без посредников.
Если обратили внимание то на бланке использования ИВП(плане полета) есть вверху адресная часть. Как правило получив бланк с вашим планом, группа планирования вписывает в адресную часть всех кому рассылается план для обеспечения. Тут еще есть нюансы связанные в каком виде вы посылаете план. Но это не существенно, поскольку как его обработать это больше проблема оператора.
Если оператор не знает как обработать адресную часть, он просто может написать один адрес - ГЦ ЕС Орвд, а они будут обязаны разослать его куда надо. Но это делают в редких случаях, поскольку оператор обучен и знает что надо делать.
ГЦ ЕС ОрВД Представление на
А почему в ГЦ. По идее достаточно в ЗЦ.
И так. Ради эксперимента подал в ГЦ ЕС ОрВД Представление на получение ВР для полетов на коптере в следующие выходные на юге МО. Отправлял по имейлу. О результатах сообщу.
Сходу вопрос к опытным. А куда в случае разрешения план полёта потом засылать. Этот момент мне пока не очень понятен.
Отлично, Андрей! Держите в курсе.
Обязательно позвоните в ГЦ уточните и добейтесь получение представления!!! Могут затерять. На емейл много чего приходит. Когда будете уточнять получение спросите, куда направить план, к ним в ГЦ или в ЗЦ. Как правило, куда направляете представление, туда же и план. Я пока на МР все оформлял - и представление и план по электронке в ЗЦ.
Сейчас Ваше представление пойдет в Зональный центр, те в свою очередь направят на согласование в тот орган ОВД, в чьем ВП находится Ваша точка для выполнения полетов.
В соответствие с “Инструкциейпо разработке, установлению, введению и снятию временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений” ГЦ или ЗЦ могут отказать в рассмотрении представления в следующих случаях
11. Представление на установление временного или местного режимов не подлежит рассмотрению, если оно поступило в главный центр Единой системы или в зональный центр Единой системы в сроки, менее указанных в пунктах 9 и 10 настоящей Инструкции, а также если в нем не содержится информация, необходимая для определения места, времени и высоты установления запрещения использования воздушного пространства в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции.
В указанных случаях главный или зональный центры Единой системы информируют пользователя воздушного пространства о мотивированном отказе в рассмотрении представления на установление временного или местного режимов не позднее двух часов после его получения.
Также могут не дать разрешения полетов именно в запрошенной Вами точке, если при согласовании с местным органом ОВД (службой движения) окажется, что место ваших полетов будет по высоте или по месту в створе ВПП на схемах и в каких то других запретных, опасных зонах. Если откажут по этой причине, все можно решить и согласовать с конкретно с этим органом ОВД (службой движения)
Удачи!
Я пользовался вот этой инструкцией - flyingcam.ru/poluchenie_razresheniya_na_provedenie…. Потому и в ГЦ отправлял.
Сергей и Вччеслав, спасибо за советы. Как будут новости - буду сюда их транслировать.
А почему в ГЦ. По идее достаточно в ЗЦ.
В ГЦ представления для установления ВР направляются в случае если в классе “С” и если в ВП выполняются международные полеты.
Если в классе “С” и международных полетов нет, то возможно введение МР через ЗЦ
Вот, к стати, на самом деле Борис кинул ссылку. Статья, конечно, - никакая, и написана, в основном, на основе нашего здесь обсуждения, однако в ней затронута одна весьма важная для всего моделизма тема про таможню.
Дело в том, что, действительно, раньше дроны и прочие модельки не подпадали под сертификацию. Соответственно таможня их пропускала как “товары не требующие сертификации”. А по новому закону они уже подпадают. Т.е. к ним будет применяться порядок, как для ввоза полноценных ВС со всеми соответствующими сертификатами, разрешениями и пошлинами ❗ Таким образом все мы конкретно попадаем в полную ж… как минимум с ввозом тушек и готовых моделей. Особенно, с учетом физического досмотра каждой 20-й посылки, о чем я писал ранее в соседней ветке.
Т.е. партизанить на полях получится пока запчасти не закончатся. А дальше только на том, что сумели сами напилить из самопальных компонентов и прочих Чип и Дипов. 😦