Головоломки, задачки и прочее

Prsh
AlLesha:

Кибениматика

Почти угадал!))

AlLesha:

Поигравшись с выключателями надо зайти в помещение и сказать - с каким связана лампа.

Не помню точно как решается задача, но помню идею…И мне кажется что сегодня эта задача не совсем корректна;)

CrazyElk
Вячеслав_Старухин:

Ровно 1:2.

Мать мать мать. Коллеги вы что в институтах не учились. В случае если на первом шаге выбрана пустой ящик все последующие дествия - вынужденые и детерминированны. Детерминированые дествия не меняют вероятность первоначального, равновероятного выбора. Постройте с учетом этого факта детерминированности пространство событий и посчитайте итоговые вероятности финального двухкоробочного состояния. С удивлением получите в итоге что несмотря на то что ящика два вероятность того что в выбранном ящике пусто - 2/3.

Для наглядности - 100 ящиков 99 пусто и в одном миллион.
Выбираем один ящик.
Ведущий открывает и убирает из оставшихся 98 гарантированно пустых.
На столе остаются ровно два один выбранный и один оставленый ведущим.

ШО и в этой игре по прежнему будете утверждать что менять выбор не имеет смысла?
Будете “стоять на своем”?
Даже понимая что на на первом шаге с вероятностью 99% вы выбрали пустышку и как следствие ВЫНУЖДЕННО единственный оставленный ведущим ящик содержит миллион ровно с тойже самой вероятность.

Вариант три ящика в одном миллион отличается только цифрами вероятности.

1/2 это вероятность с какой Блондинка встретит утром инопланетянина = или встретит или нет = 1/2

AlLesha:

Поигравшись с выключателями надо зайти в помещение и сказать - с каким связана лампа.

Чтото сплошь классические хорошо известные задачи 😃
Ответ давать не буду (не спортивно). Подсказку дам - горит, не горит холодная, не горит горячая.

Prsh
CrazyElk:

Мать мать мать.

Но согласитесь все же, что все зависит от стратегии ведущего, которую мы вообще говоря не знаем. Как в самом начале заметил Старухин, если ведущий затевает игру с открытием других ящиков ТОЛЬКО в случае если вы угадали, то это в корне все меняет. Когда-то я слушал лекции Тутубалина по т. вероятности и мне запомнилось что все это больше не наука а исскуство (Не уверен правда что я его верно понял…))) В чем смело могу признаться - что я т. вероятности как не понимал так и не понимаю😁

Vladlen
AlLesha:

Должно получиться больше -12 - Кибениматика

Вот ещё вспомнил из физики загадку.
Есть помещение в которое помещена лампа накаливания. Помещение не имеет окон, есть только герметично закрывающаяся дверь. Вне помещения расположены три выключателя, один из которых включает-выключает лампу. Поигравшись с выключателями надо зайти в помещение и сказать - с каким связана лампа.

а на выключателях вкл. выкл. указано? или это рубильники где состояние очевидно 😃 и лампу можно трогать?

AlLesha

Считаем что изначально лампа выключена, и - да можно потрогать.

CrazyElk
Prsh:

Но согласитесь все же, что все зависит от стратегии ведущего, которую мы вообще говоря не знаем.

Не соглашусь - ЗНАЕМ.

— После того как вы указываете на какой-то из ящиков, ведущий его не открывает, а (меняя по ходу правила) открывает вместо этого ДРУГОЙ ящик и демонстрирует вам что в нем миллиона нет.

Вы в этой фразе видете хоть намек на то что другой ящик открывается не всегда, а толко в случае ЕСЛИ. Какой бы ящик ни был указан на первом шаге всегда есть возможность открыть другой и пустой, ведущий это делает всегда.

Теория вероятности после основоплагающих работ Колмогорова (см. аксиоматика Колмогорова) строгая но весьма не простая по формулировкам математическая наука.
А вот корректно упростить ее до обывательских терминов и простейшей наглядной комбинаторики - это да это исскуство не всегда возможное.

