Постановка на учёт беспилотников

Alex_64
Covax:

Там даже проходя по морю мимо это место обходят в метрах 300-500 и капитаны просят не снимать берег на камеру

Говорят, что даже чайки, пролетая этот район, терпят.

wind7
Alex_64:

Вот в суде и будете это доказывать и обосновывать. Если судья спросит, а он спросит непременно!, “А зачем вообще Вы летали над чужой территорией?”. Если попытаетесь из судьи делать идиота то можно и на сутки уехать с типовой формулировкой “за неуважение к суду”. Вот Вы же наверняка не любите когда из Вас пытаются делать идиота, правда? И я не люблю. И никто не любит. И судья не любит. Только если у нас с Вами максимум, что есть это право плюнуть, развернуться и уйти, то у суда права поширше: суд имеет право подобные действия пресечь и за них немножко наказать, дабы впредь неповадно было.

В “этой”? Понятно всё.

Суд это тоже не панацея справедливости , всегда можно давить и решениями других судов с подобными делами и требовать аналогичного решения. Летали над чужой территорией это тоже размытое понятие , если нету предупредительных знаков запрещающих летать то зачем птицы летают над огородами , потому что это всего лиш пространство и не всегда есть возможность сориентироваться где территория запрещенная а где это просто территория ! Никто же не сбивает самолеты безнаказанно даже если они летают над вашей дачей и мешают спать .

Просто если раньше вы были просто гражданином а ваш дрон не более чем игрушкой , то наделяя вас ответственностью пилота вы автоматом приобретаете и законодательную власть . Просто пока небыло громких судебных прецедентов , ведь будут например техже папараций если кто собьет Дрона ох достанется обидчику

Alex_64
wind7:

Летали над чужой территорией это тоже размытое понятие , если нету предупредительных знаков запрещающих летать то зачем птицы летают над огородами , потому что это всего лиш пространство и не всегда есть возможность сориентироваться где территория запрещенная а где это просто территория ! Никто же не сбивает самолеты безнаказанно даже если они летают над вашей дачей и мешают спать .

Вот подобные тезисы это конкретная предпосылка поехать прямо из суда либо на сутки, либо в психушку на освидетельствование. Основания налицо: копия протокола судебного заседания будет руководством к действию для персонала и лечащего врача клиники. Последствия могут быть не приятны: например постановка на учёт, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде лишения прав на вождение автотранспорта и т.п.

wind7:

Суд это тоже не панацея справедливости , всегда можно давить и решениями других судов с подобными делами и требовать аналогичного решения.

У суда и нет такой функции как “восстановление справедливости”. Причём в любой стране мира нет. Суды занимаются другим: дают оценку законности деяниям и назначают наказания в случае нарушений законов.

Конкретно у нас, в Российской Федерации, нет “прецедентного права” и что-то “требовать”(с) на основании рассмотрения других дел не стоит. Можно лишь использовать их в виде иллюстраций, то то такое… не факт, что поможет так как каждое дело оно строго индивидуально.

Панкратов_Сергей
Alex_64:

Вы передёргиваете. Речь о личной жизни шла строго в контексте частной территории, а не в общественных местах.

Alex_64:

Нет. Вопрос в том давали Вы разрешение на проникновение кого-либо на Вашу частную территорию, влезании в личную жизнь, или не давали.

Действительно, Александр, с вашей стороны явное передергивание.
Воздушное пространство над вашей территорией- абсолютно точно не ваша собственность. К примеру над моим домом часто проходят в метрах 300 военные самолеты, заходящие на посадку.
Нарушением будет не полет над частной собственностью( естественно если речь не идет о высоте менее чем 10-к метров) , а доказанный факт съемки личной жизни без разрешения оной…

jeka101
Alex_64:

“А зачем вообще Вы летали над чужой территорией?”

Участки выполняли роль ориентиров. Вот зачем “Problem?” тем более так и есть, я сам был за городом и пролетал над участками и их использовал не с целью посмотреть что там у кого а с целью ориентации в пространстве как “маяки”.

Eleron

Уважемые, jeka101, Панкратов Сергей, Alex_64,wind7
Начните уже ссылки на конкретные правовые нормы давать! а то ваш спор на ВАШИХ же догадках о законах основан.

А законы на то и написаны, чтобы их ЧИТАЛИ и на них ССЫЛАЛИСЬ.

тут для темы анегдотов уже строчки рождаются:

wind7:

если нету предупредительных знаков запрещающих летать

это что за знаки такие???

wind7:

и не всегда есть возможность сориентироваться где территория запрещенная а где это просто территория

запрещенная территория… Бгггггг. как территорию можно запретить?

wind7:

Просто если раньше вы были просто гражданином а ваш дрон не более чем игрушкой , то наделяя вас ответственностью пилота вы автоматом приобретаете и законодательную власть .

Поняли! пилоты!!! Вы ЗАКОНОДАТЕЛИ!!! а нука быстро законы придумывать!!!

