Головоломки, задачки и прочее

AlLesha

Нет слов.

Heiho:

Насколько “случайна” функция случайности в 1С?! Действительно ли это случайный выбор?

Настолько же как и в любом “человеческом” компиляторе

vals55
Heiho:

Насколько “случайна” функция случайности в 1С?! Действительно ли это случайный выбор?

Конечно же, псевдослучайна. Визуально распределение похоже на случайное. Я отказался от всяких системных генераторов СЧ, тут создается длинный уникальный внутренний идентификатор, из него убираются буквы, а из цифр создается число, которое лежит в основе приведения к нужному диапазону случайных чисел: от 0 до 2 (всего 3 ящика). Хотел было сделать модель с многими ящиками, но времени пожалел…

Heiho
AlLesha:

“А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?”
В каждой из картинок зашифровано произведение Уильяма Шекспира.

1. Антоний и Клеопатра
CrazyElk
Вячеслав_Старухин:

И тут вероятность угадать ровно одна вторая.

Виталий угомонитесь и перестаньте нести бред в стиле блондинки о величине вероятности.
Ну не разбираетесь вы в этом разделе - мы это уже поняли.
У вас знания в разделе “теория вероятности” негодные а рассуждения неправильные (ложные)

Из того то коробки осталось две вовсе не следует равновероятность события нахождения миллиона в каждой из них - в силу процесса и алгоритма выбора остающихся на столе коробок.
Это математика а не “встреча блондинки с инопланетятином”.

WBR CrazyElk

P.S.
При том алгоритме и порядке манипуляций с коробками что описан.

1. Коробки остается две, одна из коробок отмечена игроком (отмечена не в момент когда коробок две), другая оставлена ведущим.
  2. В одной и только одной из этих коробок есть миллион. Это достоверный факт вероятность которого 1.
  3. Вероятность того что коробка отмеченная игроком содержит миллион равно 1/3. В силу процедуры и условий выбора этой коробки для проставления метки.
  4. Вероятность того что коробка оставленная ведущим содержит миллион 2/3. В силу процедуры и условий выбора этой коробки для оставления на столе.

Если бы человек выбирал бЫ и отмечал бЫ коробку ПОСЛЕ того как ведущий откороет одну коробку показав что там пусто вероятность что в отмеченной миллион была бы 1/2.
Но выбирают ДО и в этот момент на строе ТРИ коробки с равной вероятностью содержащих миллион - потому вероятность того что в отмеченной миллион 1/3.
Поскольку наличие миллиона в одно из коробок оставшихся на столе событие достоверное то его вероятность 1.
Отсюда вероятность того что в коробке оставленной ведущим миллион ровно 2/3.

Просто ведущий в двух случаях из трех ВЫНУЖДЕН открыть и убрать не случайную а единственно возможную пустую коробку и также ВЫНУЖДЕНО в этих двух случаях из трех оставить на столе не открытой и не отмеченной на столе коробку с миллионом. И только в одном случае из трех ведущий может выбирать открыть и убирать пустую коробку коробку случано оставляя на столе неотмеченной и не открытой пустую коробку

Повторю в силу всего алгоритма выбора коробок для оставления на столе, коробки две но нахождение миллиона в каждой из них не равно вероятные события.

Prsh
Heiho:

Наверное все-таки не очень хорошая функция. Для 10000 уж очень большое отклонение от правильных вероятностей…Причем явно есть смещение. А вообще, можно и не использовать генератор случайных чисел, а просто в начале выбирать коробку детерминировано, но с равномерным распределением. А вот почему так можно - не знаю!))
п.с. первый раз в жизни вижу программу на русском языке - выглядит чудно!)) хотя может просто позабыл, в молодости чего только не было…))

6wings
Prsh:

первый раз в жизни вижу программу на русском языке - выглядит чудно!))

я в молодости видел русскоязычный ассемблер для АСВТ М4030. Причем, он был настолько русскоязычный, что латинских букв в нём просто не было. Однажды, изучая листинг какой-то чужой программы, я с удивлением обнаружил в одной из строк метку “ЗАПИСЬКУ”. Из контекста стало ясно, что было некоторое КУ (Q) которое в этом месте надо было просто записать из регистра в память. Но моё удивление стало еще большим, когда я узнал из комментариев к этой программе, что автором её была женщина!
))

AlLesha
Prsh:

Наверное все-таки не очень хорошая функция…

Ну так 1С - это программа бухгалтерского учета - вообще удивительно что там есть генератор случайных чисел.

Heiho
AlLesha:

Ну так 1С - это программа бухгалтерского учета - вообще удивительно что там есть генератор случайных чисел.

Помимо бухгалтерского учета, она “позиционируется” еще и как ERP, со всеми вытекающими…
И без генератора случайных чисел в бизнесе - никуда!
Иначе как подбрасывать монетку при принятии решения!!!

Prsh

Вспомнил еще одну старую задачку. Если все знают то извиняйте…
Трем мудрецам надели шляпы так что каждый видит шляпы на головах двух других, но свою шляпу видеть не может. Им известно что всего имелось 3 белые и 2 черные шляпы и им надо угадать какого цвета шляпа у них на голове. Один из них правильно называет цвет своей шляпы. Какой это был цвет?