Соственно рассмотренный парадокс Монти Холла и базируется на не очивидности трансляции в “бытовые вероятности”. Для разбра детального но не математического в википедии лучше всего читать статью таким названием.

crand

Мое мнение 😛 - первый выбор самый правильный. Мы на подсознательном уровне находим правильное решение, а нас потом сбивают с правильного пути. Надо стоять на своем. 😁

Vladlen
AlLesha:

Считаем что изначально лампа выключена, и - да можно потрогать.

ну это совсем просто.

SergDoc

Куда едет автобус - детская задачка…

SAN
AlLesha:

Считаем что изначально лампа выключена и - да можно потрогать.

Из условий этого не следует…

CrazyElk
SergDoc:

Куда едет автобус - детская задачка

Ну это зависит от того где он едит в Лондоне или Москве.

Prsh
CrazyElk:

— После того как вы указываете на какой-то из ящиков, ведущий его не открывает, а (меняя по ходу правила) открывает вместо этого ДРУГОЙ ящик и демонстрирует вам что в нем миллиона нет. Вы в этой фразе видете хоть намек на то что другой ящик открывается не всегда, а толко в случае ЕСЛИ.

Ха-ха! Я кажется сам забыл что писал в условии. Хотя…если основываться строго на тексте, то его можно понять двояко: как формулировку условий эксперимента и как описание конкретной ситуации в которой вы оказались и нужно сделать выбор. Но вобщем, да, уговорили!))

AlLesha
SergDoc:

Куда едет автобус - детская задачка…[/ATTACH]

Ежели в Москве то налево

Из задач для первого класса вот буквально 2 любимые
Первая
269 - 2
177 - 0
501 - 1
316 - 1
683 - 3
188 - ?

А вторая:

Кошка - 3
Собака - 3
Мышь - 2
Лошадь - 5
Ворона - 3
Осел - 2

Петух - ?

Vladlen

первая 188-4

во второй в лошади нет ошибки?

vals55

Петух - 8
помните, что загадка детская? в смысле для детей 😁

AlLesha
vals55:

Петух - 8
помните, что загадка детская? в смысле для детей 😁

Верно.

vals55
AlLesha:

Методом натурных испытаний доказали что теорема работает на 100% ))

А что именно работает? Приз оказывается непременно не в том ящике, который выбрали в первой попытке? Скорее всего, нет.
Все ящики равнозначны и поэтому можно лишь подсчитывать величину полной вероятности. Тервер учил давно, точно уже не помню, но припоминается имя Байес, который как-то там правильно складывал и умножал вероятности отдельных событий и получал полную вероятность отдельной гипотезы.

ЗЫ. к детской загадке: дети знают что животные говорят.

Вячеслав_Старухин
AlLesha:

Я так понимаю что вся теория вероятностей - лженаука? ))

Неправильно вы понимаете.
В вики много ошибок, причём грубых.
Летом я одну такую ошибку исправил (была в русской статье, в английской её не было) в статье про определитель матрицы.
Был перепутан знак!
Это похлеще какой-то там вероятности.

Вклад Вячеслав Старухин (обсуждение | блокировки | загрузки | журналы | срабатывания фильтров)

16:32, 30 октября 2015 (разн. | история) . . (+38)‎ . . Определитель ‎ (‎Матрицы 3 x 3: Исправлена грубая ошибка. Фраза “с обратным знаком” заменена на “в правой декартовой системе координат”.)

Алексей#=

Про ящики - почитайте про парадокс Монти Холла. Странно, что не указали. А это он и есть. Было одно шоу. Там условия те же самые. Вероятность не меняется. Из трёх ящиков сразу угадать можно с вероятностью 1/3. Т.е. приз лежит в одном из двух других с вероятностью 2/3. Предлагая поменять выбор, ведущий фактически предлагает взамен первоначально выбранного - два оставшихся. И пустой из этих двух он сам укажет.
В задачке с цифрами - ответ - это кол-во кружочков в написании цифр.
В задачке с животными - кукареку - 8 букв.