Панкратов_Сергей:

доказанный факт съемки личной жизни без разрешения оной…

личная жинь не одобряе.

Панкратов_Сергей:

Воздушное пространство над вашей территорией- абсолютно точно не ваша собственность. К примеру над моим домом часто проходят в метрах 300 военные самолеты, заходящие на посадку.

железный аргумент! законы читать - ну нуафиг. Если самолеты летят, значит воздушное пространство над моей территорией не мое! о как.

Панкратов_Сергей
Eleron:

Начните уже ссылки на конкретные правовые нормы давать! а то ваш спор на ВАШИХ же догадках о законах основан.

Андрей. Действительно- дайте ссылки на правовые нормы…
Что имея собственность на участок вы и собственник воздушного пространства над ним.😃

Идиотизм просить доказательств о том что вы не собственник, но правильно просить документ, подтверждающий собственность.

Панкратов_Сергей

Так товарищи грозятся тем что есть документы и законодательные акты, закрепляющие собственность на воздушное пространство над земельным участком…😃
Им видимо и не вдамек, что не только воздушное пространство, но и то что ниже 5 метров ниже уровня земли- то же не принадлежит владельцу участка.
Да и из того что выше чем минус 5 метров- то же не все его.
И даже воду из колодца можно брать только с верхнего водоносного слоя.

ZigZag_ZZ
Панкратов_Сергей:

но и то что ниже 5 метров ниже уровня земли- то же не принадлежит владельцу участка.

И в этих 5 метрах всё найденное принадлежит не ему…

Панкратов_Сергей
ZigZag_ZZ:

И в этих 5 метрах всё найденное принадлежит не ему…

Панкратов_Сергей:

Да и из того что выше чем минус 5 метров- то же не все его.

Про то и написано… Песочек, глина -его. Но практически все остальное- нет.

Eleron
Панкратов_Сергей:

Андрей. Действительно- дайте ссылки на правовые нормы… Что имея собственность на участок вы и собственник воздушного пространства над ним.

Сергей, я не оспаривал Ваш тезис о собственнике ВП. Я лишь удивлен аргументацией! “летают - значит не собственник”.

Чтоб избежать срача, можно было просто написать: Ст. 261 ГК РФ. ну и дополнить, ст.6 ЗК РФ, ст.1 ВЗК РФ.
ФСЕЕЕЕЕ!!! и вопрос легальности полета над чужими участками закрыт (при условии, что ИВП согласовано надлежащим образом план полета и т.д.)!
И срача меньше и аргументация железная, ну и ликбез безграмотным.

Кста про догадки это Вас в наименьшей степени касалось)))

Covax:

просто почитайте www.center-bereg.ru/b5868.html

Занятная статейка)

Этому на первом курсе юрфака учат - законы как правило следуют за появлением новых правоотношений. Причем не которые новые правоотношения бывает очень сложно описать. Более того, иногда эти правотношения заставляют законодателей пересмотреть КЛЮЧЕВЫЕ моменты законодательства.
Так случилось и с RC моделями и воздушным пространством. ОЧень быстро появились довольно массовые правоотношения и предметы окружающего мира (мульти-роторы стали массовым явлением), которые необходимо регулировать а для этого кардинально пересмотерть некоторые основополагающие нормы права.

Панкратов_Сергей
Eleron:

Я лишь удивлен аргументацией! “летают - значит не собственник”.

Не приписывайте свое неправильное восприятие как мою аргументацию…
Моя фраза была ответом на следующую, озвученную в моем посту:

Alex_64:

Вопрос в том давали Вы разрешение на проникновение кого-либо на Вашу частную территорию, влезании в личную жизнь, или не давали.

Панкратов_Сергей:

К примеру над моим домом часто проходят в метрах 300 военные самолеты, заходящие на посадку.

То есть судя по аргументации тех кого вы сейчас защищаете- раз военные не брали у меня разрешения на пролеты над моим участком то я и сбить их могу, или минимум суд должен восстановить мои права на неприкосновенность и единоличность моего права на воздушное пространство над участком… А если они в суде ( военные) будут недовольны- то и привлечь их за неуважение к суду.
Перечтите еще раз пост к которому я аппелирую…
Собственно вполне понятно что это была ирония по отношению к правовому невежеству.
И где вы увидели то в чем обвинили меня?😃

Eleron:

Чтоб избежать срача, можно было просто написать:

Eleron:

Этому на первом курсе юрфака учат

Даже без юрфака абсолютно понятно что не тот, кого назвали верблюдом- должен доказывать что он не верблюд. А строго наоборот…
Вы же потребовали первое.

Eleron
Панкратов_Сергей:

Не приписывайте свое неправильное восприятие как чужую аргументацию…

Ок 😃
Разделю Вашу фразу на две
Тезис:

Панкратов_Сергей:

Воздушное пространство над вашей территорией- абсолютно точно не ваша собственность.