Василий

Я так думаю: один мудрец увидел, что на головах двух других мудрецов черные шляпы, соответсвенно его шляпа будет белой

Heiho
Prsh:

Вспомнил еще одну старую задачку. Если все знают то извиняйте…
Трем мудрецам надели шляпы так что каждый видит шляпы на головах двух других, но свою шляпу видеть не может. Им известно что всего имелось 3 белые и 2 черные шляпы и им надо угадать какого цвета шляпа у них на голове. Один из них правильно называет цвет своей шляпы. Какой это был цвет?

Вариант - Белая.
(варианты их ответов, удовлетворяющих заданию, может быть только ЧЧБ или ЧББ. Чтобы 2 сказали не верно, а один верно - надо чтобы было надето БББ или ЧЧЧ. Второй вариант - невозможен. Значит - Белая)

Prsh
Василий:

Я так думаю: один мудрец увидел, что на головах двух других мудрецов черные шляпы, соответсвенно его шляпа будет белой

Да, это конечно возможно, но обязательно ли было именно так?

Heiho:

Вариант - Белая. (варианты их ответов, удовлетворяющих заданию, может быть только ЧЧБ или ЧББ. Чтобы 2 сказали не верно, а один верно - надо чтобы было надето БББ или ЧЧЧ. Второй вариант - невозможен. Значит - Белая)

Мне кажется вы не так поняли условие и решали другую (кажется более сложную) задачу. Я имел ввиду в условии что двое ничего не сказали (все еще продолжали думать) а один отгадал свой цвет. (Теперь пытаюсь осмыслить что именно вы сказали…У меня подозрение что вы не только по презикам спец!)))

AlLesha

Все верно - белая. Иначе он не смог бы однозначно сказать какого цвета на нем шляпа. Только с вероятностями ))

Я так понимаю, что больше желающих думать над Шекспиром нет.
4 - Виндзорские насмешницы
5 - Двенадцатая ночь

Prsh

Не, я что-то не могу понять сказанное

(варианты их ответов, удовлетворяющих заданию, может быть только ЧЧБ или ЧББ.

но, да, ответ - белая.

Heiho
Prsh:

Не, я что-то не могу понять сказанное
но, да, ответ - белая.

Они не могут сказать - БББ или ЧЧЧ - иначе все будут не правы(или правы).
Соответственно остаются варианты ответов - ЧЧБ и ЧББ.

PS По моему как раз и задача так и должна “задаваться”, ибо тогда у нее есть решение.

AlLesha

А вот ещё задачка из разряда “вот тебе мыло душистое и веревка пушистая”
Забыли вас забрать на крыше 100-метрового небоскреба. Ни пожарных лестниц - ни запасных выходов. Зато нашелся кусок веревки длиной 75 метров.
А на высоте 50 метров от земли (и от крыши тоже соответственно) есть балкончик.
Как спуститься вниз живым и невредимым?

Prsh
AlLesha:

Иначе он не смог бы однозначно сказать какого цвета на нем шляпа. Только с вероятностями ))

что-то вы все загадками говорите, дайте (если хотите))) понятный (разжеванный для меня))) ответ!

Панкратов_Сергей
Prsh:

“Беспроигрышная лотерея”
Ведущий выставляет 3 ящика, в одном из которых миллион, и предлагает вам выбрать ящик. После того как вы указываете на какой-то из ящиков, ведущий его не открывает, а (меняя по ходу правила) открывает вместо этого ДРУГОЙ ящик и демонстрирует вам что в нем миллиона нет. Теперь он уже готов открыть ВАШ ящик, но (очевидно в качестве компинсации за свое самодурство) разрешает вам теперь, если хотите, ИЗМЕНИТЬ ваш первоначальный выбор. Стоит ли менять ваш первоначальный выбор?

Очевидно, что вероятность того что вы выбрали правильно - 1/3. И это значение ровно до того момента пока не поменялись условия.
Но вопрос то задан не про то…

Prsh:

Стоит ли менять ваш первоначальный выбор?

И Вячеслав именно на него ответил.
По сути- в результате того что условия переиграны вам дана возможность нового выбора. Вероятность правильного выбора теперь 1/2, по факту лотерея играется заново. Но это в том случае что событие “случайности” изменения условий на 100% действительно “случайное”.
В реальной жизни 100% вероятности этого точно нет, потому выбор нужно оставить прежним.

AlLesha

Ну поскольку только один мудрец правильно говорит какого цвета на нем шляпа - значит он видит на других мудрецах черные шляпы (их всего 2) - значит на нем белая.
Если бы он видел на них черную и белую или две белых он не смог бы сказать какого цвета на нем шляпа. Как-то так.

Prsh
Heiho:

Они не могут сказать - БББ или ЧЧЧ - иначе все будут не правы(или правы).

все равно не понял: почему не могло быть например что были надеты 1 Ч и 2 Б; они при этом назвали БББ - т. е. это пример ответа “БББ”, но при этом не все были правы (и не все были неправы)?

Heiho:

По моему как раз и задача так и должна “задаваться”, ибо тогда у нее есть решение.

как звучит эта задача? по счету 3 они ВСЕ РАЗОМ называют цвет?