С этим тезисом я согласен и даже усилил его ссылками.

Аргументация (подтверждение) тезиса

Панкратов_Сергей:

К примеру над моим домом часто проходят в метрах 300 военные самолеты, заходящие на посадку.

Вот эта аргументация вызвала вопросы.

Будет время я еще про съемку “личной жизни” внимательно изучу правовую точку зрения. отпишусь.

Панкратов_Сергей:

То есть судя по аргументации тех кого вы сейчас защищаете- раз военные не брали у меня разрешения на пролеты над моим участком то я и сбить их могу.

Я никого не защищаю. Я просто добавил в беседу ссылки на НПА, чтоб разрешить вопрос о легальности полетов над частными земемельными участками. и призвал остальных делать так-же.

Сергей, можем в личке продолжить) или я Вам свой моб скину - подискутируем и поржем

Панкратов_Сергей
Eleron:

Разделю Вашу фразу на две

Не нужно выдергивать мою фразу из контекста. И не нужно делить… Таким образом можно что хошь влить в слова оппонента.

Eleron:

Я просто добавил в беседу ссылки на НПА, чтоб разрешить вопрос о легальности полетов над частными земемельными участками. и призвал остальных делать так-же.

А не проще написать саму суть?
А суть такова:
К примеру- реалити: вы летите над чужим участком на аппарате стоимостью 200000 руб, не имея на то разрешения ( не согласовали с диспетчерскими службами) , владелец участка сбивает ваш аппарат.
Какое наказание вам и какое сбившему ваш аппарат?

Eleron

Кста по поводу видеосъемки:
Основная норма:

ст. 152.2 ГК РФ

Более подробно термин “частная жизнь” - в определении Конституционного Суда РФ от 9 июня 2005 г. № 248-О

границы частной жизни гражданина - лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне (определение КС РФ от 28 июня 2012 № 1253-О)

как-то так.

UPD. Камера не обязательно должна записывать. В законе есть термин СБОР информации. Случайно с высоты подглядели (без умысла) - это может трактоваться как сбор.

Shavelsky
Игорь_Котельников:

выпиваем, едим рыбку

Игорь, на мясо уже совсем не хватает? Сейчас дешёвые помидоры-огурцы. Пыкладжанги тоже недорого.

HS125

Привет всем!

Панкратов_Сергей:

владелец участка сбивает ваш аппарат.

Тут уже обсуждали подобное.
Вот вам сценарий с наказаниями похуже. Ваш участок находится на краю большого поля. Вдруг над вашим участком появляется некий БПЛА. Вы хватаете ружжо и сбиваете его. А в итоге при разбирательстве оказывается что это (БПЛА) собственность МО стоимостью 1 лям. А над полем установлен режим для проведения испытаний этого аппарата. В силу человеческого фактора (ошибки) аппарат выскочил за границу зоны и пролетел над вашим участком.
И у кого какая будет ответственность в этом случае.

Я бы хорошо подумал насчет того сбивать ли или не сбивать.

SAN

Стрельба в населённом пункте.
Охотники расскажут, что за это полагается…

Панкратов_Сергей
HS125:

Я бы хорошо подумал насчет того сбивать ли или не сбивать.

И я про то…

Eleron:

Кста по поводу видеосъемки:

Eleron:

UPD. Камера не обязательно должна записывать. В законе есть термин СБОР информации. Случайно с высоты подглядели (без умысла) - это может трактоваться как сбор.

Санкций за это законами не предусмотрено… То есть единственно что может сделать владелец участка- это требовать через суд того чтоб эти материалы были удалены… Все!!!
И только в случае, если эти материалы вдруг стали доступны многим- требовать возмещения морального вреда, если суд только решит- что моральный вред имеет место быть.😃
Ни какого права изымать тому, кто считает что его права нарушены, а тем более уничтожать, ломать- закон не дает.

Пы-сы: Собственно вот это правовые коллизии и привели к появлению этого запретительного закона.
Не нашли владельцы шубохранилищ других вариантов запрета для любопытствующих, кроме как объявить это борьбой с терроризмом. Имхо, конечно…

Eleron
Панкратов_Сергей:

я начал смотреть, но там очень много “если”. Даже без “Собственности МО”. Будет время - распишу.
Большиство “если” связано с доказательной базой и действиями со стороны стрелявшего и пилота ЛА.

HS125:

Вот вам сценарий с наказаниями похуже.

Вячеслав, я пока сконцентрируюсь на стороне пилота “хоббийного” аппарата. Т.к. здесь большинству, скорее всего, интересно освещение именно с этого ракурса а не с позиции сбивающего.

Кстати, я планирую рассмотреть именно сбивание путем повреждения ВЫСТРЕЛОМ из охотничего или травматичского оружия.

Хотя есть еще сценарий, при которм у Вас тупо пульт из рук выхватывают.